В поисках зимнего мандарина. Из Барселоны в горы / Блог принадлежит: Araiguma / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В поисках зимнего мандарина. Из Барселоны в горы

Вот что я люблю, так это вкусный завтрак по утрам! В Агоре он незатейлив, но круассаны свежи, нежны и, как говорится, тают во рту, а не в лапах. «У нас закон такой: поел – убери за собой!» Первая неожиданность подстерегала меня в виде трех больших ящиков с непонятными надписями. Я не очень хорошо владею испанским письменным, поэтому пришлось наблюдать за другими постояльцами. Оказалось, что грязную миску мало было поставить в стойку с подносами, мусор с нее нужно было отсортировать и разложить в соответствующие баки: мухи и котлеты должны лежать отдельно от салфеток и банок из-под Фанты. Ну вот, утренний кофе вылакан, пора выходить в город. Где-то на его улицах спряталась приметная черно-оранжевая дверь Sixt, за которой нам выдадут не роскошь, но средство передвижения в горы Андорры.
Чуть скрипнув, дверь отворилась. Я оказалась в полумраке помещения наедине с пустой стойкой. Чуть дальше виднелась другая дверь, из-за которой доносилась приглушенная музыка. Я вспомнила наставления моего друга спаниеля: если хочешь произвести приятное впечатление, при встрече испанцу нужно сказать «Hola!»

— Гав! – нужный акцент и ударение в правильном месте вроде бы удались.

Музыка смолкла и в комнату вошла девушка в строгом, видимо, форменном костюме. Увидев перед собой чистокровную шотландку, она без запинки спросила:

— What can I help you?

Я протянула ей листок бронирования и права Енота. Я отказалась от дополнительной страховки, включающей все-все-все, так как я запланировала не нарушать местных правил и не попадать в аварии, и вскоре все формальности были улажены. У меня имелись две копии договора аренды авто – на испанском и на английском языках, а также ключи от серого дизельного Reno Clio. Машина находилась в паре кварталов дальше по улице на подземной стоянке. Через несколько минут, тихонько урча дизельным мотором, она везла нас обратно в Агору за вещами.

Еще раз оглянувшись в номере, не забыла ли я где-нибудь вкусняшку, я выглянула в окно и невольно засмотрелась на прекрасную новогоднюю картину: на фоне зеленых пальм Енот в легкой футболке грузил вещи в багажник машины.

Выписавшись из гостиницы, я села в машину. Но выезжать сразу из города мне не хотелось, так как в Барселоне я еще никогда не была. Я решила немного проехаться по улицам Барсы. Говорят, что некоторые считают барселонский бульвар Рамбла самой красивой улицей мира, ничего не могу сказать. Так как припарковать машину в предновогодней барселонской толкотне было затруднительно, прогуляться по нему мне так и не удалось, как не удалось мне и испить воды на Рамбла-Каналетесе из фонтана-фонаря, которая по поверью помогает вновь вернуться в Барселону.

Внезапно на экране GPS’а замаячила точка – парк Гуэля. Где парк, там и деревья, а где деревья, там и мандариновые деревья, рассудила я и без колебаний направилась в сторону парка.

Проезжая мимо центрального входа в парк я одним глазом любовалась павильоном, увенчанным остроконечной декоративной башенкой-пинаклем, а другим выискивала место для стоянки. Любимый персонаж архитектора Антонио Гауди-и-Корнета – мозаичный Дракон – ухмылялся сквозь деревья: свободного места не было… Все окрестные дворы были забиты машинами, а попытка заехать на стоянку для автобусов успехом не увенчалась. Охранник улыбался, активно жестикулировал, но не верил, что наша Реноха является автобусом, только очень микро. На третьем круге я сдалась, мечта о мандаринах всё еще оставалась только мечтой…

Выехав из города, я взяла курс на видневшиеся впереди горы. Трасса С-17 была достаточно свободна, я спокойно включила круиз-контроль и стала наслаждаться открывающимися за окном видами.



Лёгкую музыку, накладывающуюся на низкий рокот двигателя, начал периодически заглушать какой-то посторонний звук. Я настороженно прислушалась. Но нет, звук шел не со стороны капота, и я внезапно поняла, что это бурчит у меня в животе. Я взглянула на Енотов. По-видимому, их уже тоже мало занимали местные красоты – затвор фотоаппарата щелкал всё реже и реже, а глаза внимательно рассматривали все попадающиеся на пути вывески.

Метрах в ста впереди на обочине показались знакомые с детства нарисованные силуэты ножа и вилки, и мы свернули к маленькому придорожному ресторанчику.Официантами, судя по всему, в нем были сами хозяева – пожилая чета каталонцев, не говорящих ни по-английски, ни по-собачьи. Хозяйку этот факт немного нервировал, и она переложила все нюансы переговоров на плечи мужа.

— Кря-кря, му-му, бе-бе? – осведомился наш хозяин, оставив попытки втянуть нас в светскую беседу на каталонском. Этот язык был понятен Енотам с младенчества, и они тут же сделали заказ, а я задумалась, как же гости заказывают тут рыбные блюда или, скажем, зайчатину?..

Когда первый голод был утолён, хозяин напомнил нам, что в Каталонии о десерте забывать не следует. Я отвлеклась срочно почесать за ухом, а когда повернулась, передо мной стояла тарелка… Я не могла поверить своим глазам и зажмурилась. Потом аккуратно приоткрыла один глаз, затем другой – чудо не исчезало. Маленькие, оранжевые, каждый с зеленой веточкой, украшенной листиком!!! Передо мной лежали ОНИ, пришедшие прямо из моих снов, сдёрнувших нас в путь. Кто бы мог подумать, что я найду свою мандариновую мечту на обочине испанской трассы, не отъехав и тридцати километров от Барселоны.

Закат давно догорел, когда Испания неожиданно закончилась и мы, миновав пограничную зону, въехали на территорию Андорры. В темноте никаких гор видно не было, но складывалось ощущение, что из темноты нас внимательно разглядывает кто-то огромный, но не страшный и добрый.

«Въехав в страну, двигайтесь по центральной улице, не сворачивая в придорожные деревни» — вспомнила я наставления по поиску нашей гостиницы. Вскоре на обочине «главной дороги» показался скромный знак «Sant Julià de Lòria» — город, где нам предстояло жить до следующего года.

Выгрузив чемоданы из машины, мы с Енотом разузнали у доброжелательного персонала, что на гостиничной стоянке мест нет вообще, но через пару кварталов дальше по улице находится муниципальная парковка, бесплатная по ночам, а с 8 утра и до 19 вечера там, как и везде, оплата почасовая. Стоянка действительно оказалась недалеко от гостиницы, на ней не было проблем со свободными местами, и мы буквально уже через несколько минут снова были у себя в номере. Еноты разлили по бокалам вино, предусмотрительно захваченное в том придорожном ресторанчике – до Нового года по местному времени оставалось не более получаса…
Продолжение

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.