Гранд тур по Европе часть 4 - Бордо и окрестности / Блог принадлежит: SvetaN / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Гранд тур по Европе часть 4 - Бордо и окрестности

Предыдущая часть здесь.

ЧАСТЬ 4 Бордо и окрестности.

Выехали из Парижа примерно в 10-00 — 10-30 (точно не помню). Бензина ¼ бака. Заправка встретилась на 39-м км. от Парижа, залили бак до полного и в путь. Расстояние от Парижа до отеля (Residhotel Galery Tatry) 569,2 км. Причем через 130 км. Гармин свел нас с автобана (дорога А10) и вел по хорошим трассам, но уже с ограничением скорости 110 км., а кое-где и 90. В дороге были около 6 часов ( с учетом остановок на заправке, смен водителей, блужданий по Бордо).
Т е. Заселились примерно в 16-30. И сразу поехали искать мойку, т. к. машина была в останках убитых насекомых и их крови. Мойку нашли недалеко от отеля случайно — мимо проезжали, разыскивая мойку, к которой вел гармин. Мойка оказалась на самообслуживании: либо платишь денежку и саммоешь из шланга, либо платишь денежку (выбирая программу) и моет робот с валиками. Выбрали за 14 евро самую крутую — с полировкой. Правда сначала долго выясняли у людей, как заехать, как платить. Наши карты провинциальный автомат частной мойки не брал, мелочи на 14 евро не было, так люди (муж и жена— они перед нами мылись ) нашли какого-то месье, он взял у нас 3 купюры по 5 евро, дал сдачу и вручную запустил машину. Супруги уехали только после того, как наша машина встала на мойку и ее начали мыть.

Об отеле Residhotel Galery Tatry — отель очень понравился: в тихом месте, с огороженной парковкой перед самым отелем, номер с кондиционером, выходит во двор и тихо (не то, что в Париже, где в 6 утра мусор начинали убирать и до 8-00 грохот стоял). Выспались хорошо. В номере ванна (ванна!), в прихожей небольшая кухонька с необходимой посудой, плиткой, микроволновкой, кофеваркой. Сама комната нормальных размеров — метров 11 кв. (в Париже с санузлом было метров 8). Вечером походили по близлежещим улочкам, нашли 1 французский ресторан и 1 японский. Ужинали во французском. 2 горячих мясных блюда и аперетив (мартини) обошелся в 45 евро (с чаевыми). Магазинов поблизости не нашли.
Это наш отель, вход и часть парковки:


20.08.11

В тишине и покое выспались. Погода великолепная, правда день обещает быть жарким. Забегая вперед: 30 градусов и ни одного облачка. В общем, жарко было. С утра, позавтракав в номере, выехали в Сент Эмильен купить бордосского вина и посмотреть город. Расстояние от отеля в Бордо 43 км. На форуме по Бордо познакомиласть с гидом, ее зовут Раиса, живет в Бордо. Она и подсказала, куда можно съездить, чтобы увидеть интересные места и где купить хорошего местного вина. А какое не покупать. В общем ориентиром в С Эмильене была церковь, но улицы, где она находится, Раиса не знала, поэтому в навигатор забили первую попавшуюся из перечня. И приехали в какое-то местечко — деревеньку, непонятно где. Благо люди есть везде. Подошла, спросила. Мужчина все подробно объяснил, написал названия ориентиров, показал как выехать с места, куда попали, направление к главной дороге на Сент Эмильен. В общем прекрасно доехали мимо виноградников, потом по главной дороге, въехали в Сент Эмильен, доехали до центра, припарковались. Парковка стоила 2 евро час, но мы заплатили за час, а у нас контрольное время вместо 12-30, 14-30 на чеке было. Так что гуляли мы 2 с лишним часа. Город очень необычный. Дороги мощеные камнем (еще со средних веков, видимо), а на соседних улочках — шлифованный керамогранит. Эти улицы пешеходные. Ходишь, как по паркету. Дома тоже из средневековья (даже современные, видимо, в этом стиле). Такое ощущение, что попал в далекое прошлое. Много специализированных винных магазинов (Кявы), где дают пробовать и выбирать вино. Так что вина разных лет и сортов купили, отнесли в машину и пошли опять гулять. На возвышенности стоит местная церковь. Точнее, храм. Конечно, все готика. Внутри торжественно, тихо и прохладно. В общем очень понравилось, только жарко очень.



И виноградники при выезде из города (при въезде и несколько километров до — тоже виноградники, из чего же бы они вино делали?:


Погуляли и поехали в Бордо, в отель, ведь в планах еще прогулка по Бордо.
Приехали в отель, разгрузились, переоделись (я) и поехали в центр Бордо. Недалеко от отеля (3 мин ходьбы) ходит трамвай маршрута «с». Билет на 1 поездку — 1,4 евро. Можно брать на уелый день и кататься с пересадками, как в Праге. Говорят, такой билет — 10-12 евро. Но мы обошлись 4 (по 2 туда и обратно). Билеты покупали в автомате, сразу у самих не получилось, пришлось привлекать людей. Подошли, объяснили, показали. Трамваи ходят с интервалом 6 мин. До центра 5 остановок, поездка заняла 10-12 мин. Вышли и пошли.

Сначала дошли до площади, где было много кафешек и ресторанов (правда в центре их не только на площади много — на каждом шагу). В одном ресторане нам не повезло — кухня не работала, а пить вино перед прогулкой по жаре не хотелось. Через дорогу было другое. Заказали сок, колу (мужу), я рыбу с гарниром, муж — гамбургер с гарниром (гамбургер на а-ля «Макдоналдс»). Все обошлось в 57 евро. Потом пошли прямо и вышли на улицу магазинов — Rue Saint Katerina (Rue по французски «улица», а Bolevard — «бульвар»). Прошли вдоль всей этой улицы, нашли там супермаркет, где купили себе для завтрака и ужина хлопья, молоко, кофе, какао и 2 сорта сыра с плесенью — моя слабость (жалею, что сортов 5 не взяли: фасованые кусочками грамм по 300 и стоимость 2 евро каждый сорт). Короче, прошли всю улицу туда и обратно, потом пошли в собор св. Андрея — это главный кафедральный собор Бордо. Обошли вокруг собора, поснимали, зашли внутрь, поснимали, посидели, послушали церковную музыку и пошли в сторону «дома» — на трамвай. Купили билетики, сели на трамвай, приехали и пошли в отель.
Это конец улицы святой Катерины:

Эта улица ведет к кафедральному собору св. Андрея — главному собору Бордо.


Собор святого Андрея:


А здесь площадь, где находится сам собор и еще какое-то готическое здание со шпилем, на котором мадонна с младенцем, покрытые сусальным золотом или чем-то похожим:




Напоминаю, что о расходе топлива, качестве дорог и прочие дорожные описания дает муж. Смотри здесь: mondeoclub.ru/forum/topic/102779/
Завтра в планах Дюна дю Пиля и Аркашон.

21.08.11 Дюна дю Пила и Аркашон.

С утра встали, позавтракали в номере и неспеша тронулись на Дюну. Правда выяснилось, что гармину она неизвестна, пришлось выбрать улицу в Аркашоне, чтобы хоть направление задать. Делов том, что Дюна находится на побережье Аркашонского залива Атлантического океана, но сворачивать на нее надо не доезжая 5 км. До Аркашона. Так что основной путь ехали по навигатору (примерно 58 км). А затем просто смотрели на указатели. В общем, Дюну мы нашли. На въезде взяли билетик, чтобы потом на выезде расплатиться: 4 евро 4 часа или 6 евро день. Въехали, припарковались, пошли искать Дюну.

Собственно, она видна достаточно издалека: 150 метровая песчаная гора (самая высокая в мире, вроде), на нее нужно взбираться по лестнице, а поднявшись наверх — фотографировать окрестности с высоты. С одной стороны там лес, а с другой спуск к океану. Туда мы и направились. Разулись, чтобы шлепками песок не загребать. Песок был горячий, но идти босиком было можно. Пришли на пляж, расположились — и в воду! Вода великолепная: прохладная, но не холодная — то, что надо, прозрачная, дно пологое, песчаное, слабый прибой. Из воды вылазить не хотелось. Покупались, позагорали пару часов и решили закругляться, чтобы успеть в Аркашон — поесть устриц, ма может и на пляже позагорать.
Это лестница, по которой поднимаются на Дюну:



Самый пик Дюны:


Начинаем спуск:



Вид на океан:

Подъем был гораздо труднее: вверх по осыпающемуся песку, песок раскаленный, так что шлепки одели и приходилось их придерживать, чтобы они не слетели. Но поднялись, спустились по лестнице, смыли соль и пот под краником и поехали в Аркашон. Выбрали по навигатору какую-то улицу — потом по городу покрутились, чтобы парковку найти. Нашли прямо рядом с пляжем. А рядом же и ресторан. Парковка бесплатная. Пообедали. Прошли по набережной, сфоткали порт, пошли на пляж.



Один из прибрежных отелей в Аркашоне:


С пляжа видна была церковь:


Конечно, после Дюны вода (океан) показался болотом: дно глинистое, в воде сплошная темная взвесь. Метрах в 30 от берега катерки болтаются (на якорях, конечно). Мы, разумеется, пару раз искупнулись, позагорали, но с Дюной не сравнить. Вообще за путешествие, самое большое впечатление я получила именно на пляже Дюны. В общем решили и завтра, после Медока на Дюну заехать — сделать крючок в 60 км.

22.08.11

Сегодня едем по винным дорогам Медока. В навигатор забили Pauillac (произносится Пойяк) и улицу взяли Жана Жореса. Расстояние 53 км. На этот раз по автобанам не ехали — видимо, глубокая провинция. Но дороги хорошие, скорость везде 110, минимум 90. Была пара населенных пунктов, где скорость 50, но в основном трассы. Правда обратно больше населенных пунктов встречалось. Приехали в городок, нашли место парковки, встали. И пошли искать винные магазины. В городке было их не так много, почти все было закрыто, потому что понедельник. В Бордо вчера было закрыто, потому что воскресенье. Так-то. Зашли в какую-то пиццерию, спросили, где есть кявы или шато. Продавец по-английски не понимал, но слово «кява» все объясняло. Он просто вышел и показал направление. Прошли метров 200, увидели вывеску «Шато» (это не просто магазин, а винодельческое хозяйство).





Зашли, купили вина. Оказывается, в Медоке только красное вино. А если хотите белое — нужно ехать в Сент Эмильен. Отнесли вино, походили по городу, вышли на набережную реки Жиронды, вернее — к порту. Пофоткали. Река в этом месте достаточно широкая. Вода в ней глинисто-коричневого цвета.


В городке достаточно безлюдно было.



А еще в этой глубокой провинции есть специальные стойки с пакетами (бесплатными) для уборки за братьями меньшими (собачками). Случайно наткнулись:

По дороге засняли несколько шато. Одну фотку размещаю:

А вообще они на каждом километре, туда можно заезжать, дегустировать вина. Где-то заранее договариваться, где-то — не надо. В одних дегустация бесплатно, в других — за деньги.
В общем походили и пошли к машине. Сначала хотели поехать на берег океана — но не на Дюну дю Пила, а чуть севернее по побережью — к Pyla sur Mer — там тоже чистая вода, как говорят, но не нужно подниматься на Дюну по песку. Но пришлось от этого плана отказаться — небо в тучках и периодически шел дождик. Так что поехали в Бордо. Решили без спешки собраться — ведь завтра выезд в Барселону.

Продолжение здесь: www.avtoturistu.ru/blog/2206.html

Оглавление:

Начало здесь. — Пролог.
Часть 3:- Прага, Париж, Лувр, Собор Парижской богоматери, Эйфелева башня, Елисейские поля.
Часть 4:- Франция, Бордо и окрестности.
Часть 5:- Испания. Барселона.
Часть 6:- Италия. Венеция.
Часть 7:- Австрия.Зальцбург, Вена
Часть 8:- Путь домой. Вена — Брест — Реутов.
Часть 9:- Итоги.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

TigeRRR

  • 28 августа 2011, 09:02
Цены в кафе во Франции конечно грабительские. Мы за всю поездку по Польше, Чехии, Германии, Австрии больше 25-30 Евро не отдавали. Объедались ужасно с их гигантских порций.
+
0
+ -
avatar

SvetaN

  • 29 августа 2011, 00:23
А в Венеции на ужин мы взяли по салату и пива по 400 мл. местного, и вшло это нам в 35 евро! 2 салата и по стакану пива.
+
1
+ -
avatar

NEpodarok71

  • 7 мая 2012, 13:29
Будете ещё в Бордо — очень рекомендую туристический автобус. Экскурсия занимает час, но позволяет увидеть довольно много.
Хотдог возле Эйфелевой башни обошёлся мне в 2004 г. в 12 евро.
+
1
+ -
avatar

SvetaN

  • 9 мая 2012, 12:31
Спасибо за комментарий. В Бордо и окресностях понравилось. Думаю посетить еще раз. А туристические автобусы с аудиогидом — вообще хорошая тема. Хочу повторно посетить и Барселону и обязательно ваучер на такой автобус взять. Полезная вещь.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.