Дешевый ночлег. / Блог принадлежит: RomanM / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Дешевый ночлег.

Близятся осенние каникулы. Моя подруга с ребенком будут отдыхать, да и я не прочь взять маленький отпуск. Опять можно осуществить выезд в Финляндию. Готовиться к поездке начал за неделю. В связи с ценником в финских гостиницах, подруга внесла предложение переночевать на пароме, а заодно и прогуляться по Стокгольму. Почему бы и нет?! Значит план такой: Рано утром выезжаем, днем приезжаем в Турку, гуляем до вечера, садимся на паром, ночь спим, день гуляем по Стокгольму, ночь опять спим на пароме, к полудню приезжаем в Котку, заселяемся в гостиницу, проводим вечер в Котке, следующим утром едем в Лапу, затариваемся и домой.

Билеты на паром купил в паромном центре, что оказалось дешевле, чем предлагают турфирмы. Ужины и завтраки рекомендуют брать заранее (ужин (шведский стол) – 26 европейских денег с носа, завтрак (тоже шведский стол) – 9, ребенок в полцены). Мы взяли только один ужин. Так как на пароме есть еще и простые рестораны, решили попробовать и то, и то. На время поездки взял у отца GPS -навигатор с картой Финляндии, вбил в него координаты терминала Viking Line в Турку и гостиницы в Котке. Накачал с интернета адреса достопримечательностей и туристических информационных центров. В канун отправления зашел в «Окей» и оформил гринкарту, таможенные декларации на выезд из России заполнил в двух экземплярах (чтоб не тратить время на таможне, да и бланков я в прошлый раз набрал).

Выехали в четыре часа утра (цель на навигаторе — терминал Viking Line ), в семь были на таможне «Торфяновка». Оформление и досмотр прошли без суеты, четко, быстро. Таможенник осмотрел багажник, а на последок залихватски хлопнул по сумке с одеждой (не зазвенит ли чего?). У финнов постояли на светофорчике минут десять. Штампующий опять приставал со своими вопросами. Про Стокгольм я упоминать не стал, а на вопрос где будете жить, назвал гостиницу в Котке. Тот попросил предъявить бронь, я ответил, что договаривался по телефону. Финн отштамповался и почему-то вписал в печать цифру «5», а после добавил: «Если куда-то етите потом, нато скасать». Я, не ожидая от себя, достал билеты на паром и протянул ему. Он посмотрел и осерчав ударил билетами об стол, закрыл лицо руками и прошептал: «Нато же было скасать», а потом добавил, что-то невразумительное про «русо-туристо». Финские досматривающие даже осматривать не стали, как я ни «упрашивал» их заглянуть в мой багажник. Не знаю, что на них нашло! До Турку доехали без проблем. Кстати, на этот раз было много указателей на Хельсинки. На навигаторе отображается ограничение скорости и меняется в точности, когда проезжаешь реальный знак. Только, судя по всему, в навигаторе оказалась старая карта, так как некоторые реальные знаки ограничивали скорость на 20 км/ч ниже. Между Хельсинки и Турку есть несколько тоннелей прорубленных сквозь скалы. Очень красиво. Припарковались у торговой площади, кинул в автомат одну европейскую деньгу и получил билетик на полчаса. Положил билетик на торпеду и пошли гулять.

Гуляли мы около часа, но вернувшись к машине, ни каких штрафов под дворником не обнаружили. Набрал на навигаторе ближайший Макдональдс, он оказался в 1,5 км от площади. Что ж, бесплатная парковка нам обеспечена, а вот с туалетом не вышло, заперт оказался, так что просто так не пройдешь, надо, что-нибудь заказать. Пришлось воспользоваться биосортиром на улице за две европейские деньги. Далее, ввел в навигатор адрес информационного туристического центра, где в бесплатном автомате взяли карту с достопримечательностями. Потом побродили по внутреннему дворику средневекового замка, прогулялись по парку возле музея ремесел (это целый квартал старого города), и там и там находили бесплатные парковки. В сами музеи не попали, так как по понедельникам у них выходной, хотя в инете специально искал режим работы замка и планировал эту экскурсию. Вечером поставил авто на стоянку возле терминала Viking Line (нашл парковку сразу, только автомат принимал мелочь и купюры). На соседней парковке увидел питерские номера и автомат принимающий карты. Оплатил (оплачивал по карте, один евро — это час, но семь евро – это уже сутки, к стати СМСка по мобильному банку не пришла, но парковочный чек, автомат выдал) и пошли оформляться.

В терминале предъявили билеты паромного центра и получили на троих пять бумажных карточек с магнитной полосой. Две из них (с надписью Adult ), играют роль электронных ключей от каюты, Третья – это пропуск в Viking Bufet. Две оставшиеся карточки предназначены для ребенка (черт его знает, для чего они нужны, так как нигде не понадобились). Каюта нам понравилась. Имеются душ, туалет, маленькая прихожка с вешалочками да и спальные места в полтора раза шире чем в поезде.

Шведский стол никаких особенных впечатлений не произвел. Европейская кухня была представлена очень простыми блюдами. Вино отвратительное. Правда, моим девчонкам понравились десерты с мороженым. Да еще и огорчило то, что ужин ограничен по времени (полчаса с момента старта, как будь-то специально заставляют народ вести себя по быдлячьему (был у меня один приятель, сам мордочку в кастрюльку опустит, так чтоб только ушки над кастрюлькой шевелились и давай начавкивать, так в его понимании быдлом становился всякий кто его отвлекал от этого благородного дела)).

Далее краткое знакомство с увеселениями паромного бытия и на боковую. Прибыли еще за темно, идти особо некуда. Решили пару часов перекантоваться в терминале. Пока ребенок досматривал последние сны, я на информационном компьютере нашел карту Стокгольма, еще раз сверил ориентиры, и поискал другие полезности. В начале десятого потихонечку тронулись в сторону Gamla Stan. До старого города дошли за двадцать минут. У них там все (магазинчики кафешки и т. д.) открывается в десять утра.

Прошли весь островок вдоль и поперек и к двенадцати пришли к королевскому дворцу смотреть смену почетного караула. «Караул» нам не понравился. Выездка на лошадях была отменена. В карауле, как в обычном дежурстве участвуют солдаты и офицеры регулярной армии, а не как у нас — «Кремлевский полк», по этому маршируют не в ногу и шеренги построены не по росту. Знамя вынесли, пронесли его по кругу, передали и унесли, да еще и комментатор с микрофоном (старший офицер) вещает на всю площадь, что сие символизирует. Ну да ладно, теперь идем на Djurgården – остров музеев. Шли до него где-то минут сорок, по этому, когда зашли в музей «аквариум» – порядком устали. Музей стоит сто шведских денег (десять крон – один евро) со взрослого, ребенок — бесплатно. Мне в музее понравилось, а вот мои девчонки высказали свое «фи» тем, что наш питерский океанариум в сто раз лучше. За одно в музее присели и дали отдых своим ногам.

После чего направились выбирать следующий музей. Но… Оказалось (и это можно было узнать дома в инете), что музеи работают до пятнадцати часов, по этому заходить на оставшиеся пол час в другой музей смысла не было. Отправились гулять по городу, отметили, что погода и пейзажи похожи на питерские, только ландшафты покруче – посреди острова скала на которой жилые дома. На скалу ведет как лестница, так и лифт, но лифт платный, вот люди каждый день, с работы на работу, на этом лифте, как на общественном транспорте катаются. Часам к пяти вернулись на Gamla Stan, нашли уютное арткафе и прекрасно пообедали на триста шведских денег. В общем прекрасная прогулка получилась.

На пароме посетили магазин «такс фри» добить последние кроны. Поужинали в каюте, рассматривая и примеряя совершенные покупки. С утреца сели в машину и поехали по направлению к Котке. Подруга сразу вырубилась, так как всю ночь не спала. Дикий грохот на пароме сильно пугал ее, да и качка была ощутимая, она даже ходила искать выходы для эвакуации. Около Котки проснулась с болезненным видом и попросила сразу ехать домой. Ну, что ж, Котка накрылась медным тазом. Так и просидел за рулем до самой Лапы. В Лапе, как обычно затарились полезностями для дома, подруга заметно ожила.

Переезд через таможню оказался долгим. Праздник все таки, четвертое ноября. Пробка тянулась чуть ли не от финской таможни до нашей. Новигатор все время просил повернуть на Светогорск. за время пробки успели два раза сходить в дьютик. Пропускали на обоих пунктах не досматривая, чем наши сограждане активно пользовались, затариваясь в дьютике ящиками.
Вот и получилось все путешествие около 1000 км.
Извините за смазанную концовку. Будет вдохновение — исправлю.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

admin

  • 15 апреля 2010, 22:47
Классно пишете! Как с точки зрения содержания (технического), так и слога. Очень доступно, понятно и с юморцом)
+
0
+ -
avatar

RomanM

  • 18 апреля 2010, 17:46
Спасибо.
И не смотря на это, все равно у людей возникают вопросы!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.