Изумрудный остров Шри Ланка. Часть 2 / Блог принадлежит: Martin / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Изумрудный остров Шри Ланка. Часть 2

В предыдущей серии
Наш путь лежал через Дамбулу и Канди в глубь острова, в самую высокогорную его часть, где на берегу озера среди изумрудных склонов расположился удивительный городок Нувара Элия. По пути попадалось много людей с флагами, а у храмов толпились женщины с лотосами и другими цветами.

Оказалось, что 4 февраля у них день независимости. Наиболее оживленное движение было в Канди.

Город достаточно большой, с типичными тесными улочками, множеством мелких магазинов и огромным количеством тук туков и машин вдоль дороги. Маршрут в те же 200 км занял почти 6 часов. Во-первых, как мы уже выяснили там не разгонишься, а во-вторых, когда начали забираться в горы пошли серпантины и скорость совсем упала. Самый удивительный дорожный знак ограничивал скорость в 16 км/ч. Не 15, не 20, а 16! Ну чудилы! К сожалению, на очень узкой дороге совершенно не было возможности притормозить и сделать фото. Кроме того, мы останавливались на смотровых площадках с красивейшими видами. Или, например, у чайной фабрики, где нам устроили дегустацию разных видов чая.

Правда, как оказалось эта церемония платная. Вот и решайте то ли они жулики, то ли одно из двух. Но мы на такие мелочи внимания не обращаем. Просто это часть приключения. Само собой не обошлось без посещения сувенирного магазина с разными страшными, но очень красочными масками и неприличными поделками.

А вот на слонов из эбенового и тикового дерева любо дорого посмотреть. Их то мы и купили в память о поездке. По мере увеличения высоты от уровня моря заметно изменился климат и пейзаж. Стало ощутимо прохладнее. Кругом раскинулись ярко зеленые чайные плантации и что удивительно сосны. Вот уж не думали увидеть их в тропиках. На развалах, по обочинам стали продавать больше овощей, много зеленой ботвы и клубнику. Но даже овощи выглядели экзотически. То, что мы приняли за кабачки, оказалось огурцами, а огурцы совершенно не похожи на наши. Ни за что бы не опознал кукурузу и редьку.

Пожалуй, только помидоры и морковь, выглядели привычно. Поразил нас местный парнишка, который пол горы бежал за автобусом что бы продать туристам букетик цветов. Удачи тебе дружище! Преодолевая километр за километром горных дорог мы добрались до города. Дома в колониальном стиле и лужайки для гольфа отличительная черта Нувара Элия. В центре было очень оживленно из-за большого количества машин и туристов. И нам пришлось довольно долго толкаться в пробке. Хотя разве может она сравниться с московской. Отель, в котором мы остановились располагался с другой стороны города и добрались мы туда уже ближе к вечеру. Из окон было видно озеро, на берегу которого было очень многолюдно.

Пользуясь выходным воскресным днем люди гуляли, что-то праздновали и катались на разных лодках и надувных плотах за катером. При том что температура упала до 15 градусов, а над озером периодически проплывали то ли облака то ли туман. Пока мы заселялись стемнело и еще похолодало. В такую погоду пиво уже было не в тему и самое время попробовать красный ром. Подняв тост за благополучное прибытие мы пригубили неведомый напиток и с удивлением посмотрели друг на друга: «Что это за гадость?» А может с колой? Еще один заход. Нет не та история, как говорит Андрей. Уверен, что кто-то скажет, что мы ничего не понимаем и пить не умеем. Может и так. Но, к сожалению, этот напиток точно не для нас. Полное разочарование. Хорошо, что был запасной вариант Арака. Как я уже говорил это местная кокосовая водка 33 градуса. С большими сомнениями мы открыли другую бутылку. Ну что по глоточку? О, да! Другое дело. Друзья мои, все-таки водка она и в Африке водка, ну или там на Шри ланке. Правда ром он тоже разный бывает. Как-то раз мне подарили кубинский ром. Вот это была песня!
Ну да ладно. Согревшись изнутри и, утеплившись снаружи мы пошли прогуляться и за одно найти какой-нибудь магазин для пополнения запасов. Нет не того, о чем вы подумали. Мы решили купить продуктов поскольку на завтра были большие планы. Доверившись навигатору MAPS ME, долго бродили какими-то темными переулками и так ничего и не нашли. Как бы назвать этот навигатор, чтобы при этом не оскорбить ничью нравственность? Наверное, лучше промолчать. При этом местные, которые нам встречались по дороге, услышав, что мы из России честно пытались нам помочь. Через час блужданий стало понятно без спасительного тук тука не обойтись. Благо их на дорогах несметное множество и проезжая мимо они всегда смотрят может рукой махнем. Уже через 5 секунд мы торговались с ланкийцем за проезд до ближайшего Food City. Да что б всех сразу отвез. Он поначалу сопротивлялся, но мы то уже знаем как это делается. Ну давай любезный, да с ветерком. В итоге он не только довез усталых путников до магазина, но и подождал пока мы выйдем чтоб отвезти обратно. Правда отель перепутал. Да ничего с кем не бывает. Приключения продолжаются.
На следующий день мы встали затемно. Очень хотелось добраться до Horton Plains пораньше, как советовали знающие люди. Иначе говорят туманом все затянет. Есть несколько мест в горных районах центральной части Пик Адама, Ella rock и World's End с которых открываются потрясающие виды. Последний нам показался наиболее интересным. Кольцевой маршрут около 10 км с разнообразными ландшафтами, а не то, что все время в гору пилить.
Однако оказалось, что добраться до Horton Plains та еще история. Выехав из Нувара Элии около 6 утра, мы бодро покатили в сторону национального парка Horton Plains. Через пол часа выяснилось, что мы отклоняемся от маршрута и хорошо бы развернуться. Сказано сделано. И тут дорога начала круто забирать вверх и значительно сузилась. Рита, мы точно туда едем? О кей. Тогда вперед! Было ощущение что мы из одного горного аула едем в другой. Правда дорожное покрытие было асфальтовое. Качество конечно не немецкое, но вполне сносное. Час был ранний, предрассветный и к тому же спустился туман. Пейзаж вокруг становился все загадочней. Последние домики уже давно остались где-то позади. А дорога все петляла вверх среди деревьев. Рита, а ты уверена? Что Андрей? Ладно понял, Алга, так Алга. Неужели это так сказать ихняя федеральная трасса? Ни указателей, ни знаков. Только автобус попавшейся нам на пол пути убедил меня что это не Road to hell. Часа полтора, мы кружили, неведомо где, и когда уже была пройдена значительная часть дистанции, стали попадаться машины, едущие в том же направлении. Стало понятно, что цель близка. И тут пошел дождь. Вот невезуха! Мы тут на край света приехали посмотреть, а погодка не балует. Потолкавшись, среди таких же ранних пташек подъехали к шлагбауму. Надо выскочить, в будке заплатить за каждого включая водителя 250 рупий. И проехать еще 4 км до парковки. Впрочем, парковка это сильно сказано. Та небольшая, что там имелась была уже забита до отказа и все остальные выстраивались в длинные шеренги по обочинам. Не успели мы запарковаться как мимо нас прошел олень. Класс! К сожалению, это был единственный увиденный нами олень. Подозреваю что корма на парковке больше, чем в дикой природе. Облачившись в дождевики, наша дружная компания отправились созерцать красоты и вдыхать ароматы. Экскурсия нас не разочаровала. Что бы ее пройти понадобилось 3 часа и немало усилий. То вверх, то вниз по камням и тропинкам через лес и по полю. Даже дождик уставший нас поливать закончился. Понял бродяга, что мы все равно не сдадимся. И конечно же главный приз — Конец света. Вид просто фантастика. Площадка на краю обрыва открывала перспективу на соседние горы, долины внизу и далекие горизонты. Забавно было смотреть на проплывающие, внизу облака. Нет определенно мы покорители вершин. Потом был еще малый конец света и водопад Baker's Falls.

Когда мы завершали круг навстречу попадалось много туристов особенно китайских. Их теперь везде много. Ведь даже на вокзалах в Москве табло объявления на русском, английском и китайском. И снова пошел дождь! Так что мы вовремя успели, избежав тумана и китайского нашествия. Славная выдалась прогулка. Но на этом день не закончился. Еще предстояла длинная дорога строго на юг к Индийскому океану. По сути дела, посетив Horton Plains мы перевалили за этот горный массив и, выехав, с другой стороны, начали спускаться по таким же крутым горным серпантинам, что и поднимались. Это все-таки удивительное и очень живописное место. Бесконечные повороты и крутые спуски среди вековых деревьев, в каком-то мистическом тумане. И не видно откуда растут эти исполины и где заканчиваются. Ты словно плывешь между небом и землей в этом волшебном лесу. Так мы зачарованные и плыли в этой сказке пока не уперлись в железную дорогу и станцию Ohiya. Что ж любая сказка заканчивается и мы, очнувшись от наваждения выскочили на уже привычную дорогу. Опять замелькали домики, лавочки, развалы с фруктами. Стали встречаться рисовые поля
и рабочие в грузовых тук туках или на тракторах, видимо ехавшие с работы. Многие приветливо махали и, конечно, улыбались. Ближе к вечеру мы проехали город Тангалла откуда было уже рукой подать до Tranquality Chalets. Когда мы наконец уперлись в видавшие виды ворота то немного опешили. Букинг, проказник, так расхваливал это место что легко было представить ухоженную территорию с зеленой травкой и отдельными бунгало между пальмами. Что мы себе нафантазировали? Пока мы в недоумении гадали, что делать дальше из-за ограды появилась голова и ворота отворились. Все. Заезжаем, там видно будет. Взорам нашим предстал довольно внушительный серый дом на бетонных сваях

и еще несколько небольших домиков которых мы сначала и не заметили. Внутри, впрочем, он оказался достаточно уютным и очень просторным. Две спальни и большая студия, объединенная с кухней под высоченным потолком.
Все изменилось утром, когда взошло солнце. И дом не мрачный, и сад не страшный, и машина в тыкву не превратилась. По пальмам весело бегали бурундуки и заливисто пели птички. Даже имелся павлин, который тоже пробовал подать голос, но лучше бы он молчал. А жизнь то налаживается. Все-таки утро вечера мудренее. Нам не терпелось увидеть океан и поэтому мы не стали дожидаться завтрака, а наскоро собравшись пошли на встречу бризу и шуму прибоя. Открывшаяся картина была идеальной. Вот он необъятный простор Индийского океана! Слегка изгибающаяся береговая линия с мелким песочком и пальмами.

Яркое солнце, играющее на поверхности воды. Небольшая волна и свежий ветерок. Кругом никого. Точно мы в раю! Ну или в рекламе Баунти. Было достаточно рано, а потому не очень жарко и вода оказалось исключительно комфортной. Восторгу не было предела. Восхитительно. В волю накупавшись мы вернулись в апартаменты. На завтрак предложили яичницу или омлет и по большой тарелке фруктов каждому.

Эстути! Приглядевшись утром по внимательнее к нашим апартаментам, мы решительно не захотели менять место отдыха. Да это был конечно не отель и зеленого газончика с бассейном не хватало. Но, с другой стороны, в нашем распоряжении был большой дом, отдельный вход на 2-ой этаж и ни каких соседей. Про меж себя мы окрестили это местечко ланкийской дачей.

Дачный участок располагавшийся среди ему подобных был не огромный, но достаточно большой и имел выход к воде. Купаться там возможности не было, а вот рыбку половить можно попробовать. Я правда не рыбак, как и говорил. Но зато это любимая история Андрея. Он даже удочку предусмотрительно с собой привез. Кокосовые пальмы все-таки тоже имелись и некоторые другие садовые растения.

Ну там лемонграсс, кари и еще какие-то. Главного «садовника» звали Удар. Он заведовал и распоряжался всем хозяйством от имени американских владельцев и в подчинении у него было несколько темнокожих помощников. Они не очень-то понимали, что надо делать, но очень старались. А улыбки и доброжелательность многое скрашивают. Каждый вечер Удар предлагал нам свежих крабов, лобстеров и рыбу по вполне приемлемым ценам.

И, если мы соглашались, готовил ужин после возвращения с очередной экскурсии или пляжа обязательно с рисом, овощным салатом и кари. На берегу океана мы старались бывать рано утро либо вечером до темноты, когда не слишком жарко.

Ну до чего же приятно качаться на волнах и выходить на песчаный пляж. Кажется, можно делать это бесконечно Красота! Только нашему рыбаку на месте не сиделось. Пойду говорит на камни, удочку покидаю. Хорошей рыбалки тебе Андрей. А про себя думаю ну как тут рядом с берегом, да при волне, хоть и не очень сильной можно что-то поймать? Ты же не невод в море забрасываешь. И представляете поймал. Несколько средних рыбешек разных и вполне себе симпатичных. Я себя в очередной раз поздравил с тем, что в рыбной ловле ничего не смыслю. А рыбак испытывал неподдельную радость и законную гордость. И кстати на ужин был приготовлен тот самый улов. Отличная история Андрей. Поздравляю! Однако, жажда новых впечатлений заставляла нас прыгать в машину и делать вылазки в разных направлениях. Иногда мы ездили в Тангаллу за продуктами и на рынок. Посетили пещерные храмы Mulgirigala и местный буддийский храм.

В эти поездки мы останавливались у придорожных палаток что бы купить фруктов. И это я вам доложу были настоящие фрукты, а не те магазинные. По началу мы приняли манго за какой-то грязный неказистый местный овощ.
Однако опаленный солнцем ланкиец быстро нарезал его дольками и протянул нам. Тут то мы и распробовали его сочный восхитительный вкус. Ну давай хитрец насыпай полную чашу. Ну и конечно очень хотелось попробовать диковенный заморский фрукт дуриан. Я слыхал у него неповторимый аромат и своеобразный вкус. А еще говорят это природная виагра.
Ну что вам сказать? Если в двух словах то Все правда!
А как-то раз заказали экскурсию посмотреть китов рядом с Мириссой. Эта поездка мне очень напомнила сафари, только морское. Много корабликов и катеров курсируют в поисках китового фонтана. И когда увидят все устремляются к этому месту. При этом матросы страшно галдят на своем тарабарском, а туристы без конца щелкают фотозатворами. Все что мы увидели за 2 часа прогулки кусочек спины кита в 50 метрах, несколько раз фонтан и один раз хвост вдалеке. Оживление и разнообразие внесли дельфины рассекающие волны у носа корабля и здоровенная морская черепаха, проплывающая мимо. Хотелось, конечно, увидеть кита во всей красе, но тут уж как повезет.
Ну до чего незаметно пролетает отпуск. И вот уже пора собираться в обратный путь. Поедем теперь уже без остановок из Матары в сторону Коломбо по платной трассе. До Тангалле они ее еще не дотянули, но стройка идет полным ходом. Местный хайвей имеет две полосы в каждую сторону и ограничение в 100 км/ч. Ехать по трассе быстро и просто, но не интересно. А вот и контора Malkey Rent-A-Car. Теперь самое время вспомнить, что мне у них не понравилось. Сначала они прицепились к царапинам. Хорошо, что мы всю машину сфотографировали несколько раз со всех сторон и могли доказать, что никаких новых дефектов не добавили. Затем отказались учитывать, что мы вернули авто на день раньше договоренности и еще потребовали доплатить за лишний пробег. Да чтоб вам…. Спорить с ними не было уже ни сил, ни желания. Хорошо хоть залог вернули без проблем. Ну и в завершение путешествия ночевка в отеле недалеко от аэропорта. Мы попросили шеф повара сварить нам чудесные свежие креветки,

которые сердечно презентовал нам Удар при расставании

и допили противный красный ром. Ну не выкидывать же его в конце концов.
И вот мы уже в Москве, где снег и морозы. А был ли этот неповторимый праздник в стране вечного лета? Или нам все это причудилось? И завтра уже на работу. Don,t worry Be Happy!
P.S. Поездка состояла из 11 ночевок, 910 км дорог и 60 т.р на каждого.
Координаты экскурсовода Бинду в Сигирии dinugamageava5d@gmail.com тел. +94778256963
Остановки в Сигирии Sigiriya Village
Tranquality Chalets в Тангалле

Удачи!

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 7 апреля 2019, 05:28
Ваш очередной отчёт, Уважаемый Автор, как увлекательная книга: захватил с первых строк и не отпустил до завершающего «Удачи!». Замечательные фотографии — огромный плюс к тексту. Спасибо большое за рассказ и новых Вам впечатлений!
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 12 апреля 2019, 22:59
Понравилась. Легко и увлекательно написано. Спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.