Италия в декабре, Часть 2. Амальфитанское побережье / Блог принадлежит: Martin / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Италия в декабре, Часть 2. Амальфитанское побережье

В предыдущей серии
А утром и правда случилось маленькое чудо. На небе практически ни облачка.
Будто и не было ничего, только яркие лучики играют на волнах неаполитанского залива. Хочется поднять голову и крикнуть: «Спасибо!» А с солнышком конечно пришло и тепло. Это ж совсем другое дело!
В приподнятом настроении мы отправились в центр. А от туда в аэропорт. Вместе с Олей на бесплатном шатле добрались до большой парковки арендных авто. Прокатную контору выбрали Вudget, знакомую по прошлым поездкам. Проблем с ними у нас не было. Кроссовер Пежо оказался старой модели, а значит и опций поменьше. Но я не удивлен, чаще всего машину выдают не ту, что выбрал, а примерно того же класса. Да и стоит ли обращать внимания на подобные мелочи. Компания веселая, погода чудесная. Поехали!
Какие только маршруты мы не рассматривали. Даже была идея махнуть на Сицилию. Может монетку бросить? Иногда мы так и делаем, насмотревшись известной передачи. Но нет, не сегодня. В такую чудесную погоду конечно же надо смотреть итальянскую жемчужину, Амальфитанское побережье.
Проехав мимо Везувия и миновав длинный тоннель, наш пыжик выскочил на дорогу, петляющую вдоль побережья. И, конечно же стали открываться захватывающие морские виды, один краше другого. А дорога, стала плавно перетекать из одного приморского городка в другой. Названия большинства из них мне были не знакомы. Но встречались и те, что широко известны за пределами Италии. И первый из них на нашем пути оказался Сорренто.
Разумеется, мы не могли не остановиться, чтобы пройтись по его улочкам, посидеть в ресторанчике на берегу и сделать фото с моста на глубокое ущелье в центре, где когда-то была мельница. Прелестно!
Дорога поднималась и опускалась, огибала скалы и за каждым поворотом нас ждали потрясающе перспективы. Мы останавливались просто бесконечно, не в силах оторваться от завораживающего зрелища, чтобы навсегда запомнить эти сосны на скалах и открывающийся морской простор.
Не менее сильное впечатление произвел открыточный городок Позитано. На крутом склоне разместились забавные, разноцветные домики, очень колоритно вписавшиеся в идиллический пейзаж. Занятно, что когда то, мы вместе с детьми собирали пазлы с этой картинкой и думать не думали, что доведется здесь побывать!
Солнышко уже начало клониться к горизонту, а дорога все продолжала предлагать нам новые великолепные сочетания моря и скал в лучах заката. И мы без устали выскакивали из машины боясь что-нибудь пропустить.
Но время не ждет и в поздних сумерках мы добрались до Амальфи, столицы этого благословенного края. Среди домов величественно возвышался необычной архитектуры кафедральный собор. Весь в ярких огнях, этот город так и манил своей праздничной атмосферой. И видимо не только нас. На улицах и в ресторанах полно народу. Кругом слышна музыка. И мы уже прилично устали. А ведь проехали то поберегу за целый день, чуть больше ста пятидесяти километров, но как будто тысячу!
В этот раз мы не бронировали жилье заранее и конечно был соблазн остановиться на отдых в этом очаровательном месте. Но ценник на жилье быстро вернул нас в реальность и стряхнув наваждение мы покатили по ночной дороге оставив позади разноцветные огоньки веселого города. Окончательно стемнело и на этом осмотры ландшафтов закончились. Еще несколько городков, встретившихся на нашем пути, порадовали нас своими гостеприимными витринами отелей и магазинов. В том числе и Майори с очаровательной вечерней набережной. Но вот незадача далее прямо посреди дороги стоял плакат. А на нем черным по белому на доступном нерусском языке было написано «Дорога закрыта». Вот радость то. Ну что значит закрыта? Может там неровности образовались или еще чего незначительное, а они сразу, закрыто! Не может быть! Сверив, наши желания с нашими возможностями мы решили рискнуть. Тем более, пока раздумывали, какой-то хитрец проскочил мимо плаката. Однако через десять километром нас ждал сюрприз Проезд был наглухо перегорожен строительными блоками. Что там было написано я читать не стал. Наверное, что-нибудь типа: «Мы же вас предупреждали!» Или еще что-нибудь доходчивее…. Но мы не расстроились, а вернулись в Майори в происках жилья, которое, впрочем, удалось найти не сразу. И только обратившись к простым итальянским товарищам обнаружили заветную табличку B&B (Бред и брекфаст).
Кстати, такое уже не раз бывало, что коварные гаджеты водят по лабиринтам улиц и путают следы. И вот тут, то на помощь приходит живое человеческое общение. И никакие языковые барьеры этому не преграда.
В B&B, я попал впервые и с их расписанием оказался не знаком. Еще вечером девушка сообщила, что завтрак принесут в номер к 8.00. Но мы проснулись гораздо раньше. Согласно птичий классификации, я бы причислил нас скорее к оптимистичным жаворонкам, чем к флегматичным совам. Да еще разница с Москвой в два часа. Пойдемте ка друзья на побережье, рассвет встречать. Вдыхая полной грудью соленый, морской воздух мы бродили вдоль линии прибоя в ожидании первых солнечных лучей. И море, и скалы, и домики между ними, все выглядело по-другому нежели ночью. И было в этой картинке какое-то умиротворение. Все прекрасно! Но все же когда кормить то будут? Однако итальянская красная шапочка не спешила порадовать нас местными «пирожками» и на сообщения не отвечала. Хотя может красным шапочкам не пристало в такую рань к телефонам подходить. Одним словом, столкнулись мы с ней уже в дверях, когда несли чемоданы к машине, и на ее невнятные извинения сказали: «Ариведерчи». Дались нам ваши пирожки или panzerotti на итальянском!
А вот заехать по пути в кондитерскую за каким-нибудь эклером и выпить бодрящего эспрессо это обязательно! А заодно и планы обсудить.
Как правило, отправляясь в отпуск мы тщательно планируем свой маршрут, и точно знаем где остановимся на ночь. Все четко по графику. Но не в этот раз…. И знаете, что-то в этом есть! Может быть больше авантюризма и духа приключений. Ведь ты не знаешь куда приведет тебя дорога. Она перед тобой как чистый холст! Рисуй чего душа пожелает, твори свое путешествие!
В Солерно, куда мы стремились попасть прошлой ночью, решили не ехать, а рвануть к восточным берегам, на шпору сапога, в природный парк Гаргано.
Поэтому от Майори стали забирать круто в гору с обычными серпантинами, поворотами и небольшими деревушками или как там у них в Италии они называются. Далее по ничем не примечательной трассе, с небольшой остановкой в Гроттамина́рда. Дочка пригласила нас в кафе, которое оказалось весьма внушительным для такого небольшого городка, с огромным выбором разнообразных пирожных. Хотя с неаполетанскими софьятелло, мало что может сравниться. Прихватив на местном рынке ящик с мандаринами, продолжаем двигаться на восток. Ехать по трассе чаще всего скучно и утомительно, и плакат, приветствовавший нас в парке Гаргано заметно оживил интерес к проплывающим мимо пейзажам. Путеводитель обещал нам реликтовый лес. Что-то такое мы проехали, но так и не поняли, оно это или не оно. Времени на поиски уже не оставалось, но мы еще успели застать красивый, морской закат, который очень живописно смотрелся с высокой террасы курортного местечка Пескичи. И уже затемно добрались к конечной точке на сегодняшний день города Вьести. Как и было решено в этот раз заранее ничего не бронировали.
И к сожалению, все попытки отыскать бюджетное жилье потерпели крах. Я уже было подумал не пришлось бы в машине ночевать. Выходит, свои минусы в свободном плаванье тоже есть. Ты уже хочешь отдохнуть после долгого пути, выпить бутылочку пива, и расслабиться, ан нет. Вместо этого надо писать, звонить и блуждать в темных переулках в поисках ночлега, так ничего и не отыскав. И с каждой минутой стоимость жилья становиться все менее значимой. Просто хочется уже куда-нибудь приткнуться и выдохнуть. О Кей.
Конструктивного диалога с Airbnb, не получилось. Тогда мы направили свои колеса к самому центровому отелю Palace Hotel Vieste на главной улице. Тут то уж точно нас ждут. И бог с ним с ценником. На чем-нибудь другом сэкономим.
Каково же было наше удивление, когда мы не застали в лобби абсолютно никого. Не было ни швейцара, ни администратора, ни других туристов в конце концов. Входная дверь, как и положено разъезжалась в разные стороны, бар с напитками был в полном доступе, а елка загадочно подмигивала огоньками. А-у, люди вы где? Отыскав в инете телефон пробуем набрать номер. Трубка на столе рецепшена послушно зазвонила, но больше ничего не поменялось. Пробежавшись по коридорам, я никого не обнаружил. Можете себе представить эту ситуацию? Солидный четырехэтажный отель в центре города, на улице полно народу, рядом площадь, вся в огнях заполнена гуляющими с детьми горожанами, а здесь не души! Чисто кадры из триллера «Отель призрак», если таковой был когда-нибудь снят. Если не работает, то почему открыто? Если работает, то куда все подевались? Чисто наваждение. Тут я заметил слабое движение в конце коридора. Пошел смотреть. Никого. Ну и ну. После битого часа непонятных ожиданий в фойе, неведомо откуда, появилась какая-то бабушка. Что мы, выросшие на русских народных сказках, должны были подумать? Может она все это время печку растапливала?
Попытки наладить диалог, успехом не увенчались поскольку бабушка не владела русско-английским диалектом. А мы знали ровно пять слов по-итальянски. Да где черт возьми какие-нибудь улыбчивые менеджеры? И что вообще происходит? Впрочем, бабушка выглядела миролюбиво и вела себя доброжелательно. А уж когда она назвала мою жену и дочку, Беллой я даже проникся к ней искренней симпатией. Путешествовать по Италии с двумя любимыми Беллами, знаете ли очень приятно.
В итоге номер для проживания нам все-таки предоставили. А бабушка оказалась совладелицей этого отеля, если мы ее правильно поняли. Скелеты из шкафов не выскакивали, и путешественники на эту ночь обрели долгожданный покой.
Когда все утряслось мы с дочкой, пошли прогуляться. Оказалось, что народ широко отмечает канун католического рождества, а мы то сразу и не сообразили. Здорово было окунуться в атмосферу всеобщего праздника и почувствовать себя его частью. Кругом наконец-то были люди, магазинчики сувениров и ларьки с угощениями. А для полноты впечатлений я заглянул в бар отведать итальянскую граппу. Мы улыбнулись миру раскрыв свои объятия, а он улыбнулся нам в ответ. Wellcome!
Утром, не дождавшись завтрака, Оля побежала делать фото пробуждающегося города, а мы стали собираться в дорогу. Как ни в чем ни бывало я включил телефон. И тут на меня обрушился вал поздравительных сообщений. Ах да! Сегодня же мой День рождения! Я благодарен вам мои дорогие, что не забываете. Неожиданно оказаться где-нибудь на восточном побережье Италии и получать наилучшие пожелания от своих друзей и родных, путешествовать в компании моих любимых Белл и познавать неизведанное. Вот оно простое человеческое счастье! Все в этом мире не вечно, но сегодня я счастлив! Спасибо!
Дорога по второй половине шпоры оказалась еще более захватывающей, чем первая часть. Виды на море и скалы, среди великолепных сосен были просто умопомрачительные. Яркое солнце догнало шкалу термометра до +20. Вот это декабрь! Но день еще не закончился, и мы мало-помалу вернулись к неаполитанскому заливу. И вновь нашим взорам открылся легендарный Везувий. А по чему бы и нет? Сделаем это восхождение, чтобы честно посмотреть в жерло коварному нарушителю средиземноморского спокойствия!
На парковке для авто предприимчивые итальянцы организовали шатлл до верхней площадки. И 2 евро с человека показалось нам не большой ценой за подъем в гору и обратно. Не могу сказать что Везувий нас впечатлил. Наверное все дело в отсутствии дыма, пепла и лавы. Ну или хоть каких-нибудь признаков активности. Ну а так всего лишь здоровенная воронка.
Вдоволь насмотревшись на вулкан и открывающейся с него перспективой, мы решили вернуться в приглянувшейся нам Сорренто.
Арендованная вилла приятно удивила большим количество комнат, мандариновым садом для прогулок и камином. Несмотря, на это великолепие, мы вызвали такси и отправились в центр за новыми впечатлениями.
Огромное количество голливудских фильмов позволяет легко себе представить чудесные улочки, освещенные яркими витринами, и новогодними фонариками с уютными домиками и гирляндами в окошках. На главной площади около нарядной елки собрались семейные пары с ребятишками и любопытные туристы. Все вокруг уже дышит рождеством, но основной праздник еще впереди и поэтому народу не много. Сказка! Пожалуй, только снега не хватает. Побродив по городу и поучаствовав во флеш-мобе на площади, мы выбрали ресторан и заказали все, что в таких случаях принято, пасту, пиццу и вино. Очень забавно, что с подачи моих девчонок пиццу принесли с горящей свечкой посередине и спели «Happy Birthday!»
День рождения в Сорренто, это волшебно. Праздник удался!
Продолжение следует

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Annet

  • 13 марта 2020, 13:01
Амальфитанское побережье даже в декабре прекрасно!
Фотки Майори порадовали и сразу вспомнился наш летний отдых там.
А провести свой ДР в Сорренто под Рождество вообще Высший класс!
Так что у вас праздник точно удался!!!
Удачи на дорогах.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 23 марта 2020, 16:59
Живописные места. И отчет в целом хороший. Вовремя успели.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.