Кольцо по Франции с Испанским хвостиком ПРОДОЛЖЕНИЕ / Blog by admin / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Кольцо по Франции с Испанским хвостиком ПРОДОЛЖЕНИЕ

  • admin
  •  в рубрике Blog by admin  
  • | 3 июля 2009, 15:21
  •  | Просмотров топика: 6331
Читать начало!

Реймс и Эперне – где же все-таки столица Шампани?

2-е августа 2005 г
Реймс, соборРеймс, соборРеймс, соборУтром, как и запланировали, поехали в центр Реймса. Как-то быстро нашли парковку почти в центре, под крышей, да еще и, как оказалось, бесплатную. Двинули к собору. Собор, кстати, здесь великолепен. Огромный, красивый. Знаменит собор тем, что здесь короновались все (ну или многие) французские короли. Еще он примечателен тем, что витражи в его окнах расписаны Марком Шагалом.

Реймс, бутик шампанскогоРеймс, бутик шампанскогоКроме собора, город отмечен шампанским. Понятно, Реймс считает себя столицей этого напитка и естественно, полон магазинов или бутиков шампанского

Эперне, Дом Периньон не отдает бутылкуЭперне, бутик Моэт и ШандонИз Реймса наш маршрут в Париж был проложен через город Эперне (Epernay), который соперничает с Реймсом в части признания центром шампанского и, по-моему, не без оснований. По крайней мере, дорога в город проходит через необъятные глазом виноградники, в городе есть специальная улица имени Шампанского (Avenue de Champagne). Сам же городок небольшой, приятный. Искомую улицу обнаружили быстро, проспект из старинных особняков, в которых расположились различные дома известных производителей шампанского.

Первый встреченный был Moet Chandon. Огромный особняк, в котором разместились музей, бутик шампанского Эперне, Авеню де Шампань, Музей ШампанскогоЭперне, кроме шампанского, здесь есть такие смарты (кстати, бутылка Moet & Chandon в нем стоит не менее 38 евро, а одноименная бутылка в гипермаркете – 25 :/). Во дворе статуя известного монаха по имени Dom Perignon. Из музея предлагается экскурсия в подвалы с дегустацией. Стоимость экскурсии зависит от количества дегустируемого шампанского (1 бокал – 16 евро, 2 бокала — 21 евро, 3 бокала -25 евро, при этом все 3 бокала разного сорта). Однако, нельзя пойти вдвоем на однобокальные варианты с разным шампанским – дадут одинаковое. Поскольку я за рулем, пришли мы в музей в 12:30, а до 14 во всей Франции строго соблюдаемый обед (живут же люди), решили экскурсию с дегустацией отложить до следующего приезда в этот город. Прощаемся с городом Epernay и едем в Париж

Любимый отель в Noisy Le Grand (Париж)В номере Villages HotelРасстояние небольшое и, несмотря на то, что двигаемся по бесплатным дорогам, очень скоро мы уже в пригороде Парижа — местечке Noisy Le Grand около нужного нам отеля Villages Hotel. Мы второй год подряд останавливаемся здесь по следующим причинам:

Отель удобно расположен в плане подъезда – с автобана Метц – Париж съезд, буквально пару колец и отель на расстоянии 200 метров

Недалеко (300 м от отеля) станция RER ветки от Диснейленда до Парижа и дальше, и по времени доехать до Лувра можно не более чем за 40 минут. Стоимость проезда на троих туда и обратно 13.2 евро. Билеты на RER действительны и для пересадки на метро/

Станция RER находится в огромном торговом комплексе, часть которого занимает гипермаркет CAREFOUR
Отель очень гостеприимен к русским, легко снимает оплату с карточки и присылает подтверждения факсом. Отель удобен внутри, с этого года оснащен кондиционерами, есть бесплатная парковка с закрываемыми воротами
По этим причинам мы еще в прошлом году настолько разрекламировали этот отель, что, похоже, скоро в нем будут останавливаться только русские автотуристы. По крайней мере, дежурный администратор отеля довольно удивленно нам сказала, что в последнее время стало ну очень много русских. Пришлось сознаться, что отчасти, виновниками этого являемся мы
Общий пробег за день 170 км – это уже пошел отдых.

Париж – явление второе

2-е августа, вечер
Время часов 5 вечера, поэтому успеваем принять душ и собраться в Париж. В 7 мы уже возле центра Помпиду. Здесь есть кафе (ну или ресторан самообслуживания, закусочная) системы FLUNCH, где мы запланировали поужинать. Немного покружили, но искомый объект нашелся. Система проста – на входе набираешь себе салатов, потом заказываешь у плиты второе (мясное или рыбное блюдо), количество гарнира к которому ограничивается только размером тарелки. Напитки – вино в бокалах или бутылочках 250 г., ребенку есть кола – пепси, мороженое, десерты. Когда поднос наполнится – в кассу. В зале есть автоматы кофе и чая, соусы и прочее. Судя по количеству посетителей, закусочная пользуется популярностью – здесь и просто едят, как мы, празднуют семейные или дружеские праздники. Ужин в полном наборе с вином, фруктовым десертом и мороженым обошелся нам в 29 евро

ПарижПариж, Гран ОпераПосле ужина мы планировали совершить осмотр ночного Парижа с помощью автобусной экскурсии. По наводке друзей, такие автобусы отправляются от здания Grand Opera. Выбрали направление по карте, и пошли пешком, встречая по пути еще не хоженные нами уголки и достопримечательности. Как потом оказалось, не совсем с автобусами так, как нам рассказано. От Grand Opera отправляются автобусы (или автобус) с экскурсией для русских, и ее план нас не устроил. Решили сначала просто двинуть пешком к Эйфелевой башне

Париж, Вандомская площадь
Шли, шли, прошли и осмотрели Вандомскую площадь, и Марина вдруг увидела двухэтажный автобус “Paris Vision” – это же то, что нам надо. А вот и их турбюро – прямо против обзорного колеса в саду Тьюильри и против входа в одноименное метро. Покупаем билеты (24 евро с каждого взрослого), садимся в автобус на второй этаж, включаем наушники с сопровождением на русском и вперед, в сказку красот ночного Парижа. Экскурсия полуторачасовая, с посадкой –высадкой все 2 часа. Проходит через все самые известные места центра города и спланирована так, что в нужное время вас привозят на площадь Трокадеро к дворцу Шайо. Напротив, через Сену как на ладони Эйфелева башня. В начале каждого часа она буквально взрывается сверкающими огнями и прожекторами – впечатляющее зрелище. Как, собственно, и вся поездка. Париж ночью красив не менее чем днем, если не более. И красивы не только сверкающие Эйфелева башня или Елисейские поля, но и таинственно подсвеченные церкви Сен Жермен и Сен Сюльпис, и мягко облитые светом Лувр и собор Нотр Дам. В общем, мне кажется, что экскурсия стоит затраченных на нее денег

Эйфелева башня ночью

Около полночи автобус вернул нас к метро Тьюильри. Сели в метро и тут я обнаруживаю, что с моего пояса пропал мобильный телефон. Досадно. Звоним на него с телефона жены – не отвечает. Предполагаю, что телефон мог слететь с пояса в туристическом автобусе, и это предположение оставляет надежду найти пропажу.

3-е августа

Утром звоню опять на свой телефон, и он вдруг отзывается гудками. Но трубку никто не снимает. Через полчаса уже вместо Париж, Тьюильри, Лувр, Марина - одно другого крашеПариж,Тьюильригудков женский русский голос из БиЛайна – телефон выключен или не в зоне. Решаем заехать в бюро, чтобы проверить версию с автобусом. Там обращаемся к менеджеру, парень куда-то звонит, потом предлагает нам придти через час – приедет наш автобус. Час погуляли по парку Тюильри, фотографировали, пришел автобус, но, как оказалось, другой, не наш.

Еще подождали, потом подошли к другому менеджеру – девушке, которая принимает более правильное решение – обещает связаться с водителем того автобуса и записывает номер Париж, ЛувпПариж, Лувртелефона Марины, чтобы сообщить в случае удачи. Более не занимаемся этой проблемой, а идем выполнять намеченный на день план

Париж, река Сена, сын и остров СитеПариж, скверик на острове Сите

А намечено, прежде всего, погулять по острову Сите и подняться наверх собора Нотр Дам де Пари. Гуляем, посещаем известный скверик на носу острова, потом выходим на площадь перед собором

Нотр Дам де Пари - вид спередиНотр Дам де Пари - вид изнутриНотр Дам де Пари - вид изнутриНаверх очередь, примерно минут 40. Время в очереди проходит довольно быстро, тем более, что пока стояли в ней, еще и успели заглянуть внутрь собора. Кроме того, очередь постоянно развлекают самодеятельные артисты в надежде на нашу денежную отзывчивость. Вход наверх платный – 7 евро со взрослого, ребенок наш бесплатно

Вид с собора Нотр Дам де ПариВид с собора Нотр Дам де ПариВид с собора Нотр Дам де ПариВиды сверху просто великолепны – Париж во всей красе, как он есть, каким мы его любим. С удовольствием всё рассматривали сначала с первого уровня, а потом с самого верха левой башни. Но долго задерживаться там не дают, ненавязчиво вам предлагают потихоньку спускаться. Что мы и сделали, как ни хотелось побыть там еще

По дороге к Латинскому кварталуСнова Сите и собор Нотр Дам де Пари сзадиС острова Сите направились в Латинский квартал, погуляли по нему, перекусили сэндвичем и пиццей. Потом прошлись по берегу Сены. Здесь в этом году устроен бразильский пляж. Парижане с удовольствием валяются в песочке, насыпанном в специальных загородках, причем многие прямо в городской одежде – в брюках, рубашках и галстуках. Здесь же сделаны водные развлекалки в виде распылителей тумана, прыскалок и прочего брызгающего и поливающего оборудования. Они пользуются популярностью у детишек, несмотря на не жаркую, а иногда даже прохладную погоду. Много артистов, футбольные жонглеры, певцы, виртуозы скручивания фигурок из воздушных шариков и прочее и прочее. Потолкались здесь и вот уже и вечер.

На всякий случай перед отъездом в отель зашли в турбюро, узнать про телефон. Нас здесь помнят, но, к сожалению, телефона нет. Водитель смотрел и искал – безрезультатно. Значит, место потери предположено неверно. Поэтому забываем о потере, а номер по моей просьбе Билайн заблокировал
Ужин, однакоВсе, последний день в Париже закончен. Отель, ужин с вином, паштетами и сыром, салатами, которые купили в «нашем» гипермаркете. Завтра поедем в Нормандию и должны впервые увидеть океан
Пробег за 2 дня 0 (ноль) км

Нормандия

4 августа 2005 г
Утром выехали из Noisy Le Grand по направлению в Нормандию. Точнее, вечером нам надо было попасть в Канн (Caen), а по пути мы хотели посмотреть известные нормандские курорты – Этрету (Etretat), Довиль-Трувиль, мост Нормандия, ну и может еще что-то подвернется
Марина немного опасалась этого выезда, хотелось ехать до океана по бесплатным дорогам, а через мост Нормандия по платным (бесплатно по нему не проедешь, к сожалению ), и соответственно были составлены маршруты (я их почти все делал в виде распечаток в двух вариантах – WWW.MAPPY.COM и WWW.VIAMICHELIN.COM). Так вот, если смотреть на маршрут мишлена, то и правда, черт голову сломит в попытке понять, как доехать. Реально же, да и по варианту Маппи, все совсем не так уж сложно. Просто выехали на Периферик и следовали по ней, пока не увидели зеленую стрелку на Руан, съехали и по этой же стрелке двигались дальше, а потом поехали на Этрету
Вообще, не могу в очередной раз не восхититься организацией дорожного движения во Франции. Надо ну уж совсем постараться, чтобы не попасть в нужную точку – ведут настойчиво, тщательно и подробно. Примерно в середине нашего путешествия Марина настолько освоилась, что, похоже, и карту не открывала и в распечатки маршрутов не заглядывала. Ей было достаточно наметить ближайший (или не очень ближайший) населенный пункт и все. Из любой точки, будь то исторический центр города, или загородный отельный поселок или коммерческий конгломерат начинаем движение прямо, до первого попавшегося кругового перекрестка (ах уж эти чудные перекрестки-выручалки). И все, там зацепились за направление, а значит, считай, приехали. Поэтому Марина совершенно спокойно относилась к тому, что я, например, не расслышу ее команду на поворот и проеду. Ну и ладно – на следующем повороте выведут нас все равно. Единственно, что нужно, это привыкнуть к характерному наклону стрелок, которая пытается обычно соответствовать направлению кузова автомобиля при проезде мимо нее. И еще, стрелка со словами “Toutes Directions” означает «Все направления», а “Autres directions” – «Остальные направления», т.е. есть стрелки с конкретными нас. пунктами, а если вам в них не надо, то следуйте на стрелку “A utres directions”. Что бы уже закончить с непонятными надписями на дорожных знаках, скажу, что таинственное слово “RAPPEL” под запрещающими знаками во Франции означает всего-навсего «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ».

Ну вот, следуя по этим знакам, не заметили, как выехали из Парижа, заправившись по дороге на случайно увиденной заправке ESSO по 1.21 за литр. Тут был довольно смешной случай — заправка небольшая и я, засомневавшись, можно ли оплатить карточкой, сначала пошел это выяснить. Показываю продавцу-негру свою карточку Visa Electron и по-русски спрашиваю – можно ли оплатить. Тот берет карточку, рассматривает, потом что-то спрашивает. Я не понимаю и не соглашаюсь. Тогда негр сует мою карточку в картридер и берет, паразит, оплату на 40 евро, не успеваю я и глазом моргнуть. Ну и ладно. Сую пистолет в бак, и умещается у меня в него на 39 евро 85 центов бензина. Т.е. 15 центов я им все же подарил.

Вообще, бензин во Франции дорог. На отдельных заправках обычно по 1.30 – 1.32 за литр 95-го, возле гипермаркетов – по 1.19 (L’ Eclerc) до 1.22 (Auchan). Но заправиться с оплатой в кассу наличными или карточки на таких заправках можно не всегда, а с 20:00 до 7 утра — никогда. В это время такие заправки работают только с оплатой по карточкам, причем принимаются только чиповые, а магнитные выплевываются.

С карточками проблем с оплатой во Франции, да и во всей Западной Европе нет. Принимаются везде и всякие, и электронные и классические. Только в маленьких магазинчиках могут ограничить сумму оплаты 5-ю или 10-ю евро, не принимают электронные карточки автоматы оплаты за дороги. Во Франции иногда, а в Испании повсеместно при оплате карточкой спрашивают удостоверение личности с фотографией. Я им показывал свои пластиковые права, и это устраивало вполне
Первая встреча с океаномЧерез Руан подъезжаем уже чувствительно близко к океану через симпатичный городок Fecamp и, потом, собственно на океан (ну может и не совсем океан, но так очень хотелось думать :)). Как только его увидели, сразу остановились, сфотографировались и помчались в Этрету. Типично курортный, очень с виду уютный городочек с узенькими улочками, красивыми домами заставил нас сначала немного покружиться в поисках парковки, которая не сразу нашлась на площади возле мэрии. Правда, на освободившемся месте висел знак «стоянка запрещена» с какой-то подписью, но я немного потеснился так, что вроде мой автомобиль стоял не против знака, а правее. Под знак же, собственно, можно было втиснуть еще один автомобиль. Взяли купальники, оплатили парковку в автомате и пошли к океану. Очень красивое место, бухта с галечным пляжем, слева и справа ограничена скалами, причем в левой скале огромная дырка
Этрета, левый слоникЭтрета, правый слоникК сожалению, оказалось, что на пляжах во Франции не бывает общих раздевалок. Впрочем, и душ тоже большая редкость L. В результате ни мне, ни Марине подготовиться к купанию не удалось, только Илюшка с нашей помощью смог привести себя в нужную форму и ринуться в океан. Ринуться и моментально выскочить, т.к. вода, как и ожидалось, холодная. Вытерли сына, отогрели и двинулись на гору для панорамного осмотра. Чудесные виды, красивое место. Подивились, спустились, купили магнитик на память о г. Этрета, пиццу сыну, сели в машину и поехали

Да, на лобовом стекле под дворникомбыла записка с ругательными, как я понял, словами. Вроде Сын первым опробовал океанскую водичкуПляж Этреты сверху - вид со спины правого слоника кто-то возмущался, что я занял стоянку, зарезервированную для какой-то косметической клиники. Ну и ладно, почитали и выкинули, извините, если что не так.

Из Этреты двинули на мост Нормандия. Проезд по нему платный, стоит 5.50. Впечатляющее сооружение, переносящее вас через залив на внушительной высоте. Только оказались разряженными батарейки в фотоаппарате, другие где-то далеко и сфотографировать мост не получилось. Забегая вперед, скажу, что в дальнейшем нам пришлось встретить еще более внушительный мост – виадук Миллау – и тоже не удалось его сфотографировать.

После моста с платной дороги съехали и направились в самый центр нормандских курортов – в пару Трувиль — Донвиль. Вот уж, истинно атлантическая Ницца. Место, сделанное типично для ну очень богатых людей. По крайней мере, количество казино в этих городках впечатляет. А судя по тесноте и количеству автомобилей на улицах, Франция – страна с высоким средним уровнем дохода на душу населения. Проехали весь Трувиль и не нашли ни одного места для парковки – ни платного, ни бесплатного. Подивились на красивые отели и по мосту переехали в Довиль. Аналогичное место. Таким образом, осмотр данной достопримечательности побережья был произведен из автомобиля и без остановки. Но галочку в перечень мероприятий поставили и поехали в г. Канн
Фаст-отель в КаннеВокруг Канна кольцевая, свой Периферик, и все направления въезда и выезда делаются через него. Через него мы и нашли свой отель, в этот раз это отель системы FastHotel. Сутки в отеле у нас уже были оплачены для визы. За стойкой сидит женщина, показываем ей бронь и подтверждение оплаты, она ее изучает и приходит в некоторое замешательство. Говорит только по-французски. Немного поговорив, убегает и возвращается с мужем – хозяином отеля. Тот уже по-английски сообщает нам, что произошла ошибка и они зарезервировали для нас не 3-х местный номер, а двухместный и оплату взяли за него. Не успеваю я растревожиться, как хозяин снимает со стойки 2 ключа и сообщает, что приносит свои извинения, что виноват и что они без дополнительной оплаты дают нам два двухместных номера, расположенных по соседству. Ну и ладно, чего уж там, с кем не бывает

КаннУспеваем еще посетить расположенный недалеко гипермаркет InterMarche и едем в город
По указателям на Centre Ville заезжаем ну в самый центр, к крепости и собору.

Кстати, способ поиска достопримечательностей во Франции в городках по стрелкам сначала на Centre Ville, а потом на Office de Tourism срабатывал на 100 процентов. Находится все легко и ничего не пропускается. В туринфо с удовольствием дают красочный план города и объясняют, как все легче найти. Дают и короткие путеводители по основным достопримечательностям и все, конечно, бесплатно.

На брусчатой узкой центральной улице Канна, больше похожей на пешеходную, между вазами с цветами устроены платные парковки. Загоняю свою машину в цветник и пытаюсь оплатить. Кинул в автомат сгоряча пару евро, посмотрел на время, до которого оплачиваю и ничего не понял – показывает 10:30 утра. Отменил, кинул 1 евро и нажал на зеленую кнопку. Вылез билет, на котором было написано уже 9:30. И только потом я увидел, что число стоит завтрашнее, что время сейчас 19 с небольшим и что я оплатил время аж до завтра, потому, что с 19:00 до 8 что-ли утра парковка бесплатная. Вот же…, ну ладно, запомним на будущее.

КаннКанн, цветник возле соборы - ну как красиво...Ну как пахнет...!!!Ну что ж, значит можно не торопиться и все посмотреть тщательно. Нашли собор, около которого потрясающий цветник и долго его изучали. С другой стороны собора магазин, в котором купили свою первую бутылку сидра. Несмотря на то, что до этого нам советовали полусладкий, выбрали BRUT. Вечером мы оценили достоинства этого напитка – он замечателен. После пеших длинных прогулок вообще цены нет стаканчику-другому Цветы, кругом цветыКакой классный газонКрепость в Канне, люди отдыхают такой шипучки. Потом всегда покупали его в гипермаркетах, примерно по евро или чуть дороже. Правда, только в стеклянных бутылках как шампанское, в пластиковых — совсем не то

Канн, соборУжин

После собора погуляли возле старинной крепости, а Илюшка покатался по газону ее горки. Газон похож на ковер, на нем сидят люди, перекусывают, запивая еду сидром. Но, как ни странно, ни мусора, ни пустых бутылок на газоне не видно

Едем в отель и в первый и последний раз за всю поездку ночуем в разных номерах

Пробег за день 399 км

5 августа 2005 г

ФалезУтром, завершая путешествие по Нормандии, едем в г. Фалез (Falaise). До города километров 30 отличной бесплатной дороги, пролетается она мигом.

Про дороги Франции– мы старались ездить по бесплатным и почти всегда это было правильно. Они там отличнейшего качества, процентов 70 своей длины имеют по две полосы в каждую сторону. Правда, проходят через города и городки, но для нас это тоже плюс – мы же туристы и должны видеть страну. С автобана же все страны на одно лицо. Кроме того, система кольцевых перекрестков позволяет не запутаться, легко выводит в нужном направлении, а если уж ошибся, то следующий перекресток максимум через десяток километров и на нем легко находишь нужное направление. Ошибка же на автобане дает крюк километров в 50. В общем, я от бесплатных дорог Франции в восторге до мурашек, от езды по ним получаю удовольствие и совсем не утомляюсь. Чего не могу сказать об отупляющей гонке по хайвею
ФалезФалез, церковьКрепость в Фалезе тоже в цветахКрепость в ФалезеГородок привлек нас тем, что маленький, что старинный и что имеет крепость 12-го века. Да, все так. Городок и, правда, небольшой, посмотрели его и крепость быстро и по той же дороге вернулись назад, в Канн, заправились и двинулись в сторону Бретани,

Монастырь Сен Мишель встретил мелким дождем и ветромИ первый намеченный по этой дороге объект — это монастырь Le Mont Saint Michel. Хотя, по рассказам, и нормандцы и бретонцы каждый считают это чудо своим. И я видел сувениры, в частности мои любимые магнитики, на которых монастырь изображен как в сочетании с картой Нормандии, так и с картой Бретани. Но, поскольку я купил себе такой сувенир с картой Нормандии, разрешу данный спор (для себя, конечно ) в ее пользу
По мере приближения к объекту начала портиться погода, сначала стало сыро, а потом сырость превратилась в сплошную завесу из мелкого дождя, и похолодало. При этом одновременно присутствовал ветер
Из дождя вынырнули на плотину, соединяющую материк с островом и из этого же дождя вдруг возникла махина монастыря, гармонично продолжающая скалистый остров. По плотине автомобили ползут сплошной чередой, в конце огромная парковка, на которую всех заворачивают. Едем в ее конец, как можно ближе к острову, одеваемся потеплее, берем Церковь в Мон Сен МишелеВнутренний дворик в церкви Мон Сен МишельОтлив, можно пешком сходить на островВтроем конечно легче охранять сокровища за дверью от дождя зонтики и на осмотр. Правда, временами дождь становится слабее
В начале осмотра, конечно, поражает количество народа, которое сплошным потоком проталкивается по центральной улице с магазинчиками и ресторанчиками. Однако если с нее свернуть, то плотность населения уменьшается в разы. А после касс, где кончается бесплатный участок осмотра, ряды туристов еще редеют и уже можно ходить без толкотни. Кроме того, там почти все под крышей и про дождь и холод забывается. Даже снимаем с ребенка его дождевую накидку. Про монастырь рассказано много всего, добавить трудно. Это надо просто посмотреть, причем обязательно. Не буду рассказывать также про приливы-отливы, тем более, что мы видели это чудо только в состоянии отлива, окруженное бескрайними полями из мокрого песка и ила, по которым бродили одинокие или в составе маленьких групп туристы.

Читать продолжение!

Автор: Сергей

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.