Новгород. Софийская сторона. Часть первая. / Блог принадлежит: Deniboro / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Новгород. Софийская сторона. Часть первая.

Начало.

Было ясное, но прохладное утро. Тихо и … безлюдно. В самом деле, это сначала напрягало – людей на улице почти не видно. Подобное можно увидеть в Москве, ну скажем, в 3-30 утра. Или ночи. Это первое, что бросилось в глаза. Второе, что чисто. Складывалось ощущение, что нас ждали и кто-то старается не мешать нам. Ни суеты, ни толкотни.
Встречала нас, после того, как мы оставили машину на парковке – стела Город Воинской Славы. Как я уже потом понял, такие монументы стоят во всех городах, удостоенных этого звания. Во всяком случае в Пскове мы видели точно такой. Ну с псковским «характером» – на тумбах по краям изображены фрагменты псковской воинской доблести. А тут – Новгородской, начиная с Александра Невского и заканчивая 41 годом. Забегая вперед скажу, что псковичи обижаются — город, гораздо старше Москвы, столетиями стоявший на рубежах Руси и охранявший её западные границы, был удостоен этого звания лишь во втором десятке…


Согласно путеводителя, мы шли по улочкам города, петляя и приближаясь к Кремлю, пройдя внутрь земляного вала Окольничего города.


Прошли мимо десятинной церкви – практически все, что осталось от десятинного монастыря, основанного, по легенде, матерью Александра Невского в честь избавления Новгорода от нашествия Суздальцев. С этим событием связана другая легенда, об одной из главных святынь Новогорода – иконой Божьей Матери «Знамение», о чем я еще вспомню и не раз.

Судьба монастыря печальна, как печальны судьбы почти всех монастырей в России. В нем находилось ОГПУ. В войну здания были сильно повержены, а потом большая часть построек разобрана на кирпич. Осталась только колокольня с проходными воротами, как древняя старуха, стоящая у дороги и просящая милостыню.

А Десятинный – это значит, что тут находились княжеские владения – ДЕСЯТИНЫ.

Дальше – церковь святого Власия, которую построили мастера гончарского конца… Власий — святой, покровительствующий крупному рогатому скоту. Есть версия, что св. Власий стал преемником бога Велеса и первая, еще деревянная церковь Власия былы поставлена в 1111 года на месте языческого капища Велеса. А эта стоит уже 700 лет. После войны церковь чуть было не разобрали после пожара – мол угнетает население, но стараниями искусствоведов её отстояли и отреставрировали.


Я вряд ли открою Америку, если скажу, что Новгород, с самого основания, не был единым. Было своего рода 5 поселений, расположенных достаточно близко. Впоследствии дороги сплели эти поселения в один город, но условное разделение осталось – поселения стали КОНЦАМИ. Три на одной стороне Волхова — Людин (Гончарский), Неревский и Загородский, и Плотницкий и Славенский – на другой стороне. Соответственно это были (и есть) Софийская и Торговая сторона. И надо ли напоминать о многочисленных, не побоюсь этого слова, битвах новгородцев, выясняющих отношения на мосту, соединяющем эти две половинки города? В этот день мы исследовали Софийскую сторону.

Дальше по курсу, через Кремлевский парк и ряды палаток с сувенирами, мы вышли на Сенную площадь и ВАЖНЮ. Важня (видимо таки вАжня) – от слова «вАга», весы. В этом небольшом здании взвешивали телеги с сеном, которые приезжали торговать… сеном на … сенную площадь.

В Важне продают всякие сувениры и билеты на экскурсии. Можно зайти и в «красную избу» – там находится туристический центр. И прямо с Сенной площади мы пошли в Кремль. Была идея пойти на экскурсию…… Но мы без обеда, прямо с колес. Вряд ли доставило бы большое удовольствие такое времяпровождения, думали мы. Мы дошли до Кремля, покопались в сувенирчиках.
Рядом со входом, а точнее левее, в парке стоит забавный фонтан — памятник Садко.
Терпение моих спутников было на грани и я помчал назад за машиной – мы даже не заселились еще. И не ели с ужина прошлого дня.

Заселились уже без проблем, а вот с обедом вышел облом – в выбранной по Трипадвизору кафешке готовились к свадьбе. И пока то, да сё – экскурсия давно тю-тю. Но, поевшие и отдохнувшие, оставив машину в отеле, ибо на карте был отмечен чудесный пивной ресторан, мы пешком выдвинулись туда, где, упоминаемый с придыханием, кажется вне времени, уже 1000 лет стоит величественный новгородский Софийский собор – в новгородский Кремль, или как его тут называют – Детинец.

По дороге к Детинцу встретили чудо-птицу.


Начали мы знакомство с сердцем Новогорода с фонтана, изображающем легендарного купца Садко, играющего на гуслях. Рядом с ним – дочь царя Ильмень-озера – Чернава. Несмотря на то, что было воскресенье, уже ближе к вечеру, людей в парке и округе было не много. И опять же отмечу чистоту. Точнее не просто отсутствие мусора, а еще и аккуратность.


Ну а мы, как бы собирались духом. Знаете, так бывает перед каким-то важным, торжественным моментом – нужна своего рода пауза, подумать еще раз, собраться духом. Ощутить важность предстоящего. Укрепившись в воле, мы таки вошли в стены Детинца и, пройдя несколько метров прямо, оставив незнакомый, но величественный монумент (памятник 1000-летия России), пошли к Софии, повторяя путь тысяч людей, вот уже сотни и сотни лет, идущих по этому пути.

Фотографии Софии я не делал – я просто посчитал кощунством лепить снимки зная, что скорее всего они исказят всё величие Собора и я все равно их удалю.
А фото честно взял из сети, да простят меня правообладатели.

И расскажу я несколько историй, о которых мне поведал отчасти путеводитель, отчасти новгородцы, служившие при храме.

Если внимательно смотреть на крест, украшающий купол собора, то можно заметить на нем голубя. Когда воздвигали собор, то на крест посадили свинцовую птицу. Считается, что как только голубь слетит с креста, то город падет. Во время войны крест с голубем сняли и увезли в Испанию солдаты испанской «Голубой дивизии», что воевали там на стороне Германии. К этим «голубым» (хочется употребить ДРУГОЕ слово, подходящее по ДРУГОМУ значению слова «голубой») я еще вернусь. Так новгородцы сделали копию креста с голубем. Совсем недавно испанцы поимели совесть и вернули реликвию в город. Теперь тот самый крест стоит внутри рядом с алтарем.


Второе, что я в прочем не постеснялся сфоткать, это забавные ворота в храм — не основные.

Из смешений версий можно предположить, откуда в Новгороде эти ворота. Это вроде как трофей новгородцев, плававших в тогдашнюю столицу Швеции — Сигтуну, когда этот город и был полностью разрушен. Хотя сделаны ворота вроде как в немецком Магдебурге и для польского собора в 1153-м году.

А мы, зайдя в собор, попали на Венчание! Неожиданно, надо сказать. Венчаться в таком Соборе – большая честь! Забегая вперед, добавлю, что такие неожиданности, как ждали нас впереди на каждом новом месте, куда мы приезжали.
Как описать, что чувствует внутри собора, возрастом 1000 лет, человек? Я не знаю. Будь это Нотр Дамм, или собор святого Вита, то я бы попытался. Но… Возможно тут стоял, вот тут, прямо в этом уголке мой далекий-далекий предок, какой-нибудь Олекса Бородинич. Чуть впереди, ближе к алтарю – Владимир Ярославович с дочерью шведского короля, ставшей его женой, сын самого Ярослава Мудрого. Из наших дней мы перенеслись в прошлое, увидели их, а потом вернулись назад и… Вот, в уголке он сам… Лежит упокоенный не одну сотню лет. Они все здесь и ты стоишь меж призраков тех далеких, великих людей.

Справа от алтаря (из-за венчания мы долго не могли пробиться) стоит главная святыня Новгорода – икона Божьей Матери «Знамение».

Когда суздальцы, в 1170 году осадили Новгород, у защитников не было шансов. Силы были слишком не равны. Кстати осадил Новгород Андрей Боголюбский, поставивший во Владимире Успенский собор, тоже редчайший и величественный собор, еще домонгольской эпохи (как неисповедимы пути господни, но как похожи судьбы творений детей его).
Так вот епископ Новгородский, Иоанн, видя безвыходность положения, три дня и три ночи, провел в посте и молитве. И тогда ему привиделась Богородица, с призывом вынести икону. Крестных ходом пронесли новгородцы её и выставили на стену, против осаждавших. А те стали её обстреливать. Одна стрела попала в глаз Богородице, отчего икона развернулась лицом к защитникам (след от стрелы хорошо виден). И тои же момент на суздальцев напала паника и безумие. Дружно выступившие из города новгородцы разгромили нападавших. С тех пор икона считается чудотворной.

Другая легенда связана с изображением Спаса под куполом собора.
Византийские мастера написали лик Спаса Вседержителя, а на следующий день обнаружили, что его ладонь сжата в кулак. А писали её – раскрытой. Тогда образ переписали – и опять, рука была сжата. Когда переписали Спасителя опять, мастерам явился голос – «Не тщитесь переписывать десницу. В ней зажата судьба Новгорода. Когда рука моя раскроется, граду сему пасть». Так её и оставили. А в самом начале войны фашистская бомба попала прямо в собор. Купол и образ Спаса Вседержителя был безвозвратно утерян – сейчас там лишь малый фрагмент. Но самое удивительное, что та бомба НЕ РАЗОРВАЛАСЬ! Она, пробив купол, камнем упала на землю. И собор устоял. Правда немцы все-таки украли иконостас 15 века, но потом его нашли и вернули.
Короткое продолжение, ставшее совсем не коротким.

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

vvp-1964

  • 21 октября 2015, 18:19
Очень познавательно. Из Вашего отчета открыл для себя некоторые факты.Будете еще в наших краях- милости просим, свяжитесь со мной, помогу чем могу.Ну и продолжение отчета жду.
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 21 октября 2015, 19:39
А уж сколько я нового узнал в НОВОгороде!!! До сих пор удивляюсь, какой я всё-таки дремучий невежа…
За приглашение спасибо. В то, что еще приеду, у меня нету никаких сомнений :)
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 24 октября 2015, 16:35
Удачная фото втроём! Мне кажется, все о разном размышляют. Просто красивая семья!
И,… всё-таки, подтягивайтесь в Рузу!!!
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 24 октября 2015, 18:32
Да, фото о многом говорит. Младший устал. Я — радуюсь. А жена — по ней видно, что в Рузу мне лучше не ехать :)))
+
1
+ -
avatar

Шершень

  • 26 октября 2015, 23:29
Ден, как всегда на высоте-прочитал на одном дыхании… а про «Знамение» читал супрге вслух!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 27 октября 2015, 06:56
До сих пор удивляюсь, какой я всё-таки дремучий невежа…

Не Вы один. Нас — таких невеж, которые многого из истории не только страны, порой и края своего не знают — множество. Но это невежество, если уж можно так выразиться, из числа положительных. Зная всё — жить было бы не так интересно. А так — стремишься к чему-то постоянно, и «засыпать» не даёшь ни себе, ни окружающим!
Спасибо за познавательный рассказ! Ждём продолжения.
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 27 октября 2015, 14:50
Новгород приятно обрадовал. Последний раз была там в прошлом веке, здорово видеть, что город только лучше стал. Спасибо за экскурсию и жду продолжения :)
И:
А Десятинный – это значит, что тут находились княжеские владения – ДЕСЯТИНЫ
вот не соглашусь, десятина — налог в пользу церкви (1/10 дохода, урожая). Первая церковь построенная в Киеве, так и называлась десятинная. Здесь думаю по аналогии.
А что касается княжеских владений — это как раз детинец :)
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 27 октября 2015, 15:29
И да, и нет. Так и земля тоже называлась. Я проверил :) Бе-бе-бе :)
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 27 октября 2015, 15:39
:)) предлагаю дискуссию продолжить в Рузе. Бери семейство и приезжайте.
не сурьезно как-то «не пущают меня». Всех в машину и гулять. Детям не скучно будет.
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 27 октября 2015, 18:11
Вот-вот! Всыпь ему! Пусть Землю Рузскую не по-наслышке изучают!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.