Первое знакомство с Грузией / Блог принадлежит: ramzai / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Первое знакомство с Грузией

Желание поехать в Грузию появилось сразу после посещения Абхазии, много раз были предприняты попытки посмотреть на нее через границу Абхазии, с Севера и Южных береговых границ, но все безуспешно!
Окном в Грузию служила для меня граница в Гале, которая и на сегодняшний день является последней из трех действующих пропусктных пунктов. К сожалению проход гражданам разрешен только по специальным пропускам, которые выдает МИД Абхазии и все они выдается только гражданам Республики Абхазия. Оставалось только ждать…

И вот удача, собралась компания, готовая сделать вояж по Грузии.
Дата нашей поездки с 2 июня по 11 июня.
О самой Грузии было известно немного, спасибо интернету и знакомым которые там уже побывали. Составили маршрут городов:

Владикавказ — Кутаиси — Зугдиди — Анаклиа — Поти — Кобулети — Батуми — Боржом — Тбилиси



Дорога с Краснодара в сторону другого для меня Кавказа была впервые, дальше Ставрополя я ни разу не ездил. Путь в 600 километров с Краснодара до Владикавказа прошел очень легко, без привычных Сочинских перевалов и поселков на пути, это совсем не привычно.
Неспешно настигли Владикавказ к вечеру, заселились недалеко от центра.
Всем кто будет во Владикавказе советую посетить знаменитое на этот район и даже дальше, ресторан Бавария. Все местные знают о нем. Обязательно закажите тарелку ассорти колбасок и фирменного Баварского пива.



Северная Осетия заслуживает отдельной поездки и рассказа о ней. У нас маршрут другой, через перевал к берегам Черного моря!

Из Владикавказа выехали в 9:00 утра. К своему удивлению на границе оказались буквально через 30 минут, прошли две границы за 40 минут и мы со штампом в паспорте Georgia на грузинское земле. Удивлению нет предела! Форма пограничников, автомобили полицейских, здание пограничного пункта и конечно же грузинская речь…

Городом первой нашей грузинской остановки должен быть Зугдиди, расстояние от границы до него 450 км, по рассказам о качестве грузинских дорог, мысленно считали что данное расстояние проедем за 6 часов и будем там к вечеру.

Но а как же без форс-мажоров? Так путешествие будет не интересным и незапоминаюшимся!
1. Мы были без навигатор. Не проблема, купим сим-карту в ближайшем поселке
2. Не будем менять рубли по не выгодному курсу на границе, будет расплачиваться карточкой
3. Не учли что Грузия горная страна, дорога в Зугдиди идет через горы
4. Попадая впервые в такие сказочные места, хочется остановить мгновение и остаться на неопределенное время, насытится и поехать дальше.

Будем решать проблемы по мере поступления…

Перевал, да здравствует Сочи и бездорожье!


Не тут то было! Дорогу в этом место природа преобразила на свой вкус и взгляд, видны следы свежих обвалов и оползней. Зимой этой дорогой ехать опасно…
После нескольких километров бездорожья, выезжаем на асфальт, который потом никогда не закончится… мы так думали!



В Грузии очень много памятников ВОВ, война шла от низа, до самого верха. В каждом городе очень много памятников самой кровопролитной войне.
И кстати! Сталинизма, Ленининизма — мы в Грузии не заметили



Природа подарила нам самый настоящий ледник нереальных размеров, я впервые прогулялся по нему, попытались слепить снеговика — не удачно :)



Следующим и не последним чудом природы мы встретили Нарзанный источник. Проехать его днем просто невозможно, рыжевато-коричневатое образование сразу бросается в глаза. Пить из него воду мы побоялись.



Чуть по-круча рулем по поворотам военно-грузинской дороги подъезжаем к следующему популярному месту — Арка Дружбы Народов.
Не зря ее так называют, туристы из Китая, Германии, России, США и других стран, без взаимных упреков и политики в одном месте.



Уже время обеда, а мы проехали всего 50 км и попали в Гудаури. Популярный среди зимних туристов, и не единственный, горнолыжный курорт Грузии.
Ниже по перевалу нам по пути встречаются стада овец, которые ведут в альпику на лето.



Уже когда сочинские перевалы подходили к концу, перед нами открылся замечательный вид на Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
В живописнейшем месте на берегу Жинвальского водохранилища стоит крепость, ставшая ареной многочисленных сражений. Ананури — главный опорный пункт грозных арагвских эриставов, охранявший путь к древней столице Душети, а столетия спустя — главную магистраль, соединяющую Грузию с Россией. Данное место еще известно как затопленный город, внизу под водой когда располагалось небольшое поселение.





С этого места можно считать что перевалы закончились и впереди дорога Тбилиси, но нам через Кутаиси в Зугдиди.

Форс-мажор, который срочно пришлось решать была сотовая связь. Купить сим-карту и быть на связи в Грузии сложнее, чем в России. Сим-карту продает Сотовый оператор. Пришлось заехать в Тбилиси и с помощью добрых, а они все там такие, людей найти салон связи и подключить номер. Общие затраты на связь — 10 лари = 250 рублей.
Когда у нас появился интернет, менять маршрут не стали!
Двинулись по грузинским автострадам вперед в Зугдиди!



Автостраду в Грузии делают из бетона, а не асфальта. Что увеличивает срок ее эксплуатации, но не жалеет резину автомобиля. Надо еще добавить, что в Грузии транспортный налог включен в стоимость бензина, а цена в переводе на рубли — АИ 92-95 составляет 55-57 рублей. Оплата за топливо происходит прямо у заправщика, ускоряет процесс и не создает очереди.



Наш первый грузинский завтрак, плавно перетекающий в ужин состоялся в придорожном кафе. Голодные глаза заказали столько еды, которую еще нужно было умножить на два из-за размера порций. Она оказалась настолько вкусной, что без проблем ее съели. Но взяли на заметку, заказывать половину порций, если такое существует в Грузии =)


Далее по горной дороге нам постоянно встречались автовозы с автомобилями, эвакуаторы с машинами. По нашим примерным подсчетам за неделю поездки мы встретили около 150 машин, которые везли на главный рынок в Тбилиси — Рустави.

Уже темнело, до Зугдиди нам оставалось около 150 км. Проехали город Кутаиси, основанный в 6-5 вв. до н.э. к сожалению заехать в него мы не успеваем.
Дорогу от Тбилиси в сторону Поти, где Кутаиси связующий город делают автострадой, местами она перекрыта и объезд сделан очень грамотно, там где предлагают объезд лежит такая же новая бетонная дорога и указатели. Так что заблудится невозможно! А если и заблудился, то местные полицейские всегда помогут.

Чем ближе граница Абхазии, а Зугдиди приграничный город с Абхазией. Природа, дома и местность очень схожи. Понимание слова граница это когда ты пересекаешь два разных мира, культуры, то тут граница разделила народы, а быт и жизнь осталась та же.
Около девяти вечера были в Зугдиди. И тут без помощи местных, а порой и не местные встречались нам — Абхазы, помогли найти наш гостевой дом. По Кавказки приняли, расселили. Мы наполненные фотокарточками в голове, пейзажами и контрастами данной страны легли отдыхать.

На мое удивление в Зугдиди, который расположен в 12 км от границы с Абхазией расположен настоящий McDonalds. Огромная площадь, пешеходный бульвар, современный футбольный стадион и суета.
По нашему наблюдению грузинским фастфудом является шаурма, которую готовят вкуснее, чем у нас в Краснодаре =) Ее мы всегда и кушали.

Единственная для нас, но не для данной местности достопримечательность: Дворец мегрельских князей Дадиани.

Итальянский миссионер Арканджело Ламберти, побывавший в Грузии XVII века, писал, что «у князя более 50 дворцов, между коими дворец в Зугдиди красивейший: он построен из очень хорошего камня, его внутренние покои отделаны по-персидски».

Ныне существующий дворец возведён в 1873-78 гг. для княгини Екатерины Дадиани. При проектировании архитектор Эдгар Дж. Райс отталкивался от Воронцовского дворца в Алупке. Второй дворец возведён в 1880-е гг. для её сына, последнего мегрельского правителя, по проекту Леонида Васильева.

После отречения Николая Дадиани от престола (1866) его сестра Саломе уехала с матерью в Париж, где 18 мая 1868 г. вышла замуж за внука маршала Мюрата — принца Ашиля Мюрата, который привёз в Мегрелию несколько реликвий бонапартистов, включая одну из трёх посмертных масок Наполеона. Ныне она выставлена в историческом музее, который занимает часть дворцового комплекса.






Попасть в музей и увидеть настоящую маску Наполеона времени было мало. Следующим нашим пунктом была Ингурская ГЭС

Данный объект был интересен мне тем, что я побывал на второй части этой ГЭС в Абхазии. Хотелось увидеть водохранилище и моя мечта сбылась.
Немного об уникальной горной ГЭС: Арочная бетонная плотина высотой 271,5 м и длиной по гребню 728 м на реке Ингури. Напорный деривационный тоннель диаметром 9,5 м и длиной более 15 км. Данный тоннель прорубили в скале и вода выходит уже на территории Абхазии.
Обслуживающий персонал постоянно ездит через границу Грузия-Абхазия для проведения работ и обслуживания данного объекта. Наверное это единственный случай, когда два разделенных государства заинтересованы в работоспособности каждой из своих частей.



Ингурская ГЭС расположена еще в одном из удивительном месте Грузии — Сванетия.
Одной из достопримечательностью данного района являются Сванские башни – творение VIII-XIII веков. В литературе часто пишут, что башни строились для обороны – от внешнего врага или от соседей. Однако все сваны единодушны в том, что внутренних войн в Сванетии никогда не было. Многие башни построены в эпоху Золотого Века, когда в Сванетию никто не вторгался.



Крайней западной точкой в нашем путешествии была граница Абхазии с Грузией.
Я многократно был по ту сторону дороги, а эта часть меня крайне удивила!
Во первым в приграничной зоне огромный рынок, автосервис и ларьки. Частенько встречаются машины с номерами ABH. Такое ощущение что границы не существует…



Коммуникации на данной стороне восстановлены, всё так и ждут, что границы не станет и Грузия воссоединится.



Следующим интересным и знаковым годом в Грузии является не состоявшийся курортный поселок — Анаклиа. Он знаменит тем, что принимал Казантип, а сейчас это место различных музыкальных фестивалей.Курортная зона Анаклии была спроектирована испанскими архитекторами.
Даже не знаю, кто из туристов будет доезжать до сюда, дорога не близкая и долгая.





Вторым городом ночлега в Грузии для нас должен стать город Батуми. А пока проедемся по всем прибрежным городам: Поти и Капулетти.

Поти — один из древнейших городов Ближнего Востока и мира. Сейчас это главный портовый город в Грузии. Вот от сюда эшелонами едут автовозы с машинами.



Кафедральный собор, величественно стоит в центре города.



Навигатор вел нас постоянно по старой дороге, но уже ученые, не сворачивали и ехали постоянно по главной. Впереди нас ждал знаменитый курортный город Кобулети.



И тут было эхо войны…



Продолжение следует: Батуми и Тбилиси !

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.