Псков. Это - Псков. / Блог принадлежит: Deniboro / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Псков. Это - Псков.

Ты знаешь край, наш край благословенный,
Где дух угас промчавшихся веков,
Где мирно спит, в былые дни надменный,
Наш богатырь — могучий, древний Псков.


В Пскове я уже «был». Года 4 назад я его пролетел в полумраке, торопясь попасть на границу с Эстонией. Старший сын там был. И его слова, и мое «мимолетное виденье» не предвещали ничего интересного. Смущала только чья та свежая фотография Крома и окрестностей, с идеальным газоном и сверкающими золотом куполами. На "разобратьсяввопросе" было 2 дня. Вариант поездки «для галочки» был похоронен возле дорожного знака Псков, на въезде, что вы уже видели.

Продолжаем путешествие.

«Пушкин» (фамилий такой, отель) был как раз по пути.

Времени своим я дал ровно на броситьвещи и через час после въезда в город, я испытал первое потрясение, попутно попав в неловкую ситуацию.
Дорога там до центра прямая, как стрела. По 2 полосы в каждую сторону. Все едут. Чинно, благородно (с). И тут левый ряд упирается во что-то. Хм… Ну, считай на ровном месте, думаю я, т.к. правый ряд, насколько хватает шеи – свободен. Ну и я, оточенными рефлексами «прыгаю» туда и довольный собой еду метров 200!!!, тогда как левый ряд стоит (провинция думаю…). И тут понимаю, что только что проехал по нарисованной на асфальте стрелке «на право» и впереди еще одна. Светофор прямо – красный, направо – зеленая стрелка.
Вблизи это выглядело примерно так:


Двести метров, Карл!!! 200!!! И никто не полез!!! Стыд за себя и обида за москвичей – вот, что я испытал. С аварийкой проехал, дождавшись своего зеленого. Стыд мне и позор. Ну и кто после этого провинция? Нет, не Москва лицо России. Не раз я в этом потом убеждался.

И вскоре, чтобы не мучить себя подобными конфузами, я побыстрее «скинул» авто на парковке возле палат Подзноевых. Да, тех самых… Где музеи, пиво и пироги. Пиво было рано, пироги – некогда. Я потащил своих на осмотр центра Пскова и решил сделать это системно – строго по стрелкам часов, начав с Покровской башни. Об этом месте, о церкви с двойным названием, о сражении с польским королем, чтобы не нарушать хронологии, я расскажу позже. Так как мы, на следующий день, вернулись в то же самое место – ну кто скажет ЗАЧЕМ? В который раз неведомые силы вели нас. Так и в Пскове. Но позже, позже…

Очень порадовала набережная, напротив Мирожского монастыря. Судя по всему – недавно реконструирована и работы еще не окончены. За радиусом стен они еще во всю ведутся.
Народу вообще никого не было.


Памятник русскому солдату… Кто он, и почему тут, мы не знали, но узнала другая путешественница, о чем и поведала в интереснейшем повествовании.


Красивая площадка для отдыха с детьми. Памятник псковичам-морякам. Совершенно расслабленно мы дошли вдоль реки до, собственно, Крома. Я решил, что имея ноги, глаза и карту-путеводитель из «Пушкина», экскурсовод – дело лишнее.











Слева после входа в Кром мы зашли в Приказные палаты. Точнее не в сами палаты, а в боковое помещение – там организовали выставку-музей вооружений средневековых воинов.
Небольшое помещение. В котором стоят 7 или 8 ростовых фигур в полном воинском облачении. Каждая показывает воина определенного периода от Александра Невского до Петра I. А экскурсию проводил молодой человек, судя по всем, реконстуктор, не раз, как он выразился, получавший мечом по голове в шлеме. Надо сказать, что это было весть познавательно. Не получить так же мечом, а послушать рассказ человека РЕАЛЬНО испытавшего все эти виды вооружений и защиты на себе. Тут же добрая женщина предложила Глебу примерить доспех – Кольчугу, кольчатый подшлемник, шлем, меч и щит. И вот я с трудом поднял эту РОСТОВУЮ кольчугу. И надел на сына. Он аж подсел, перестал двигать ногами. Затем сверху – подшлемник – Перестал двигать руками. Шлем оставил в движении только глаза. Это всё весило килограмм 20, при весе сына -30. Дали мы ему в руки меч и щит.


Продержался он ровно минуту. Зато теперь знает не понаслышке о доспехах. Как и о цене на них в те времена. Ведь хорошую кольчатую бронь, кузнец делал из 20 тысяч самодельных же колец, целый год! Если в семье отец оставлял наследство, то одному сыну доставался дом, хозяйство, а другому – меч и бронь. Это было примерно в одинаковую цену.
Забегая вперед скажу, что на следующий день в Кром мы пришли не одни, а в сопровождении. Поэтому, нарушая хронологию, я расскажу о нашем посещении именно Крома, как бы слитом в одно из двух, что сути не меняет.

В тех палатах, где мы были, раньше сидел своего рода приказ – дьячки, что писали, переписывали и прочее. «За стенами пьють, а нам не дають» – так сетовали они на свою «трудную» жизнь – как не вспомнить гоголевских бурсаков и Хому Брута, Халяву :)


Вспомнили и Электроника…


Пройдя в Довмонтов город, мы встретили интересного персонажа (Светлана НЕ МОГЛА не заметить его, если сказанное о нем – правда). Цыганистого вида мужичок, прогуливающийся и просящий милостыню у туристов и … одетый, пожалуй, лучше меня. Я в моде профан, но даже моего понимания хватило, что его наряд раза в 2-3 дороже моего. Видели мы его и на следующий день уже в другой одежде, не менее аккуратной и презентабельной. Так вот это – глава (-рь) местных попрошаек! Но с виду – обычный приезжий интеллигент от искусства, изредка подходящий к людям и спрашивающий: «Сударь, который час?». Однако….

Однако в Довмонтовом городе уютно. Там нет ничего – только остатки церквей – одни фундаменты. Не буду ворошить первоисточники, но нам сказали, что их РАЗОБРАЛ Петр I, укрепляя стены Пскова от шведского нашествия. Весь камень, мол, в этих самых стенах.





Троицкий собор, да простят меня люди, мне «не запал». Понимаю, что не годно так говорить. Но как-то не моё. 4 раза разрушавшийся, он мне напомнил глыбу, впрочем образ его соответствует и самому образу Пскова — ГЛЫБА. Только на второй день мы узнали про чудотворные иконы внутри и историю величественного иконостаса – вот он то как раз и произвел впечатление.


А история такова. Те же пресловутые испанцы, служившие на стороне фашистов, сняли его (весь или часть), заботливо (для себя же готовили) упаковали, погрузили и приготовили к отправке. Информацию об этом местные жители передали партизанам. И те, по маркировке, уже в дороге, смогли опознать ящики и отбить их, впоследствии вернув на место.
Ходили мы и за собор, к башне Кутекром. Название башни становится понятно после того, когда узнаешь – в этой, самой дальней и защищенной части Крома, хранились основные запасы продовольствия и оружейной снети. Тут были ЗАКРОМА. А «кут» – это «угол». Отсюда и название. Все просто, как говорил Ватсон, когда это ОБЪЯСНИЛИ . И кстати, свет, падающий и красиво освещающий и собор, и башни, устанавливали специалисты из польской Лодзи. Вроде приурочили к какому-то событию, не буду говорить какому, но оно связано с псково-польской совместной историей.
Попили и столбушинского сбитня, по 70 рэ за стаканчик. Кстати больше в Пскове, по более низкой цене, мы его не видели. Сбитень, конечно, вкусный.

Тут на форуме, кстати, возник некий диалог по поводу количества колец стен Пскова. Не вступая в дискуссии… Мы считали, что их 5. К сожалению ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, да места не хватит :) Однако ж… Считаю это хорошим поводом для а) Съездить в Псков еще раз и б) послушать знатока Псковщины за кружечкой пива (сбитня).

Церковь Николы со Усохи.

Недалеко от Крома нам приспичило и мы зашли в ЦУМ. И как раз за ним стоит эта цекрва. 14-й век. После пожара восстановлена в 16-м. Вроде неказистая, хоть и красивая. Однако в свое время была вторым по величине храмом Пскова. И в это можно поверить, если знать, что ВНИЗ он скрыта почти 2-х метровым культурным слоем!

А почти напротив стоит памятник княгине Ольге.


Памятник современный, но по нему можно прочесть историю Псковской земли.
Рядом с Ольгой, практически основательницей Пскова — совсем юный князь Владимир, который Ясно Солнышко. А вокруг постамента стоят фигуры людей, ставших Историей с большой буквы. Довмонт, Всеволод Новгородский, Васса Печорская — первая монахиня Псково-Печорской лавры, преподобный Корнилий, настоятель этой же лавры, своею жизнью спасший от разорения Ивана Грозного и Псков, и саму Лавру (еще расскажу про преподобного). Там же в кругу святых Александр Невский и дочь Николая II Елизавета, основательница Марфо-Мариинской обители и вообще покровительница больных и немощных, погибшая в 1918 году. И другие. Как и в Новгороде, глядя на памятник 1000 летию России, мы долго стояли, всматриваясь в лики святых и великих людей.

Спеша успеть до темноты, мы ПОЕХАЛИ на гору Соколиха, где установлен памятник Александру Невскому и его дружине, в память их победы над тевтонцами в Ледовом побоище.
позволю себе небольшое лирической отступление. Собственно само место битвы не так уж и близко от Пскова. 110 км и часа 3 на машине до Кобыльева Городища. Я ОЧЕНЬ жалел, что мы не попали туда, но в такие жесткие временные рамки мы никак не смогли уложить этот 7-и часовой крюк. К тому же, как я понял, это маршрут для истинных ценителей авто-тур-экстрима. Ну так что ж. Есть повод вернуться. И желание. Может, летом сяду на мотоцикл, да рвану?


Монумент понравился. Какой-то брутальный, что ли. Хотя и на грани «авангардизма», когда строят «догадайсямолсама» – издали я так сначала и думал. Что понравилось, так то, что фигуры мне очень напомнили набор пластмассовых витязей, которого у меня в детстве так и не было. Именно та фигурка из набора донецкой фабрики игрушек, с ладонь размером, у меня и ассоциируются с русским воином, с дружинником Александра Невского.


И монумент мне напомнил их. Фигуры стоят именно такие, какие и должны. Суровые воины, полные доблести и отваги. СтоЯщие крепко и сплоченно.


Было ветрено и мы порядком продрогли за время блужданий. А так хотелось посидеть на скамеечке, поглядывая то на княжескую дружину, то на просторы, то на город, с возвышающимся Троицком собором. Но солнце уже клонилось. Куда-то ехать было поздновато, и мы просто поехали, кружить по улицам. Цель, конечно, была. Но оттягивая предвкушение, я не спешил. Посмотрев на спокойно катящих с работы псковичей, уже в сумерках, мы бросили якорь у пивного ресторана Ханза, куда я зашел под оглушительные вопли моего живота – «Наполни меня!!!».


Отличное место, лишь по нелепице находящее не в старой части Пскова. Зайдя внутрь, я понял – это то, что нужно человеку, дико скучающему по пивным ресторана старого Таллинна, Вроцлава, да и вообще старушки Европы. И очень было приятно, потягивая темное пиво отличнейшего качества, заедая хрустящим «Цыпленком на сене», отведав душистого супа из белых грибов в самобытной глиняной посуде и ломтем еще, кажется, горячего хлеба, думать, что всё это, ВСЁ есть и на русской земле. Тепло разливалось по жилам и теплом бродили мысли о любви к этой земле, древней, самобытной, СВОЕЙ.
Кому радость, а кому и забота – шансов у жены не было. Уйти из Ханзы не выпив пива, я мог только ХОЛОСТЫМ, а поскольку развод в её планы не входил, то пришлось потрудиться в рулежке, благо, как я писал, дорога до Пушкина проста, как 3 копейки.


Пиво и еда меня ввели в состояние, когда ничто до утра не может меня потревожить. Поэтому мне было абсолютно все равно на то, что расположившись спать, мы услышали в нашем номере два голоса – мужчины и женщины. Это говорили… в соседнем номере! После первых же фраз супруга молча встала, оделась и пошла на рецепцию – через 10 минут мы уже переносили вещи в другой номер, рядом с которым никто не живет. Пока она ходила, я уже мысленно познакомился с соседями и готов был поддержать их диалог на правах их ближайшего друга :).
Хороший город, думал я, засыпая… Хорошие люди… Хорошее пиво… Еще, не уехав, я скучал.

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
5
+ -
avatar

begun12

  • 8 декабря 2015, 17:48
Несмотря на нехватку времени, не могла отказать себе в удовольствии вернуться в Псков! Отличный рассказ, спасибо!
Наши маршруты немного отличались, но в рамках погрешности, так что спасибо, что вместо укора в опережении Вы даже сделали мне комплимент, вернее, моему отчету — приятно)))
По поводу «башни Электроника»: нас тоже заинтересовало это сооружение, выламывающееся из общей стилистики псковского Крома. Экскурсовод пояснила, что это часть реставрации по проекту архитектора Тона. «Благодаря» нему Псков мог лишиться своего уникального облика, вот как местная «Комсомолка» об этом пишет:

«В 1840 году Российская культура чуть было не лишилась Псковского Кремля – архитектор К.А. Тон предложил такой проект реставрации, который не имел ничего общего с псковской крепостной архитектурой. К счастью, проект так и не воплотили в жизнь.»

Причем Тон, говорят, даже не был в Пскове, чему мы и обязаны таким европейским человечком на шпиле.

Описанный Вами ресторан вызвал тоску, но уже поздно)))

В «Пушкине» мы тоже номер меняли, но я не помню по какой причине. Вроде, тихо было, а то случались случаи(((((
Испытатель кольчуги на высоте! Ну и жена — образчик понимания и просто красавица!
+
3
+ -
avatar

Deniboro

  • 9 декабря 2015, 08:38
Описанный мною ресторан и у меня вызвал тоску, когда принесли счет на 2800 :) Ведь я еще помню, как в старые добрые времена, когда трава была зеленее и злотый стоил 10 рублей, подобный ужин в Польше или Чехии обошелся бы рублей в 1000…
но жалеть не о чем — ведь я получил то, что хотел. Отличные эмоции в обмен на презренный металл!
+
4
+ -
avatar

Miquel

  • 8 декабря 2015, 18:40
Ну и я, оточенными рефлексами «прыгаю» туда и довольный собой еду метров 200!!!, тогда как левый ряд стоит (провинция думаю…).

Ай-ай-ай! Хорошо, что понял! В заднем бампере дыры от проклятий Твоего региона!
Надо было остановиться и задним ходом назад! Они бы исчезли!-))
Читаю дальше! Жди! Я вот сейчас рад почервоточить! Ещё Grafу напишу! Что-то он засиделся без дела!
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 9 декабря 2015, 08:35
Ну я бы и не думал. Однако в таких ситуациях и видна истинная испорченность. Ведь никакой потребности уехать вправо не было :(
А насчет проклятий — Я думаю, что ПСКОПСКИЕ достаточно культурные люди, чтобы не опускаться до подобного уровня :)
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 8 декабря 2015, 21:54
Хороша прогулка, правда-правда. У меня почему-то, из воспоминаний именно о Пскове, только гостиница «Октябрьская» (-3 звезды) и жуткий мороз. А интересностей много, так что надо брать :)
Рыцарю респект, кстати:
Если в семье отец оставлял наследство, то одному сыну доставался дом, хозяйство, а другому – меч и бронь
помнится кто-то кольчужку деточке делал, не иначе в наследство :)) Идея воплотилась?
+
2
+ -
avatar

Deniboro

  • 9 декабря 2015, 08:40
Увы. Деточка растет быстрее, чем я плету колечки :)
Всё ждал зимы, когда при свечах займусь любимым делом. Но зима где-то застряла. Застряло и мое дело…
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 9 декабря 2015, 09:17
Прочитал с большим удовольствием!
Настроение автора передалось в полном так сказать стакане объёме! :)
Если серьёзно, то передано, как мне кажется, с чувством удовлетворения и восхищения городом. И это невольно передаётся читателю.
О-ох, чувствую готовиться к поездке надо, соблазнили!
Спасибо за прекрасную главу!
+
2
+ -
avatar

Deniboro

  • 9 декабря 2015, 10:57
Спасибо :) Постараюсь в следующих частях не растерять настрой.
+
2
+ -
avatar

vvp-1964

  • 9 декабря 2015, 09:54
Дождались Пскова.Ваши отчеты всегда интересны и познавательны.Спасибо
+
3
+ -
avatar

SuperMax

  • 9 декабря 2015, 10:00
Читая эту главу, с удовольствием вспомнил свой прошлогодний транзит через Псковскую область. Ой, горе мне горе, что не знал про «Ханзу»!)))
Уйти из Ханзы не выпив пива, я мог только ХОЛОСТЫМ, а поскольку развод в её планы не входил, то пришлось потрудиться в рулежке

Ну, уж таково она доля тяжкая у водителя-дублёра.(((
Если чё, то грустные эмоции не мои, а дублёра.)))
+
4
+ -
avatar

BelindaHelen

  • 9 декабря 2015, 11:08
А Вы еще сомневались, писАть или не писАть отчет!!! Всегда писать! Очень интересно! Спасибо! Ребятенок около копыта коня — здОрово, сразу виден масштаб!!!
+
2
+ -
avatar

MrMineika

  • 10 декабря 2015, 17:17
Прочитал с огромнейшим удовольствием. Действительно, Ваше настроение передается читателю. Псков обязательно будет в дорожной карте. Спасибо!
+
1
+ -
avatar

ЕгорКА

  • 27 декабря 2015, 17:02
Отчет хороший! Посмотрели вы конечно немногое, обязательно надо было съездить в Изборск и Печоры! В Дворе Подзноева тоже очень хороший ресторан, Ханза больше выделяется именно интерьером! Советую приехать в Псков еще нераз))
З.Ы. первое фото про движение по полосам все-таки не псковское…
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 28 декабря 2015, 09:57
Спасибо :)
Не посмотрел многое, но еще не дописал до конца и про Псков, и про Изборск — конец года выдался трудным на работе.
А вот о Печорах писать наверное не буду. Вряд ли смогу подобрать слова…
Фото похоже таки Новгородское — это жена «щелкала» и там, и там. А вот какое где — не скажу.
+
1
+ -
avatar

vvp-1964

  • 28 декабря 2015, 11:38
Первое фото Новгородское- перекресток ул. Большая Санкт Петербургская -Стратилатовская.
+
1
+ -
avatar

АлександрJR

  • 11 августа 2018, 19:36
С интересом прочел. Спасибо. Несколько уточнений.

«но нам сказали, что их РАЗОБРАЛ Петр I, укрепляя стены Пскова от шведского нашествия. Весь камень, мол, в этих самых стенах.»

:) церкви рассыпались без помощи Петра. Кроме трех, которые попали в кадр. Эти он засыпал, создав Рождественскую батарею. Благодаря такой консервации мы их сегодня видим. А остальные, увы, не пощадило время.

«Троицкий собор, да простят меня люди, мне «не запал». Понимаю, что не годно так говорить»

Я тоже не понимаю тех, кто говорит, что это главная достопримечательность Пскова. При наличии двух храмов XII века, и еще нескольких которые датируются до 1510 года, собор XVII века менее интересен.

«А история такова. Те же пресловутые испанцы, служившие на стороне фашистов, сняли его (весь или часть), заботливо (для себя же готовили) упаковали, погрузили и приготовили к отправке. Информацию об этом местные жители передали партизанам. И те, по маркировке, уже в дороге, смогли опознать ящики и отбить их, впоследствии вернув на место.»

А вот об этом ни разу не слышал. А не байка ли это местного экскурсовода :)?

«Ходили мы и за собор, к башне Кутекром»

Правильное название башни — Кутняя. Кутекрома — это описка летописца.

«Тут на форуме, кстати, возник некий диалог по поводу количества колец стен Пскова. Не вступая в дискуссии… Мы считали, что их 5. К сожалению ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, да места не хватит :) „

Правильнее говорить о пяти линиях укреплений pskovskij-putevoditel-okuneva.blogspot.com/2018/07/blog-post_25.html. Шестую линию — создал Петр Первый — это система бастионов, батарей и кавальеров. Но обычно эту шестую в счет не берут :))). Т.е. правильный ответ — 5

“Считаю это хорошим поводом для а) Съездить в Псков еще раз и б) послушать знатока Псковщины за кружечкой пива (сбитня)»

Приезжайте!

«И как раз за ним стоит эта цекрва. 14-й век. После пожара восстановлена в 16-м.»

Никольская с Усохи датируется 16 веком, от 14 века там, вероятно, ничего не осталось.

pskovskij-putevoditel-okuneva.blogspot.com/p/blog-page_24.html


Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.