Турция. О некоторых интересных местах, которые стоит увидеть. Часть 4. Пещера Инсуйю. / Блог принадлежит: SemenovEA / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Турция. О некоторых интересных местах, которые стоит увидеть. Часть 4. Пещера Инсуйю.

Часть 3


Про пещеру Инсуйю, расположенную недалеко от Бурдура, я узнал случайно пару лет назад, читая в интернете рассказы путешественников. Потом все как-то забылось, и даже название вылетело из головы. И вот при подготовке нашей поездки в Сагалассос и музей Бурдура я вспомнил, что по пути мы будем проезжать эту пещеру. Так почему-бы нам туда не заехать? Набираю по памяти в поисковике «пещера Инсуйя», Яндекс пишет, что искомая комбинация слов не встречается. Как так! Ищу просто «пещеры Турции», опять никакого упоминания про нужную пещеру. И только просматривая фотографии в районе Бурдура, выставленные Panoramio в Google Планета Земля, я обнаружил точное месторасположение пещеры и правильное ее название «Инсуйю» или по-турецки «Insuyu». Как я сразу не догадался? «in» — означает «логово», «берлога», а «suyu» — «вода». «Вода из логова». Спросите:«Причем здесь вода?» Оказывается в пещере расположена целая сеть минеральных озер, из-за чего даже воздух в пещере оказывает на организм целебное действие.
Это было небольшое отступление. А сейчас необходимо вернуться опять в Сагалассос, где мы не спеша идем на стоянку за машиной.
Какого же было наше удивление, когда подойдя к машине, мы обнаружили ее буквально заваленной грецкими орехами. Оказывается, мы поставили Фиат прямо под огромным ореховым деревом. Орехи уже поспели и от малейшего ветерка падали вниз. Ребятишки с криками:«Халява», бросились их собирать и тут же раскалывать попавшими под руку камнями.


Мы же с Оксаной сели на скамейке и начали наслаждаться открывающимися видами, теплой солнечной погодой (температура поднялась до 20)и прозрачным, чистым горным воздухом.
И ка бы не хотелось оставаться в этом месте подольше, необходимо было двигаться дальше. Ехать под горку одно удовольствие, на педаль газа почти не нажимаю, автомобиль, под действием притяжения земли, разгоняется сам, экономя топливо. И вот здесь подали голос дети: «Мы хотим есть». Оказывается, горный воздух не только придает сил, но и вызывает зверский аппетит. Вообще-то я планировал перекусить в Бурдуре. Но можно и в Агласуне. Я и сам был не против вкусного горячего донера. Тем более мне не терпелось попрактиковаться в турецком. Да, не буду скрывать, вот уже пару месяцев я пытаюсь изучать по самоучителю турецкий язык. И, поэтому, сильно не раздумывая, сворачиваю к первой попавшейся кафешке. Что было дальше, стоит того, чтобы описать поподробнее.
Мы остановились у кафе в центре Агласуна. Кафе небольшое, столиков пять-шесть, почти все места заняты, хозяин за прилавком. Входим. Разговоры за столами мгновенно прекращаются, все взгляды на нас, такое ощущение, что они увидели инопланетян.
«Мераба!»(Здравствуйте)- говорю.
Хозяин удивленно отвечает:«Мераба!»
Я спрашиваю:«Сизде донерлер вар мы?»(У Вас есть донеры?)
У хозяина начинают округляться глаза:«Вар»(Есть).
Наверное иностранцы нечасто заходили в это кафе, а чтобы еще пытались говорить по-турецки, такого явно не было.
И тут я снова: «Дёрт донер ве ики айран лютфен»(Пожалуйста, четыре донера и два айрана).
Хозяин упавшим голосом:«Тамам»(Хорошо).
Кто-то из присутствующих решается спросить меня на английском, откуда мы приехали. «Из России»- уже сам говорю по русски. Все начинают кивать головой и цокать языками.
Минут 5-7 пока нам готовили и заворачивали донеры, мы были под пристальными взглядами посетителей.
«Кач лира»(Сколько лир),-спросил я.
«Ирми секиз»(Двадцать восемь).
И вот, когда уже нам подали в пакете наш заказ, Оксана поблагодарила также на турецком: «Тешеккюр эдерим!»(Спасибо). После чего хозяин кафешки просто выпадает в осадок. А как только мы переступаем порог нам в спину ударяет гул растревоженного улья! Думаю теперь разговоров там будет на пару дней точно.
Мы тем временем, решаем выехать за Агласун и не спеша перекусить на природе.


Прикончив донеры, отправляемся дальше. Снова выезжаем на трассу Анталья-Бурдур и двигаемся в направление Бурдура. Вскоре появляется нужный нам указатель:


Сворачиваем направо и проезжаем вот под такой красивой, призванной привлечь туристов аркой:


Вход в пещеру стоит традиционные 5 лир. Перед самой пещерой ее схема:


Интернет утверждает, что эта самая большая пещера в Турции с минеральными озерами. Я, конечно, не был во всех пещерах, но 800 метровая пешеходная дорожка, проложенная через многочисленные залы пещеры-это немало!



Дети, у которых был свой фотоаппарат, убежали вперед, а мы с Оксаной не спеша пошли следом, созерцая открывающиеся потрясающие виды сталактитов, сталагмитов, провалов и подземных озер:







В темноте пещеры трудно сделать хороший снимок, особенно моим простеньким фотоаппаратом, так что не обессудьте.








В некоторых местах проход очень низкий и приходится наклоняться, чтобы не стукнуться головой:






Здесь перед большим подземным озером дорожка заканчивается и здесь мы, наконец, догнали ребятишек:


Подземное озеро, границы между водой и камнями почти не видно:



Держим обратный путь:




Это камень похож на какое-то животное:


Последняя фотка и мы выходим из пещеры:


На выходе, как и везде в подобных местах, организована торговля сувенирами. Так как, кроме нас других туристов не было, пришлось с трудом сдерживать атаки продавцов. Хотя несколько магнитиков с видами пещеры мы купили. А еще небольшую вазу ручной работы всего за пять лир грех было не купить.
Наш путь лежит дальше, в музей археологии Бурдура. До него остается проехать 20 км.
Продолжение.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 30 октября 2013, 14:05
Вообще, пещеры — это довольно «стрёмная» достопримечательность. После осмотра нескольких довольно известных, я скептически отношусь к тому, чтобы посещать все те, которые встречаются на пути — вряд ли они способны предъявить что-то новое, неожиданное. Готов, пожалуй, заглянуть только туда, где есть подземные озёра либо есть грамотная художественная подсветка. Судя по отдельным фоткам, в Инсуйю есть и то, и другое. Поэтому уверен, что Вы не разочаровались)
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 30 октября 2013, 14:22
Да, действительно, нам понравилось. И особенно то, что там, кроме нас никого не было.
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 31 октября 2013, 07:45
Действительно, Александр, я уже побывал во многих пещерах. И хотя они все совсем разные, но их осмотр становится все менее интересен. Хочу еще только побывать в пещере «Ад и Рай», что возле Мерсина(), и можно завязывать с пещерной темой в Турции.
+
1
+ -
avatar

Zebra

  • 29 января 2015, 20:35
Евгений, а не подскажете, хоть и давно было дело, из Агласуна в Бурдур Вы ехали прежней дорогой, которая D685, или по дороге Burdur Aglasun Yolu, которая отходит на запад? В смысле — до выезда на трассу D650?
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 30 января 2015, 17:16
Мы ехали в Агласун по D-685, и по ней же вернулись. Хотя, можно было бы и по Burdur Aglasun Yolu ехать, короче выходит
+
0
+ -
avatar

Zebra

  • 30 января 2015, 19:48
Короче то короче, но быстрее ли? ;) по опыту Норвегии знаю, что это далеко не всегда совпадает в горах. Это, собственно, и хотел узнать. Мы из Эгирдира едем в Паммукале, и по пути решили заехать в Сагалассос. В него как ехать — понятно, а вот из него — не знаю :)
Спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.