ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ВИЗ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СОГЛАСНО ПРАВОВЫМ АКТАМ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Согласно принципам, регулирующим компетенции в рамках Конвенции о применении Шенгенского соглашения, Посольство Литовской Республики в Москве на рассмотрение принимает заявление о выдаче Шенгенской визы только тогда, когда:
- Литовская Республика является основной целью поездки;
- в случае намерения посетить несколько государств-членов Шенгенского соглашения в Литовской Республике планируется пребывать преимущественно;
- невозможно однозначно определить страну основного пребывания и через Литовскую Республику будет осуществлен въезд в Шенгенскую зону.
При обращении для оформления Шенгенской визы необходимо предоставить следующие документы:
- действующий проездной документ (Паспорт):
- срок его действия должен не менее чем на 3 месяца превышать срок действия запрашиваемой визы;
- он должен содержать, как минимум, две чистых страницы;
- он должен быть выдан менее десяти лет назад;
- заявление о выдачи Шенгенской визы (установленного образца
), полностью заполненное и подписанное заявителем лично. За несовершеннолетних детей заявление подписывают родители или законные представители. Теперь можно заполнять анкету и в электронном виде (распечатанную анкету надо предъявить в посольство). Группы более чем из пяти человек обязаны, заполнят электронные заявления.
ВНИМАНИЕ! Для получения национальной визы (D) заполняется отдельное заявление , которое отличается от заявления о выдаче шенгенской визы.
- одну цветную матовую фотографию в размере 35х45 мм, которая соответствует актуальной внешности и возрасту заявителя (не более полгода давности), с белым фоном, размер головы должен занимать 70-80%;
- общегражданский паспорт Российской Федерации и копии его страниц, содержащих информацию(для детей, не имеющих общегражданского паспорта - свидетельство о рождении и его копия);
- страховой полис на время запрашиваемой визы. Договор страхования здоровья должен гарантировать оплату срочной медицинской помощи и всех дорожных расходов, могущих возникнуть в связи с возвращением на родину по состоянию здоровья. Сумма страхования должна составлять не менее 30 000 евро на человека.Принимаются только заполненные на компьютере и выданные с использованием принтера страховые полиса.
В случае оформления многократной визы можно предоставить страховой полис на срок первой поездки;
- Подтвердительные документы:
- документы подтверждающий цель поездки;
- документы, относящиеся к размещению;
- документы, указывающие, что ходатайствующее лицо располагает достаточными средствами на срок предполагаемого пребывания, и для возврата в свою страну проживания (40 евро на один день);
- другую информацию, позволяющую оценить намерение покинуть территорию государств-членов до истечения запрашиваемой визы.
Доказательством наличия достаточных средств является дорожные чеки или актуальная (не больше одной недели) выписка из банковского счета.
- консульский сбор (за исключением категории лиц, которые освобождены от уплаты консульского сбора).
Консульский сбор взимается за рассмотрение документов (а не за выдачу визы). Если принимается решение отказать в выдаче визы, уплаченный консульский сбор не возвращается.
Для получения многократной краткосрочной (C) визы иностранное лицо дополнительно представляет в визовую службу документы, удостоверяющие необходимость получения указанной визы, или документы, удостоверяющие обстоятельства, которые предоставляют ему право на получение многократной краткосрочной визы. В случае представления иностранным лицом для получения многократной краткосрочной визы приглашения юридического лица необходимо представить дополнительные документы, удостоверяющие его связь с юридическим лицом.
Сайт посольства
|