потихоньку разгоняется и набирает динамичность
Если как на заглавной фотке, то явно не в ту сторону))
Бабушке оставалось только командовать: «Кадр справа!»
Видимо, когда бабушка вам в зад въехала, она в этот момент очередную команду внучке отдавала;)
Час на российской стороне, 45 минут на финской, и мы уже не на трассе «Скандинавия», а в одноименном регионе Северной Европы
Повторяюсь, конечно, но Финляндия — не Скандинавия.
сначала надо заплатить (неважно, наличкой или карточку вставить), выбрать на дисплее колонку, и только потом вставлять пистолет в бакА пиктограмм соотв. на колонке не было? В той же Франции с их помощью запутаться невозможно.
По нашим наблюдениям, финны очень любят дачи
Шведы, видимо, тоже. Подобная картина наблюдается и в Стокгольмских шхерах. Вы их наверное проспали.
Мне пол в каюте понравился. Если бы не гигантский иллюминатор, можно было бы представить, что ты на какой-нибудь парусной шхуне находишься)
Коротенько как-то получилось.
puzzle
1. В Закопане знак, видимо, был такой:
Он гласит о том, что места на стоянке зарезервированы. Но, если сумма выписанного вам штрафа была 300 злотых, то проблема было не в этом нарушении. Стандартный штраф за нарушение правил парковки в Польше — 100 злотых. В таком случае, убегать от полиции, когда уже выписана квитанция — глупо. Таксист, видимо, об этом не знал, потому и посоветовал. Вероятность того, что это происшествие как-то скажется на визовой истории, крайне мала. Но при непосредственном контакте с полицией эта история может всплыть.
2. А вот штраф в Будапеште
можнонужно было проигнорировать — последствий никаких. Тем более что обошлось без блокиратора.3. Никакого суточного запаса по срокам действия виз не существует. Есть случаи, когда штраф налагался даже на опоздавших буквально на одну минуту. Пограничник, как и в вашем случае, может пожалеть. Но вопрос в том, пожалеет ли в будущем «система». Паспорта при пересечении границы сканируются в обязательном порядке. И какая инфа после этой процедуры накапливается в базе — большой вопрос.
4. Если срок действия визы поджимает, то всегда нужно иметь запас времени, а не лететь на границу на падающем флажке. Особенно зимой.
5. Неприятности на скользкой дороге у вас происходят уже не впервой. По-моему, и летом было? Это происходит как из-за спешки, так и из-за накопившейся усталости. Существует неписанное правило, что дорога домой должна быть более длительной (с более короткими дневными переездами), нежели дорога из дома. Учтите это на будущее.
6. Кассир-бухгалтер в команде должен быть один. Желательно, чтобы им был водитель. Даже, если в семье матриархат, а водитель — мужчина))
7. С виньетками у вас тоже всё с ног на голову перевёрнуто. С одной стороны, вы их покупаете в Словакии-Венгрии, минимально используя автострады (судя по приведенной схеме из Гугла). Т.е. в этих странах можно было практически безболезненно избежать платных дорог. С другой стороны, для короткого переезда по Чехии вы выбираете именно автобан, где уже неоднократно до вас беспечные автомобилисты нарывались на штрафы. И это в условиях бюджетного дефицита. Мягко говоря, нелогично…
8. В зимних поездках есть свой особый шарм. На них «подсаживаешься» ещё плотнее, чем на летние поездки. Особенно, когда приходится «жить сегодняшним днём». Нужно лишь более тщательное планирование, которое учитывает погодные условия и продолжительность светового дня. Необходимо иметь запас по времени до суток, осуществлять более короткие переезды ну и минимум импровизации.