Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
Рейтинг
+91.46
голосов:
73
avatar

Отчёты об автопутешествиях  

БЕЗЭТАЖНАЯ АМЕРИКА 2019 - часть 13 "САМА ПО СЕБЕ ДОРОГА" (SR-12 Scenic Road)



«Дорога — полоса земли, предназначенная для передвижения, путь сообщения.»

Так утверждает словарь русского языка. Для нас, автопутешественников, дорога — это важная часть жизни или, по крайней мере, отдыха. Конечно, порой и нам приходится выбирать кратчайший или быстрейший путь к намеченной цели. Но если есть хоть какая-то возможность не торопиться, я всегда предпочту не магистраль, а возможность полюбоваться окрестностями из окна автомобиля. Стараясь при этом не впадать в крайности, когда, по выражению известного британского писателя, «Дорога живописна, но к передвижению совершенно непригодна.»

На Западе есть категория дорог, которые удачно совмещают пригодность к передвижению по ним с великолепными пейзажами вокруг. Наши постоянные спутники в путешествии, товарищи юмористы и корреспонденты «Правды» писали об этом следующее:
Дорога падала крутыми виражами. Она принадлежала к самому замечательному виду американских автомобильных путей: «scenic road», что значит – живописная дорога. Строители сделали ее не только прочной, широкой, удобной и безопасной при дожде, но еще добились и того, чтобы каждый ее поворот заставлял путешественника любоваться все новыми и новыми видами, десятком различных ракурсов одного и того же пейзажа.


В этой части отчёта мы прокатимся по шоссе, которое часто называют одной из самых живописных дорог Северной Америки. И попробуем понять, заслуживает ли она хоть малую часть этой репутации?





( Читать дальше )
Комментарии 1+1

БЕЗЭТАЖНАЯ АМЕРИКА 2019 - часть 12 "КАПИТОЛИЙСКИЙ РИФ" (Provo - Capitol Reef)

Пролог — вступление и оглавление =>
… => ч.11 окрестности Солт Лейк Сити => часть 12 «Капитолийский Риф» -> ч.13 пейзажная дорога SR-12 =>…

Изучение обычаев и повадок загадочных мормонов — дело, конечно, интересное. Но всё же основной нашей целью в этом путешествии было полюбоваться природными сокровищами американского Запада. Одной из богатейших такими достопримечательностями сокровищниц США является страна каньонов, протянувшаяся по Юте, Аризоне и Колорадо. По этим местам можно совершать отдельное путешествие, не короче нашего, и всё равно увидеть лишь малую часть здешних чудес. Мы, как обычно, лишь бросим беглый взгляд на некоторые из самых ярких жемчужин в этом ожерелье.

Но даже за коротенькую сегодняшнюю часть мы выясним, какая связь между правительственным зданием и коралловым рифом, сложно ли завербоваться на сельхозработы с туристической визой и есть ли у наскальной живописи цвет кожи?




( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Одним заходом на три моря.

Сначала на Каспий. По пути немного обследовать Дагестан.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

БЕЗЭТАЖНАЯ АМЕРИКА 2019 - часть 11 "ГОРОД SLC В СТРАНЕ LDS" (Логан - Солт Лейк Сити - Прово)

Пролог — вступление и оглавление =>
… => ч.10 Айдахо-Юта => часть 11 Солт Лейк Сити и его окрестности => ч.12 Capitol Reef ->…

Мне снежок – как не весенний,
Дом чужой – не новоселье.
Хоть похоже на веселье,
Только всё же не веселье.


Из этой песни Александра Городницкого нам больше знакомы слова про канадские березки и «хоть похоже на Россию, только всё же не Россия». Вот и мы в этой части путешествия завершим исследование жизни мормонов в США и посмотрим, на что эта религия похожа и чем при этом не является…

А! Ну и березки тоже неожиданно для себя обнаружим. Как же среди пустынь и солёных озёр, в очередных американских Альпах — да без берёзок?! ;)





( Читать дальше )
Комментарии 4+4

БЕЗЭТАЖНАЯ АМЕРИКА 2019 - часть 10 "ОТКРЫВАЯ МОРМОНЛАНДИЮ" (Айдахо - Юта)

Пролог — вступление и оглавление =>
… => ч.9 Bozeman -Йеллоустон -Grand Teton -Pocatello => часть 10 «Мормонские штаты Айдахо и Юта» => ч.11 окрестности Солт Лейк Сити =>…

В нашем путешествии по США мы последовательно открыли для себя несколько разных «стран», совершенно не похожих друг на друга. Сначала наш бодрый Ниссан провёз отважных исследователей из России по северным регионам вдоль канадской границы. Места это живописные, хотя и не особо экзотические для нас с вами. Затем мы за три дня бегло осмотрели удивительный инопланетный анклав на Земле — Йелоустон. И вот теперь, наша экспедиция начинает изучение новой территории, привлекающей больше внимания своим населением, чем достопримечательностями. Здесь проживают загадочные мормоны, известные читателям классики своим многоженством, а тем, кто сталкивался с ними на улицах, — белыми рубашками и чёрными бейджиками. Цель нашего путешествия не религиоведческая, но о некоторых любопытных особенностях этого религиозного течения мы неизбежно поговорим. И для этого со знающими и интересными людьми познакомимся и побеседуем. Правда, в основном, не с мормонами, а с христианами (в т.ч. с бывшими мормонами). В этом мы тоже пойдём по стопам Ильфа и Петрова. Они путешествовали через Юту и подобрали голосовавшего на обочине парня, надеясь, что он окажется мормоном. А он, к их глубокому разочарованию, был просто баптистом. Но, как мне сказал дагестанский гаишник, выпытав сведения о моих еврейских корнях: Был бы человек хороший! =)

Впрочем, природные достопримечательности мы по пути тоже посмотрим, иначе не умеем…





( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Маршрут выходного дня. Усадьба Муромцевых и церковь Владимирской иконы Божией Матери в Баловнево

Эта часть – в развитие темы Нескучный транзит: Дедилово – Епифань – Куликово поле – Данков – Лев Толстой, а также Нескучный транзит: усадьба Нечаевых в Полибино и церковь Дмитрия Салунского в Березовке
Церковь Владимирской иконы Божией Матери – необычная для российских просторов, если не знать, что построена она по проекту Василия Баженова. Когда же узнаешь имя архитектора – становятся объяснимыми и необычные равноконечные кресты на двух (!) колокольнях, и белокаменный орнамент массивных краснокирпичных стен, и стрельчатые элементы декора.
Меньше всего ожидаешь увидеть такое масштабное строение конца XVIII века так далеко от обеих российских столиц: следы старинной усадьбы и церковь находятся в селе Баловнево — в пяти минутах езды от Данкова (это районный центр Липецкой области). Здесь до революции находилась усадьба Муромцевых. Из этого княжеского рода происходил первый председатель Государственной Думы России, но для меня самый знаменитый представитель семейства – Вера Николаевна Муромцева, жена писателя Ивана Алексеевича Бунина.

Но прежде чем туда отправиться, внимание – вопрос!
Что это за сооружение:

Ответ – далее по тексту.


( Читать дальше )
Комментарии 22+22

Малые города России. Июль 2020. Часть 4, окончание

Предыдущая часть

28 июля. Метро Валдая.
Твёрдая девятка за ночлег, душновато, но, если открыть окно, то шумно от дороги, да и не фиалками пахло в душе-туалете.
Завтрак здесь же, этажом ниже, без кофе. Двинулись в Чудово, тут близко. Градообразующее предприятие города — спичечная фабрика «Солнце», невзрачная коробка здания возле станции. Городок небольшой, сонный, застроен невысокими домами; в дальнем углу дом-музей Некрасова, красивая скульптура с собакой.

VFL.RU - ваш фотохостинг


( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Малые города России. Июль 2020. Часть 3

Часть 2

26 июля. Монрепо.
Несмотря на страшилки горничной-дежурной по отелю, типа «очередь в туалет медленно движется с 5 утра до 23-х часов» ничего подобного не происходило, очередей нет, можно спокойно принять душ, хоть и в тесноватом закутке. Отель состоит из прослойки в один этаж между двумя домами, плавно переходя на первый этаж одного из них. У нас в номере даже есть балкон.

VFL.RU - ваш фотохостинг


( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Маршрут выходного дня. Красивомечье

«Там у нас, на Красивой-то на Мечи, взойдешь ты на холм, взойдешь — и, господи боже мой, что это? а?.. И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга...»
И.С. Тургенев, «Записки охотника»

В поисках интересных и красивых мест для нестандартного летнего сезона – 2020 продолжаем совершать однодневные вылазки по своему региону и в соседние области.
В этот раз предлагаю отправиться в Ефремовский район: окрестности реки с волшебным названием Красивая Меча порадуют видами зеленых холмов, известняковыми скалами и даже преподнесут сюрприз в виде заколдованного 20-тонного валуна, неизвестно как появившегося в этих местах.

Лучше всего о красоте Красивомечья высказался известный журналист Василий Песков, который поставил перед собой грандиозную цель – написать обо всех реках России. В 2001 году очередь дошла до Красивой Мечи, и немало повидавший на своем веку Василий Михайлович был очарован красотой и названия, и самой реки:
«Забравшись наверх, мы увидели то, что хранилось в памяти тургеневского Касьяна: холмы, синие дали, а внизу, с высоты птичьего полета, открывалась исключительной красоты пойма. Широкие луга переходили в лес, а посредине вилась река. Она тут делала немыслимые изгибы. В одном месте (близ села Шилова), казалось, она на глазах описывает полный круг, и огромное поле с одиноко пасущейся лошадью похоже было на фантастический каравай хлеба. А река сверху была похожа на серебряную гривну, какую древние люди украшеньем надевали на шею. И дали...».



( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Малые города России. Июль 2020. Часть 2

Первая часть

22 июля. Павлик Морозов жив.
Оценка ночлега 9 баллов, было немного тесновато в номере, и соседние двери хлопали громко. Кафе «Италия» напротив Ленина на берегу озера открывается с 10 утра, остальные ещё позже, капучино решили выпить на заправке перед поворотом на Идрицу. Средненько, нейроны в мозгу вяло зашевелились, потребовали ещё чашку.

Дорога от Пустошки на север изобилует ремонтами полотна, движение по очереди по сигналу переносного светофора, время в пути удлиняется вдвое.
Через город Остров попытались выйти на дорогу в Пыталово, где обозначена пара музеев, но, прокатившись немного по этой пародии на покрытие из асфальтовых нашлёпок, решили развернуться, пожалев машину и седоков. Ну его, это Пыталово, и название какое-то стрёмное, и музеи сомнительные. Зато увидели неоднозначный памятник Павлику Морозову перед школой; это что же, нынешние школьники должны равняться на стукача и отцепродавца?

VFL.RU - ваш фотохостинг


( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Чё, опять Греция? Не опять, а снова! Поздняя осень на материке. (21 сентября – 5 октября). Часть 4, заключительная.

Начало.
Часть 2.
Часть 3.

2 октября. Нафплион.

Сегодня тот редкий день, когда спешить никуда не надо. Сегодня мы целый день релаксируем в Нафплионе. Полдня на экскурсионную программу, полдня на пляжную.

При наличии кухни, а в пяти метрах от подъезда супермаркета и кондитерской-кофейни завтрак в номере не проблема. Более того меню ты сам составляешь, а не хозяин гостиницы.

А теперь, после завтрака, можно немного погрузиться в историю Нафплиона. Впрочем, история мало отличается от других, посещённых нами городов Пелопоннеса: византийцы, крестоносцы (франки), венецианцы, османы, опять венецианцы, опять османы и, наконец-то возврат к родным берегам независимой Греции.

Однако есть интересные нюансы истории. То, что на этом месте было поселение со времён царя-Гороха, это понятно, Пелопоннес был густо заселён с древнейших времён. Но на месте Нафплиона, оказывается, была египетская колония, упоминание о которой есть в поминальном храме фараона Аменхотепа III. Да-а, конечно же, любого нашего первоклашку разбуди, и он отчеканит, что этот самый Аменхотеп III 1351 год не дожил до Рождества Христова. Получается, что египетская колония соседствовала с микенской цивилизацией, в период её расцвета.

Вот ещё один эпизод истории Нафплиона, который меня заинтересовал. Весь 1827 год османы держали осаду, но в начале 1828 года город был взят повстанцами. И с 1829 года до 1834 года столицей независимой Греции был Нафплион, пока столицу не перенесли в Афины.

В Нафплионе три крепости: Акронафплия, Паламиди и Бурдзи. Поскольку времени у нас только полдня нужно выбрать одну. Акронафплия




( Читать дальше )
комментировать

Любимые доломитовые Альпы на арендованном авто. Часть 5.Поиски часовни Sant’Antoni (Erto e Casso).

ЛЮБИМЫЕ ДОЛОМИТОВЫЕ АЛЬПЫ НА АРЕНДОВАННОМ АВТО.

Предисловие. Часть 1. Cascate di Riva (Водопады Рива)
Часть 2. Lago Coldai (Озеро Колдай)
Часть 3. Anello Monte Pelmo (Вокруг Монте Пельмо).
Часть 4. Мармолада со стороны озера Федайа.

Часть 5. Поиски часовни Sant’Antoni (Erto e Casso).

Пешеходная часть: Casso – тропа Sant’Antoni – часовня Sant’Antoni – тропа Moliesa — Casso

В этот день по всем метеосводкам в горах обещали дожди. Я не стала рисковать и решила не ехать далеко. Мест для прогулок в долине, где я жила, очень много. К тому же, всегда стараюсь один день выделить, чтобы в очередной раз посетить Эрто (Erto) и Кассо (Casso). Я уже не раз рассказывала в своих отчетах об этих местах, об их трагической истории и очень красивой природе. Но каждый раз возвращаясь в эти уже знакомые места, я стараюсь узнать или увидеть что-то новое. И помогают мне в этом книги итальянского писателя, жителя Эрто, альпиниста и скульптора Мауро Короны. Очень интересно читать книгу, а затем увидеть воочию то, о чем он писал. Так, я уже рассказывала, например, о моем похождении к Книгам Святого Даниэля.



( Читать дальше )
Комментарии 3+3

БЕЗЭТАЖНАЯ АМЕРИКА 2019 - часть 9 "МАМОНТЫ, МЕДВЕДИ И БИЗОНЫ" (Bozeman - Yellowstone - Grand Teton - Pocatello)

Пролог — вступление и оглавление =>
… => ч.8 Йеллоустон (Norris-Grand Canyon-Gardiner)-Bozeman => часть 9 «Bozeman -Йеллоустон (Mammoth Hot Springs-Yellowstone Lake) -Grand Teton -Pocatello» => ч.10 Айдахо-Юта =>…

Не знаю, удалось ли передать это ощущение в отчётах, но для меня наше исследование парка Йеллоустон прошло по нарастающей. Мы это не планировали, смотрели всё, как получалось, но в итоге каждый новый день на этой территории чудес приносил всё более яркие и незабываемые впечатления. Сегодня мы попрощаемся со страной гейзеров и направимся на юг, навстречу новым открытиям. Но последняя страница в нашем Йеллоустонском дневнике не подведет. Такого мы в прогулках среди горячих источников ещё не видели.



И если вы хотите познакомиться с застывшими мамонтами, любопытными медведями и свирепыми бизонами — нам по пути! =)



( Читать дальше )
Комментарии 16+16

Маршрут выходного дня. Самый маленький город России, Добрый монастырь и красавица Ока

Среди маршрутов выходного дня по Тульской области Суворовский район занимает особо значимое место: из-за своих грибных лесов, красавицы Оки, десятка разбросанных среди желтых и черных карьеров голубых озер, масштабного водохранилища и еще ряда причин, которые заставляют делать вид, будто 100-120 километров дороги в один конец – это вполне нормально.
О красотах Суворовского района я уже писала здесь: Черепеть, Луна, Штаны, Бам, Бобриная карасятня и прочие
В этой части предлагаю отправиться в Суворовский район снова, чтобы увидеть:
— Чекалин – самый маленький город России;
— Добрый монастырь на 22-метровом окском берегу;
— место впадения Упы в Оку;
— Голубые озера и излучины Оки.




( Читать дальше )
Комментарии 11+11