Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
Рейтинг
+90.17
голосов:
74
avatar

Отчёты об автопутешествиях  

Древнерусский отпуск. Часть 4 - Кидекша

Продолжаем...

Буквально в 5 минутах езды от центра Суздаля расположилось небольшое село Кидекша. И если Суздаль знают все, то про Кидекшу, я уверен, многие и не слышали. Тем не менее, заехать туда определённо стоит. Причина этому — на краю села, на высоком берегу реки Нерли, вот за этим церковным забором с "падающей" колокольней.

DSC00204.jpg



( Читать дальше )
комментировать

Московия. Север. Наукоград, фарфор.

8 октября.
Прошли выборы, вирусы понаблюдали за процессом, не нашли ничего нового и стали заражать человечество с новой силой. Если такими темпами и дальше пойдёт, придётся сидеть дома безвылазно. Поэтому используем любую возможность что-то посмотреть. По Дмитровскому шоссе устремились на север.
Яхрома — небольшой городок чуть в стороне от Дмитрова, от одноимённой станции отделён железной дорогой, каналом имени Москвы, Дмитровским шоссе и небольшой речкой Яхромой. Центральная площадь небольшая, с круговым движением, вокруг собраны все интересности города: Закон о мире, пушка, Ленин. Рядом городской парк со своеобразными фонарями.

VFL.RU - ваш фотохостинг


( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Древнерусский отпуск. Часть 2 - Гороховец

Продолжаем.

Во первых строках первой серии цикла, я упомянул Золотое кольцо, чем возможно ввел кого-то в заблуждение. На самом деле наш маршрут хоть и был вдохновлён Золотым кольцом, совпадал с ним только частично. До Кольца мы доберёмся в следующей части. А пока, выехав из Нижнего Новгорода, заскочим в один небольшой, но симпатичный город.

Гороховец

Гороховец — город уже не молодой, на полвека старше Нижнего Новгорода. Насчёт происхождения названия единого мнения у историков нет, но все они почему-то сходятся в том, что к растению семейства бобовых оно не имеет никакого отношения. Основан он, вероятно, Андреем Боголюбским, о котором в следующих частях я ещё вспомню.

С точки зрения архитектуры и истории, Гороховец интересен двумя вещами.

Во-первых, это дивной красоты деревянный модерн. Из-за ограниченности во времени, на него мы посмотрели из окна автомобиля, поэтому, извините — фото не будет.
Оставлю ссылку на фотогалерею на туристическом сайте Гороховца: http://www.gorokhovets.ru/turistu/chto-posmotret/derevyannyj-modern.html

А во-вторых, церковная и гражданская архитектура XVII века, в обилии сохранившаяся в самой старой части города. Туда мы и отправились.

Стоит гороховец на берегу реки Клязьмы, с понтонного моста через который мы бросим первый взгляд на город.
DSC00110.jpg


( Читать дальше )
комментировать

Древнерусский отпуск. Часть 1 - Нижний Новгород

Поскольку я человек нерелигиозный, я всегда скептически относился к популярному туристическому маршруту "Золоте кольцо": ну чего там — церкви да монастыри.
Но вот в своём изучении истории искусств я добрался до периода Древней Руси — и захотелось посмотреть всё своими глазами.
Основной нашей целью была Владимиро-Суздальская домонгольская архитектура, коей сохранилось в той или иной степени всего-то десяток образцов (забегая вперёд — все их я посмотрел). Но и раз уж в тех краях оказались — хотелось посмотреть всё самое интересное. Времени было мало, поэтому получилось, конечно, очень поверхностно — но что поделать: в итоге за 11 дней проехали 2700 км и посетили 15 городов.

А началось всё здесь:

Нижний Новгород

DSC00060.jpg



( Читать дальше )
комментировать

Повышая градус

Маршрут: Пушкино — МиллеровоКраснодар — Майкоп — ЛабинскЯрославскаяГеленджик — Новороссийск — Кабардинка — Богучар — Пушкино.
Продолжительность: 16-28 сентября 2021 (13 дней)
Протяженность: 3841 км
Бюджет: около 89 тыс. рублей на троих
Сложность: невысокая
Основные достопримечательности: вечерний Краснодар, парк Галицкого (неофициальное название), термальные источники станицы Ярославская, Савранская канатная дорога, экскурсионная тропа в районе станицы Даховская, водопады Руфабго, горные серпантины, курортный Геленджик, набережная Цемесской бухты, сухогруз RIO, хорошая погода.



«Ну, выглядите вы здоровыми. И температуры нет, я же по глазам вижу».
[Администратор одной из гостиниц при встрече гостей]


Говорят, что лето в этом году было жарким. От себя добавлю — и не долгим. Сентябрь в наших краях решил не баловать «бабьим теплом» и во второй половине более походил на конец осени, чем на её начало. Наверное, поэтому главным мотиватором поездки стала погода. Из-за раннего прихода холодов организм требовал добавки солнца и тепла, а так как отпуск вне традиционного сезона планировался давно, то оставалось только правильно составить маршрут.


( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Парадоксы осени (Крым-2021). Часть 3

Часть 1
Часть 2
Часть 3

11 сентября. Косы и пляжи.
Подъём, зарядка, завтрак, сырники со сметаной — высший пилотаж. Капучино в кофейне — десятка.
В планах на сегодня западный берег Крыма. Дорога Евпатория — Черноморское 10 баллов, за исключением километрового отрезка при выезде из Евпатории, сплошь ямы и бугры — 2 балла.

VFL.RU - ваш фотохостинг


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Парадоксы осени (Крым-2021). Часть 2

Часть 1
Часть 2
Часть 3

7 сентября. «Ап, и тигры у ног моих сели...»
Оценка за ночлег 9 баллов, чуть не хватало тёплых одеял, ночи не горячие, в остальном всё понравилось.
Проблемка — подъесть всё съестное перед переездом в другой город, напряглись, — арбуз, пирожки, персики — всё в нас влезло. На завтрак не пошли.
Следующий ночлег в Бахчисарае, по пути город Белогорск, в паре километров от него Белая Скала, которую можно видеть в начале фильма «Кавказская пленница», когда Шурик трясётся на ослике по дороге на этом фоне.

VFL.RU - ваш фотохостинг


( Читать дальше )
Комментарии 8+8

На Урал за цыганской мечтой. Часть 2.

К первой части.
04.05.21. Чернушка – Екатеринбург 350 км.
Держим путь в город, находящийся уже на азиатской территории России.
Включены два навигатора «Навител» и карты Гугл, вчера навител вел себя очень отвратительно, то рисовал поле, когда мы ехали по прекрасной дороге, то приводил в тупик в какой-нибудь деревеньке. И сегодня, когда гугл повел нас в путь, «Навител» стал ругаться, не перестраиваясь на другой маршрут чтобы мы развернулись, за это был выключен, как окончательно потерявший доверие в выборе дорог местного значения.
Через 30 км пути дорога заметно стала ухудшаться, потом пропал асфальт, проезжаем деревню с символическим названием «Ненастье» и наш вчерашний позитив куда то испарился т.к. попадаем в лес и переходим на первую передачу. Но покрытие твердое все таки горные породы, продолжаем путь, через 10 км встречаем «Ладу» с башкирскими номерами, ребята говорят, что еще км 30 «ненастья» и будет вам счастье. И как хорошо что мы на «Приорке» ей не привыкать к бездорожью. За эти испытания мы были награждены интересными видами.

( Читать дальше )
Комментарии 1+1

На Урал за цыганской мечтой. Часть 1.

Наши путешествия.

« — Что ж вы за люди такие? Что ж вам надо?
— А ничего не надо, кроме дороги.»
(Ответ Рады к/ф «Табор уходит в небо»)


Приветствуем Вас дорогие форумчане и гости этого сайта это снова Михаил, Ольга и уже не Юрик, а Юрий.
Да закрыли границы, да скучаем, да размах уже не тот, драйва не хватает, но жизнь продолжается и диктует новые реалии, а дорога, как всегда, зовет.

( Читать дальше )
комментировать

Парадоксы осени (Крым-2021). Часть 1

Парадоксы осени.

Часть 1
Часть 2
Часть 3

2 сентября. «Вот и осень, и дождь в окно стучится...»
Парадокс 1. Даже если лето выдалось жарким, осенью тянет продлить его, поэтому отправляемся в тёплые края, к морю. Трасса М-4 «Дон» длинная и однообразная, да ещё дождь всю дорогу, от мелкого до сильного. Тоска, да и только. Промежуточная остановка — город Новочеркасск, столица донского казачества и расстрела трудящихся 1962 года. Заселились в гостиницу с одноимённым названием, ванна, туалет, телевизор — что ещё нужно для ночёвки? Кровать? Их две.

VFL.RU - ваш фотохостинг


( Читать дальше )
Комментарии 5+5

МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА (День 7. Автопрогулка по Крымскому Национальному парку.)

МОЙ ЭВЕРЕСТ (ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА)

Предисловие
Балаклава.
День 1. Балаклава-Ласпи
День 2. Ласпи-т/с Балчик
День 3. т/с Балчик — т/с Каменный Поворот
День 4. т/с Каменный Поворот — т/с Учан-Су
День 5-6. Водопад Учан-Су и г.Ставри-Кая


День 7. Автопрогулка по национальному парку Крымский.

г.Алушта — Форелевое хозяйство — Косьмо-Дамиановский монастырь — пер.Чучельский (1157 м)— Госдача «Дубрава» — кордон «Верховина» — Беседка Ветров — Никитский перевал (1448 м) — кордон «Красный Камень» — Музей партизанской славы — Ущелье Уч-Кош — кордон «Грушевая Поляна» — г.Ялта (Массандра)


Мой гостевой дом в Алуште находился всего в 10 мин езды от Администрации национального парка «Крымский», адрес которого ул.Партизанская, д.42. Начинает работать в 8 утра, и на парковке около администрации я была минут за 15 до открытия. Посидела, подождала немного и меня позвали на оформление пропуска. Пропуск стоит 1200 руб на человека, наличие машины обязательно. Здесь меня ждало большое разочарование, разрешение на подъем на г.Роман-Кош мне не выдали: введен особые режим по пожароопасности. А ведь подъем на самую высокую вершину Крымских гор был моей основной идеей в посещении парка. В апреле я звонила в администрацию, мне сказали, что как только сойдет снег, пропуска на гору будут выдавать. Это единственный пеший маршрут на территории парка и его включают в основной маршрут «Заповедный Крым», а на пропуске делают пометку «с посещением г.Роман-Кош». Но к концу мая не только снег сошел, но и наступил пожароопасный сезон. Позже у егерей я узнала, что вводят его каждый год и длится он, как минимум с мая по октябрь. Поэтому желающие официально зайти на гору должны умудриться ухватить время между снегом и жарой. Было, конечно, обидно, но надежда все же теплилась. Решила попробовать договориться на кордоне, вдруг пропустят быстро наверх сбегать.

Оформление пропуска много времени не заняло и через 10 минут я была уже в дороге. Мимо Изобильненского водохранилища, которое будет моим ориентиром еще пару дней, я выехала на Романовское шоссе, по которому и проходит весь маршрут «Заповедный Крым».





( Читать дальше )
комментировать

Вперед в прошлое 2019 (часть 6) - хочется верить

Прошу прощения. После бурных около политических дискуссий, вызванных нашей поездкой по странам Балтии и России в 2019 году, совсем забыл опубликовать заключительную часть отчёта.
Предыдущая часть здесь

Я давно мечтал побывать в Пскове. Мечтал увидеть своими глазами Псковский Кром, многочисленные соборы, древнюю архитектуру. Какая-то неведомая сила тянула меня в этот наполненный духовной энергетикой город. И вот при первой возможности, при планировании маршрута, было принято однозначное решение, мы увидим и Псков, и Псковский Кремль. Так получилось, что, совсем не планируя, мы посетили Псков второй раз за нашу поездку. Первое свидание, как я рассказывал раньше, с этим историческим городом происходило глубокой ночью, при свете фонарей, и продолжалось всего 7 часов. Оно начиналось от какого-то ночного супермаркета и закончилось в гостинице «Рижской». Сейчас же,




( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Сбылась мечта идиота!



Тех, кто не правильно понял заголовок, спешу разочаровать, речь пойдет не о жене соседа (кстати мой сосед не женат), а об автопутешествии.
Но, прежде небольшая прелюдия. Эта крамольная мысль зародилась у меня в году этак 2016, по возвращении из поездки в Албанию и звучала она так: а чего это мы все по Югам да по морям, а как же Север? Причем, не просто Север, а Крайний Север!
И вот наступил 2021 год, пришло время подумать об отпуске. А поскольку отдыхать мы ездим исключительно на авто, то выбор направления оказался не велик. Так как наш чучхе с декабря 2020 закрыл выезд своим гражданам за границу на автомобиле, повыгонял польских и литовских консулов, а цивилизованная Европа отгораживается от нашего концлагеря забором из колючей проволоки, направление осталось только одно — Россия, с которой у нас границы как бы нет. Но и тут все оказалось не просто, но об этом позже.
Теперь к сути, а она такова, что у идиота появилась мечта искупаться (лето же) в Северном Ледовитом Океане. Просто все эти Эгэгейские, Адриатические, Ионические это просто МОРЯ, а нам подавай ОКЕАН!!!.. Короче, возникла идея доехать до Териберки с целью искупаться, которая получила горячую поддержку со стороны детей.

( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Мыш (кродеться). Мышкин - Углич - Калязин - Кашин

Мыш (кродеться).
Имея аватаркой мышь, грешно до сих пор не посетить самый мышиный город Мышкин, а к нему в придачу ещё тройку близлежащих городков. Пока погода хорошая и день длинный, отправляемся в путь, к тому же дома очередное отключение горячей воды, что нас напрягает.
Дорога после Сергиева Посада раздваивается, одна на Калязин, вторая на Углич, выбрали вторую. Сперва терпимо, затем всё хуже, вплоть до разбомблённого асфальта. Но со стороны Углича уже работает асфальтоукладчик, кладут новое покрытие. Попроклинать дорожных рабочих пришлось изрядно.
Кое-как добрались до Углича к обеду, в самом городе тоже не комильфо с асфальтом, очевидно, такова судьба провинциальных городов. В гостиницу заселяться рано, есть полчаса на обед в столовой, народу прилично, первые блюда пересоленные, овощи на гриле прекрасны, недорого и вкусно.
В гостинице «Чайка» местный бассейн закрыт на санобработку, остаётся купаться в Волге, хоть пляжа в черте города нет.
Тронулись на осмотр Углича; музей игрушки собрал множество небольших экспонатов со всей планеты в одноэтажном домике, познавательно, своеобразно.

VFL.RU - ваш фотохостинг


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Дагестан, Чечня, Крым и Кавказские Минеральные Воды с собакой

В прошлом году испугались большого скопления людей на побережье Черного моря, и в отпуск поехали на Алтай. Та поездка очень понравилась, но очень не хватило моря. Поэтому в этом году, учитывая небезопасность с точки ковида полета на самолетах, было решено поехать в Крым. Так как окончательное решение созрело только в апреле, доступных апартаментов в Крыму оставалось мало (к отдыху на побережье в Краснодарском крае не присматриваемся).
Ехали с собакой (йорк), и хотели более-менее немноголюдный пляж, поэтому ЮБК сразу отмели. Район Тарханкута был практически весь забит. Товарищ посоветовал присмотреться к Орловке, что недалеко от Качи. Честно говоря, после нескольких прозвонов уже отчаялись что-либо найти. Найдя свободные апартаменты в ЖК Звёздный Берег, недолго думая забронировали, внеся предоплату 4000 рублей за первую ночь.
Помимо Крыма в планах было посещение городов Кавказских Минеральных Вод, озера Казеной-Ам и Грозного в Чечне, гор Дагестана и небольшой финальный отдых на побережье Каспийского моря в Избербаше. Практически всё получилось, кому интересно – прошу к прочтению.
Выехали из Казани после работы 28 мая. Около 23 часов, проехав 400 км, добрались до места первой ночевки – г.Саранск. Дорога на всём пути была неплохого качества.
В следующий день доехал до Каменск-Шахтинска, около 1000 км. Тут навигатор показал быстрый путь по платной дороге от Воронежа, потом в районе Миллерово образовалась пробка, на которой мы потеряли два часа. Покрытие дороги везде было приемлемого качества.
В третий день, проехав 900 км, добрались до Орловки. Примерно за 30 км до Крымского моста есть последняя заправка Лукойл. На ней большие очереди, поэтому рекомендую заправиться чуть раньше.

( Читать дальше )
Комментарии 2+2