Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
Рейтинг
+90.17
голосов:
74
avatar

Отчёты об автопутешествиях  

МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА (День 7. Автопрогулка по Крымскому Национальному парку.)

МОЙ ЭВЕРЕСТ (ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА)

Предисловие
Балаклава.
День 1. Балаклава-Ласпи
День 2. Ласпи-т/с Балчик
День 3. т/с Балчик — т/с Каменный Поворот
День 4. т/с Каменный Поворот — т/с Учан-Су
День 5-6. Водопад Учан-Су и г.Ставри-Кая


День 7. Автопрогулка по национальному парку Крымский.

г.Алушта — Форелевое хозяйство — Косьмо-Дамиановский монастырь — пер.Чучельский (1157 м)— Госдача «Дубрава» — кордон «Верховина» — Беседка Ветров — Никитский перевал (1448 м) — кордон «Красный Камень» — Музей партизанской славы — Ущелье Уч-Кош — кордон «Грушевая Поляна» — г.Ялта (Массандра)


Мой гостевой дом в Алуште находился всего в 10 мин езды от Администрации национального парка «Крымский», адрес которого ул.Партизанская, д.42. Начинает работать в 8 утра, и на парковке около администрации я была минут за 15 до открытия. Посидела, подождала немного и меня позвали на оформление пропуска. Пропуск стоит 1200 руб на человека, наличие машины обязательно. Здесь меня ждало большое разочарование, разрешение на подъем на г.Роман-Кош мне не выдали: введен особые режим по пожароопасности. А ведь подъем на самую высокую вершину Крымских гор был моей основной идеей в посещении парка. В апреле я звонила в администрацию, мне сказали, что как только сойдет снег, пропуска на гору будут выдавать. Это единственный пеший маршрут на территории парка и его включают в основной маршрут «Заповедный Крым», а на пропуске делают пометку «с посещением г.Роман-Кош». Но к концу мая не только снег сошел, но и наступил пожароопасный сезон. Позже у егерей я узнала, что вводят его каждый год и длится он, как минимум с мая по октябрь. Поэтому желающие официально зайти на гору должны умудриться ухватить время между снегом и жарой. Было, конечно, обидно, но надежда все же теплилась. Решила попробовать договориться на кордоне, вдруг пропустят быстро наверх сбегать.

Оформление пропуска много времени не заняло и через 10 минут я была уже в дороге. Мимо Изобильненского водохранилища, которое будет моим ориентиром еще пару дней, я выехала на Романовское шоссе, по которому и проходит весь маршрут «Заповедный Крым».





( Читать дальше )
комментировать

Вперед в прошлое 2019 (часть 6) - хочется верить

Прошу прощения. После бурных около политических дискуссий, вызванных нашей поездкой по странам Балтии и России в 2019 году, совсем забыл опубликовать заключительную часть отчёта.
Предыдущая часть здесь

Я давно мечтал побывать в Пскове. Мечтал увидеть своими глазами Псковский Кром, многочисленные соборы, древнюю архитектуру. Какая-то неведомая сила тянула меня в этот наполненный духовной энергетикой город. И вот при первой возможности, при планировании маршрута, было принято однозначное решение, мы увидим и Псков, и Псковский Кремль. Так получилось, что, совсем не планируя, мы посетили Псков второй раз за нашу поездку. Первое свидание, как я рассказывал раньше, с этим историческим городом происходило глубокой ночью, при свете фонарей, и продолжалось всего 7 часов. Оно начиналось от какого-то ночного супермаркета и закончилось в гостинице «Рижской». Сейчас же,




( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Сбылась мечта идиота!



Тех, кто не правильно понял заголовок, спешу разочаровать, речь пойдет не о жене соседа (кстати мой сосед не женат), а об автопутешествии.
Но, прежде небольшая прелюдия. Эта крамольная мысль зародилась у меня в году этак 2016, по возвращении из поездки в Албанию и звучала она так: а чего это мы все по Югам да по морям, а как же Север? Причем, не просто Север, а Крайний Север!
И вот наступил 2021 год, пришло время подумать об отпуске. А поскольку отдыхать мы ездим исключительно на авто, то выбор направления оказался не велик. Так как наш чучхе с декабря 2020 закрыл выезд своим гражданам за границу на автомобиле, повыгонял польских и литовских консулов, а цивилизованная Европа отгораживается от нашего концлагеря забором из колючей проволоки, направление осталось только одно — Россия, с которой у нас границы как бы нет. Но и тут все оказалось не просто, но об этом позже.
Теперь к сути, а она такова, что у идиота появилась мечта искупаться (лето же) в Северном Ледовитом Океане. Просто все эти Эгэгейские, Адриатические, Ионические это просто МОРЯ, а нам подавай ОКЕАН!!!.. Короче, возникла идея доехать до Териберки с целью искупаться, которая получила горячую поддержку со стороны детей.

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Мыш (кродеться). Мышкин - Углич - Калязин - Кашин

Мыш (кродеться).
Имея аватаркой мышь, грешно до сих пор не посетить самый мышиный город Мышкин, а к нему в придачу ещё тройку близлежащих городков. Пока погода хорошая и день длинный, отправляемся в путь, к тому же дома очередное отключение горячей воды, что нас напрягает.
Дорога после Сергиева Посада раздваивается, одна на Калязин, вторая на Углич, выбрали вторую. Сперва терпимо, затем всё хуже, вплоть до разбомблённого асфальта. Но со стороны Углича уже работает асфальтоукладчик, кладут новое покрытие. Попроклинать дорожных рабочих пришлось изрядно.
Кое-как добрались до Углича к обеду, в самом городе тоже не комильфо с асфальтом, очевидно, такова судьба провинциальных городов. В гостиницу заселяться рано, есть полчаса на обед в столовой, народу прилично, первые блюда пересоленные, овощи на гриле прекрасны, недорого и вкусно.
В гостинице «Чайка» местный бассейн закрыт на санобработку, остаётся купаться в Волге, хоть пляжа в черте города нет.
Тронулись на осмотр Углича; музей игрушки собрал множество небольших экспонатов со всей планеты в одноэтажном домике, познавательно, своеобразно.

VFL.RU - ваш фотохостинг


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Дагестан, Чечня, Крым и Кавказские Минеральные Воды с собакой

В прошлом году испугались большого скопления людей на побережье Черного моря, и в отпуск поехали на Алтай. Та поездка очень понравилась, но очень не хватило моря. Поэтому в этом году, учитывая небезопасность с точки ковида полета на самолетах, было решено поехать в Крым. Так как окончательное решение созрело только в апреле, доступных апартаментов в Крыму оставалось мало (к отдыху на побережье в Краснодарском крае не присматриваемся).
Ехали с собакой (йорк), и хотели более-менее немноголюдный пляж, поэтому ЮБК сразу отмели. Район Тарханкута был практически весь забит. Товарищ посоветовал присмотреться к Орловке, что недалеко от Качи. Честно говоря, после нескольких прозвонов уже отчаялись что-либо найти. Найдя свободные апартаменты в ЖК Звёздный Берег, недолго думая забронировали, внеся предоплату 4000 рублей за первую ночь.
Помимо Крыма в планах было посещение городов Кавказских Минеральных Вод, озера Казеной-Ам и Грозного в Чечне, гор Дагестана и небольшой финальный отдых на побережье Каспийского моря в Избербаше. Практически всё получилось, кому интересно – прошу к прочтению.
Выехали из Казани после работы 28 мая. Около 23 часов, проехав 400 км, добрались до места первой ночевки – г.Саранск. Дорога на всём пути была неплохого качества.
В следующий день доехал до Каменск-Шахтинска, около 1000 км. Тут навигатор показал быстрый путь по платной дороге от Воронежа, потом в районе Миллерово образовалась пробка, на которой мы потеряли два часа. Покрытие дороги везде было приемлемого качества.
В третий день, проехав 900 км, добрались до Орловки. Примерно за 30 км до Крымского моста есть последняя заправка Лукойл. На ней большие очереди, поэтому рекомендую заправиться чуть раньше.

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Мама, папа, никаких детей и караван. Часть 3

Первая часть
Вторая часть

На следующий день мы отправились к конечной точке нашего путешествия — городу Руовеси, где на острове неподалеку расположен кемпинг Хаапасаари.
Кемпинг Хаапасаари — это рай для рыбаков. Расположен на острове посреди озера Паппиланлахти. Остров не большой, где-то 200 метров в диаметре, местами поросший деревами. На острове в наличии кухонный блок, прачечная, два душевых/санитарных блока (правда только одна точка для слива серой воды/биотуалета), две сауны (большая электрическая и маленькая дровяная), ресторан/кафе и мини-зоопарк. Кроме того, огромная бесплатная зона барбекю с грилями, коптильней, костровым местом и огромным запасом дров, огромная закрытая беседка с эстрадой и промышленным газовым грилем и абсолютно крышесносящий детский городок.




( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Мама, папа, никаких детей и караван. Часть 2

Первая часть
Третья часть

Утром мы наскоро собрались и покинули Эспоо. Наш путь лежал в один из старейших городов Финляндии, бывшую столицу — Турку. Остановились мы в кемпинге Руиссало. Руиссало — это весь из себя современный и технологичный кемпинг. На въезде тебе дают электронный ключ от хозблока, попасть в который иначе невозможно. За ключ, кстати, прижимистые финны требуют денег в залог.

Несмотря на всю технологичность кемпинга питчи вызывали вопросы. Так, доставшийся нам — имел некислый дифферент, так что корма каравана касалась земли, а переднюю опору пришлось выкрутить до максимума — и то он имел небольшой наклон вперед. Под колеса каравана мы подложили клинья, а перед дышлом поставили машину, чтобы гарантированно не проснуться на питче у соседа.




( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Мама, папа, никаких детей и караван. Часть 1

Пишется по воспоминаниям 2016 года.

Вернувшись из Латвии мы взяли таймаут на 3 недели, чтобы подготовиться к своей второй поездке. Если первый раз мы ездили отдыхать детей, то в этот раз отдохнуть мы решили себя, любимых. Дети, соответственно, должны были томиться под наблюдением бдительных дедушки и бабушки. Михаил опыт проживания без родителей уже имел и по поводу его поведения мы не волновались, а вот Белла одна оставалась впервые.

Если в первый раз мы ехали в одно место, где предполагали стоять лагерем все время, то в этот раз маршрут был куда более протяженным. Мы планировали такую поездку: Москва — Хельсинки(Эспоо) — Турку — Хямеэнлинна — Хаапасаари — Хела — Москва. В последний момент мы решили предпоследний элемент заменить на мотель “Медведь” в Торфяновке.

Вообще, к Финляндии я отношусь настороженно — там все с тобой здороваются, что не может не вызвать вопросов у здравомыслящего человека, но природа и рыбалка перевесили.


( Читать дальше )
комментировать

Окончание неоконченности

Давным-давно, но не в прошлую пятницу, малоизвестный нынче писатель Чернышевский создал роман «Что делать?» Примерно такой же вопрос повис в воздухе после того, как два подряд путешествия не были доведены до логического конца из-за проблем с машиной. Надо было что-то менять. Не прокладку же между сиденьем и рулём! Поменяли машину. «Ниссан-Альмеру» на «Ниссан-Альмеру». Отправились заканчивать одну из предыдущих поездок.
27 июля, вторник.
От племянницы в Сергиевом Посаде свернули на Александров, затем на Струнино, городок с бывшей ткацкой фабрикой, ныне сдающей свои корпуса в аренду.

VFL.RU - ваш фотохостинг


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

«Выдь на Волгу…» - часть 3. На родине Купающегося Красного Коня

часть 1. В основном, Самарская
часть 2. Тольятти, Самарская Лука и Сызрань

Предвкушая появление 300-го топика, который я настрочила на Автотуристу.ру за 9 лет, мне было интересно: куда кривая вывезет и чему будет посвящен «юбилейный выпуск». Красивая цифра выпала на рассказ о Хвалынске.

Про этот городок на Волге слышал каждый, но не всякий помнит: в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» прораб упоминает, что их СМУ понастроило жилой площади, равной «одному такому городу, как Чита, десяти таким городам, как Хвалынск, или тридцати двум Крыжополям».

Примечателен Хвалынск прежде всего как город, в котором родился художник Кузьма Петров-Водкин и где на привольных волжских просторах сформировался его особый взгляд на мир.
В какой-то мере, Хвалынск — это родина Купающегося Красного Коня.




( Читать дальше )
Комментарии 13+13

«Выдь на Волгу…» - часть 2. Тольятти, Самарская Лука и Сызрань

часть 1. В основном, Самарская
часть 3. На родине Купающегося Красного Коня

— Это дали?
— В общем-то, дали.
— Типично волжские?
— Не без этого.


Продолжаем наше путешествие по кусочку великой русской реки – Волги – от Самары до Саратова.
Хотя и это сейчас подвергается сомнению: во-первых, ряд исследователей считает, что Волга впадает в Оку, а не наоборот:
«С точки зрения науки, изучающей режим рек, правильно было бы считать, что река должна называться именем того притока, который имеет наибольшие длину и бассейн и несёт с собой наибольшее количество воды. Бассейны у Волги и Оки до Горького одинаковы, средняя годовая водоносность тоже, но Ока, как мы уже говорили, длиннее Волги на 187 км. Поэтому формально именно Волга впадает в Оку и получившаяся река должна нести название Ока. Однако исторически сложилось обратное понимание вопроса.
см. Е.В.Болдаков «Жизнь рек», изд. 1951 г.70
»
Во-вторых, есть еще точка зрения, что в настоящее время Волга из проточной реки превратилась в цепь водохранилищ, что в корне поменяло ее экологию.


( Читать дальше )
Комментарии 7+7

«Выдь на Волгу…» - часть 1. В основном, Самарская

часть 2. Тольятти, Самарская Лука и Сызрань
часть 3. На родине Купающегося Красного Коня

Рассказ о нашем краткосрочном недельном автопутешествии к берегам Волги начну с двух обескураживающих вопросов, прозвучавших от знакомых в ответ на озвученные нами планы на отпуск:
1) — А Самара и Саратов – это разные города?
2) – Как вообще в голову может прийти поехать в отпуск в Самару и Саратов?
На первый вопрос ответить легче, чем на второй. Просто «настоятельная рекомендация» не выезжать за границу, действующая сейчас на моей любимой работе вдобавок к общегосударственным ограничительным антиковидным мерам, заставила стряхнуть пыль с папки «Планы разные», куда я последние лет десять заносила гипотетические маршруты. Не могу обозначить это как вишлист, потому как в прошлой жизни мы желали ехать в Австрию и Испанию, а вот теперь все так схлопнулось, что и продолжать не хочется. Но я по-прежнему уверена, что с пытливым интересом к окружающему миру и с упрямым желанием «все равно покататься» на самом скромном материале можно устроить себе незабываемый отпуск. Насколько это удалось нам – сейчас расскажу.
Неделя отпуска – слишком мало, чтобы устремляться куда-то далеко, южное направление казалось страшно перегруженным, Санкт-Петербург готовился к «Алым Парусам», поэтому рванули мы по маршруту под кодовым названием «Волжский вояж» (к сожалению, вычеркнув из него Ульяновск и Казань, неизбежно увеличивавших сроки поездки вдвое).
Спойлер: впечатления просто отличные! Красивые пейзажи, интересные музеи, памятные места истории, плюс возможность поплавать в лютую жару в прохладной воде – все это сделало краткосрочный отпуск насыщенным и разнообразным по содержанию.
Вот далеко не полный перечень имен, которые так или иначе возникли в поездке: Илья Репин, Иосиф Сталин, Федор Шехтель, Василий Чапаев, Карл Маркс, Фритьоф Нансен, Кузьма Петров-Водкин, Петр Столыпин, Буратино.
Смешать – но не взбалтывать.
Хотите попробовать этот термоядерный коктейль – нажимаем «Читать дальше» (а также ставим плюсы и делимся комментариями).




( Читать дальше )
Комментарии 17+17

ZигZаги. Финал путешествия.

Часть 3.

Как уже было сказано ранее, наш зигзаг в удивительную страну Португалию был вызван большим и давним желанием насладиться совсем не тем, о чём тут язвил в мой адрес комендант сайта тов. bulava61. Между прочим, тем о чём он язвил, у него заставлен полный мебельный шкаф и нет ни одного напрочь закупоренного пробкой стеклянного сосуда, содержащего божественный напиток того или инго розлива. Т.е. примерно также, как у доктора Купитмана из «Интернов» — открыл, вкусил ароматы, махнул полтосик и с хорошим настроением пошёл читать отчёт и писать рекомендации по итогам прочитанного. Мне тоже очень нравятся португальские портвейны, но цель визита в этот винодельческий край была другая.



( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Маршрут выходного дня. Калужская область - три эпохи: Великое стояние на реке Угре, Полотняный завод, Государственный музей истории космонавтики

За время поездок по маршрутам выходного дня неоднократно пришлось сталкиваться с тем, что в каждый регион себя как-то позиционирует на фоне своих исторических заслуг: Воронеж – «колыбель российского флота», Кострома – «душа России», Тула – «город оружейников» ранее и «мастерская России» сейчас.
Про Калугу я всю жизнь знала, что она – «колыбель космонавтики». Но во время недавней поездки в Калужскую область выяснилось: «Калужская земля – родина российского суверенитета». Именно такой слоган встречает посетителей музея «Великое стояние на реке Угре», расположенного во Владимирском скиту Калужской Свято-Тихоновской пустыни:

За два дня в этом регионе мы познакомились с тремя историческими эпохами: побывали еще в родовом имении XVIII-XIX вв. Гончаровых Полотняный Завод…

… а также познакомились с новой экспозицией Государственного музея истории космонавтики:



( Читать дальше )
Комментарии 6+6

ZигZаги. Часть з.

Часть 2.



Как уже говорилось в части 2 маршрут третьего дня был выложен до испанского Сан Себастьяна, который располагается совсем близко к границе Франции. Отъехав нескольо миль от гостиницы, оказываемся на дороге, ведущей в горы, она достаточно прямая, не без изгибов конечно, но ехать комфортно. Небо всё ещё пугало нас тёмно серыми тучками, зато было прохладно. Как всегда в этой части Франции можно встретить множество автокараванов. В этот раз были побиты все рекорды. Нам навстречу шла автоколонна, состоящая из 112 машин, тащущих за собой жилые дома. Мы связали это с тем, что школьники закончили учёбу и вместо летних лагерей, где нужно жить в общих палатах, родители устроили им вот такие вот каникулы. Мы же неуклонно продвигались к границе. Солнце пронизывало своими лучами салон нашего авто, но кондиционером пользоваться побаивались во избежании простуды, я периодически просил чего-нибудь пожевать, так как иногда начинало клонить в сон из-за этой ужасающей жары. Деревеньки становились всё более убогими, а дороги закручивались то туда, то обратно. Уже ехать осталось 20 км до ночлега, но никаких признаков границы нет. Я привык так: есть какая-то речка, а по её середине проходит невидимая линия, разделяющая народы. Нет, не так. Нам порой казалось, что мы уже в Испании, но дорожные знаки, раскраска ограждений, даже мусорные баки говорили, что это ещё Франция. И вот бам! Просто выцветшая надпись ESPAÑA и обозначены скоростные режимы.
Город, как оказалось по приезду, совсем не дешёвый и, ранее исследуя карту отелей от Booking, мы понимали, что ничего приличного менее, чем за полтиничек не найдём. Остановились на варианте, который находится в самом центре по самой умеренной цене в 51 евро.

( Читать дальше )
Комментарии 6+6