Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Рейтинг
+93.54
голосов:
72
avatar

Отчёты об автопутешествиях  

За Альпы и обратно. Часть 6-я, австрийско-итальянская

Предыдущая часть

Инсбрук – автострады – Адриатическое побережье





Сегодня заключительный день нашего пути к морю. В честь этого – самый длинный перегон (почти 700 км). Похвалили себя за выбор отеля: очень удобный и быстрый выезд на автомагистраль, не нужно петлять по городу.

От Инсбрука на юг ведет автобан Brenner (А13). Помянули «добрым» словом жадность австрийцев: несмотря на то, что проезд по автомагистралям страны уже оплачен, за А13 дерут дополнительные 9 евро.

Дорога ничем особо не выделяется и на горную не очень похожа: едешь по долине почти по прямой, потихоньку набирая высоту, тоннель и тот всего один. А потом перевал, проходящая по нему граница, и – здравствуй, Италия!



( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Посленовогодняя поездка 2017 ч.7

Посленовогодняя поездка 2017 ч.6

Посленовогодняя поездка 2017 ч.7

06/01/2017

В этот день (6 января) был праздник Богоявления.

В католицизме праздник Богоявления связывается с евангельскими событиями после Рождества, главным образом, поклонением волхвов.
Волхвы — славянское слово, используемое в переводах на русский язык.
В Католической церкви память трёх царей совершается в праздник Богоявления (6 января, в некоторых католических странах, в том числе и в Польше — выходной день).
Евангелисты не пишут о количестве волхвов. Армяне и сирийцы считали, что волхвов было 12. Их имена также не упомянуты в письменных Евангелиях, а являются результатом народной фантазии. Греческий теолог и философ Ориген впервые предположил по числу принесённых даров, что их было трое. Это число пришельцев позволяло поиграть с воплощением различных идей.
С наступлением эпохи Великих географических открытий волхвы становятся олицетворением либо трёх частей света — Европы, Африки, Азии, — либо человеческих рас — белой, чёрной и жёлтой. В любом случае эта идея могла принадлежать только Новому времени, но всё же она связана и с тем, что волхвы всегда образно представляли всё языческое человечество.
По мере развития иконографического типа волхвов стали изображать как представителей трёх различных возрастов человека (Бальтазар — юноша, Мельхиор — зрелый мужчина и Каспар — старик) и трёх различных сторон света (Бальтазар — негроид (Африка); Мельхиор — белый человек (Европа); Каспар — с восточными чертами или в восточной одежде (Азия).
Волхвы принесли младенцу три дара: золото, ладан и смирну (миро или мирра).
Согласно учебнику «Закон Божий» —
«…и поднесли ему дары (подарки) свои: золото, ливан (ладан) и смирну (драгоценное благовонное масло)…»


Начало процессии планировалось на площади у Кафедрального собора.
Оказалось, что со стороны гостиницы проход закрыт. Пришлось идти вокруг.
Погода была отличная – морозно, ясно.




( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Вместо самолёта. Часть пятая.

Часть четвёртая
Начало

Пиза и Лукка.

Утром проснулись с отличным настроением, немного тревожило одно — смогу-ли самостоятельно выехать из лабиринтов средневековых улиц города. Опасался зря. Навигатор, как хорошая борзая, зацепился за верное направление, и по бесплатным дорогам за час домчали до La Locanda Di Giada . Отель располагается на самой окраине Пизы если ехать в сторону Тирренского моря, и состоит из двух корпусов. Первый, где ресепшн, и наш, примерно в ста метрах. Красота! Своя парковка, никто не мешает, а на окнах ставни — вампиры позавидуют))).

( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Посленовогодняя поездка 2017 ч.6

Посленовогодняя поездка 2017 ч.5

Посленовогодняя поездка 2017 ч.6

05/01/2017

Прежде, чем покинуть Германию, мы решили сделать небольшой «крюк» и посмотреть одну из жемчужин Саксонской Швейцарии – крепость Кёнигштайн (Festung Konigstein).
В Германской Саксонии недалеко от Дрездена, рядом с Эльбой много веков существует небольшой, практически ничем не примечательный курортный город Кёнигштайн. Однако, туристы со всего света спешат именно в это место. Своей популярностью Кёнигштайн обязан, расположенной в окрестностях города, знаменитой одноимённой крепости, которая за всю историю своего существования, по праву, считалась и до сих пор считается самой (или одной из самых) мощной в Европе. Этот грандиозный замок расположился на вершине огромной скалы, чем то напоминающей большой стол, общей площадью 9,5 гектар. Лучшее стратегическое положение трудно себе представить, во все времена грозная крепость имела, прежде всего, оборонительное значение.
Согласно археологическим раскопкам, крепость Кёнигштайн была основана в одиннадцатом веке, а первые упоминания о ней датируются 1241 годом. Именно тогда в грамоте знаменитого короля Вацлава I появляется описание «Королевского камня» – замка Кёнигштайн. Благодаря внешней неприступности, крепость много раз выручала своих хозяев, при любой опасности весь Саксонский двор немедленно переезжал за стены замка и прятался там до лучших времён.
В числе почётных гостей, побывавших в стенах замка-крепости Кёнигштайн, числятся такие знаменитые личности, как император Наполеон (в 1813 году) и русский царь Пётр I, который побывал в бастионе дважды (в 1698 и в 1706 годах).
А уже в качестве заключённого здесь долгое время провёл в заточении известный алхимик, Иоганн Фридрих Бёттгер, являющийся изобретателем европейского фарфора. Согласно приговору, изолировали Бёттгера от общества «для его же безопасности». Хотя, на самом деле, учёного упрятали в тюрьму для того, чтобы другие властители Германии не смогли использовать выдающиеся творческие способности и обширные разносторонние знания великого мастера.


Festung Konigstein




( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Новогодняя кутерьма – часть 3. По Чехии: Славонице - Йиндржихув-Градец – Прага

Часть 1. Готовимся и едем через Польшу: Свидница, замок Ксёнж
Часть 2. По Чехии: Праховские скалы – Йичин – Кутна-Гора — церковь Яна Непомуцкого на Зелена Гора — Тршебич — Тельч
Часть 4. Дрезден, сокровища Цвингера
Часть 5. Дрезден, «Зеленые своды»
Часть 6. «Домо-оооо-ооой!»

Кто город расцарапал? – Памятник советскому солдату. – На 15-й долготе. – Кротек! – Замок над двумя реками. – Чемпион новогодних посещений. – Кто зажег нам елочку такую? — Особенности чешского шопинга.

Шестой день
Чешские города в трех весовых категориях

Даже на фоне изобилующих в этой поездке объектов ЮНЕСКО чешский городок Славонице / Slavonice – всего лишь кандидат на включение в перечень всемирного наследия — не токмо не затерялся, а совсем наоборот: засиял скромным обаянием старинной серой жемчужины в драгоценном оправе потемневшего от времени серебра.

Метафора, согласна, так себе, но вот микроскопический городок на самой границе с Австрией нас действительно порадовал своим непревзойденным очарованием.



( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Посленовогодняя поездка 2017 ч.5

Посленовогодняя поездка 2017 ч.4

Посленовогодняя поездка 2017 ч.5

04/01/2017

Этот день мы посвятили пешим прогулкам по достопримечательностям Дрездена.
Но, кроме известных достопримечательностей, нас интересовало и все интересное вокруг. Поэтому, не забывали «крутить» головой.



( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Италия от Венеции до Сиракузы за 15 дней на самолётах, поездах, паромах, автобусе и автомобиле. Часть 11.

Часть 10.

Агридженто, Калтанисетта, Энна, Катания

С утра немного прогулялись по историческому центру Агридженто.




( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Новогодняя кутерьма – часть 2. По Чехии: Праховские скалы – Йичин – Кутна-Гора - церковь Яна Непомуцкого на Зелена Гора - Тршебич - Тельч

часть 1. Готовимся и едем через Польшу: Свидница, замок Ксёнж
Часть 3. По Чехии: Славонице — Йиндржихув-Градец – Прага
Часть 4. Дрезден, сокровища Цвингера
Часть 5. Дрезден, «Зеленые своды»
Часть 6. «Домо-оооо-ооой!»

Пять объектов ЮНЕСКО за день. – Это не «Чешский», а снежный рай. – Где еще встретить русских немцев из Казахстана, как не в Чехии? – Пиво вместо шампанского. – «С неба звездочка упала». – Как не помереть с голоду 1-го января. – О пользе подсветки.

Четвертый день
Назло погоде


Увы, краткосрочность новогодних каникул в Европе диктовала условия маршрута: семь полных дней, отведенных на знакомство с достопримечательностями, должны были стать максимально разнообразными. Со скромностью скажу, что в кратком маршруте удалось совместить и замки, и городки разного калибра, и музеи, и даже – несмотря на зимнюю погоду – одну природную достопримечательность.
А именно – знаменитые Праховские скалы.


Можно было бы навестить их немецких близнецов – «Саксонскую Швейцарию» неподалеку от Дрездена, но тратить на это дни в немецком шенгене казалось неразумным.
Сомнения в возможности посещения природного заповедника в зимних условиях были устранены: в интернете сколько угодно отчетов о прогулке в Праховских скалах зимой, только все единодушно говорят о подходящей обуви.
Так что мокрый снег нас особо не пугал.
Но пришла беда, откуда не звали: с утра наш городок накрыл густой туман, переходящий в нудный дождь.


( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Крым

Здравствуйте! Летом собираемся ехать в Крым на машине, с палатками. Планируем проехать почти по всему побережью Крыма. Хочется останавливаться на -диких пляжах-, куда если можно проехать на машине и поставить палатку, отсюда ко Всем просьба, кто останавливался в подобных местах, поделится информацией. Нас не интересуют квартиры, дома и подобное, мы туристы, и свежий воздух наш приоритет. Будем благодарны за подобную информацию. В дальнейшем опубликуем отчёт -Прогулки пенсионеров по Крыму-, подобный -Прогулки пенсионеров по Европе-. До новых встреч, на все комментарии отвечу письменно. До свидания.
Комментарии 5+5

Новогодняя кутерьма – часть 1. Готовимся и едем через Польшу: Свидница, замок Ксёнж

часть 2. По Чехии: Праховские скалы – Йичин – Кутна-Гора — церковь Яна Непомуцкого на Зелена Гора — Тршебич — Тельч
Часть 3. По Чехии: Славонице — Йиндржихув-Градец – Прага
Часть 4. Дрезден, сокровища Цвингера
Часть 5. Дрезден, «Зеленые своды»
Часть 6. «Домо-оооо-ооой!»

«Европа ой. Но да». — Тебе на «Й»: выбираем маршрут на НГ. – «Квартирный вопрос». – За′мок на замо′к. — Визы от «жадины-говядины». — Через тернии к цели. – Война и мир по-свидницки. – Почему одна башня? — Где «Янтарная комната»? – Виньеток нет. – Странные огоньки. – «Дважды два» по-горжицки.



Вместо затравки
В далеком детстве во время игры «в города», чтобы избежать длительного «залипания» в поисках населенного пункта на нужную букву, нужно было овладеть определенными приемами. Так, при необходимости назвать город на букву «й» первым – и последним – делом называлась экзотически звучащая неведомая Йошкар-Ола, а уж дальше городов на «и краткую» в нашей детской географии и не бывало. Разве кто особо выдающийся возьмет да и припомнит Йоханнесбург – для нас столь же далекий, как и вышеназванная Йошкар-Ола.

А вот если сейчас приняться играть в города, то с «тупиковой» начальной буквы «Й» сразу найдется несколько вариантов топонимов — из Чехии: Йичин, Йиндржихув-Градец, Йиглава… И все это не так уж и далеко по нынешним временам.

Конечно, не буду утверждать, что для новогоднего путешествия мы выбрали Чехию именно из-за болезненного влечения к городам на букву «Й». Все проще: компания на новогоднюю поездку подобралась большая, но из пятерых визы были только у двоих (хвала испанцам!). Поскольку очень хотелось от зимних холодов спрятаться в музее, выбрали для этих целей Дрезден. Связываться с немцами по визам не хотелось от слова «совсем», поэтому сам собой сложился маршрут через более лояльную в плане виз Чехию. То есть, таково было наше изначальное – увы! ошибочное – мнение. А все потому, что не «читайте советских газет».


( Читать дальше )
Комментарии 27+27

Вместо самолёта. Часть четвёртая.

Часть первая
Часть третья

Флоренция. Экстерьер.


Двести километров до Пизы пролетели незаметно. Отличная магистраль, лысенькие Апеннинские горы, глазу зацепиться не за что.

Немного встряхнула потеря Ольгой талона оплаты магистрали на выезде. Минут десять искали в салоне, бесконечные «scusami» и «sorry», наконец заветная бумажка была найдена за сиденьем, и вскоре явила себя Флоренция.

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Посленовогодняя поездка 2017 ч.4

Посленовогодняя поездка 2017 ч.3

Посленовогодняя поездка 2017 ч.4

03/01/2017

Утро нового дня мы начали с поездки на Майсенскую фарфоровую мануфактуру.
Первая в Европе фарфоровая мануфактура Майсен была основана в 1710 году, вскоре после открытия секрета изготовления твердого фарфора в Саксонии алхимиком Иоганном Фридрихом Бёттгером в содружестве с ученым Эренфридом Вальтер фон Чирнгаузом.




( Читать дальше )
Комментарии 1+1