Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
Рейтинг
+90.17
голосов:
74
avatar

Отчёты об автопутешествиях  

Московия. Юго-восток. 8 марта

Московия. Юго-восток. 8 марта.

«Восьмое марта — дурацкий праздник.
Его придумал очень злой проказник.
Пьяные девчонки его убивают.
Ничего хорошего в этот день не бывает» («Бахыт-Компот»)


Одной поездкой убиваем сразу несколько зайцев: снимаем напряжение от отсутствия путешествий, начинаем привыкать к путешествиям по стране, поскольку в ближайшее время вряд ли будем желанными гостями западнее Бреста, проверяем правдивость слов песни в предисловии, и, наконец, не надо думать, что подарить дамам на праздник — поездка и будет подарком.
Выехали 7-го довольно поздно, в 9-45, Симферопольское шоссе, А-108, и в 12-30 паркуемся в Воскресенске возле рынка. Топаем на осмотр северной части.

Когда-то, при Советской власти, здесь неплохо играла в хоккей местная команда «Химик», в нынешние времена ушедший в небытие; в память о тех временах увековечены основатели местной команды возле ледового дворца.



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Древнерусский отпуск. Часть 15 - Боголюбово

Надо всё-таки закончить мой затянувшийся рассказ.

А чем закончить Древнерусский отпуск, как не церковью Покрова на Нерли?

Поэтому отправляемся в Боголюбово

DSC00525.jpg

Боголюбово — посёлок рядом со Владимиром (совсем рядом — практически пригород). Владимир столицей сделал Андрей Боголюбский, а тут — в Боголоюбове — была его резиденция. Причём, насколько мне известно, это не Боголюбово названо в честь князя, а наоборот — Андрея стали звать Боголюбским из-за того, что он жил в Боголюбове.
Про резиденцию Андрея я ещё скажу пару слов в конце, а пока о главной местной достопримечательности, которая расположена в паре километров от города, на Боголюбовом лугу:


( Читать дальше )
комментировать

Древнерусский отпуск. Часть 14 - Владимир

Продолжаем…

Наконец наш бесконечный переезд из Углича через Ростов, Переславль-Залесский и Юрьев-Польский закончен.

Владимир

DSC00485.jpg

Основанный Владимиром Мономахом в 1108 году (впрочем, есть версия, что Мономах лишь построил тут крепость, а город существовал и раньше — с 990 года, а основан был другим Владимиром — крестителем Руси), настоящий расцвет он получил в XII веке при Андрее Боголюбском. Как и вся Владимиро-Суздальская земля.
Легендарная история из летописей, как Андрей сбежал от отца (Юрия Долгорукого) из Киева в Залесье, прихватив византийскую икону Богоматери (которая теперь известна как Владимирская). Согласно этой истории, Богородица явилась Андрею и сказала, что желает остаться во Владимире. Андрей сделал Владимир столицей своего княжества, а когда пришла его очередь на великокняжеский престол — перенёс сюда столицу из Киева.



( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Древнерусский отпуск. Часть 13 - Юрьев-Польский

Продолжаем...

Мы продолжаем всё тот же бесконечный переезд из Углича во Владимир. После остановок в Борисоглебском, Ростове и Переславле-Залесском мы изрядно подустали и даже сомневались стоит ли сюда заезжать.

Юрьев-Польский

Но поскольку главной темой нашего путешествия было знакомство с домонгольской архитектурой, решили заехать — посмотреть Георгиевский собор 1234 года постройки. Увиденное впечатлило нас настолько, что мы пробродили вокруг него не меньше часа.

DSC00441.jpg



( Читать дальше )
комментировать

Древнерусский отпуск. Часть 12 - Борисоглебский и Переславль-Залесский

Продолжаем...

На этот раз одним постом сразу про два города — дело в том, что в них мы останавливались буквально на полчаса.

Борисоглебский

Это даже не город, а посёлок. Сформировался он вокруг Борисоглебского монастыря, основанного аж в 1363 году. Конечно, тогда он был другим, нынешний архитектурный ансамбль монастыря появился в XVII веке. По правде говоря, сюда я заехал посмотреть на эту впечатляющую надвратную церковь:

DSC00390.jpg



( Читать дальше )
комментировать

Древнерусский отпуск. Часть 11 - Ростов Великий

Продолжаем...

Наше путешествие приближается к финалу. Сегодня нам предстоял переезд из Углича во Владимир, и это был, пожалуй, самый насыщенный день — по дороге нам предстояло сделать 4 остановки. Некоторые я планировал буквально на полчаса, а некоторые подольше. Эта — из вторых.

Ростов

Старейший город Северо-Восточной Руси и её первая столица. Тут много (очень много) интересного, но я ограничу свой рассказ Ростовским Кремлём.

DSC00403.jpg

Его башни с куполами-луковками ни с чем не перепутать — нехарактерные для крепостей кровли. И это неспроста: Ростовский кремль на самом деле не кремль — он строился во второй половине XVII века, когда обороняться в этих краях было уже не от кого. Это не крепость, а резиденция митрополита — Ионы Сысоевича. Он был большой ценитель всяких архитектурных красот и роскошеств, поэтому вот захотелось ему свой собственный "кремль".



( Читать дальше )
комментировать

Древнерусский отпуск. Часть 10 - Углич

Продолжаем...

Несколько дней назад мы были в Костроме — городе, где по сути началась династия Романовых, что положило конец "смутному времени". И вот мы в Угличе — городе, где закончилась династия Рюриковичей, что послужило началом этому самому "смутному времени".

Углич, вероятно, самый древний русский город на Волге. Название его принято связывать с углом, который образует здесь русло реки. Прямо в черте города Волгу перегораживает плотина ГЭС — вот на фото видно, как Волга в неё "упирается".

DSC00348.jpg



( Читать дальше )
комментировать

"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 5

предыдущая часть

15.07.2021 г. День десятый

«Я никогда в жизни не видел подобного. Это сплошная поэзия, не дорога, а чудный фантастический рассказ» А.П. Чехов «Письма с Кавказа»


Десятый, можно так сказать, юбилейный, день нашего путешествия был посвящен потрясающей автомобильной экскурсии к озеру Туманлы-кель, на которую нас сагитировал, конечно же, Влад. Мы выехали на трех машинах, включая Владов УАЗ, в сторону Домбая и, не доезжая до горнолыжного курорта семь километров, в месте слияния речек Аманауз и Гоначхир, которые в свою очередь образуют реку Теберда, повернули налево, на бывшую Военно-Сухумскую дорогу. Эту дорогу через Клухорский перевал в Главном Кавказском хребте с длительными перерывами прокладывали с конца XIX века, в целях получения наиболее короткого пути между Северным Кавказом и Черноморским побережьем. Как действующую автомобильную трассу её использовали лишь в короткий период во время Великой Отечественной войны, когда фашисты рвались к морю и здесь проходили ожесточенные бои за право владения перевалом. После войны шоссе потеряло свою значимость. Постоянный сход лавин зимой, селей весной, обвалы и другие климатические катаклизмы требовали постоянного и дорогого ухода. Постепенно дорога обветшала и вернулась к своему первоначальному состоянию конно-пешей тропы. А после развала СССР и вовсе стала тупиковой и в качестве асфальтированной автодороги служит только до передовых постов погранслужбы России. Но такая незавидная история Военно-Сухумской дороги нисколько не умаляет какой-то, прямо таки необузданной, дикой природной красоты Гоначхирского ущелья, по которому она проложена. Некоторые справочники называют эти места одним из живописнейших ущелий не только Кавказа, но и всей Европы.

Фото 66. Скалы ущелья Гоначхир


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Древнерусский отпуск. Часть 8 - Тутаев

Продолжаем...

Сегодня будет совсем маленький пост, потмоу что город этот мы посетили проездом и провели там буквально полчаса.

Тутаев

До 1918 года город носил название Романов-Борисоглебск. А ещё раньше это были два отдельных грода — Романов и Борисоглебск, стоящие друг напротив друга на разных берегах Волги. В память об этом левобережная часть носит название Романовской стороны, а правобережная — Борисоглебской. Мы заехали на Борисоглебскую сторону и припарковались у вот этого нарядного Воскресенского собора (XVII в)

DSC00323.jpg



( Читать дальше )
комментировать

"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 4

предыдущая часть

11.07.2021. День шестой.
«Я свято верю в свой метод: вначале здорово вкалываешь,
потом здорово отдыхаешь». Брэд Питт


Следующие два дня мы провели под лозунгом «пляжного отдыха». Мы никуда далеко не ходили, не поднимались в горы, не уставали, не промокали, не любовались. Мы неторопливо разлагались под ласковым тебердинским солнышком, прогуливались по Центральной усадьбе заповедника, посещали вольеры, ныряли в прохладу воды Третьего пруда на Персидской поляне. Персидской ее называют за яркие краски цветов, таких же, как и узоры на персидских коврах.

Фото 44. Третий пруд у Персидской поляны

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 3

предыдущая часть

10.07.2021. День пятый.
«Гляжу я на горы, и горы глядят на меня.
И долго глядим мы, друг другу не надоедая».
Ли Бо


Шоссе Теберда – Домбай, проложенное по живописнейшему ущелью реки Теберды порадовало изобилием поворотов, постоянным набором высоты, горными склонами, покрытыми густым пихтачем и сверкающими впереди снежными пиками Домбайских вершин. Экстремальности этой красоте добавляли противолавинные заграждения на отвесных скальных участках и проносившиеся с металлическим грохотом на бешеной скорости самосвалы дорожных служб под управлением местных джигитов.
Как и договаривались накануне, в девять утра мы подкатили к парковке возле отеля «Вершина». С нами в путешествие отправились Женя со своим младшим сынишкой – Маратом. Влад с УАЗиком-буханкой уже нас ждал. Он с утра забросил группу туристов в высотный альпинистский лагерь «Алибек» и спустился за нами. Быстро загрузились в УАЗ, и по каменистой колее покатили вперед и вверх. Через полкилометра остановка на кордоне для получения разрешения на посещение территории заповедника. У нас был пропуск от дирекции заповедника, так что этот этап мы преодолели быстро. Тут же происходило оформление разрешения на проникновение в пятикилометровую приграничную зону. Это заняло гораздо больше времени, поскольку паспортные данные каждого участника (и даже данные свидетельств о рождении на детей) от руки вписывались в специальный бланк Пограничного Управления. У шлагбаума выстраилась целая очередь из автомобилей и пешеходов, страждущих полюбоваться на горные красоты Алибекского ущелья. Но, наконец-то, все бюрократические рогатки были преодолены, и мы продолжили наше движение вверх.

Фото 28. Дорога по Алибекскому ущелью.
По дороге Влад рассказывал нам о восхождениях на окружающие вершины, о ледниках и скалах, о произрастающих здесь растениях, проживающей живности и даже о том, как сюда, на Кавказ, в тридцатые годы прошлого столетия, завозили белок с Алтая. Так что мы, как бывшие жители Алтайского края, имеем полные основания передавать пламенный привет с исторической родины каждой встречной, якобы местной, белке. Зверьков тогда привезли ровно 120 штук, но они за прошедшие девяносто лет вольготно расселились по всему Северному Кавказу. А ещё мы увидели разрушительные результаты буйства сошедших ранней весной снежных лавин и селевых потоков – вывороченные камни и поваленные деревья.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

В Карелию золотой осенью. Часть 4 - Гора Риуттавуори, остров Риеккалансаари, Лахденпохья, гора Филина, Лумиваара. Крепости Корела и Шлиссельбург

Часть 1 – Старая Ладога. Петрозаводск
Часть 2 — Онего: гора Сампо, Кончезерский водопад, Марциальные воды, вулкан Гирвас, водопад Кивач.
Часть 3 – Ладога: национальный парк Ладожские шхеры, форелевые хозяйства Приладожья, Рускеала, Сортавала

Про Карелию говорят: «Воды – хоть залейся, камней – хоть убейся».
И еще, что здесь чуть ли не на каждого жителя (ладно-ладно, на каждую семью) приходится свое персональное озеро.
Не знаю, как насчет озер, а вот такие островки в частной собственности в Ладожских шхерах нам встречались – проезд закрыт:

Но и мест с отличным обзором здесь огромное множество – совершенно не готовясь заранее и не зная о существования такой локации, в один из последних дней карельской поездки мы оказались на горе, вид с которой в 1878 году сочли заслуженным поместить на купюре 500 марок Великого Княжества Финляндского:



( Читать дальше )
Комментарии 6+6

"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 2

предыдущая часть

08.07.2021. День третий.
«Мы не знаем, как долго мы сможем быть рядом
с самыми дорогими людьми. Наслаждайтесь»
Бальтазар Блейк


Этот день у нас был заранее запланирован под встречу с нашими тебердинскими родственниками. А пока, до посещения заповедника, на территории которого проживает тетя Лида с внуками и правнуками, у нас было время. Мы решили осмотреться вокруг гостевого дома и разобраться, где тут поблизости находятся продуктовые магазины. Курортный городок чем-то напоминает подмосковные стародачные поселки. Такое же размеренное неторопливое течение жизни, такие же приезжие, дети и внуки. Вместо торговых точек, ноги сами по себе привели нас на берег реки Теберда.

Фото 10. Река Теберда
Чистый воздух, шелест ветра, бегущая без устали вода. Такое ощущение, что ты разом сбрасываешь с себя все негативные последствия жизни в большом городе, очищаешься от шлаков и шумов цивилизованного мира. Можно долго стоять на камнях речного берега и впитывать, и слушать, и ощущать свежесть и чистоту горного края.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

"Теберда, Теберда, голубая вода!" Часть 1

Два слова ради предыстории. Поездка на Кавказ, в Тебердинский заповедник, была предпринята нами не просто так с бухты барахты. В курортном посёлке Теберда живёт семья моего дяди, брата моей мамы, работавшего ученым-орнитологом в заповеднике. Самого дяди Севы уже давно с нами нет, а вот его жена, дети, внуки и правнуки вполне себе здравствуют. В моем детстве, с родителями, мы посещали Теберду, последний раз зимой 1974 года. Было мне тогда 14 лет.

06.07.2021. День первый
«Для тех, кто только что вышел за дверь,
самая трудная часть осталась позади».

Голландская поговорка


В шесть часов утра, встретившись с экипажем «Ауди Q3» в составе Антона, Ани и Миши (зять, дочь и внук 12 лет), выдвинулись от нашего дома в сторону Носовихинского шоссе и МКАДа. Остались позади долгие, почти полугодовые, сомнения и теоретические семейные дискуссии по поводу как ехать на Кавказ, каким составом ехать, каким видом транспорта ехать, каким маршрутом ехать, в каком населённом пункте планировать ночлег. Стоит ли, кроме Кавказа, доехать ещё и до Черного моря, а также множество других важных и не очень важных вопросов и решений, которые неизбежно сопутствуют подготовке любого большого путешествия. Не было сомнений только в одном – ехать надо! Накануне были проставлены все галочки в списках необходимых всем и каждому в пути вещей, продуктов, подарков родственникам. Постепенно, все это упакованное и завёрнутое, расположилось в багажниках и салонах автомобилей, а участникам удалось даже поспать несколько часов.

Фото 1. Известная многим трасса М-4 «Дон»

Ну, вот и тронулись! С первых же минут поездки выяснилось, что Олег, то есть я, самым халатным образом не сообразил накануне зарядить наши коротковолновые рации. И великолепный, удобный в применении подарок от нашего старшего сына Илюши, весь первый день пролежал на консоли красивым, но бесполезным грузом. Лишь Миша пытался в долгие минуты отсутствия связи с экипажем Ноута (Олег и Любовь), наладить переговоры с проезжающими рядом караванами дальнобойщиков и иногда это у него даже получалось! Во всяком случае, на чью-то диктовку по рации номера телефона, Миша откликнулся фразой: «Хорошо, я запомнил номер вашей банковской карточки!». Мелькали километры трассы М-4 «Дон», транспондер, весело пиликая, исправно слизывал со счета деньги за проезд по платным участкам.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4