Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
Рейтинг
+91.30
голосов:
75
avatar

Отчёты об автопутешествиях  

На машине на Восток, в Туркменистан. Или как остаться в живых.

2023г. На машине на Восток, в Туркменистан. Или как остаться в живых.
Всем доброго дня! Очередной отчёт о поездке с семьёй в Туркменистан на автомобиле. В 2009г. была первая моя поездка на машине в Туркменистан. Отчёт можно найти на просторах интернета под названием «На машине на Восток, в Туркменистан». А теперь подробно о поездке, может быть кому пригодиться. Подготовка к поездке заняла почти 6 месяцев. Я был рождён в Туркменской ССР. Моя мама (русская) и брат в настоящее время проживают в Туркменистане. От неё я получил приглашение. Загранпаспорта у нас были. На основании приглашения через Консульство Туркменистана в Астрахани получил визы. Получение визы заняло 3 недели. На сайте Консульства есть вся информация о правилах, тарифах. Дозвониться до них тяжело, приходилось писать на почту по вопросам виз. У меня были однократные 10 дневные визы. Стоимость всех виз с консульскими сборами вышла 225 долларов на семью из 5 человек (я с супругой и дети 18-11-7 лет). Дважды пришлось съездить в Консульство. Рабочий день с 9:00 до 16:00. Принимают с 9:00 до 13:00, на улице! Был конец мая начало июня. Жара, мошкара, комары. Одна лавочка и всё! Можно сделать срочные визы, тогда тариф резко возрастает. И ещё! Внимательно смотрите расписание и следите за праздниками. Отмечают и наши, и свои национальные. В эти дни они не работают. А среда не приёмный день!
По автомобилю: Шкода Рапид, 2019г.в., белого цвета, тонировка задней полусферы, пробег 119000 км. Установил бокс на крышу. Купил холодильник в машину «Alpicool C40» и стол кемпинговый в «Спортмастере». Подготовка машины в плановом порядке: масло, фильтры, тормоза.
Выезд в 08:00, 01.07.2023г., дорога Армавир-Астрахань через Ставрополь-Элисту нормальная, незагруженная. У меня бензин и газ пропан. До Элисты есть сетевые заправки. В Астрахани дозаправка, ночевка. 02.07.2023г. в 6:00 выезд на границу с Казахстаном. Дорога до границы около 70 км, навигатор помогает хорошо. Платный проезд по понтонному мосту, тариф 150 руб. Граница РФ около 1 часа, никаких проблем с документами. С досмотром машины не возникло проблем. Граница Казахстана-попали в пересмену. Проверка документов и вымогательство в 500 рублей с улыбкой на лице, чтобы не проводить досмотр вещей через рентген. Было в наличии 250 рублей, хватило. Осадок неприятный и стыд за такого сотрудника. Дальше поменяли рубли на тенге (10000 руб.=45000 тенге), покупка страховки на 15 дней и вперёд. От границы Казахстана хороший асфальт, потом щебень, ремонт дорог до Атырау. Ночевка в Атырау. Симка, интернет, посуточное жильё-без проблем. Квартира 2х к., все условия=17000 тенге. Подъём в 6:00, дорога до Узбекистана (Каракалпакия) хорошая, ближе к Узбекистану дорога ещё лучше, появляются зоны отдыха с уличными туалетами. Дорогу постоянно патрулируют ДПС Казахстана с включёнными мигалками. Нежелательно превышать скорость больше 10 км/час. На границе Казахстана держали недолго, проверка документов, досмотр машины с вещами и всё.
А вот в Узбекистан я въехал через 6 часов! Семья прошла быстро, отдельный коридор для пассажиров. А водители легковых авто были в очереди с грузовыми
автомобилями. Узбекские легковые авто-это Лада Ларгус и Шевроле (в основном, Кобальт), а на крыше багаж в высоту 2 метра! Всё это там, как потом выяснилось, нужно разгрузить и пронести через рентген. Перед въездом проезжаешь бетонную ванну для санитарной обработки автомобиля. На въезде проверили мои документы и машины, выборочно проверили багаж. Оплата санитарной обработки авто и штраф за тонировку (сумма небольшая, но берут со всех, сдирать плёнку не нужно!). Оплачивать можно любой валютой, конвертация работает, просто и удобно. На въезде в Узбекистан круглосуточно стоят «менялы», можно купить симки, есть небольшие магазины и кафе. Покупка симок и страховки на машину (недорогая, простой формализм, ни отчего не защищает). Было 2 часа ночи, остались ночевать в машине сидя (было два мотеля, не понравилось состояние). Ранний подъём, завтрак. И всё…
…дальше была дорога длиною в 300 км, вернее её отсутствие как таковой. Моя скорость была до 20 км/час. А узбекские ларгусы просто летали… Доехали до Нукуса, нашли гостиницу «Hotel Jipek Joli». Два номера на 5 мест в пересчёте обошлись в 120 долларов. Завтрак включен. Гостиница отличная, чистая, завтрак свежий, спросили пожелания по кашам. Вкусные фрукты, варенье из абрикоса. До сих пор чувствую этот аромат варенья. Вечером ужинали в местном кафе, вкусно, жирно, сытно! А потом спали как младенцы. Утром попросил заварить термос с чаем, не отказали. Дорога до Бухары нормальная, периодически щебень, гравий. Очень много метановых заправок. Обычные заправки и пропан то же есть. Перед Бухарой отличный автобан около 200 км. Камер нет, патрулей не видел. Скорость была моя 110-120 км/час.
Граница Узбекистан-Туркменистан! Узбеки выпустили быстро. Въезд в Туркменистан был сначала простым, а потом…
Экспресс ПЦР тест на Ковид! По 35 долларов с каждого! -Ведь ковид отменили, мы с супругой привиты! -Ничего не знаю, платите! Ватными палочками для ушей без перчаток и маски мазнула под языком, и всё. Пробирку открывала зубами! Следующий… Дальше страховка, санитарная обработка машины, компенсация за дешёвый бензин (почти 200 долларов), страховка, ещё что-то, и почти 600 долларов у меня из кармана перетекли в кассу на границе. Дальше был диалог: -А машина какого цвета у тебя? -Белая! -А возраст? -4 года! -А тонировка есть? -Только сзади! -Снимай! -А если у меня стёкла были бы тонированы с завода? -Тогда пришлось бы разбивать (не знаю, насколько это правда)!!! -Я готов заплатить штраф как в Узбекистане, я турист, я приехал на 10 дней в отпуск! -Ты заехал на землю Туркменистана, выполняй наши законы! Пришлось с детьми отрывать плёнку! А на улице уже было около 2ч ночи! Выпустили, выехал. Немного было хорошей дороги, а потом опять гадость: старый асфальт, дырки, трещины, шишки. Через Туркменабад-Мары доехал до Теджена. От Мары до Теджена дорога лучше. Но там есть старая и новая! Навигатор в оффлайн режиме повёл меня по старой, убитой дороге. Но тут я сам виноват!
Родной мой город Теджен! Встреча с родными и близкими. Поездка в гости в Ашхабад. Всё очень красиво, белые здания, новые торговые центры. Первый же сотрудник ДПС останавливает при въезде в Ашхабад. -Причина остановки? -У тебя на машине «морда» чёрная (решётка перед радиатором). Въезжать в Ашхабад нельзя! -Я турист, транзит. Пропустил.
Потом оставил машину на парковке и перемещался по городу на местной машине, у которой «морда» белая! А потом за 4 дня до отъезда у меня загорелся чек и EPC! Машина троит, дёргается, почти не едет. Начал выяснять, оказывается пробит провод на свече. А свечу не посмотрел! Что делать? В Туркменистане только Тойоты! В Ашхабаде нашли какой-то универсальный провод и так на нём, потом, я доехал до Жанаозеня.
Отпуск подходил к концу. Посетил могилу отца. Небольшой местный шопинг. Встретился с одноклассниками. Сходил в школу, которой практически половины нет. Основное здание сгорело давно. Теперь она не номер 1, а смешанная, 31 школа. Виза всего 10 дней. Подошло время отъезда. Решил выезжать через Бегдаш-Темир Баба. До Туркменбаши хорошая дорога, автобан через Ашхабад. Доехали без проблем. Заселились в гостиницу «Туркменбаши», 460 в манатах, а т.к. как вы не граждане Туркменистана, 157 долларов. Обычные номера, завтрак не входил в стоимость, утром на просьбу налить кипяток в дорогу-отказали! От Туркменбаши до Бегдаша буквально немного хорошей дороги, а потом опять, почти 200 км, ад: гравий, щебень, дырки, трещины, шишки! В Бегдаш приехали к обеду, последняя дозаправка дешёвым(!) бензином. Из легковых машин мы были одни. Пытались взять ещё 10 долларов за что-то, но я им сказал, что у меня денег больше нет. Но чтобы закрыть транспортную карту по машине взяли 15 манат в место 10 манат (это у них такой пересчёт, если нет долларов)! А потом у них наступило время обеда. Никуда не спешили, наверное, тщательно пережевывали. Ещё 1 час ожидания, формальный досмотр и выпустили. До границы Казахстана немного пути, но убитой дороги. Казахстан прошли быстро. Немного формальностей и вперёд. Куда? До Жанаозеня! От границы Темир- Баба около 40 км было ужасной дороги, старая грунтовка, асфальт и острые камни. Где-то на середине этой ужасной дороги я порвал заднее колесо. Запаска спасла, но появилась тревога, что если порву ещё одно колесо, то так в пустыни и останусь! Двигатель периодически троил, чек горел. Но, наверное, есть фортуна, или какие-то силы, которые меня и мою семью довезли до Жанаозеня. После 40 км от границы до Жанаозеня и до Атырау хороший асфальт, периодически, практически новый! Ночёвка в Жанаозене, квартира за 16 долларов. Утром нашёл терминал, бывший Сбербанк, смог снять тенге с карты «МИР» Газпромбанка. Случайно нашёл автосервис «Озен», в которой Алексей Жуков (слова благодарности, респект и уважение таким людям) помог с ремонтом машины, произвёл замену свечей и пробитого провода (оригинал) с катушки. Как выяснилось, проблема была в свече (хотя перед поездкой за 20 т. км, я приобретал свечи в Краснодаре, в салоне «Шкода»). …и машина зашептала! Ремонт стоил недорого, Алексей взял только за расходники! Т.к. ремонт занял немного времени, выехали из Жанаозеня ближе к обеду. В Атырау приехали к утру следующего дня. По дороге были заправки. Газ пропан чуть ли не в каждом дворе. Качество газа хорошее. Остановки были на приём пищи, туалет и кратковременный сон. В Атырау с утра нашли 2х к. кв. за 15000 тенге и до утра следующего дня мы отдыхали. В дорогу, на шиномонтаже, я нашёл старую запаску за 2000 тенге, на всякий случай, т.к. дорога от Атырау до Астрахани около 200 км плохого качества, но лучше, чем была на Темир-Баба. От Атырау до Астрахани дорога без приключений. Погранпереход Казахстан-Россия без особенностей, простой осмотр и мы дома, в России. В Астрахани решили не останавливаться и доехать до дома, Армавир.
Выводы: Это очередной отпуск, с семьёй. Увидел родных и близких. Интересно, красиво! Проехали 4 страны за 20 дней. Увидели быт, дороги, отношение людей. К нам из России отношение было ровное, обращался-помогали, русский язык ещё помнят. Цены на транзитное жильё приемлемое, наверное, кроме как в Туркменбаши. Поездка на машине вышла дешевле, чем на самолёте. Цены на авиабилеты начинались с 40т.р за человека, Москва-Ашхабад в одну сторону! Но на самолёте быстрее! Рассматривал вариант возвращения через Иран-Армению, но т.к. при въезде в Туркменистан «отжали» бОльшую часть денег, я побоялся рисковать! По парому у меня было мало информации, поэтому обратный путь был такой, какой получился. По итогу, обратная дорога вышла немного лучше, чем через Узбекистан, меньше разбитой дороги на один участок. В настоящее время, по сравнению с 2009 годом, дорога по Казахстану стало лучше, асфальт почти до границы Туркменистана, если ехать на погранпереход Темир-Баба. Туда дорога заняла 6 дней, обратно 5 дней. Карты «МИР» в Туркменистане не работают, ничего оплатить невозможно, денег снять нельзя. Ходили в Ашхабаде в банк, нам отказали. В Жанаозене деньги снять получилось с карты «МИР» Газпромбанка (зарплатный проект), но оплатить товары в магазине не получилось. Поэтому, лучше всего иметь доллары, они открываю дорогу везде. По Туркмении есть риски, если поломается машина. Там только Тойоты и старые, из 90х годов, Опеля. Общий пробег составил 7000 км. Хорошо помог холодильник, кемпинговый стол и бокс на крыше для багажа. Интернет в принципе есть везде, помогает хорошо, только в Туркменистане с этим хуже. По деньгам: в Ашхабаде поменял 6000р. на 1200 манат (новые), а потом ещё 50 долларов в своем городе. На покупки получилось потратить около 100 долларов, местные товары недорогие. В Ашхабаде в торговом центре купили местный текстиль. Ковры, коней, и Алабая не покупал! Бензин АИ-95 по всему Туркменистану 1,5 манат. Газ пропан в Казахстане 50-55 тенге. Поехал бы я ещё раз? Наверное, нет. По сравнению с 2009 годом, мне кажется, стало хуже, сложнее. Или я немного постарел и ответственности стало больше. Поэтому, пока своему любимому Туркменистану, родному городу Теджену, где я родился и вырос, говорю-«До свидания»!
Всем, кто дочитал мой небольшой отчёт, говорю спасибо. Если есть вопросы можете написать на lukmanov1974@mail.ru или позвонить на т.+79184840392, т.+79649233541. Всем добра и мира!
Комментарии 2+2

Встреча автотуристов. В поисках народного единства

Начало ноября подарило стране три выходных, это не повод сидеть дома на попе ровно, небольшой слёт автотуристов позвал в дорогу в район городка Кимры.
4 ноября. Старт в 6-10 утра, в 8-02 остановился возле гигантского стула в Дубне.

DSCN6160


( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Липецк-2023. В поисках горячей воды

Социалистический атавизм в виде планового отключения горячей воды вынуждает любителей чистоты пуститься по свету на поиски мест, где её ещё не отключили. Заодно и осмотреть попутно несколько городков, квинтэссенцией поездки станет Липецк.
Выехали поздновато, в 5-20 утра, копались… Стареем? Небольшой дождик освежил воздух после тридцатиградусной жары, машин мало, пробок нет.
Сеть кафе «Помпончик» хороша своими чистыми сантехническими кабинетами. Но просто так зайти ради «минус попить» мы посчитали неэтичным и взяли по капучино. Ну так себе кофе. Если это капучино, то я — Джавахарлал Неру.
Первым пунктом для «размять задние лапы» оказался городок Щёкино. Первое желание — как бы побыстрее из него исчезнуть. Серость, депрессняк! Усилием воли заставили себя дойти до памятника Игорю Талькову в центральном парке, потом даже нашли ракету, чтобы улететь отсюда куда подальше, но она так и не стартовала. Не нашли водителя-космонавта.

DSCN6064


( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Ладога -2023. Часть 2

ОТЧЕТ ПОД ГРИФОМ «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»
СЕКРЕТНАЯ МИССИЯ

5 день, 08.07.2023, суббота, 256 (1008) км
Пески – Новая Ладога – Старая Ладога –
Лодейное Поле – Олонец – Ладожское озеро

Встаем рано, ведь на сегодня у нас грандиозные планы. После легкого завтрака Спецназ ПАВ снова в пути – выезжаем на очередное задание по просмотру и фиксации НСО, которых по маршруту будет очень много. Первый пункт назначения, это Новая Ладога, основанная Петром I в месте, где Волхов впадает в Ладожское озеро. Основные достопримечательности, связанные с Петром I, Суворовым, блокадой Ленинграда, находятся вблизи Набережной. Постепенно мы доезжаем до Николо-Медведского монастыря, с которого начинается предистория Новой Ладоги. С мыса за монастырем открываются замечательные виды на устье Волхова.
Перед выездом из города решили заехать и посмотреть турбазу «Креницы». Здесь предлагают разнообразные виды отдыха, но кемпинга нет, поэтому палатку нельзя поставить. Дальше держим путь в Старую Ладогу.



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Ладога -2023. Часть 1

ОТЧЕТ ПОД ГРИФОМ «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»

СЕКРЕТНАЯ МИССИЯ

Из ГУАПа (Главного Управления Автомобильными Путешествиями) пришло сообщение с грифом «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»: необходимо сформировать специальный экипаж и выдвинуться с секретной разведывательной миссией на местность по заданному маршруту в район Ладожского озера с целью обнаружения и фотофиксации НСО (Неопознанных Секретных Объектов), некоторые следы которых были там замечены местными жителями. В сообщении было сказано, что эти НСО могут передвигаться не только по земле, но и плавать по воде и летать по воздуху, оставаясь при этом почти незаметными. При этом ГУАП предупредило нас, что НСО могут на неопределенное время принимать неподвижный вид, изображать из себя достопримечательность. Это очень усложняло и без того трудную задачу, но мы взялись за ее выполнение, так как являемся отрядом специального назначения ПАВ (Путешествующие Автомобильные Войска). Наш броневик-вездеход – УАЗ Буханка, был в полной готовности, и только ждал отправления на задание.
На секретном расширенном заседании Штаба нашего экипажа (я и жена — настоящие полковник и подполковник) с привлечением родственников и друзей, было принято решение, что секретная миссия начнется в июле с началом отпуска в строго секретный день. Все присутствующие на заседании дали подписку о неразглашении даты и времени начала секретной операции. После принятия решения на нашей даче была проведена некоторая подготовительная работа по сбору необходимых вещей, после которой в ГУАП было отправлено ответное строго секретное сообщение, о том, что экипаж сформирован и готов к выполнению секретной миссии.

1 день, 04.07.2023, вторник, 375 км
Заречный – Сергиев Посад – Калязин – Кашин – Бежецк — Весьегонск

Рано утром, в заданной точке на даче и в строго секретное время, мы были на старте. ГУАП передал нам координаты первой секретной точки, команду с коротким словом «Поехали!» и мы двинулись выполнять секретную миссию.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Поездка Красноярск – Иваново – Санкт-Петербург или вся правда про Едем.РФ. Окончание.

Иваново – Красноярск. 29.06-03.07.2023

Для обратной дороги взял маршрут обратного пути 2019 года с незначительными изменениями.

На Южном маршруте крупных городов больше. В надежде собрать побольше попутчиков, возвращаться я также через Нижний Новгород, Казань, Набережные Челны, Уфу, Челябинск и Курган. В связи с тем, что на обратном пути часовые пояса работают против нас, выезды назначал в основном на 8 часов утра.


( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Поездка Красноярск – Иваново – Санкт-Петербург или вся правда про Едем.РФ. Часть 3

Иваново – Санкт-Петербург – Иваново 19-22.06.2023

Обстоятельства сложились так, что уже на следующий день мне предстояло поехать в Питер. Маршрут выбрал проверенный в прошлом году: Иваново – Ярославль – Череповец – Санкт-Петербург.

В 9 утра, забрал своих предыдущих попутчиков, а по факту практически друзей, из гостиницы, туда же подошел еще один попутчик до Ярославля и поехали.


( Читать дальше )
комментировать

Поездка Красноярск – Иваново – Санкт-Петербург или вся правда про Едем.РФ. Часть 2.

6. Ход поездки

Красноярск – Иваново 14-18.06.2023 г.

Расстояние от Красноярска до Иваново составляет почти 4000 км, 3940, если точно. Существует два варианта маршрута: по Северу, через Тюмень, Екатеринбург, Пермь и Киров или по югу через Курган, Челябинск, Уфу, Казань и Нижний Новгород. Расстояние по обоим вариантам совершенно одинаковое. Я несколько раз ездил и по Северному и по Южному варианту. Южный вариант имеет преимущество в виде отличных дорог и больших шансов найти пассажиров, но имеет недостаток в виде высокой загруженности трассы, частых ремонтов и пробок в районе Урала. По Северу трасса более свободная, но между Кировом и Иваново, шансов найти пассажиров мало. Тем не менее, для дороги «туда» я уже традиционно выбрал именно Северный вариант, просто потому что он мне больше нравится. Особенно участок по Кировской области. Хорошая, совершенно пустая дорога идет по живописным лесам и полям.


( Читать дальше )
комментировать

Поездка Красноярск – Иваново – Санкт-Петербург или вся правда про Едем.РФ.

Здравствуйте уважаемые читатели! В 2019 году, я совершил поездку на своем автомобиле из Красноярска в Иваново и Санкт-Петербург. Эта поездка была необычна тем, что я брал попутчиков через сервис совместных поездок Blablacar. О той поездке мною был написан подробный отчет, в котором я особо останавливался на моментах, связанным с использованием Blablacar. Очень рекомендую сначала прочитать его, потому что в нем я описал все общие вопросы и проблемы, связанные с сервисами карпулинга. Этот отчет будет как бы дополнением к нему, в котором общим вопросам будет уделено минимум внимания, а акцент будет выставлен именно на особенностях сервиса Едем.РФ.


( Читать дальше )
комментировать

На Север...

С августа прошлого года страны Балтии, Финляндия и Польша, то есть страны с наземной границей с Россией, запретили въезд на свою территорию гражданам России и Беларуси с туристическими визами. Есть некоторые исключения, но к сожалению, они не касаются моей дочери, которая живет и учится в России. Хоть мы и живем с ВНЖ в Эстонии, этого оказалось недостаточно. Нужен постоянный вид на жительство, а у меня и остальной моей семьи, ВНЖ временный, что не дает возможности Диане (моей дочери) приехать к нам напрямую через Ивангород и Нарву.
Оставалось три варианта: 1 – Ехать на Мурманск, там переходить в Норвегию и ехать в Эстонию, 2 – ехать на Грузию, Турцию, Болгарию и так далее по ЕС в Эстонию, 3 – лететь на самолете, опять же со множеством пересадок. Выбрали первый вариант.
Как назло, с самого начала июня на границах в сторону России случились огромные очереди, и чем южнее погранпереход, тем дольше люди там стоят. Даже в Нарве, очереди были по несколько дней, что никак не гарантировало хотя бы предсказуемого по времени пересечения границы на машине. Оставалось ехать на север в Норвегию по территории Европы, и там въезжать в Россию.

( Читать дальше )
Комментарии 10+10

А нам - на север, а нам -- налево. Порхов

Начало здесь. Изборск и Печоры
И здесь. Псков

Почему Порхов?
С этим городком у Димы связаны памятные воспоминания и встречи. А мне просто было все здесь интересно.

Долетели быстро — всего 80 км. Дорожка приятная




( Читать дальше )
Комментарии 6+6

А нам - на север, а нам - налево. Псков

Начало здесь

Так вот, продолжаю. Выехали мы из Печор в ливень, 22 июня дело было, и взяли направление на Псков. В пелене дождя встали перед шлагбаумом на трассе. Патруль. Проверка документов. Приграничная зона же, до Эстонии несколько км, тут это обычное дело, оказывается…



( Читать дальше )
Комментарии 9+9

А нам - на север, а нам - налево. Псковская область, Изборск, Печоры

В общем, почти по Ланцбергу.
«…Чего мне мало, куда мне надо –
В какие северные края?...»
А вот надо, давно уже хотелось именно туда, на север, как можно левее – в Псковские края.
Бывали раньше, но давно. А тянуло. Меня – крепости еще раз посмотреть северные. Диму, супруга моего, – по другим причинам, но в целом наши желания совпадали. И все никак не получалось это направление, а тут сложилось…

Встретились мы поутру среды 21 июня в Брянске. Он ехал из Воронежа с ночи, я — из Калужской области, где была на очередном турслете в Людиновском районе. В общем, съехались синхронно и в 9 утра уже катили по трассе на Рославль. А там через Смоленскую область, вдоль Белорусской границы – и далее по Псковщине.




( Читать дальше )
Комментарии 3+3

В Кисловодск по М-4 через Воронеж и Ростов на дону, но все испортила арендованная квартира по адресу Кисловодск Широкая 6.

Итак, сбылась мечта и мы с женой рванули на машине в Кисловодск. Доехали особенно без приключений, правда по пути какой то наглый дядя на Хавале попался, на светофоре че то там орал, когда на светофоре какая то тетя хромая шла по переходу а мы стояли первые включился зеленый а все идет, за рулем была жена, ну естественно она не тронулась, пока тетя не прошла, а этот дядя сзади сигналил.

Машина у нас Приора, самая лучшая машина в мире, обслуживания ваще не какого не требует, плюс ко всему когда летит Приора даже Крузаки дорогу уступают.)))Ну вот, значит, приехали в Кисловодск все чудесно, нарзан, парк и чистый воздух. Ходили гуляли в парке, есть нижний парк и верхний.

Долина роз, красное солнышко, олимпийский комплекс, малое седло это места где вы должны побывать. Ездили на машине на джылы-су, долина нарзанов и медовые водопады, там вы должны тоже побывать. Будьте осторожны есть клещи. Ну вот значит, приехали в Кисловодск все чудесно, нарзан, парк и чистый воздух. Ходили гуляли в парке, есть нижний парк и верхний.

Долина роз, красное солнышко, олимпийский комплекс, малое седло это места где вы должны побывать. Ездили на машине на джылы-су, долина нарзанов и медовые водопады, там вы должны тоже побывать. Будьте осторожны есть клещи. Еще в ресторанах вкусная местная баранина это вы тоже должны попробывать.

Покупали фрукты, черешня 300, абрикосы 200, клубника 300 за килограмм. Общепит в столовой 600 средний ценник, кафе 1500 средний ценник, ресторан от 3500 и. ну все это с человека. Все испортила арендованная квартира по адресу Кисловодск Широкая 6. Постоянные перебои с горячей водой, у жителей спросили сказали, что это постоянно, за 5 дней два раза всего удалось душ принять, в квартире не очень чисто, двор грязный, подьезд грязный, ночью машины под окнами гудят и спать мешают. Периодически во дворе бегает стая собак могут покусать. Ночью какие люди во дворе орали матов и смеялись, наверно пьяные были. Все остальное супер, ну есть еще один недостаток машину негде ставить, оставляли на улице, парковок рядом нет, двор забит машинами. Но все равно все было хорошо, ну естественно кроме этой квартиры сьемной. Да еще забыл сказать мой автохлам под названием Приора не один раз не подвела. Вот так то. Фото есть, но не могу сюда загрузить.
Комментарии 2+2