Серпухов. Треугольная дата / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Серпухов. Треугольная дата

Треугольная дата.
Бывают круглые даты, возможно квадратные, у нас же случилась треугольная — 111 лет. Это пока не бред больного с температурой 40. Итак: 37 лет она замужем за мной. 37 лет я женат на ней. 37 лет мы вместе. Три по 37 = 111. Три одинаковые палочки. Круг из них не построить, только прямоугольный треугольник, потому и дата треугольная. Отметить решили выездом куда-нибудь недалеко. Выбор пал на Серпухов. Полтора часа с утра по пустынным дорогам и мы в городе. Река Нара делит его на две неравные части, соединённые мостами, начали с меньшей заречной окраины.
Небольшой сквер с расписанными гаражами — представлены обитатели местных лесов — совы, ежи.

DSCN6537
DSCN6538

DSCN6539

DSCN6540

Все под охраной павлина-защитника.

DSCN6541

Откуда в городе павлины — чуть дальше.
На высоком берегу Нары Соборная гора с бывшим кремлём, от которого остались два фрагмента стен. Плюс собор и несколько жилых домов.

DSCN6543

DSCN6544

Смотровая деревянная площадка даёт обзор на пару сторон света. Пустынно, одиноко. Череда церквей неподалёку.

DSCN6545

Давным-давно, в Х1V веке жили-были англичанин сэр Пухов и серб Ухов, которые разводили павлинов. Как-то от каждого сбежало по павлину, хозяева погнались за ними, но догнать смогли лишь за речкой Нарой, на горе. Поскольку павлины оказались разнополыми, то начали размножаться, и сегодня их в городе более десятка. А однополым сербу и англичанину ничего не оставалось, как построить здесь город. Назвали его в честь себя — Серпухов. Бред больного с температурой 41? Возможно, только официальная версия скучна и притянута за уши — город назван по притоку Нары — Серпейке. Ну тогда бы и город был бы Серпейск. Вы видели эту речку? Ручей, перешагнуть можно. Моя версия хотя бы веселее.

DSCN6542

Под горой горстка стрельцов собралась отобедать, котелок на огне. Очевидно варится рыба, выловленная в местной реке, здесь же авторы улова — рыбаки под присмотром бдительного кота. «Рыбаки ловили рыбу, а поймали рака, целый день они искали где у рака с….» (что-то навеялось из детства, пардон). Не слишком ли сильно мальчик накренился вперёд? Потрогал — крепко держится.

DSCN6546

DSCN6547

DSCN6548

DSCN6549

Двинули дальше в поисках завтрака. Ленин указывает на кофейню «Мойё кофе», поверили вождю, зашли, тесно, метра 2 на 2, как на кладбище, две табуретки у полки на стене, а нас трое.

DSCN6552

DSCN6553

Ушли, не солоно хлебавши. Зато нашли второго павлина — дворника, метёт улицы на одном из перекрёстков.

DSCN6554

Может поэтому город выглядит чистым.
На площади Ленина нашли столовую-блинную «Три сковородки». Дорого, не очень вкусно, кофе вообще дрянь. Хорошо, что рядом нашли приличное кафе с прекрасным кофе, вкусно, вштыривает, плюс тепло и уютно.

DSCN6555

Гостиный двор в центре площади на ремонте, кругом есть на что взглянуть, только почему-то Князь Святослав смахивает на Тараса Бульбу.

DSCN6556

DSCN6557

DSCN6558

DSCN6559

DSCN6560

DSCN6561

Потянуло в музейную сторону, художественный музей в бывшем особняке Мараевой.

DSCN6578

DSCN6579

Сегодня пенсионерам вход бесплатный, дамы прошли за так, с меня содрали прилично в бумажных и железных денежных знаках. Пара этажей живописи приличного ассортимента встречаются Шишкин, Айвазовский, Васнецов, Верещагин («Верещагин, не заводи баркас!», «Белое солнце пустыни» — что-то навеялось). Плюсом идёт каретный сарай с современным искусством и скульптурами в запаснике, куда нас полулегально провела местная смотрительница. На час-полтора вполне достойное времяпрепровождение.

DSCN6569

DSCN6570

DSCN6571

DSCN6572

DSCN6573

DSCN6574

DSCN6575

Ну и пушка во дворе с развороченным дулом — место фотографирования всех посетителей. Ну и скромный павлин-художник на выходе. («Жил-был художник один...» А. Пугачёва. Что-то опять навеялось).

DSCN6577

DSCN6562

DSCN6563

DSCN6564

DSCN6565

DSCN6566

DSCN6567

DSCN6568

Парк имени Олега Степанова и прилегающие улочки порадовали павлином-театралом у театра и поваром у ресторана, плюс пастушка и трубочист.

DSCN6576

DSCN6580

DSCN6583

DSCN6581

DSCN6582

Далее по курсу композиция «Ярмарка» с фигурками жителей города из прошлой жизни, с кошкой под часами и собакой с натёртым носом.

DSCN6584

DSCN6585

DSCN6586

DSCN6587

DSCN6588

DSCN6589

DSCN6590

DSCN6591

DSCN6592

DSCN6593

Симпатично, чем-то напоминает таковых в городе Дмитрове.
Девчата устали, уже не перемещаются из автомобиля на улицу, брожу одиноко. Столовая чуть подкрепила силы. Из интересного рядом заповедник с зубрами, доехали до парковки. Народу немного, увидеть зверей можно только с экскурсией по билетам, сколько она длится и какое расстояние надо протопать неизвестно, тащить девчат на себе — не самая интересная перспектива. («Боливар не вынесет двоих!» — снова что-то навеялось…) Пара ненастоящих зубров завлекают людей на площади, собралась группа человек в 15 в ожидании экскурсовода.

DSCN6594

DSCN6595

Дождались, двинули по дорожке в лес. Больше мы их не видели. Потому, что поехали домой. С надеждой ещё одного приезда в Серпухов, не все павлины найдены.
Спасибо за внимание!

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Олень

  • 14 апреля 2025, 08:34
Поздравляю с острой датой! 111! Судя по учению нумерологии, это число символизирует инициативу и решительность. Когда видите комбинацию трёх единиц, вам следует поверить в себя и начать действовать. Ангельское число 111 является мощным напоминанием о том, что ваши мысли и намерения начинают воплощаться в реальность. Это знак того, что вы находитесь в гармонии со своим высшим «я» и что ваши мысли имеют сильное влияние на вашу жизнь. Так что, Алексей, вы зря похерили посещение в Серпухове двух монастырей -Высоцкого и Введенского, все пути вели вас туда, вы просто не… дошли, увлеклись статУями и кофе. Но вы же собираетесь вернуться, верно? Значит не все потеряно. Именно там в Серпухове, находится святая икона Неупиваемая чаша. Правда, каждый из монастырей зуб даёт на отсечение, что именно у него она настоящая. Вам бы проверить…
А в целом, отчет интересный, мы были в этих местах лет 15 назад, даже отчет написала… И такое ощущение, что не годы прошли, а десятилетия… В общем, резюме верное: надо возвернуться.
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 14 апреля 2025, 14:04
А версия с названием мне понравилась, креативненько! Даже загуглить пришлось. Я склоняюсь все ж не к изгибу речки, а к тому что там серпы ковали. Серпу-ков — Серпухов… А там кто знает… Павлинов я тоже в Серпухове видела, живых. Видимо, потомки…
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 14 апреля 2025, 16:43
зря похерили посещение в Серпухове двух монастырей -Высоцкого и Введенского, все пути вели вас туда, вы просто не… дошли,
Нет, просто я не ходок… по монастырям.
Именно там в Серпухове, находится святая икона Неупиваемая чаша. Правда, каждый из монастырей зуб даёт на отсечение, что именно у него она настоящая. Вам бы проверить…
Как проверить? Лезть под платье? Так схлопочешь по мордам… (Высоцкий, не монастырь), — снова что-то навеялось...
резюме верное: надо возвернуться.
Коплю деньги на поездку.
Павлинов я тоже в Серпухове видела, живых. Видимо, потомки…
В одном из монастырей их разводили. Наверное правнуки.
лет 15 назад, даже отчет написала…
Читал, ориентировался на некоторые вещи.
ваши мысли
Мои мысли — мои скакуны… Мысли плетьми повисли. Снова навеялось… Спасибо на добром слове.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.