Блог / Публикации fdiogen / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Колхиды древняя столица

(Кутаиси глазами казахстанца)




1. Грузин или русский?

«Только нога вступила в Кавказ,
Я вспомнил, что я – грузин…»
Владимир Маяковский, «Владикавказ-Тифлис», 1924 г.

Мне показалось, что вслед за Маяковским я тоже это «вспомнил» — после того, как поближе познакомился с грузинской кухней: сытной, пряной и ароматной.
Вообще-то, если откровенно, я как бы вовсе не гурман. Но грузинская кухня впечатлила подбором крайне симпатичных лично мне специй и зелени. Какое только растительное сырье тут не используют для приготовления пищи: начиная от чеснока и кончая, скажем, толчеными орехами. Помимо этого, в дело идут соки и мякоть слив ткемали, граната, терна, ежевики, кизила и барбариса.
Но главное, как мне кажется – это тонкий подбор различных пряных трав и сухих пряностей, в состав которых входят, например, семена кориандра, имеретинский шафран, красный перец и та же гвоздика.
А уж пряная зелень – кинза, базилик, петрушка, укроп, эстрагон, чабер — используется, естественно, повсеместно и в больших количествах.
И мне это нравится!

( Читать дальше )
комментировать

По следам царицы Тамары

(Вардзия глазами казахстанца)

«…Лев, служа Тамар-царице, держит меч её и щит.
Мне ж, певцу, каким деяньем послужить ей надлежит?»
Шота Руставели.




( Читать дальше )
комментировать

Отшельники Великой тайги и Великой пустыни

(о Сибири и Сахаре – через годы и через расстояния)




«Опираться можно только на то, что оказывает сопротивление»
Фредерик Стендаль.

Известно, что один и тот же человек под разными географическими широтами на спиртное реагирует весьма по-разному. Я в этом смысле исключением тоже не являюсь. В Сибири, в самой ее глуши, на затерянной заимке у староверов-кержаков угостился как-то хмельной медовухой от пуза, как говорится. Дело было к вечеру, после долгого утомительного пути по самым-самым таежным дебрям.
Беда в том, что пьется сибирская медовуха до чрезвычайности легко, как совершенно безобидный безалкогольный морс! Ну и опрокидывали мы с кинооператором Анатолием Фуксом кружку за кружкой, жажду утоляя – уже ведь который день бродили, понимаешь, по глухой тайге в заповедных местах Горной Шории и умаялись прилично.
А тут на тебе, заветный кувшинчик и выставил хозяин. Между прочим, не особенно гостеприимный – хозяин, имею в виду – но у таежных старообрядцев по-другому не бывает. Тем не менее, рекомендации у нас были очень даже веские (я долго и старательно готовился к этому путешествию в прошлое), поэтому встретили нас вполне доброжелательно, хотя и по кержацкому обычаю сторожко.
Пообщаться удалось, и даже местные яства опробовать. Вот с этого момента я навсегда запомнил, что такое сибирская – настоящая! – медовуха. Впрочем, о ней и об эффектах, с ней связанных, расскажу позже. Это своего рода незабываемый опыт.
Но факт, что кержацкой медовухи мы явно перебрали! На следующее утро, помнится, головой я маялся основательно. Что было, то было…
А вот в далеком от тех краев африканском городке Таузере, расположившемся вблизи огромного соленого озера Шотт-эль-Джерид (озеро, по сути, просто гигантская солончаковая впадина, протянувшаяся вглубь пустыни Сахары), с превышением «алкогольной нормы» получилось иначе.

( Читать дальше )
комментировать

Крымская «шкатулка с секретами»

(Симферополь глазами казахстанца)


«По-крымски» просто… Знаем ты и я
В далёком времени проложенные тропы,
Где соты – Крым, жемчужина моя.
И в центре город-пчёлка… Симферополь.

На берегах журчащего Салгира
Аллеи знают, что шептал им Пушкин…



( Читать дальше )
комментировать

Город, живущий вне времени и сезонов

(Каир глазами казахстанца)



В Каир мы въезжали рано утром, после многочасовой и довольно утомительной поездки по Синайской пустыне.
Темнота за окном, слегка разбавленная огоньками каких-то небольших бедуинских поселений, постепенно вводит в некое подобие транса. Когда проводишь всю ночь в дороге, к утру сон начинает смешиваться с явью. Автобус идет плавно, мотор журчит тихо, а настроение как раз утреннее, то есть до конца сам не поймешь, проснулся ты уже или нет…

( Читать дальше )
комментировать

Солнце и ветер самой большой песочницы мира.

(Сахара глазами казахстанца)



«Все пустыни друг другу от века родны,
Но Аравия, Сирия, Гоби –
Это лишь затиханье Сахарской волны,
В сатанинской воспрянувшей злобе»


( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Шторм уходит не прощаясь…

(Феодосия глазами казахстанца)

Штормит? Так наберись терпенья малость,
Ведь штиля подождать всего-то и осталось…



«Утром в 5 часов изволил прибыть в Феодосию — серовато-бурый, унылый и скучный на вид городишко. Травы нет, деревца жалкие, почва крупнозернистая, безнадежно тощая. Всё выжжено солнцем, и улыбается одно только море, которому нет дела до мелких городишек и туристов. Купанье до того хорошо, что я, окунувшись, стал смеяться без причины».
Так в письме М.П.Чеховой описал тогдашний город Антон Павлович Чехов, посетивший Феодосию задолго до меня, в 1888 году.
Н-да… После того приезда знаменитого русского писателя прошло более, чем сто с четвертью лет. И я уже, бродя по Феодосии, никак не мог соотнести чеховское описание с современной мне действительностью. Ничего «серовато-бурого, унылого и скучного» вокруг абсолютно не наблюдалось.
Наоборот, теперь ассоциации с этим небольшим аккуратным прибрежным городком лично у меня возникают как раз прямо противоположные. В таких, знаете ли, сугубо пастельных, максимально теплых тонах: Черное море, Крым, протяженные городские пляжи, которые в окрестностях Феодосии протянулись на 17 с лишним километров, а ширина пляжной полосы местами доходит до 200 метров! Тут же множество закусочных, кафе, сувенирных лавок – и все такое яркое, солнечное, ласковое, доброе…


( Читать дальше )
Комментарии 3+3