Всё понравилось. Съёмки запрещены, чуть не скрутили по швам. А почему это запрещают делать никто не обЪяснил? Или не знают, что если запрещать, то сильнее хочется!
Привет, Друзья.
Соскучился. Готов к общению.
Все, кто меня помнит, читает или критикует, встречался или прощался — то тогда присоединяйтесь к дискуту все!
Живу там же, на Тенерифе. Да, всё стало несколько сложнее. И перемещение, и жизнь, да и цены подросли, НО!
Нельзя унывать, да и незачем!
Через это мы проходили многократно и, ничего особенного не произошло с тех пор как, то откроют, то закроют границы, за исключением того, что наш сайт несколько истощился. Ну что есть, то есть. Переместились многие на внутренний туризм. Времена диктуют. Ничего не попишешь.
Всё. Выдохну и начну.
ZARAGOZA — это пятый по величине населения город Испании. Он и античный в своём историческом центре и достаточно обитаемый по занятости кривыми дешёвыми девятиэтажками.
Прилетели в Мадрид. Далее очень удобно! Автобус прямо с аэропорта Мадрида до Сарагосы.
Ну а дальше, конечно, очередной испанский сюрприз! Поселили в 6 утра!!!
Почти центр — 1.5 км до Кафедраля.
Где-то в глубине спальника изнывал будильник. Его приятная в обычной жизни мелодия казалась самой противной на свете. Особенно, когда не понимаешь, где именно он трезвонит и как его заткнуть.
Но самое ужасное было то, что, замуровавшись в спальнике, включая почти наглухо задраенные капюшоны от двух спальников, я никак не могла найти выход наружу. Жужжащий будильник и отсутствие выхода — та еще клаустрофобия получилась!
Холодно. Несмотря на то, что ветер к середине ночи стих и дал уснуть, ночь действительно выдалась холодной. Снаружи изморозь покрыла все: палатки, растения…
р.Кужуртубулак — урочище Чокпартас (Шокпартас) — пешком: 10,5 км.
«Кипяток для кофе гоооотоооов!» — за несколько минут до звонка будильника раздался призыв Димы, пора вставать.
Как ни странно, в эту ночь удалось даже выспаться и отдохнуть. Обычно после первого ходового дня вечером и наутро ломает все тело, а ноги либо не сгибаются, либо подгибаются сами по себе. В этот раз все обошлось лайтом, из палатки выползла вполне живым существом.
Утро встретило хорошей погодой. Солнце и ветер даже позволили высушить палатку от утреннего конденсата.
Вот и наступил завершающий день активной части моей «Дороги в Лавру». В планах было дойти до Гремячего Ключа — источника Преподобного Сергия Радонежского.
Утро, как и полагается, начинается с завтрака. Он мне прилагался к проживанию в отеле. Замечу, что оба дня меня кормили одним и тем же, не очень вкусно, а самое главное — очень не душевно. Зато вид из окна столовой компенсировал все эти неприятности.
Экспедиция на плато Укок — была моим четвертым путешествием на Алтай. Но рассказ будет первым. Почему? Попробую ответить.
Я пишу прежде всего для того, чтобы рассказывать о маршрутах и путешествиях, подготовленных мной лично (даже если это известный, популярный маршрут) и совершенных в одиночку или вместе с друзьями. Чтобы рассказывать не только о впечатлениях, но и о некоторых технических моментах: тонкостях и сложностях маршрута, временных и технических характеристиках, нюансах в организации и т. д. Я реально хочу помогать людям любого возраста начать путешествовать, сделать первый шаг в этот огромный и совершенно нестрашный мир. Ну а опытным путешественникам, возможно, предложить идею к новому приключению и немного сэкономить их время на подготовку.
Хотьково — Покровский Хотьковский женский монастырь — р.Пажа — Инобожская дорога — Дуб Сергия Радонежского — Радонеж — Церковь Преобржения Господня — Источник Казанской иконы Божией Матери — Этнопарк «Кочевник» — Семхоз (г.Сергиев Посад) — 27,5 км, 8,5 часов.
Итак, заключительный день основного пути «Дорога в Лавру». Из дома вышла в 8:30 утра и первое, что мне надо было сделать — поставить печать в подорожную грамоту в Хотьковском женском монастыре. Через полчаса мне открылась красивейшая панорама на монастырь. Я даже не ожидала.
Ранее
Кафедральный собор и церьковь Santa Ana. Sevilla 2022.
Увидев небезразличие читателя, оценив свою потенцию, уселся за столь недалёкие воспоминания. Ну да, ну да. Нет, Севилья, господа, Sevilla, как ни странно, Севийя. Sevilla — это сверхистория и сверхкультура! Это испанский язык, классический, поющий, щебечущий. Говорят, что он прост в обучении…
Согласен, в обучении прост, на практике всё наоборот. Но, это не важно! Испанцам нравится, когда ты из кожи вон лезешь, но не переходишь на английский!
Вот как же, порой приятно поговорить ни о чём.
Гостевой дом — видовая площадка — озеро Шара-Нур — Гостевой дом — 23,5 км, 7ч
Ну вот и наступил заключительный день на Ольхоне. Погода с утра выдалась замечательной, светило солнце, чистое голубое небо и спокойная вода Байкала. Вполне можно было провести его на Сарайском пляже с белоснежным песочком у прозрачной воды.
Но мне захотелось заглянуть еще в один уголочек острова — к озеру Шара-Нур. «Желтое озеро» — так переводится его название. Оно находится в глубине острова, на высоте 336 м над уровнем Байкала и славится своими целебными свойствами. Вода в озере минерализованная, а грязи, как говорят, помогают при артритах.
От моего гостевого дома до озера по карте немного более 10 км. Как раз, чтобы за день сходить туда и обратно. Меня немного расстроила Наталья, сказав, что скорее всего, вода из озера ушла. И я вряд ли увижу его во всей красе. Но я для себя решила, что пойду в любом случае. В конце концов, пусть это будет просто треккинг.
Из дома вышла в 8:30. Первой моей остановкой была видовая площадка в 1,5 км от дома.
г.Софрино-1 — Храм Дмитрия Донского — д.Нововоронино — СНТ «Импульс» — п.Мураново — Музей-заповедник «Усадьба Мураново» им.Ф.И.Тютчева — Святой источник Дмитрия Солунского — Храм-часовня Никиты Великомученика близ д.Горенки — р.Сумерь — Святой источник у Парка боевой славы военно-морского флота — п.Артемово — Церковь Иконы Божией Матери Страстная — п.Глебово — р.Яснушка — п.Абрамцево — Музей-заповедник «Абрамцево» — Гостевой дом в Хотьково ( ул.Советская, 17) — 29 км, 8,5 часов.
Отдохнуть удалось очень хорошо, поэтому в 7 утра я уже вышла из отеля. Утро выдалось очень холодным и ветреным, можно даже сказать, студеным.
Совсем рядом с отелем находится Храм Дмитрия Донского и Евдокии Московской. Храм был закрыт, так было довольно рано.
День 15. Пешком по Южному Ольхону. П-ов Хоргой и п-ов Кобылья Голова.
Дорога «Хужир-Баяндай» — п-ов Хоргой — Курыканская стена — п-ов Кобылья Голова — озеро Нуку-Нур — мыс Хорин-Ирги (видовая площадка) — урочище Нур — Дорога «Хужир-Баяндай» — 25,5 км, 7,5ч
Два дня отдыха, которые я хоть и провела на экскурсиях и довольно активно, но все же без треккинга, пошли на пользу. Хотелось снова в путь.
Для этого дня я подготовила маршрут по южному Ольхону. Маршрут составляла самым примитивным образом — просто набросала по карте примерно 25 км. Никакой информации о местах, которые собралась посетить не читала и, в результате, меня ждала интересная находка, о которой расскажу чуть позже.
По моей задумке мне надо было доехать на каком-нибудь транспорте до начала запланированного маршрута примерно 30 км, пройти маршрут и вернуться назад. Как оказалось, купить билет на автобус или маршрутку так, чтобы меня высадили посреди дороги, непросто. Голосовать тоже бесполезно. Опять меня выручила Наталья. Она позвонила администратору автостанции и договорилась, чтобы меня все же подсадили на дороге при чем за официальную оплату за какие-то сущие копейки.
Выйдя на дорогу, я по телефону подтвердила девушке-администратору, что жду и мне сообщили номер автобуса, сказав, что водитель тоже предупрежден. Через некоторое время автобус подъехал, я зашла. Водитель бросил на меня строгий взгляд:
— Вы одна?
— Одна.
— А где бабушка?
— Я не знаю, я без бабушки.
Водитель закрыл дверь и поехал. Потом опять обернулся ко мне:
— Мне сказали, что я в этом месте должен забрать бабушку.
— Вероятно Вас ввели в заблуждение, здесь Вы должны были забрать меня.
— Вот и я думаю… Я ждал бабушку, а здесь тетенька… Хотел бы я быть таким дедушкой, как Вы бабушка…
По дороге я отслеживала по maps.me, как приближаюсь к месту начала моего маршрута, и как только мы подъехали, попросила остановиться и меня высадить. Место выглядело вот так.
Акуловское шоссе (г.Пушкино) — лесопарк Северный — р.Серебрянка — пруд на р.Серебрянка — Правдинский лес — Гостевой «Дом Советов» (СТ «Лесная Быль») — Правдинский лес — д.Цернское — р.Вязь (переход ЦКАД) — КП «Митрополье» — г.Софрино-1 — 26 км, 8 часов.
Утром после бессонной ночи, собравшись, я не стала ничего мудрить и доехала к началу маршрута (место, где закончила предыдущий день) на такси. Начала свой день в 8:30, прошла примерно 1,5 км по улице к лесопарку Северный и оказалась в сказке.
Аллея стройных березок, еще не одетых в нежно-зеленый весенний наряд, произвела на меня впечатление. Я немедленно сделала фото и отправила его своим друзьям за пределы Родины с объяснениями: «Вот — символ истинно русской природы и красоты!» В ответ получила восторг и одобрение.
День 14. Экскурсия на катере по Малому морю, маршрут «Большой треугольник».
На катере: п.Хужир — о.Замогой — о.Огой — Буддийская Ступа — мыс Ядыртуй — о.Ижилхей (Еленка) — п.Хужир — 5,5ч
Пешком: Мыс Ядыртуй — урочище Ятор — источник Сурхайтор (Аршан)- оз.Сурхайтор-Нур (Щучье озеро) — 4 км, 1ч
По прогнозам, этот день должен был быть солнечным и безветренным, а значит море должно быть спокойное. Наталья, моя хозяйка, настоятельно мне рекомендовала этот день провести на морской прогулке. Да я и не возражала, тем более, что к моему возвращению из поездки на мыс Хобой, экскурсия была для меня уже забронирована.
Утром вышла из дома так, чтобы к 9.30 успеть в порт на катер. Шла через лес и рассуждала, что же я увижу: конечно Шаманку, конечно Харанцы, Буддийскую Ступу и горячие источники. Из всего, что я намечтала, сбылась только Буддийская Ступа. Источник тоже, правда, был, но не горячий. Наталья мне довольно подробно рассказывала о маршруте, но, видимо, я слушала совсем невнимательно.
Итак, добравшись до порта, увидела интересную инсталляцию, затем ржавые старые катера вперемешку с новыми.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (п.Тайнинское) — Пироговский лесопарк — р.Клязьма (Пироговское или Клязьминское водохранилище) — д.Пирогово — Акуловский водоканал — мк-н Мамонтовка (г.Пушкино) — Церковь Иконы Божией Матери Нечаянная Радость — р.Уча — Дача-музей Маяковского — Акуловское шоссе (г.Пушкино) — 24 км, 7,5 часов.
Как всегда, после напряженного первого дня пути, на следующее утро довольно сложно вставать. Но стоит умыться и начать собираться, как все встает нас свои места. А после завтрака и чашки кофе — вообще становишься бодрячком, хоть все еще немного хромоногим.
До места у Благовещенского храма, где я закончила предыдущий день, я доехала на автобусе. Остановка прямо напротив отеля, ждать автобуса долго не пришлось. Несмотря на праздничный выходной день, храм утром не работал, как и обычно по понедельникам. Поэтому я примерно в 8.30 отправилась сразу в путь.
Прошла метров 300 по улице Центральная до кольца и нырнула налево, на тропинку к реке Сукромка. Тропа в этом месте довольно замусоренная, неопрятная, а река и ее разлив больше походили на болото. Потом вышла наподобие грунтовой дороги и шагала по ней. Справа по ходу большие дома новых жилых комплексов напоминали, что я нахожусь совсем рядом с цивилизацией.