Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

УКОКА МНОГО НЕ БЫВАЕТ ИЛИ 30 "УКОКНУТЫХ" И ОДИН МОТЯ (Часть 3. Урочище Чокпартас).

Все новости также на моем сайте ЕдуИдуКудаХочу, в Телеграмме и на Дзене.

НАЧАЛО ЗДЕСЬ.

Часть 3. Урочище Чокпартас.

р.Кужуртубулак — урочище Чокпартас (Шокпартас) — пешком: 10,5 км.

«Кипяток для кофе гоооотоооов!» — за несколько минут до звонка будильника раздался призыв Димы, пора вставать.

Как ни странно, в эту ночь удалось даже выспаться и отдохнуть. Обычно после первого ходового дня вечером и наутро ломает все тело, а ноги либо не сгибаются, либо подгибаются сами по себе. В этот раз все обошлось лайтом, из палатки выползла вполне живым существом.

Утро встретило хорошей погодой. Солнце и ветер даже позволили высушить палатку от утреннего конденсата.

/Автор фото Сергей Харитонов/





( Читать дальше )
комментировать

УКОКА МНОГО НЕ БЫВАЕТ ИЛИ 30 "УКОКНУТЫХ" И ОДИН МОТЯ (Часть 2. п.Джазатор — р.Кужуртубулак).

Все новости также на моем сайте ЕдуИдуКудаХочу, в Телеграмме и на Дзене.

НАЧАЛО ЗДЕСЬ.

Часть 2. п.Джазатор — р.Кужуртубулак.

п.Джазатор (Беляши) — р.Аргут — степь Самаха — р.Коксу — «буханка», 23 км
р.Коксу — р.Кужуртубулак — пешком, 9,5 км.


Утро началось с призывов не на кофе, а сразу на завтрак. Вернее на завтрак с последующим кофе, как положено.


( Читать дальше )
комментировать

ДОРОГА В ЛАВРУ (День 6-7. Сергиев Посад — Гремячий Ключ. Прогулка по Лавре).

Все новости также на моем сайте ЕдуИдуКудаХочу, в Телеграмме и на Дзене.

Начало здесь.

День 6-7. Сергиев Посад — Гремячий Ключ. Прогулка по Лавре.

Сергиев Посад — Гефсиманский Черниговский скит (Скитские пруды) — озеро Лесное (р.Торгоша) — Пустынь Святого Параклита (д.Смена) — СНТ «Мечта» — д.Дерюзино — р.Вондига — Гремячий Ключ (источник Преподобного Сергия Радонежского) — д.Шильцы — 29 км, 8 часов.

Вот и наступил завершающий день активной части моей «Дороги в Лавру». В планах было дойти до Гремячего Ключа — источника Преподобного Сергия Радонежского.

Утро, как и полагается, начинается с завтрака. Он мне прилагался к проживанию в отеле. Замечу, что оба дня меня кормили одним и тем же, не очень вкусно, а самое главное — очень не душевно. Зато вид из окна столовой компенсировал все эти неприятности.





( Читать дальше )
комментировать

УКОКА МНОГО НЕ БЫВАЕТ ИЛИ 30 "УКОКНУТЫХ" И ОДИН МОТЯ (Предисловие).

Все новости также на моем сайте ЕдуИдуКудаХочу, в Телеграмме и на Дзене.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Экспедиция на плато Укок — была моим четвертым путешествием на Алтай. Но рассказ будет первым. Почему? Попробую ответить.

Я пишу прежде всего для того, чтобы рассказывать о маршрутах и путешествиях, подготовленных мной лично (даже если это известный, популярный маршрут) и совершенных в одиночку или вместе с друзьями. Чтобы рассказывать не только о впечатлениях, но и о некоторых технических моментах: тонкостях и сложностях маршрута, временных и технических характеристиках, нюансах в организации и т. д. Я реально хочу помогать людям любого возраста начать путешествовать, сделать первый шаг в этот огромный и совершенно нестрашный мир. Ну а опытным путешественникам, возможно, предложить идею к новому приключению и немного сэкономить их время на подготовку.

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

ДОРОГА В ЛАВРУ (День 5. Хотьково — Сергиев Посад).

Все новости также на моем сайте ЕдуИдуКудаХочу, в Телеграмме и на Дзене.

Начало здесь.

День 5. Хотьково — Сергиев Посад.

Хотьково — Покровский Хотьковский женский монастырь — р.Пажа — Инобожская дорога — Дуб Сергия Радонежского — Радонеж — Церковь Преобржения Господня — Источник Казанской иконы Божией Матери — Этнопарк «Кочевник» — Семхоз (г.Сергиев Посад) — 27,5 км, 8,5 часов.

Итак, заключительный день основного пути «Дорога в Лавру». Из дома вышла в 8:30 утра и первое, что мне надо было сделать — поставить печать в подорожную грамоту в Хотьковском женском монастыре. Через полчаса мне открылась красивейшая панорама на монастырь. Я даже не ожидала.



( Читать дальше )
комментировать

Plaza España. Sevilla 2022.

Ранее
Кафедральный собор и церьковь Santa Ana. Sevilla 2022.

Увидев небезразличие читателя, оценив свою потенцию, уселся за столь недалёкие воспоминания. Ну да, ну да. Нет, Севилья, господа, Sevilla, как ни странно, Севийя. Sevilla — это сверхистория и сверхкультура! Это испанский язык, классический, поющий, щебечущий. Говорят, что он прост в обучении…
Согласен, в обучении прост, на практике всё наоборот. Но, это не важно! Испанцам нравится, когда ты из кожи вон лезешь, но не переходишь на английский!
Вот как же, порой приятно поговорить ни о чём.

А теперь о чём!
Площадь Испания. Прошу.



( Читать дальше )
Комментарии 7+7

ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА (День 16. Прогулка к озеру Шара-Нур).

Начало здесь.

Все новости также на моем сайте ЕдуИдуКудаХочу, в Телеграмме и на Дзене.

День 16. Прогулка к озеру Шара-Нур.

Гостевой дом — видовая площадка — озеро Шара-Нур — Гостевой дом — 23,5 км, 7ч

Ну вот и наступил заключительный день на Ольхоне. Погода с утра выдалась замечательной, светило солнце, чистое голубое небо и спокойная вода Байкала. Вполне можно было провести его на Сарайском пляже с белоснежным песочком у прозрачной воды.

Но мне захотелось заглянуть еще в один уголочек острова — к озеру Шара-Нур. «Желтое озеро» — так переводится его название. Оно находится в глубине острова, на высоте 336 м над уровнем Байкала и славится своими целебными свойствами. Вода в озере минерализованная, а грязи, как говорят, помогают при артритах.

От моего гостевого дома до озера по карте немного более 10 км. Как раз, чтобы за день сходить туда и обратно. Меня немного расстроила Наталья, сказав, что скорее всего, вода из озера ушла. И я вряд ли увижу его во всей красе. Но я для себя решила, что пойду в любом случае. В конце концов, пусть это будет просто треккинг.

Из дома вышла в 8:30. Первой моей остановкой была видовая площадка в 1,5 км от дома.



( Читать дальше )
Комментарии 2+2

ДОРОГА В ЛАВРУ (День 4. Софрино-Хотьково).

Начало здесь.


Все новости также здесь и здесь.

День 4. Софрино-Хотьково.

г.Софрино-1 — Храм Дмитрия Донского — д.Нововоронино — СНТ «Импульс» — п.Мураново — Музей-заповедник «Усадьба Мураново» им.Ф.И.Тютчева — Святой источник Дмитрия Солунского — Храм-часовня Никиты Великомученика близ д.Горенки — р.Сумерь — Святой источник у Парка боевой славы военно-морского флота — п.Артемово — Церковь Иконы Божией Матери Страстная — п.Глебово — р.Яснушка — п.Абрамцево — Музей-заповедник «Абрамцево» — Гостевой дом в Хотьково ( ул.Советская, 17) — 29 км, 8,5 часов.


Отдохнуть удалось очень хорошо, поэтому в 7 утра я уже вышла из отеля. Утро выдалось очень холодным и ветреным, можно даже сказать, студеным.

Совсем рядом с отелем находится Храм Дмитрия Донского и Евдокии Московской. Храм был закрыт, так было довольно рано.




( Читать дальше )
комментировать

ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА (День 15. Пешком по Южному Ольхону. П-ов Хоргой и п-ов Кобылья Голова).

Начало здесь.

Все новости также на моем сайте ЕдуИдуКудаХочу, в Телеграмме и на Дзене.

День 15. Пешком по Южному Ольхону. П-ов Хоргой и п-ов Кобылья Голова.

Дорога «Хужир-Баяндай» — п-ов Хоргой — Курыканская стена — п-ов Кобылья Голова — озеро Нуку-Нур — мыс Хорин-Ирги (видовая площадка) — урочище Нур — Дорога «Хужир-Баяндай» — 25,5 км, 7,5ч

Два дня отдыха, которые я хоть и провела на экскурсиях и довольно активно, но все же без треккинга, пошли на пользу. Хотелось снова в путь.

Для этого дня я подготовила маршрут по южному Ольхону. Маршрут составляла самым примитивным образом — просто набросала по карте примерно 25 км. Никакой информации о местах, которые собралась посетить не читала и, в результате, меня ждала интересная находка, о которой расскажу чуть позже.

По моей задумке мне надо было доехать на каком-нибудь транспорте до начала запланированного маршрута примерно 30 км, пройти маршрут и вернуться назад. Как оказалось, купить билет на автобус или маршрутку так, чтобы меня высадили посреди дороги, непросто. Голосовать тоже бесполезно. Опять меня выручила Наталья. Она позвонила администратору автостанции и договорилась, чтобы меня все же подсадили на дороге при чем за официальную оплату за какие-то сущие копейки.

Выйдя на дорогу, я по телефону подтвердила девушке-администратору, что жду и мне сообщили номер автобуса, сказав, что водитель тоже предупрежден. Через некоторое время автобус подъехал, я зашла. Водитель бросил на меня строгий взгляд:
— Вы одна?
— Одна.
— А где бабушка?
— Я не знаю, я без бабушки.

Водитель закрыл дверь и поехал. Потом опять обернулся ко мне:
— Мне сказали, что я в этом месте должен забрать бабушку.
— Вероятно Вас ввели в заблуждение, здесь Вы должны были забрать меня.
— Вот и я думаю… Я ждал бабушку, а здесь тетенька… Хотел бы я быть таким дедушкой, как Вы бабушка…

По дороге я отслеживала по maps.me, как приближаюсь к месту начала моего маршрута, и как только мы подъехали, попросила остановиться и меня высадить. Место выглядело вот так.




( Читать дальше )
комментировать

ДОРОГА В ЛАВРУ (День 3. Пушкино - Софрино).

Начало здесь.


Все новости также здесь и здесь.

День 3. Пушкино — Софрино.

Акуловское шоссе (г.Пушкино) — лесопарк Северный — р.Серебрянка — пруд на р.Серебрянка — Правдинский лес — Гостевой «Дом Советов» (СТ «Лесная Быль») — Правдинский лес — д.Цернское — р.Вязь (переход ЦКАД) — КП «Митрополье» — г.Софрино-1 — 26 км, 8 часов.


Утром после бессонной ночи, собравшись, я не стала ничего мудрить и доехала к началу маршрута (место, где закончила предыдущий день) на такси. Начала свой день в 8:30, прошла примерно 1,5 км по улице к лесопарку Северный и оказалась в сказке.



Аллея стройных березок, еще не одетых в нежно-зеленый весенний наряд, произвела на меня впечатление. Я немедленно сделала фото и отправила его своим друзьям за пределы Родины с объяснениями: «Вот — символ истинно русской природы и красоты!» В ответ получила восторг и одобрение.


( Читать дальше )
комментировать

ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА (День 14. Экскурсия на катере по Малому морю, маршрут "Большой треугольник".

Начало здесь.

Все новости также здесь и здесь.

День 14. Экскурсия на катере по Малому морю, маршрут «Большой треугольник».

На катере: п.Хужир — о.Замогой — о.Огой — Буддийская Ступа — мыс Ядыртуй — о.Ижилхей (Еленка) — п.Хужир — 5,5ч

Пешком: Мыс Ядыртуй — урочище Ятор — источник Сурхайтор (Аршан)- оз.Сурхайтор-Нур (Щучье озеро) — 4 км, 1ч

По прогнозам, этот день должен был быть солнечным и безветренным, а значит море должно быть спокойное. Наталья, моя хозяйка, настоятельно мне рекомендовала этот день провести на морской прогулке. Да я и не возражала, тем более, что к моему возвращению из поездки на мыс Хобой, экскурсия была для меня уже забронирована.

Утром вышла из дома так, чтобы к 9.30 успеть в порт на катер. Шла через лес и рассуждала, что же я увижу: конечно Шаманку, конечно Харанцы, Буддийскую Ступу и горячие источники. Из всего, что я намечтала, сбылась только Буддийская Ступа. Источник тоже, правда, был, но не горячий. Наталья мне довольно подробно рассказывала о маршруте, но, видимо, я слушала совсем невнимательно.

Итак, добравшись до порта, увидела интересную инсталляцию, затем ржавые старые катера вперемешку с новыми.




( Читать дальше )
комментировать

ДОРОГА В ЛАВРУ (День 2. Тайнинское-Пушкино).

Начало здесь

Все новости также здесь и здесь.

День 2. Тайнинское-Пушкино.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (п.Тайнинское) — Пироговский лесопарк — р.Клязьма (Пироговское или Клязьминское водохранилище) — д.Пирогово — Акуловский водоканал — мк-н Мамонтовка (г.Пушкино) — Церковь Иконы Божией Матери Нечаянная Радость — р.Уча — Дача-музей Маяковского — Акуловское шоссе (г.Пушкино) — 24 км, 7,5 часов.

Как всегда, после напряженного первого дня пути, на следующее утро довольно сложно вставать. Но стоит умыться и начать собираться, как все встает нас свои места. А после завтрака и чашки кофе — вообще становишься бодрячком, хоть все еще немного хромоногим.

До места у Благовещенского храма, где я закончила предыдущий день, я доехала на автобусе. Остановка прямо напротив отеля, ждать автобуса долго не пришлось. Несмотря на праздничный выходной день, храм утром не работал, как и обычно по понедельникам. Поэтому я примерно в 8.30 отправилась сразу в путь.

Прошла метров 300 по улице Центральная до кольца и нырнула налево, на тропинку к реке Сукромка. Тропа в этом месте довольно замусоренная, неопрятная, а река и ее разлив больше походили на болото. Потом вышла наподобие грунтовой дороги и шагала по ней. Справа по ходу большие дома новых жилых комплексов напоминали, что я нахожусь совсем рядом с цивилизацией.




( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Кафедральный собор и церьковь Santa Ana. Sevilla 2022.

Ранее:
REAL ALCAZAR DE SEVILLA 2022.



Пошёл уже третий день нашего пребывания в Севильи. Потихоньку стали привыкать к 42-градусной жаре, вернее обманывать её. Лёгкая хлопковая одежа, выбор для движения теневой стороны улицы, а также посещение любых заведений, имеющих принудительное охлаждение. Кафедральный Собор имеет под своими сводами естесственную прохладу и мы укроемся на время за его могучими толстыми каменными стенами.



( Читать дальше )
Комментарии 6+6

ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА (День 13. Экскурсия на север Ольхона на «буханке»).

Начало здесь.

День 13. Экскурсия на север Ольхона на «буханке».

п.Хужир — мыс Харанцы — д.Песчаная — мыс Саган-Хушун (Три Брата) — мыс Хобой — мыс Шунтэ-левый (мыс Любви) — Хранитель Байкала — п.Хужир — 99км, 7,5ч

В этот день я отправилась на одну, пожалуй, самую популярную экскурсию на Ольхоне — на мыс Хобой. Организационно я во всем положилась на Наталью, хозяйку моих апартаментов. К моему возвращению с прогулки в Харанцы, экскурсия на следующий день уже была забронирована. Мне только оставалось утром дождаться «буханку», которую должны были подать прямо к дому.

Возможно, вы мне зададите вопрос, можно ли туда поехать на своем автомобиле или дойти пешком? Отвечаю — можно. Но автомобиль должен быть высокой проходимости на полном серьезе. А пешком путь займет несколько дней и наличие палатки обязательно.

Так как я жила на отшибе, «буханка» приехала за мной уже за последней. Свободное место осталось только на самом заднем сиденье, рядом с молодым человеком. Парнишка обнимал свой рюкзачок, стоявший на коленях, и единственный в машине был в маске. На мой вопрос, свободно ли место, несколько раз моргнул мне в ответ глазами, но ничего не ответил и даже не кивнул. Я это приняла за согласие и уселась рядом.

Сначала мы заехали в Хужире в представительство национального парка (ул.Байкальская, д.50), чтобы оформить пропуска. У некоторых пропуска уже были, а у некоторых, в том числе и у меня — нет. Ведь когда я оформляла пропуска в Иркутске, север Ольхона был закрыт для посещения. Но как же мне повезло, что к моменту моего приезда на остров, все ограничения сняли!

Итак, путешествие началось. Как и на многих других экскурсиях подобного рода, в обязанности экскурсовода-водителя входило доставить экскурсантов из пункта А в пункт Б, без какого-либо подробного рассказа о посещаемых местах. Максимум — название места и пара общих слов.

А к чему много слов, если основное на экскурсии — это красота.

Наша первая остановка — мыс Харанцы. Второй день подряд я здесь, но все равно смотришь, как будто другими глазами.
Мыс Харанцы и остров Харанцы.




( Читать дальше )
Комментарии 7+7

REAL ALCAZAR DE SEVILLA 2022

После небольшой паузы, затянувшейся почти на две недели, у меня снова повилось настроение пощёлкать по клавишам.
Мы летим в Адский Рай!



В июне в Севильи всегда стоит страшная изнуряющая жара. Уже из окошка самолёта на подлёте к аэропорту было видно, что бассейны есть почти в каждом деревенском двоорике. Это меня насторожило!
Приземлились мягко, как когда в горячую ванну садишься. Из брюха самолёта самостоятельно выехал трап! Во он, прогресс. Никакого ожидания выхода на волю! Местное время 16.30. Понимаем, что со своими тюками долго под беспощадным солнцем в джинсах и плотной обуви мы просто не выдержим. Нужно переодеться, принять душь и попасть в лоно прохладного ветерка, струящегося из кондиционера.

( Читать дальше )
Комментарии 6+6