Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Восточный экспресс. Узбекистан (и не только). Май 2018. Часть III.

Восточный экспресс. Узбекистан (и не только). Май 2018. Часть III.

3 мая. Переезд в Пенджикент (Таджикистан). На краю Фанских гор.
Изначально ни про какой Таджикистан не было ни речи, ни мысли. Это Таня, узнав о готовящейся поездке, поинтересовалась, сколько времени мы отводим на фанские горы. Узнав, что они вообще не рассматривались, она взгрустнула, а я полез в интернет посмотреть варианты. И, как ни странно, они нашлись. Именно в марте этого года открылся пропускной пункт между Самаркандом и таджикским Пенджикентом. Там всего-то километров 60, а до границы вообще всего 40. Строго говоря, там еще не совсем фанские горы, но вот если не строго, то можно область семи маргузорских озер отнести к западному краю этого горного образования. И совсем уж строго говоря этих озер шесть, ибо самое верхнее, седьмое не относится к системе остальных шести. Но всё это неважно. Картинки уверяют, что там красиво.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Восточный экспресс. Узбекистан (и не только). Май 2018. Часть II

Восточный экспресс. Узбекистан (и не только). Май 2018. Часть II.

1 мая. Самарканд – Шахрисабз – Самарканд. День второй.
Я представляю, что проносилось в голове моих ребят. Утро раннее, погода хмурая, легли позднищу, Шахрисабз какой-то. Ну вот на кой? Я еще вчера уверенно заявил, что в случае их попятной, поеду один. Угроза подействовала, народ всё-таки встал, взял себя в руки и поплелся за мной.
Накануне мы узнали, что такси ловить надо на нужной улочке напротив Регистана (все местные таксисты знают) и были сориентированы примерно на 50 долларов. Приехали, вышли и были мгновенно атакованы шоферами. Вернее сперва мы возможно не произвели на публику впечатления ищущих транспорт и к нам подошел один человек, спросив без особой надежды относительно поездки. Мы утвердительно кивнули, он объявил двадцать пять баксов и вроде сговорились. Мгновенно наша группа стала объектом повышенного внимания. Нас облепили, заговорили, запредлагали. Тот парень как-то даже особо не возмущался, что от него пытаются клиентов увести. Громко и предельно разборчиво мы донесли до остальных, что кто первей, тому и деньги, и отправились к машине. На всякий случай я еще раза три переспросил про цену. Ну мало ли чего не разобрал. Вроде так и есть. 25 долларов и он нас катает туда-сюда и ждет на фототочках. По дороге закупились на всякий случай овощами и рванули в горы.


( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Восточный экспресс. Узбекистан (и не только). Май 2018. Часть I.

Восточный экспресс. Узбекистан (и не только). Май 2018. Часть I.

Думали несколько лет.
После продолжительных колебаний (дорогой перелет) решительным кликом были приобретены авиабилеты. Сперва нам со Светой, а потом и взрослым детям, Тане с Андреем, которые сели нам на хвост, прибавив забот с оставлением нашего шпица на время поездки. Да и просто забот, чего уж там. Туда в Самарканд узбекскими авиалиниями, обратно из Хивы уральскими. Ни к тем, ни к другим претензий вообще не возникло.
Собачку отдали в добрые руки на передержку, машинка на аэропортовской стоянке. Был реальный шанс не успеть на борт самолета, засидевшись в кафе, но и тут всё прошло гладко. Четыре часа полета и мы в Самарканде.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Oporto e vinho da Porto. Часть 4.

Часть 3.



День 30.01.2019

Так хочется полежать под тёплым одеялом! Ещё буквально полчасика! Куда мой сон улетучивается?! Тает! Снова глаза закрываются. Всплывают в памяти впечатления от увиденного.

( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Oporto e vinho da Porto. Часть 3

Часть 2 здесь.

29.01.2018.

Утро. Я пью чай, супруга предпочла чашку кофе.
— Да.., 70 процентов успеха в проведении времени в путешествии определяет погода. — как-то не очень весело произносит жена, разворачивая карту города.
— Будем искать спасения под крышей. Если хочешь, по магазинам походи?! Фотоаппарат под дождём угробим. — очень оптимистично отвечаю я.
— Ладно, пойдём, по ходу разберёмся!
— Пойдём.
Наш апартамент оказался крайне холодным. Два обогревателя едва ли улучшали ситуацию, третий день работая на максимуме своих возможностей. А в ванной комнате, в которой при малейшем дуновении ветра начинало бултыхаться оконное стекло, казалось вот-вот вырастут сосульки.
Но затяжной дождь, борабанивший всю ночь, не имел права сорвать наши планы. Да, внесём коррективы, но не более того. Во всём нужно видеть яркие краски! Орёл, сидящий на корточкахв в ожидании гамбургера, нас просто окрылил! Вот она сила американского оружия!



( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Oporto e vinho da Porto. Часть 2

Начало здесь.

Из Тенерифе в Порто лететь всего-то 2,5 часа!



Хорошо! Чемоданов нет, пограничного контроля тоже нет. Сошли с трапа и через 10 минут уже стояли на платформе в ожидании электрички. Прямая ветка до центра — 15 коротких перегонов. И поезд (два вагона) идёт в основном по верху, так что можно не пялиться в темноту, а рассматривать проплывающие мимо строения. Смущало одно — улица, на которой расположены зарезервированные нами апартаменты, достаточно длинная. Судя по номеру дома (784), мы полдня должны были идти, но нет! Сотни таяли, оставаясь за нашими спинами. Через 15 минут мы остановились перед заветной дверью. Но что это?.. Фасад дома совсем другой, не такой как на фотографии, которую хозяин выставил в Bооking. Паниковать не стали, я достал телефон и набрал его номер… Никто не отвечает. Открылась дверь соседнего подъезда, из него вышла девушка. Показываю ей фото — нет здесь такого! Обращаю её внимание на адрес — да, верно. Опять звоню — молчание. Приехали! Хорошо дождя нет!
Заселение в 15 часов. Сейчас только 13. Развернули карту, полученную в аэропорту, выбрали зелёное пятно, похожее на парк и, приготовились было идти, как вот оно! Заветный звонок! Прерываю блаблабла. Говорю, что мы приехали, но чёй-то похоже не туда! Опять блабла на португальском, опять прерываю, прошу написать смс. Понимаю из текста, что через пару минут должно произойти чудо. Нужно ждать. Открывается дверь 784 и оттуда высовывается тётка со шваброй. Здрассте!
Разрешила оставить сумки до приезда хозяйки и простилась с нами до трёх дня.

( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Oporto e vinho da Porto. Начало.

"– Сэр, на горизонте французская эскадра! – возбужденный старпом вбежал в каюту, в которой невысокий худощавый человек, сидя в кресле, не спеша потягивал из бокала свой любимый портвейн.

– Сэр! Быстрее! Бог не простит нам промедления! Человек, славящийся быстрыми маневрами в бою, неторопливо допил свой бокал, поставил его на столик и произнес фразу, которая до сих пор передается из поколения в поколение:

– Ричард, запомни: время, проведенное с «Барросом», Господь Бог в расчёт не берёт…"


Наш первый день.


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Пеший поход в горы Западного Кавказа. Домбай лето 2018. Бадукские озера

Бадукские озера как добраться на машине:

Если ехать из Москвы, то по трассе м4 до Ростова. Далее от Ростова до Армавира. Дорожное покрытие в Краснодарском крае отличное, новое, в Карачаево-черкессии тоже хорошее, в горах есть участки с очень качественным асфальтом, есть и узкие с огромными ямами, но это уже в заповеднике. Вообщем ехать туда можно и даже нужно! Единственный минус — это домашний скот, который гуляет по дороге как у себя дома, что очень часто провоцирует аварийную ситуацию. Поэтому когда будете ехать по извилистой дороге, рекомендую снизить скорость, т.к. за поворотом может расположиться стадо баранов или коров.

После Армавира где-то километров через 60-70 поворот направо на Черкесск. Потом на Карачаевск. Потом Теберба (Нижняя, Верхняя и просто Теберда). Потом заповедник и Домбай.

По пути в Домбай мы въезжаем на территорию Тебердинского заповедника по трассе А-155. Через несколько километров видим указатель — Бадукские озера и проезжаем на берег реки Теберда, где и оставляем автомобиль. По подвесному мосту переходим реку. Не зря за красоту Теберду зовут синеокой…




( Читать дальше )
Комментарии 5+5

На мотоцикле по Гималаям

Я давно мечтал проехать по самой высокогорной магистрали мира — дороге Манали-Ле, через большой Гималайский хребет, в самое сердце пустынного буддистского Ладакха.

И вот, купив в Индии легендарный Royal Enfield нам это удалось! За 2 недели мы проехали 2500 км, пересекли 3 перевала высотой более 5000м и увидели Индийский снег.




( Читать дальше )
Комментарии 1+1

В Уругвай на выходные :))

Начало про Аргентину здесь...

Да, собственно, а почему бы нам не сплавать в Уругвай на выходные, если погода будет хорошая? — неплохо звучит, правда?))
Мы тоже так подумали, дождались хорошей погоды и поплыли в Уругвай!
А что еще прикажете делать, если до Уругвая рукой подать — всего-то 52 км по самой широкой реке в мире Паране, и вуаля! А вы говорите, другой конец света… А то и вовсе спросите: а где этот ваш Уругвай? Если честно, до поездки в Аргентину я тоже имела весьма смутное представление о том, что такое Уругвай и с чем его едят. Ну, где-то в Южной Америке, ну вроде бы у них президент добрый дедушка Мухика, всю зарплату отдающий бедным и живущий на ферме, где выращивает цветы на продажу… Неплохая подработка, однако. Вот и все знания. Но довольно лирики…
Мы встали утром в субботу, пешочком прогулялись из нашего Пуэрто Мадеро до самого puerto, зашли в здание под названием Colonia Express, без всяких проверок в одном окошке вышли за границу Аргентины, а в соседнем окошке «зашли» в Уругвай. Всего и делов. Через час с небольшим плавания на быстроходном кораблике мы окажемся в Уругвае, в городке под названием Колония дель Сакраменто. Кстати говоря, для жителей Буэнос-Айреса съездить в Колонию значит примерно то же самое, что для жителей Питера съездить в Выборг, или для москвичей куда-нибудь в Сергиев Посад: недорогое развлечение на выходные. И второе кстати: для граждан РФ практически вся Южная Америка является безвизовой на срок до 90 дней. Поэтому переход границы не составляет вообще никакого труда.



( Читать дальше )
Комментарии 8+8