Oporto e vinho da Porto. Часть 3 / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Oporto e vinho da Porto. Часть 3

Часть 2 здесь.

29.01.2018.

Утро. Я пью чай, супруга предпочла чашку кофе.
— Да.., 70 процентов успеха в проведении времени в путешествии определяет погода. — как-то не очень весело произносит жена, разворачивая карту города.
— Будем искать спасения под крышей. Если хочешь, по магазинам походи?! Фотоаппарат под дождём угробим. — очень оптимистично отвечаю я.
— Ладно, пойдём, по ходу разберёмся!
— Пойдём.
Наш апартамент оказался крайне холодным. Два обогревателя едва ли улучшали ситуацию, третий день работая на максимуме своих возможностей. А в ванной комнате, в которой при малейшем дуновении ветра начинало бултыхаться оконное стекло, казалось вот-вот вырастут сосульки.
Но затяжной дождь, борабанивший всю ночь, не имел права сорвать наши планы. Да, внесём коррективы, но не более того. Во всём нужно видеть яркие краски! Орёл, сидящий на корточкахв в ожидании гамбургера, нас просто окрылил! Вот она сила американского оружия!



Первым пунктом сегодняшнего обхода стал железнодорожный вокзал, отмеченный нами как «ПОСЕЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО». В предыдущей части я упомянул о традиционной португальской технике нанесения на керамическую плитку изображений, так называемой технике «азулежу». Здесь она представлена в полной красе. «Зулейжа» по-арабски обозначает «полированный камушек». Использовались они для украшения фасадов домов, а с продвижением арабов по пиренейскому полуострову стали появляться и в Испании и в Португалии уже к ХV веку. Ну а к XIX веку это искусство становится массовым. Расписные изразцы начали встречаться не только на стенах соборов и замков, но и в городских кварталах. Итак, центральный вокзал.





















Дождь даёт нам небольшое послабление — толи моросит, толи нет, но я всё-равно прячу фотокамеру под куртку, вновь доставая её лишь для увековечения уличного кадра.













Рядом с муниципальным зданием дежурит развесёленькая полицейская машина.











Местным торговым центром считаются улицы SANTA CATARINA и FLORES. Сосредоточение всех именитых брендов, обещающих немыслимые скидки и уличные кафешки.



На самом деле, кроме огромного количества лавок, торгующих элитным бухлом, в Порто не меньшее количество магазинчиков, продающих изделия из пробки. Номенклатурный спектр очень широк. Ладно там подставочки и шляпы, но обувь, галстуки, зонты, кошельки, сумки, ремешки для часов, авторучки, зажигалки.





Естественно, в пяти шагах за углом цены на 10-15% ниже.
В небольшом парке привлекла внимание композиция под названием «Вот же дебилы!»





Вот с посещения этого парка начались со мной метаморфозы. Видится всякая чушь собачья!.. Или кошачья?..



Расстояние между зданиями не более трёх метров! Кто туда кошака замуровал???

Clinica dental.



А здесь трамвай входит в состояние телепортации.



Часы без времени.



Велосипед на стене.



Шина рядом на крыше.



А вот его я планировал увидеть примерно на шестой-седьмой день, а увидел на третий!!!



Неет, так дело не пойдёт! Нужен ясный ум! Пойду на тюльпанчики полюбуюсь. Авось и отпустит!



Ага! Отпустило! Щаз, только усугУбило!!!



Завтра день борьбы с приведениями.
До завтра!

Часть 4.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 31 января 2019, 11:38
Азулежу — нет слов.
Подсмотрела в витрине изразцы: продажные? Мы привозили из Нидерландов один такой на память, как подставочку использовать. Цена была что-то около 11 евро за штучку.
Городские картинки очаровательны.
Желаю прекрасной погоды!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 31 января 2019, 18:03
Спасибо, Светлана.

Подсмотрела в витрине изразцы: продажные?


Да. Панно из 12 плиток 15х15, отбражающее крестьянский или рыболовный быт стоит 60 евро. Хотел сам приобрести, но не влезем в лоукостер.

Желаю прекрасной погоды!


Сегодня переехали из ледяного склепа в современный апартамент в саааамом центре! Цену за сутки сбросили с 70 до 35 за ночь!!! Счастливы! Жена пошла туда, где мне в силу темперамента быть запрещено, надеюсь останутся средства на дорогу обратно.
+
3
+ -
avatar

Чарли

  • 31 января 2019, 12:09
Похоже, надо возвращаться к старой «религии» и лететь в сей чудесный город самолетом, ибо машиной не успею — слишком далеко.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 31 января 2019, 18:19
Чарли, ну что за домыслы!

слишком далеко.


Лукавишь, Дружище! Уж тебе-то всё близко! Ты человек умный, камуникабильный, нравишься женщинам, не бедный, не скромный, предусмотрительный и не хам!
Спасибо, что пробежался по строкам, Виталий!
Obrigado!
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 31 января 2019, 12:47
А вот его я планировал увидеть примерно на шестой-седьмой день, а увидел на третий!!!
Похоже, перебрал с портвейном...
Утро. Я пью чай,
Может, чай с галлюциногенами?
супруга предпочла чашку кофе.
А супруга тоже всё это видела?
Ага! Отпустило!
Вот и гуляй подальше от макдональдсов, где тюльпанов побольше.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 31 января 2019, 18:30
Спасибо, за советы! Со мной говорит врач — анестезиолог или его штамм-клон? Или друг, который вручил мне вподарок книгу о Португалии и сказал, чтоб духу твоего здесь не было?
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 31 января 2019, 14:13
Вокзал с изразцами замечателен, тем паче в плохую погоду. Но у природы, как известно, нет плохой погоды, и твои замечательные фотографии, Дружище, тому подтверждение!
А вот с напитками будь аккуратней: снимок после слов «Ага! Отпустило!» убеждает в обратном. :)
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 31 января 2019, 18:38
А вот с напитками будь аккуратней: снимок после слов «Ага! Отпустило!» убеждает в обратном. :)


Володя, ну хоть ты-то понимаешь, что это, лишь, лиричиский антураж!? Куда там мне с моей «полицией нравов»?! Чуть что и… «Кавальгарда век недолог!» ;-/ )))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.