Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

БЕЗЭТАЖНАЯ АМЕРИКА 2019 - часть 15 "ГРАНД ИЗ ГРАНДОВ" (Grand Canyon North Rim)



Есть достопримечательности, которые не нуждаются в особой рекламе. Неважно, как ненавидели когда-то парижане уродливую металлическую трубу, построенную Эйфелем над входом на выставку в их прекрасном городе. Фыркай ни фыркай по поводу попсы — все знают: в Париже — башня, в России — Кремль, в США — Гранд Каньон. И никуда не денешься, без фотографий этих достопримечательностей твой визит в соответствующую страну — не полон. Но мы и не хотели никуда деваться. Grand Canyon — по праву входит в список чудес Творения, которые надо обязательно увидеть. Не случайно президент Рузвельт в 1908 году, посетив в качестве туриста эти пустынные места, своей волей объявил всю огромную территорию каньона федеральным памятником природы (National Monument). Десять лет спустя Конгресс одобрил создание здесь национального парка, согласившись со знаменитым посланием Рузвельта: "Оставьте это удивительное чудо природы таким, как есть. Вы не сможете сделать его лучше. Что вы можете сделать, так это сохранить его для ваших детей, детей их детей, и всех, кто придет после вас, как удивительное зрелище, которое должен увидеть каждый американец".

Ну а мы с вами что, хуже? Давайте тоже посмотрим на это удивительное зрелище!



( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Кавказский калейдоскоп 2017. Часть 5. Азербайджан непопсовый.

Алексей из Москвы неожиданно ушёл в тень.
Так что этот топик посвящается Владимиру из Кузбасса,
который так же неожиданно вышел из тени.

Часть 1. Синопсис, Беларусь.
Часть 2. Российский транзит.
Часть 3. Азербайджан: извилистый путь на Баку.
Часть 4. Азербайджан: Баку альтернативный.

Гостиничный завтрак — это «вещь» полезная и вредная одновременно. Хорош он тем, что зачастую вплоть до вечера можно о еде не думать. А плох тем, что его расписание заточено под персонал, а не под постояльцев. Именно по этой причине утром в четверг 6 июля мы покинули отель только лишь в начале десятого. С автомойкой не срослось, поскольку мойщик, видимо, ещё не оправился от заикания. Из города выбирались с небольшими приключениями, ибо навигатор не всегда мог разобраться в дорожном хаосе. Причиной тому – обновлённая автомагистраль М4, которая позволяла без напряга «лететь» вплоть до Шемахи.

Впрочем, первая остановка у нас гораздо раньше — в райцентре Мараза, точнее в Гобустане (Qobustan), в который Мараза была переименована совсем недавно. Собственно, интересовал нас не заштатный и ничем не примечательный городок, а расположенный на его окраине уникальный даже по меркам Азербайджана мавзолей Дири Баба. Несмотря на то, что стоит он на ровной площадке, высеченной в скалах, со стороны может казаться, что мавзолей висит в воздухе – довольно эффектное зрелище.


( Читать дальше )
Комментарии 9+9

Парк Лога. Сказка в хуторе Старая Станица

Приветствую всех.

В связи с ситуацией связанной с короновирусом мы этим летом не посещали моря и океаны, не ездили за границы нашей необъятно страны, а прокатились в Ростов-на-Дону к родителям. Семья там была с начала июля до начала сентября, а я, собственно, в июле на машине их отвез в Ростов, затем вернулся в Питер, поработал и в сентябре опять же на машине забрал их домой.

При первом моем заезде в Ростов в один из выходных дней мы съездили в Парк Лога. К слову сказать, мой сын в этом парке был уже два раза, т.к. он к бабушкам с дедушками ездит на летние каникулы каждое лето. А я этот парк посетил впервые.

Парк Лога находится в хуторе Старая Станица под Каменском-Шахтинским в 160 километрах от Ростова-на-Дону, всего в 5 километрах от трассы м 4-Дон (перед Каменском стоит указатель на съезд в хутор Старая Станица).





( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Кавказский калейдоскоп 2017. Часть 4. Азербайджан: Баку альтернативный.

Но был один, который не стрелял заскучал.
Алексею из Москвы (прежде всего) посвящается.

Часть 1. Синопсис, Беларусь.
Часть 2. Российский транзит.
Часть 3. Азербайджан: извилистый путь на Баку.

Вообще-то я не планировал останавливаться в Баку (Bakı) более чем на одну ночь, потому как столица Азербайджана изначально виделась мне в данной поездке исключительно транзитной точкой. С утра я намеревался заглянуть в одно из предместий, после чего рвануть на запад страны. Но поздний приезд и накопившаяся за пять дней усталость от практически беспрерывного транзита сподвигли меня на пересмотр наших планов. Тем более что ни к каким датам мы привязаны не были, как и не были зажаты в жёсткие временные рамки. А уж чем занять себя в Баку – найдём всегда.

Разумеется, что утро среды 5 июля 2017 года началось для нас с гостиничного завтрака. После чего мы не мешкая выбрались наружу и поспешили на станцию метро «Гянджлик». Притормозили лишь у попутной автомойки, где я попытался договориться на завтра о том, чтобы отмыть машину от калмыцкой саранчи. Но, как впоследствии оказалось, моё неожиданное «здравствуйте» так испугало работника, что он напрочь забыл даже тот весьма скудный набор русских слов, который, возможно, знал.

Первая и основная цель нашего визита в Баку – это храм огня Атешгях. Находится он на восточной окраине города у селения Сураханы. О том, как туда добраться, я знал заранее: доехать на метро до станции «Кёроглы», а там сесть на 184 автобус и ехать до конца. В условиях утренней прохлады до станции «Гянджлик» мы дошли в весьма быстром темпе. На входе сотрудник полиции ознакомил нас с местными тарифами, в результате мы купили проездной на шесть поездок – несколько необычный вариант.

Уже в поезде разговорились с пожилым аборигеном, который был рад нас видеть и слышать, будто мы приехали к нему лично. Вообще, я уверен, что с посещением Закавказских республик бывшего СССР, прежде всего Азербайджана, следует поторапливаться, ибо как только уйдут те его жители, которые помнят русский язык и не понаслышке знают, что такое истинное гостеприимство и пресловутая «дружба народов», все эти страны враз лишатся нынешнего уникального шарма и душевности, которыми обязаны исключительно старшему поколению своих граждан. Далее – лишь надменность и холодный расчёт. Ведь даже среднее поколение ныне настолько озабочено вопросами выживания, что в моменты непродолжительных контактов успевало вылить лишь негатив по поводу власти либо перегруженности города малообразованными выходцами с периферии. К слову, один из таких аборигенов как раз и помог нам найти остановку 184 автобуса.

Ехать нам до конца, то бишь до железнодорожной станции Сураханы. Здесь уже впору вспоминать о контрастах. Автобус прибывает на пыльную привокзальную площадь, на которой с советских времён мало что изменилось. Но вот со стороны железнодорожных путей станция больше походит на дом-дворец горского еврея.



( Читать дальше )
Комментарии 18+18

Московия. Восток. Суздальский коммунизм

День первый, 2 октября.
«Славная осень. Здоровый, ядрёный воздух усталые силы бодрит...» Погода стоит такая, что ни в сказке сказать, ни матом сформулировать. Грех в такую пору не отправиться куда-то на природу, тем более, что повод прекрасный — встреча-слёт автотуристов.
Рано утром, около 5 часов тронулись в сторону Владимира. МКАД проскочили за 35 минут, далее Владимирский тракт, расширенный во всех местах, где только можно, и продолжающий расширяться. Проехали свободно, лишь за Лакинском пробка из-за сужения.
Через 3 часа мы во Владимире, пора размять нижние конечности, да и верхними потрясти. Где-то в недрах промзоны памятник работающему студенту — гигант, таскающий цемент. Вспомнил себя в молодости, хотя таскал не цемент.

VFL.RU - ваш фотохостинг


( Читать дальше )
Комментарии 14+14

БЕЗЭТАЖНАЯ АМЕРИКА 2019 - часть 14 "КАНЬОНЫ НЕ РАДИ КАНЬОНОВ" (БРАЙС - СИОН)

Пролог — вступление и оглавление =>
… -> ч.13 пейзажная дорога SR-12 => часть 14 «Брайс Каньон и Zion» -> ч.15 Grand Canyon (North Rim) =>…

Из владений мормонов неутомимый дуэт Козыревых в предыдущей части направился в страну каньонов. Хотя из трех национальных парков с этим словом в названии, которые нам предстоит посетить за один этот день, собственно каньоном мы будем любоваться лишь в последнем. В двух других каньоны есть, но едут туда не ради этого. Небольшой сам по себе Bryce Canyon, в частности, входит в состав масштабнейшего природного амфитеатра, сложенного фантастической формы скалами песчаника. А амфитеатром логично любоваться с «галёрки». Туда мы и отправимся.





( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Выходные в Шлиссельбурге. Крепость Орешек

Приветствую всех.
Т.к. погода в Питере продолжала нас радовать, то было принято решение на выходных прокатиться в Шлиссельбург, а именно посетить Крепость Орешек.
3 октября 2020 погрузились снова всей семьей в машину и отправились.
Крепость находится в истоке реки Нева.




( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Маршрут выходного дня. «Ну что, мы в Кондуках!»

Романцевские горы, что находятся в паре километров от деревни Кондуки Тульской области, в 2020, что называется, «проснулись знаменитыми».
Не сказать, что до этого года там бывали исключительно местные: вот в 2017 году здесь Стас Пьеха снимал свой клип «Лист календаря», о чем немедленно радостно сообщили тульские СМИ.
И лишь в 2020 все совпало: и пандемия с закрытием границ, и активная работа местных властей над продвижением Романцевских гор в качестве одного из самых необычных мест для отдыха в стране (да-да).
Но окончательно Кондуки становятся одним из самых модных инстаграмных мест после упоминания в передаче Юрия Дудя. Его «Ну чё, мы в Кондуках» и минута пейзажей с рассуждениями в духе «всего 250 километров от Москвы – и вот такие необычные виды», а также реклама по телевизору одного автомобильного бренда, дали старт массовому нашествию автопутешественников в Кондуки.
Минувшим летом журналисты местного канала посчитали: в будние дни ежедневное количество посетивших Голубые озера и Романцевские горы составляло в среднем 7 тысяч человек, в выходные же это число увеличивалось до 10 тысяч.
Понятно, что летом мы решили туда даже не соваться, а перенести свой визит на «золотую осень». Тем более что в диаметрально противоположном краю Тульской области прекрасно себе существуют гораздо менее популярные Грицовские карьеры с Голубыми озерами – о них я подробно уже говорила.
Погода в начале октября только радовала, поэтому мы решили дальше не откладывать и устранить досадный пробел в географии маршрутов выходного дня по Тульской области и отправились наконец-таки в Кондуки.




( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Поездка выходного дня в Великий Новгород

Всем привет. Поездка оказалась совершенно спонтанной. 27.09.2020 утром проснулись и сидя за завтраком приняли решение, что надо ехать, тем более +22 на улице, светит солнце и скоро мы таких температур не увидим до следующей весны.

Взяли рюкзак, сложили в него воды/еды, детей и самокаты загрузили в машину и в 12:20 поехали. От Питера до В. Новгорода всего-то около 200 км.

Выехали на платную М11, проезд стоил 310,67 при условии, что ехали по транспондеру и у меня была дополнительно куплена скидка 15% на сентябрь.

В 14:20 были уже в Великом Новгороде. Город основан в 859 году, т.е. еще до основания самой Руси. Естественно прямиком направились к Кремлю — главной достопримечательности города.

Букв будет мало — в основном фото, т.к., повторюсь, поездка была спонтанная.




( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Московия. Запад. «В чём сила, брат?»

Московия. Запад. «В чём сила, брат?»
Вопрос, вынесенный в заголовок, требует поиска ответа, что и попытались сделать в ближнем Подмосковье погожим осенним днём.
Музей-усадьба Архангельское встретила ремонтом, тянущимся не один год. Главный дворец Юсуповых прикрыт строительной сеткой, но внутрь пускают. Всего 700 руб. с троих — и можно путешествовать по комнатам первого этажа. Бахилы на ногах, тёмные картины на стенах сложно рассмотреть при тусклом свете лучины без поступления солнечного света. Удовольствия мало, скорее разочарование. Уж точно — не в этом сила.

VFL.RU - ваш фотохостинг


( Читать дальше )
Комментарии 14+14

БЕЗЭТАЖНАЯ АМЕРИКА 2019 - часть 13 "САМА ПО СЕБЕ ДОРОГА" (SR-12 Scenic Road)

Пролог — вступление и оглавление =>
… => ч.12 Capitol Reef -> часть 13 Пейзажная дорога SR-12 => ч.14 Bryce Canyon и Zion =>



«Дорога — полоса земли, предназначенная для передвижения, путь сообщения.»

Так утверждает словарь русского языка. Для нас, автопутешественников, дорога — это важная часть жизни или, по крайней мере, отдыха. Конечно, порой и нам приходится выбирать кратчайший или быстрейший путь к намеченной цели. Но если есть хоть какая-то возможность не торопиться, я всегда предпочту не магистраль, а возможность полюбоваться окрестностями из окна автомобиля. Стараясь при этом не впадать в крайности, когда, по выражению известного британского писателя, «Дорога живописна, но к передвижению совершенно непригодна.»

На Западе есть категория дорог, которые удачно совмещают пригодность к передвижению по ним с великолепными пейзажами вокруг. Наши постоянные спутники в путешествии, товарищи юмористы и корреспонденты «Правды» писали об этом следующее:
Дорога падала крутыми виражами. Она принадлежала к самому замечательному виду американских автомобильных путей: «scenic road», что значит – живописная дорога. Строители сделали ее не только прочной, широкой, удобной и безопасной при дожде, но еще добились и того, чтобы каждый ее поворот заставлял путешественника любоваться все новыми и новыми видами, десятком различных ракурсов одного и того же пейзажа.


В этой части отчёта мы прокатимся по шоссе, которое часто называют одной из самых живописных дорог Северной Америки. И попробуем понять, заслуживает ли она хоть малую часть этой репутации?





( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Правила парковки на Майорке

Парковка автомобиля в чужой стране — один из самых больных вопросов для водителей.

Особенно остро этот вопрос стоит в пик сезона в туристических местах или центре незнакомого города да еще когда все вокруг говорят на другом языке.

Поэтому я решил облегчить жизнь тех, кто собирается брать авто на прокат на острове и написал небольшой обзор основных правил и особенностей парковки на Майорке. Большинство парковок в центральной части населенных пунктов, возле туристических достопримечательностей и пляжей платные, а на некоторых участках улиц они запрещены полностью или разрешены только для резидентов.

( Читать дальше )
комментировать

БЕЗЭТАЖНАЯ АМЕРИКА 2019 - часть 12 "КАПИТОЛИЙСКИЙ РИФ" (Provo - Capitol Reef)

Пролог — вступление и оглавление =>
… => ч.11 окрестности Солт Лейк Сити => часть 12 «Капитолийский Риф» -> ч.13 пейзажная дорога SR-12 =>…

Изучение обычаев и повадок загадочных мормонов — дело, конечно, интересное. Но всё же основной нашей целью в этом путешествии было полюбоваться природными сокровищами американского Запада. Одной из богатейших такими достопримечательностями сокровищниц США является страна каньонов, протянувшаяся по Юте, Аризоне и Колорадо. По этим местам можно совершать отдельное путешествие, не короче нашего, и всё равно увидеть лишь малую часть здешних чудес. Мы, как обычно, лишь бросим беглый взгляд на некоторые из самых ярких жемчужин в этом ожерелье.

Но даже за коротенькую сегодняшнюю часть мы выясним, какая связь между правительственным зданием и коралловым рифом, сложно ли завербоваться на сельхозработы с туристической визой и есть ли у наскальной живописи цвет кожи?




( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Одним заходом на три моря.

Сначала на Каспий. По пути немного обследовать Дагестан.


( Читать дальше )
Комментарии 4+4