Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Вишеградская четвёрка и не только. Польская часть. Вроцлав.

Вступительная часть.

7-10 августа 2019. Польша. Вроцлав

Выехав в 9-00 утра с ПП Брест-Тересполь направляемся в сторону Варшавы по трассе А2. На подъезде к Варшаве, на заправке где есть WI-FI, активировали симку Оранж с интернетом в 10Гб на месяц. После Варшавы в сторону города Лодзь на трассе А2 устанавливали автоматы по взиманию платы, так что скоро этот участок станет платным. Дальше, после города Лодзь съезжаем на трассу S8 и едем до Вроцлава.
Стоимость топлива в Польше на автомагистралях значительно дороже чем, если съехать с неё. Разница может составлять до 25%, в частности на ГАЗ. Поэтому мы перед городом Лодзь съехали с магистрали и заправились газом в ближайшем поселке намного дешевле. Заодно увидели провинцию западной Польши, есть значительные отличия в архитектуре и в цветах от восточной и южной Польши. В западной Польше архитектура провинции нам показалась более скучной и серой.
Возник польский Вроцлав не случайно в нашем автопутешествии. Все наши, более ранние автопутешествия были в основном транзитом через Польшу. Если и ночевали в Польше, то это было по пути, чтобы отдохнуть. Просматривая отчеты на этом сайте узнаёшь много полезной информации. Вот и Вроцлав, не раз возникающий в чьих нибудь отчетах привлёк моё внимание.
Во-первых, это бывший немецкий город Бреслау — значит архитектура должна быть разнообразна.
Во-вторых, это город гномов — поиск которых увлекателен.
В третьих, это город мостов — сейчас их более 100, а до войны было 300.

Вроцлав пережил бурную историю. Он был польским, немецким, венгерским, чешским, австрийским. Свое первое название — Вратиславия, город получил от имени чешского князя Вратислава I, который являлся основателем города. К 990 году Вроцлав и вся Силезия были завоёваны польским герцогом из династии Пястов Мешко I. В 1000 году его сын Болеслав Храбрый основал епископство Вроцлав.
С 1335 года Вроцлав был в составе Чешского королевства и служил ареной борьбы между Чехией, Польшей и Венгрией. С конца 15 века вместе с остальной Чехией Вроцлав оказался под властью Габсбургов, усилилась германизация города. Немцы назвали его Бреслау.
В 1945 году Вроцлав стал польским по решению Ялтинской конференции.


Въезжали во Вроцлав по Варшавскому мосту. В бронировании мы указали время заезда с 17 до 18. Но приехали в 16 часов. Когда подошли к дверям апартаментов услышали как работает пылесос, значит ещё убирают. Поэтому решили пока где-нибудь перекусить. Недалеко нашли пиццерию «DaGrasso». Перекусили очень даже неплохо. Лазанья была великолепна, да и томатный суп с пиццей оказались съедобными. На троих вышло 1600р.
Наши апартаменты Spacious Lux Apartment, Ostrów Tumski были забронированы на острове Тумский. За 3 ночи заплатили 10400р. Из всех апартаментов, во Вроцлаве было самое удобное заселение. В личный кабинет Букинга хозяин прислал сообщение как заселиться самостоятельно. Дал коды от подъезда и от сейфового замочка где лежал ключ от входной двери. Очень удобно, никто никого не ждет. Заселяйся когда тебе удобно. Парковка была прямо напротив нашего дома, бесплатная. Заселились, разобрали вещи, отдохнули немного и поехали в ближайший ТЦ «Pasaz Grunwaldzki» прикупить продуктов. Первый вечер в Европе отметили польской сливовицей и разнообразными местными вкусностями.

8 августа 2019. Польша. Вроцлав

Утро следующего дня во Вроцлаве решили начать с прогулки по Тумскому острову…




( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Не только бакланы Балкан... (часть 4)

День 17-й, 7 сентября.
… Но и море
Сегодня покидаем Македонию. Ночью разразился ливень с грозой и молнией. Как сказал утром хозяин, он ждал этот дождь 4 месяца, ни хрена себе засуха! И тут приехали русские и привезли ливень! Дозавтракали тем, что оставалось, двинули вдоль восточного берега озера к албанской границе. Дорога в основном узкая, два автобуса разъезжаются с трудом.



( Читать дальше )
Комментарии 20+20

ДВА МОРЯ, БЕЛЫЕ СКАЛЫ И ДОРОГА, ДОРОГА (СПб-Ейск-Сочи в 2018 году) - Вступление и часть 1

часть 1 «СПб — Раменское»
=> часть 2 «Курск — Павловск»
=> часть 3 Павловск-Азов
=> часть 4 «Ейск»
=> часть 5 «Горячий Ключ-Туапсе»
=> часть 6 «Окрестности Сочи»
=> часть 7 «Сочи-Воронеж»
=> часть 8 «Воронеж-СПБ»

ВСТУПЛЕНИЕ — о том, как семья Козыревых в 2018 году на море собралась

Побывали в разных странах,
Посмотрели белый свет…
— Хороши! — сказала мама.—
Все в пыли. Ботинка нет.
Разъезжают в странах разных,
Приезжают в брюках грязных,
Бросили меня одну…
— В общем, так! — сказала мама
В выходной, — сказала мама,—
Я лечу, — сказала мама,—
Вместе с вами на Луну!

© А.Усачев «Паповоз»

Ну, всё было, конечно, не совсем так. Но довольно похоже. Последний раз мы путешествовали всей семьёй аж в далеком 2014 году. Экспедиция тогда получилась очень запоминающаяся. И не только фантастическими природными красотами Норвегии и прочей условной Скандинавии, а ещё и крайне холодной погодой, накрывшей тем летом всю северную Европу. В конце июня на нас и снег с градом сыпался, и вихри враждебные над ледяными фьордами веяли… в общем, впечатления остались сильные, но во взглядах любимой жены, а порой и детей явственно читалось: "Ты, дорогой, может быть и мох, судя по неистребимому стремлению на север, но родных можно было бы куда-нибудь и в теплые края свозить!"





( Читать дальше )
Комментарии 26+26

Белорусское путешествие V. Часть 6. Брест.

Жара стояла просто невероятная, поэтому толком по городу погулять не получилось, да и задачи такой не было. Решили немного посмотреть центр, съездить в крепость и пробираться в район Беловежской пущи, там заночевать в палатке.
brest_16.jpg


( Читать дальше )
комментировать

Вишеградская четвёрка и не только. Вступительная часть. Краснодар-Брест.

Привет всем путешественникам и читателям!
Наконец-то наша семья снова вырвалась в Европу на машине в августе 2019 года. Последняя поездка была в далёком 2016г. В Европу на «индейце» из племени чероки.
Наши ряды путешественников в этом году уже поредели. Вместо четверых как обычно, едем втроём. Я, муж и младший сын Владимир, которому 16 лет и уже трудно чем-то удивить, да и угодить если честно:)
Готовиться начали ещё в начале года. Маршрут прорабатывали с учетом пожеланий всех путешественников. Сыну подавай Прагу, Вену, Дрезден и какой-нибудь экстремальный парк. Мужу подавай горы и термальные купальни. Мне давно импонировал Вроцлав со знаменитыми гномами, да и от Праги не откажусь, и от гор, и от купален… В целом, я за любой отдых в интересном месте, лишь бы с близкими и любимыми! Поэтому маршрут получился длинный и насыщенный с 5 по 26 августа — 21 день. Из них в Европе 18 дней. В этот раз решили обследовать «Вишеградскую четверку». Это образованное в 1991 году в г.Вишеград в Венгрии объединение между тремя восточными европейскими странами — Венгрией, Польшой и Чехословакией как «Вишеградская тройка». После разделения Чехословакии на Чехию и Словакию стала «Вишеградской четверкой». Наше автопутешествие было ещё и с небольшими заездами в Австрию и Германию. Да и Словакия была только проездом.

Прага. Карта пражских мостов…


Маршрут:
Краснодар, РФ --> Брест, Беларусь (1 ночь) --> Вроцлав, Польша (3 ночи) --> Дрезден, Германия (проездом) --> Либоухец, Чехия (Чешская Швейцария) (2 ночи) --> Прага, Чехия (5 ночей + поездка в Кутна-Гора) --> Вена, Австрия (проездом) --> Дьёр, Венгрия(5 ночей + поездка в Паннонхальма) --> Телькибанья, Венгрия (2 ночи + поездка в ZEMPLEN PARK) --> Брест --> Краснодар.






( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Не только бакланы Балкан... (часть 3)

Часть вторая

День 11-й, 1 сентября.
… Но и братья
Переходная ночь из лета в осень выдалась довольно тяжёлой — жара, духота, без одеяла пот градом. Открыли все окна, чуть прохладнее, но поезда стали проноситься рядом с кроватью. Да ещё в ресторане отеля гуляла компания, продолжавшая радоваться жизни в скверике отеля до 3-х ночи. Уснули как следует к утру.
Оценка ночлега 8 баллов, из недостатков — не запиралась дверь в душ-туалет, не на всю мощь брызгал душ, да и холодильник шумно работал и был маловат для троих. В остальном всё удобно и уютно.

( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Не только бакланы Балкан... (часть 2)

Часть первая

День 7-й. 28 августа.
… но и ремонты дорог
Уезжаем от родственников, хотя планировали на 2 дня раньше. Скорректировали планы, вычеркнув Болгарию, дабы не выбиться из графика. С трудом закрывается багажник, тронулись в сторону Праги.

VFL.RU - ваш фотохостинг


( Читать дальше )
Комментарии 32+32

Гляжу в озера синие...Часть 3

Часть 2-Италия

Раз уж мы решили не посещать озеро Гарда, то однозначно возвращаемся в Швейцарию (не пропадать же 37 евро за виньетку), но путем, желательно самым коротким к последующему попаданию в Германию (Баварию).Выбор пал на Санкт-Моритц. Поселились в 5 км от него, в районе Сильваплана.Конечно, это просто роскошный регион для горнолыжников, стоит только открыть карту, но и летом там есть чем заняться.

А пока покидаем Италию и идем в горы, нам предстоит перейти через перевал и подняться почти на 2000 метров.

( Читать дальше )
Комментарии 16+16

Оптимальный маршрут

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста самый оптимальный маршрут из Мюнхена до Бреста, учитывая то, что изначально поездка планируется в Прагу с последующим переездом в Мюнхен. Неужели обратно придется снова ехать через Прагу? И если промежуточной остановкой выбирать Вроцлав или Краков, что ближе, так как очень большие перегоны не хочется делать. Буду признательна всем за помощь!
Комментарии 6+6

11000 км, или 13 стран Европы + 2

11 000 км или «13 стран Европы + 2».

Добрый день, друзья!
Не знаю как у вас, а у меня давно было желание проехаться на авто по Европе.
Целей было несколько:
• Посмотреть, как живут европейцы в разных странах (на авто это видно гораздо лучше);
• проверить свои возможности в чужих странах (способность ориентироваться, умение общаться на не привычном русском языке);
• попробовать новые для меня, но не новые для большинства иностранцев такие бытовые моменты, как пересечение границы на авто, платные дороги, платные парковки, жизнь вместе с иностранцами в одном доме (сервис Airbnb мне в помощь);
• найти ответ на вопросы: А действительно ли там всё так хорошо? И действительно у нас в стране всё так плохо?


( Читать дальше )
Комментарии 19+19

Не только бакланы Балкан... (часть 1)

День 1-й, 22 августа 2019 г.
… Но и польская таможня
Надоело работать, тупо пялиться в телевизор, видеть одни и те же физиономии, ту же рекламу каждые 10 минут по всем каналам (Бузова — прокладки — бесполезные лекарства — дебилы, балдеющие от доширака), утомили дорожные пробки, у которых есть начало, но нет окончания, пора в отпуск.
Главное — не повторить ошибок предыдущей поездки и не забыть карты, атласы, навигатор и записи с интересностями и ночёвками, хотя два года назад пришлось доказывать, что и без них можно обойтись.
Выехали в 4-52 утра, ничего не забыв. Чтобы не повторять тот же путь, наезженный годами, изменили маршрут и у Барановичей свернули на Волковыск к переходу Берестовица — Бобровники. Трасса М-1 в Беларуси огорчила — тряска, много ремонтов, ощущение, что с годами только хуже.

VFL.RU - ваш фотохостинг


( Читать дальше )
Комментарии 52+52

Большой африканский мираж

(Карфаген глазами казахстанца)


«Карфаген должен быть разрушен» — латинское крылатое выражение, означающее настойчивый призыв к борьбе с врагом или препятствием. В более широком смысле — постоянное возвращение к одному и тому же вопросу, независимо от общей тематики обсуждения.
(из Википедии).

( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Гляжу в озера синие...Часть 2

Часть 1-Польша, Чехия, Германия, Швейцария 1
Поехали в Италию!
Сегодня нам предстоял совсем лайтовый переезд-230 км. Пейзажи, конечно, мелькающие за окном, не захватывали, а останавливали дух!
Смотрим видео.

После Локарно началось Лаго Маджоре, видами на которое можно излечить все больные души, депрессии и прочие упаднические настроения.
Смотрим видео.
Местом проживания на ближайшие 4 ночи был выбран городок Бавено.

( Читать дальше )
Комментарии 20+20

Гляжу в озера синие...Часть 1

Часть 1- Польша, Чехия, Германия, Швейцария1(итальянская часть)

Эх, давно не писала… Исправляюсь!

После посещения Женевского озера в далеком, не помню каком году, закралась мысль покататься по альпийским озерам. Озера эти, совсем не теплая речка, поэтому чем ближе лето, тем дальше озера- а может ну их, может море, солнце и песок?) Вот так, лето нескольких, если не многих, лет было отдано греческим островам. В этом году все сложилось иначе, жажду моря убили «горящей путевкой» на о.Корфу, на 5 дней и теперь озера как-то стали ближе.

Первоначально «сердце» озерного трипа выглядело так:
Бриенцское озеро (Швейцария)-Лаго-Маджоре-Комо-Гарда(Италия)-Сильваплана(Щвейцария)
В процессе, уже в поездке, мы исключили из этого списка Гарду, и это было правильным решением, но об этом ниже.


Полный же маршрут передвижения и остановок в финишном варианте вышел таким:

( Читать дальше )
Комментарии 19+19