Часть 2.
Самарканд
В отличие от Бухары, а тем более Хивы, где достопримечательности располагаются компактно, в Самарканде они разбросаны по всему городу. Здесь для перемещения по городу к некоторым историческим памятникам мы использовали такси. Благо, что цена проезда на такси, по сравнению с Ростовом-на-Дону, смешная.
Главной достопримечательность Самарканда, несомненно, является Регистан, который называют визитной карточкой Средней Азии. Он прекрасен и днём
и ночью.
Входной билет для иностранца стоит 50 000 сум.
В 10 минутах ходьбы от площади Регистан Соборная мечеть Биби-Ханум, которую в начале 15 века построили всего за 6 лет.
Входной билет на территорию комплекса стоит 30 000 сум.
Через дорогу находится мавзолей Биби-Ханум. Здесь похоронена жена Тимура.
Рядом с мечетью Биби-Ханум Сиабский базар, где можно перекусить недорого, поменять валюту в отделении банка и купить сувениры.
Если от площади Регистан пойти в противоположную сторону от мечети Биби-Ханум, то через 15 минут можно догулять до мавзолея Гур-Эмир, здесь похоронен Тимур и его родственники. Вход 30 000 сум.
В центре в саркофаге под зелёным нефритовым камнем похоронен Амир Тимур.
Как говорят, здесь только саркофаги, а останки этих людей находятся в подвальном помещении.
А вот в комплекс «Обсерватория Улугбека» и некрополь Шахи-Зинда лучше ехать на такси.
Комплекс Улугбека меня не впечатлил.
Памятник Улугбеку.
Остатки обсерватории, на которые можно посмотреть с площадки возле входных дверей, где вы увидите уходящие вниз ступени. Собственно здание обсерватории было разобрано ещё в 16 веке.
В здании стилизованном под мечеть — Музей Улугбека, посвящённый развитию астрономии.
Вход на территорию 30 000 сум.
Некрополь Шахи-Зинда был основан в 11-12 веках, до настоящего времени здесь много зданий сохранилось с 14 века. Входной билет 40 000 сум.
Красивое кладбище.
Вот, собственно, что мы успели осмотреть в Самарканде за один день с 10 часов до 16. Можно было ещё куда-нибудь сходить, но заплетающиеся от усталости ноги упорно вели в сторону дома.
Ташкент
Из Самарканда в Ташкент мы доехали за 4 часа. В Ташкенте были два полных дня (три ночи). В Ташкенте знаковых достопримечательностей немного и они разбросаны по всему большому городу. Во время землетрясения 1966 года город был практически полностью разрушен. Поэтому планы в Ташкенте были более прозаичные: сделать промежуточное ТО автомобилю у официального дилера «Рено», который как оказалось, ушёл из Узбекистана, передав функции дилера Ладе (как и в России), съездить на Чарвакское водохранилище, небольшой «шоппинг», не и погулять по городу без особых целей и гонок от одной достопримечательности до другой.
В первый день с утра сделал ТО и погуляли по городу. Прогулка началась с центрального рынка «Чорсу».
Если в центральном павильоне всё более менее прилично, если не считать цепляющихся за рукава торговцев, призывающих купить у них товар.
То вокруг этого павильона целый палаточный город торгующим абсолютно всем, из которого еле выбрались, настоящий лабиринт. Очень напомнило «Черкизон». Интересное место на этом рынке — так называемая «обжорка». Большая галерея, где многие десятки поваров-торговцев готовят еду, а народ тут же её ест.
Дымы в центре фото это как раз от мангалов и жаровен. Воздух напитан этим дымом и запахом всевозможной еды. Место аутентичное, но на любителя, я не стал там ничего пробовать.
Рядом с «обжоркой» несколько лавок с меховыми изделиями по вполне приемлемой цене. Например, в Хиве каракулевый полушубок стоил 500 долларов, в здесь мы похожий купили за 200 долларов. Наверное, можно было ещё поторговаться, но жена вцепилась в него, продавец понял, что покупатель «на крючке» и торговаться не стал.
Рядом с рынком действующее медресе Кукельдаш, построенное в 16 веке, вход внутрь платный.
Считается, что самый «центровой» центр Ташкента это сквер Амира Тимура с памятником в его центре.
Рядом гостиница «Узбекистан» 1974 года выпуска, визитная карточка города, как говорят.
Своего рода достопримечательность города центр плова «Пято казанов», но про него в разделе общепита. Их несколько, мы были в том, который возле телебашни, т.к. недалеко от нашего ташкентского жилья.
Напротив телебашни Мемориальный комплекс Памяти жертв репрессий.
За ним Государственный музей Памяти жертв репрессий при Кабинете Министров Узбекистана.
Во-второй день поехали на Чарвакское водохранилище. До него всего 90 километров, но ехать около 2 часов, т.к. много населённых пунктов, камер и плотный трафик.
Немного отъезжаете от Ташкента и уже можно увидеть заснеженные вершины гор.
Ещё немого и вот оно рукотворное горное озеро.
Которое получилось благодаря той плотине.
Спуститься к воде очень проблематично. Всё побережье застроено базами отдыха, гостиницами и т.д., но за небольшие деньги охрана пропускает к воде.
Пляжи широкие, но каменистые. Из-за того, что было очень мало воды, обнажилось глинистое дно, и вода возле берега представляла собой кисель из глины.
Искупаться не удалось. Но я читал, что пляжный сезон там открывается только в июле. Возможно, к тому времени интенсивно тают ледники и озеро наполняется водой.
В Ташкенте очень много музеев, но я не люблю музеи и хожу в них очень редко. Конечно же, есть ещё исторические памятники архитектуры, но если честно сказать за 9 дней путешествия по Узбекистану наступило некоторое пресыщение.
Вывод.
Узбекистан очень интересная, самобытная страна, с древней историей. Но, на мой сугубо частный взгляд, путешествовать по Узбекистану нужно в обратном от моего маршрута порядке. Начинать с Ташкента, а заканчивать Хивой. Что бы впечатления от увиденного и эмоции приходили по нарастающей.
Закончил с достопримечательностями Узбекистана, с которыми мы успели познакомиться.
Следующий раздел будет посвящён посещению Байконура.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьВнимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.