Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось. Часть 8. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось. Часть 8.

Часть 7

Гостиницы и общепит

Узбекистан

Все гостиницы в Узбекистане бронировал через Букинг. Но здесь есть одно НО. Букинг не даёт выбрать валюту оплаты в узбекских сумах, можно в рублях, долларах, казахских тенге и т.д. расплачиваться в гостинице вы можете, как правило, или в сумах или в долларах. Если вы решили платить сумами, хозяева могут пересчитать сумму, указанную при бронировании в долларах в узбекские сумы по невыгодному, естественно для вас, курсу. Поэтому, на мой взгляд, удобнее расплачиваться за жильё долларами. Лучше иметь мелкие купюры, это что бы не было сдачи в сумах. Хотя в Нукусе и Ташкенте менял доллары прямо в гостиницах по нормальному курсу, но именно делал размен (от которого можно было отказаться), а не оплату гостиницы, от которой отказаться нельзя.

Контрольно-пропускной пункт «Каракалпакстан»

Первая ночёвка в Узбекистане планировалась в столице Каракалпакии городе Нукус, но жизненные реалии на мои планы плевали с высокой колокольни. Как я писал выше, границу между Казахстаном и Узбекистаном проходили более 10 часов и в Узбекистан заехали после 9 вечера в полной темноте. Несмотря на то что до Нукуса каких-то (это я так думал) 400 км, местные категорически не советовали ехать ночью из-за отвратительной дороги. Как оказалось, они были абсолютно правы. Подробнее о состоянии дороги в разделе про дороги.

После прохождения КПП Узбекистана с левой стороны есть два мотеля при кафешках. В первом заведении нам предложили комнату без мебели, от слова совсем, только на полу валялись два тюфяка, но как дорогим гостям нам обещали дать постель. Тут ничего сверхъестественного нет, если для нас это шок, то для жителей Средней Азии это абсолютно нормально.

Рядом кафе и мотель «Динур». Здесь предложили номер «Люкс»!!! за 40 долларов на 12 часов. Тут был стол и 4 дивана. Поскольку выбор был не велик, мы согласились. Из четырёх диванов нам соорудили два ложа. Всё-таки не тюфяк на полу.


Удобства общие, т.е. и туалет и душ без разделения на мужские и женские, а также и для посетителей кафе, и для проживающих в мотеле. Впрочем, женщин я там и не видел, только толпы дальнобойщиков. Поэтому жену приходилось сопровождать в эти так необходимые помещения.

Ну что сказать кроме как «на безрыбье и рак рыба». При всех нюансах это лучше чем ночевать в машине, на мой сугубо субъективный взгляд. А лучше стараться пройти границу утром, т.к. до Нукуса, где есть нормальный ночлег, ехать около 7 часов.

А вот кафе «Динур» оставил только положительные эмоции. Обслуживание неплохое, кухня, нужно отдать должное, хорошая. Представлены каракалпакские блюда. Не дорого. Спиртного нет, как собственно и везде в узбекском общепите (вопрос, как правило, решается элементарно, но об этом ниже). Возможно в ресторанах, ориентированных на туристов спиртное есть в меню, но я в такие заведения не ходил.

Нукус

Здесь поселились в гостинице «Арал» на улице Досназарова, 162 в пяти минутах ходьбы от Международного аэропорта. Эта гостиница не заявлена ни на Букинге ни на Островке. Нашёл её или Яндекс-картах, или Гугл-картах, не помню. Цены на жильё в Нукусе на удивление кусаются, а в этой гостинице вполне приемлемые. Более того в Нукус мы приехали вечером в пятницу 21 апреля, и это была не просто пятница в мусульманской стране, а Ураза-байрам. Конечно же отделения банков уже не работали, вот я и подумал, что уж в Международном-то аэропорту я без проблем поменяю доллары на узбекские сумы. Но администратор гостиницы мой пыл охладила. Положение хуже некуда, за гостиницу платить не чем, поужинать не на что. Спросил у неё, где могу поменять деньги, она ответила, что у менял на базаре, но уже вечер и я их там вряд ли застану. Положение «аховое». Однако администратор согласилась помочь, с кем-то созвонилась, на том конце провода пообещали через 30-40 минут подъехать. Действительно через час подъехал парень и поменял деньги по курсу близкому к курсу узбекского центробанка.

Номер в этой гостинице оказался очень хороший, просторный, со свежим ремонтом, только вот окна номера выходят на взлётно-посадочную полосу. Ну, думаю, ночка будет весёлая. Ошибочка вышла, за всё время нашего пребывания (вечер, ночь и утро) ни один самолёт не взлетел и ни один не приземлился, мы их вообще не видели и не слышали. Тогда мне стало понятно, почему я не смог бы поменять в аэропорту валюту, вероятно из-за трафика там нет обменника (2 рейса в день в Ташкент и, не каждый день, в Москву).

Парковка бесплатная в закрывающемся на ночь дворе гостиницы. Одним словом гостиница мне понравилась.

По рекомендации администратора пробовать каракалпакскую кухню отправились в кафе «Qaraqalpaģım» (Каракалпагым) на улице М. Жуманазарова, 59. Очень хорошее заведение в пятнадцати минутах ходьбы от гостиницы. Недорого, вкусно, туристов не наблюдалось. Очень понравился шашлык из баранины, маленькие кусочки, но очень мягкий и сочный. Этот шашлык на следующий день сыграл с нами злую шутку.

Поскольку завтрак не входил в стоимость номера, решили позавтракать где-нибудь по дороге. К сожалению, ничего подходящего по дороге не попадалось. И вот наконец, уже на выезде из Нукуса в сторону Хивы, на Турткульском проспекте увидели кафе «Кавказский дворик». Время было позднее, начало двенадцатого, поэтому решили больше не искать, поесть и ехать в Хиву. Оказалось, из горячего ничего кроме шашлыка у них нет. Официантка практически не говорит по-русски. Спрашиваю, на шампуре много мяса, отвечает, что на палке (это она так шампур называет) вот столько, показывая ладонями сантиметров 30. Вспоминая вчерашний шикарный шашлык, два шампура (тоже сантиметров по 30) которого мы съели вдогонку после ужина, заказал два шампура говяжьего шашлыка, салат, 2 кусочка хлеба и чай. Приносит чай, салат и ….порезанную целую буханку хлеба!!! Затем через полчаса шампур, на котором висит четыре огромных стейка. Когда через силу, уже без хлеба что бы больше влезло, доедали первую партию шашлыка, она принесла второй шампур, который естественно попросили упаковать, что бы забрать с собой. Вот что значит отсутствие языка общения, не важно какого (английского, русского, китайского и т.д.).

Хива

В Хиве бронировал жильё внутри крепости Ичан-Кала, что бы почувствовать дух Средней Азии. Единственно я переживал, что с парковкой будут проблемы. Но переживания были напрасны, внутри крепостных стен довольно просторно.





Гостевой дом «Naqqosh» находится по адресу ул. Abdulla Boltayev, 33. Только навигатор этот адрес не видит, пришлось расспрашивать у местных. За двое суток проживания в четырёхместном номере (другого свободного не было)



заплатил US $58,72. Обильный завтрак входит в стоимость. Машина паркуется возле гостевого дома.

Воспользоваться услугами местного общепита не пришлось, т.к. в гостинице были очень плотные завтраки и у нас собой был шашлык, привезённый из Нукуса.

Спиртные напитки в продуктовых магазинах Узбекистана не продаются, даже в продуктовых супермаркетах Ташкента. Нужно искать специализированные магазины. В Хиве такой магазин нашли на одном из рынков восточнее крепости. Здесь впервые попробовали самаркандское вино. Очень понравилось сухое красное Мерло.



Бухара

В Бухаре жили в гостевом доме «Sezam», что на улице Б.Амонова, 2. Это в центре города на углу улиц Бахауддина Накшбанда и Амонова. Но по навигатору вы туда не проедете, он всё время будет вести под «кирпичи» по пешеходным улицам. Пришлось обращаться к местным ГАИшникам, что бы они сопроводили нас. От гостевого дома до входа в Цитадель Арк, главную крепость Бухары, 10 минут неспешной прогулки. Поэтому расположение очень удобное. Однако при наличии своего закрытого двора, машина ночевала на улице. Номер тесноватый, с окном под потолком, но просторным санузлом. Нужно отдать должное, что и цена была небольшая. За двое суток с завтраками заплатил US $38,76. Для центра Бухары цена очень даже привлекательная, если сюда приходить только спать. Да, вдобавок очень отзывчивые хозяева.

Хозяева рекомендовали кафе «Мелодия» по адресу ул. Джубор, 1 (Djubor Str.). От гостиницы до кафе 15 минут пешего хода. Здесь широко представлена узбекская кухня, посетители местные, обслуживание хорошее, цены невысокие. Баранина из тандыра и козон кабоб по 145 000 сум за килограмм (брали по полкило на двоих, более чем достаточно), салаты по 15 000 сум. За доллар тогда в банке давали 11 360 сум. Кафе очень понравилось, ужинать сюда ходили два раза. Счета получались 105 000 сум и 110 000 сум, т.е. менее 900 рублей, при этом 12% чаевых включаются в счёт. Со спиртным здесь отдельная история. При вопросе, официант отвечает, что спиртное по предоплате. Даёшь ему наличкой определённую сумму и через 10 минут он приносит заказанное. Я так понял, что он бегает в ближайший магазин. Причем комиссионных берёт «три копейки».

Одним из обязательных пунктов в Бухаре – попробовать бухарский плов. Отведать его решили в Центре плова «Магистраль». Он находится в пяти километрах от Цитадели Арк на улице Окмасжид, 9. Приезжать туда нужно часам к 12. Раньше там плова не будет, а позже будет уйма народа. Мы приехали около часа дня, т.е. в самый разгар обеденного перерыва. Людей до двух часов было немеряно, основная масса — местное население, пришедшее на обед. Помещение большое, но с 13 до 14 «приземлиться» трудно, заказ ждать долго, а после двух часов дня количество посетителей резко уменьшается.



Мы заказ ждали минут 45, т.к. приехали не вовремя. Плов понравился. Я брал с бараниной и конской колбасой.



Мы брали маленькие порции (можно взять большую или маленькую порцию), но и этого было многовато. На кого рассчитана большая порция, ума не приложу, хотя многие местные оставляют на тарелке 25-30% плова. Может традиция такая? Ближе к трём часам дня плова уже нет. Когда мы уходили официанты разворачивали посетителей «от ворот поворот».

Китабский перевал

Этот перевал вы проезжаете по дороге из Шахрисабза в Самарканд. Про баранину из тандыра в кафе на Китабском перевале я читал в каком-то отчёте и не мог себе позволить проехать мимо. На перевале несколько кафе, но самое лучшее «Katta tosh tandir». Об этом говорит количество припаркованных местных машин и очередь за бараниной из тандыра, которую местные покупают на вынос коробками. Тандыров много, процесс идёт без остановки, поэтому очередь движется довольно быстро. Расположение кафе тоже очень удачное.



Где можно расположиться и отобедать, наслаждаясь прекрасными видами.



Меню незамысловатое, брали салат из помидоров с огурцами, он в Узбекистане называется «Свежий» и, естественно, баранину из тандыра. Описать вкус баранины невозможно, она просто тает во рту. И становится понятно почему местные издалека приезжают, что бы купить здесь эту баранину.

Самарканд

Здесь забронировал гостевой дом «Place to stay» на улице Менделеева, 20 а. Двое суток проживания стоили 60 долларов.
Это отдельный дом



со своим двором



В вашем распоряжении весь дом (хозяин проживает где-то в получасе езды на машине): две комнаты, кухня





и хороший санузел со стиральной машиной, что немаловажно в длительном путешествии. Есть гладильная доска, утюг. Машина паркуется в гараже на территории двора.

Да, обстановка как в середине прошлого века, т.е. бабушкина мебель. Но так оно и есть, хозяин сдаёт в аренду родительский дом. Нас интерьеры абсолютно не напрягали, так как всё остальные плюсы перевешивали. Хозяин Анатолий коммуникабельный, отзывчивый человек. Рассказал немного о жизни в Узбекистане, дал номер своего личного телефона и рекомендовал звонить в случае каких-либо непонятных ситуаций происходящих с нами на территории Узбекистана.

Дом удачно расположен в тихом переулке, но до основных достопримечательностей (площадь Регистан, Мавзолей Гур-Эмир, некрополь Шахи-Зинда) за 25-30 минут можно дойти пешком.

Как-то так сложилось, что вечерами в Самарканде не было сил искать аутентичный общепит и куда-то далеко двигаться. Один раз ходили ужинать в кафе «Oltin Jo’ja» на Дагбитская улице, 34, т.к. оно ближайшее (600 метров от дома). Ближе только кафе индийской кухни, но это не про нас. В кафе «Oltin Jo’ja» обильно представлена кухня типа «фрай чикен», но есть и узбекские блюда. Чек без спиртного с включёнными чаевыми 106000 сум. Не дёшево, но если просто набить брюхо, то вполне подходит.

Много читал про Самаркандский винзавод им. Ховренко. Там есть дегустационный зал, куда собирался пойти. Но, недалеко от нашего временного жилица, на Дагбитской улице был обнаружен специализированный вино-водочный магазин, где было широко представлено самаркандское вино. Поэтому в один из вечеров было куплено разное вино, разные сыры, фрукты и другие закуски к вину и дома была устроена дегустация. Сухие вина и красные и белые очень достойные. Полусладкие вина не понравились, какие-то пустые, ни вкуса ни послевкусия.

Как-то на площади Регистан остановил такси и попросил водителя отвезти в кафе, где можно попробовать настоящий самаркандский плов. Он отвёз в кафе «Kalla Pocha Osh» на проспекте Зарафшон. Это довольно далеко от центра. Но зато в зале туристов не было вообще. За соседним столиком обедали полицейские, а они в плохое место не пойдут. Самаркандский плов от бухарского заметно отличается. Здесь мясо не кусочками, а одним куском. На мой взгляд, плов суховат я люблю, что бы пожирнее был. Хотя сторонникам ЗОЖ, думаю понравится. Порции большие, доесть не получилось. Цена очень умеренная.



Возле Сиабского базара несколько точек общепита. В частности посещали кафе «Бобур» на ул. Бибиханум, 50. несмотря на близость рынка приличное заведение. Хорошо готовят, кухня узбекская, недорого. Подают пиво. Туристов там не наблюдали. Рядом есть отделение банка, где можно обменять деньги.

Ташкент

В Ташкенте бронировал номер в гостевом доме «Real Tashkent» на улице Гиргиртепа, 30.



Просторный номер с хорошим ремонтом без завтрака стоил за трое суток US$ 108. Машина паркуется на улице возле гостевого дома. Гостевой дом располагается в стороне от центра города недалеко от телебашни в тихом районе. Я бы даже сказал — престижном, т.к. рядом находятся посольства Польши и Грузии. В центр ездили на такси, очень недорого. Приветливые хозяева. У них менял доллары по хорошему курсу.

По рекомендации хозяина ужинать пошли в кафе на углу улицы Фирдавсий и Малой кольцевой дороги. Это в 600 метрах от гостевого дома. Заведение понравилось, поэтому туда ходили несколько раз. Прекрасная кухня, хорошее обслуживание, очень недорого: мастава – 20 000 сум, козон кабоб – 52 000 сум (на тот момент 1 000 сум немного меньше 8 рублей), манты – 28 000 сум,



ассорти (баранья корейка, люля, долма — блюдо на двоих) – 70 000 сум.



Есть один нюанс. Кафе халяльное, спиртного нет вообще, но через дорогу есть вино-водочный магазин. Покупаешь там необходимое и приносишь его с собой. Поскольку кафе халяльное, то в общем зале ставить его на стол не разрешают, а предлагают пройти в отдельный кабинет и приносят стопки.

В нехаляльных заведениях приносишь с собой алкоголь и ставишь его на стол, после чего тебе без слов приносят стопки.

Один раз ходили в кафе «Гиждувон» на углу улицы Козитарнов и Малой кольцевой дороги. Расстояние от гостевого дома до него тоже около 600 метров. Это уже не халяльное заведение, здесь в меню заявлено пиво. Оглядевшись можно убедиться, что в 99 % на столах присутствуют спиртные напитки. Цены немного выше, чем в предыдущем кафе. Вагури по бухарски (баранина приготовленная в казане с жаренной картошкой) – 90 000 сум 0,5 кг.



Ташкентский плов пробовали в Среднеазиатском центре плова «BeshQozon» (пять казанов). Благо он находится недалеко от нашего временного жилища (в получасе пешей прогулки), возле телевышки.



Там действительно готовят в пяти казанах пять видов плова, из них один сладкий.





Заведение приятное, людей не очень много, туристов, на удивление, мало.



Брали плов максимальной загрузки (по-автомобильному «полный фарш»), т.е. бараний с конской колбасой, яйцами и т.д. Порции большие, до конца доесть трудно.



Что касается плова, мне больше всего понравился бухарский.

Обобщу итоги поездки:

1. На мой сугубо частный взгляд, планировать маршрут по Узбекистану нужно в следующем порядке: начинать с Ташкента, а заканчивать Хивой. Что бы впечатления от увиденного и эмоции приходили по нарастающей.
2. Повторил бы я на автомобиле такое путешествие? Может быть через несколько лет, когда, возможно сделают в Казахстане и Узбекистане дороги или на тяжёлом внедорожнике. На легковой машине нет, однозначно.
3. Что касается проживания и питания, то это дело абсолютно индивидуальное. Из общего:
— в Узбекистане, если бронируешь жильё через Букинг, расплачиваться лучше долларами;
— при поиске общепита пользоваться советами местных жителей. В Нукусе, Бухаре и Ташкенте я сам вряд ли бы нашёл посещённые заведения, которые, несомненно понравились. А в Актюбинске никогда бы не догадался пойти поесть в кафе на привокзальной площади.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 11 марта 2024, 13:38
Максим, мне вот интересно, почему в Узбекистане вы делали такой упор именно на плов? В то же время, если, я, конечно, что-то не пропустил, вы проигнорировали шурпу и лагман. Я эти супы готов есть через день, тем более что это и «первое», и «второе» в одном флаконе. В прошлой жизни, приехав в Ташкент, в ресторане заказал на первое лагман, а на второе — котлеты по-киевски (надеюсь, что упоминание этого блюда не является подцензурным). Это стало грандиозной ошибкой, т.к. котлеты уже некуда было пихать. Потом питался исключительно лагманом. С шурпой познакомился на обратном пути. Нам ее готовил проводник вагона. С тех пор это были самые, пожалуй, яркие гастрономические воспоминания в жизни. Сорьки за примитивизм. Забавно, что я за эти годы в своём вкусе не разочаровался, ибо в конце декабря, вынужденно будучи в воскресенье в Вильнюсе, смогли похавать только лишь в таджикском рестике. Естественно, взяли лагман, шурпу и полирнули мантами. Остались полностью удовлетворены.
Вообще, хорошее путешествие у вас получилось. Нечто подобное давно уже хочется повторить, но пока не могу отлучаться надолго из дома.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 11 марта 2024, 16:26
Александр, мы пробовали плов (по одному разу) в Бухаре, Самарканде и Ташкенте для эксперимента. В кафе и ресторанах, как правило вечером, основной упор делали на вторые блюда из баранины. Очень уж она у них хороша, приготовленная в казане. Лагман и шурпу мы тоже любим, но это очень знакомые блюда широко представлены в Ростове в узбекских заведениях, где повара узбеки. А вот маставу для себя открыли в Ташкенте, не плохо.
Да, путешествие получилось хорошее, но на него действительно нужно много времени. Как минимум три недели, в идеале лучше четыре, что бы не галопом по европам пустыне.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.