Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось. Часть 7. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось. Часть 7.

Часть 6

Гостиницы и общепит

Казахстан

Атырау

Выезжая из Астрахани забронировал через Букинг гостиницу «Виктория Палас». Просторный двухместный номер с завтраком стоил 17 000 тенге. Это, на тот момент около 3 400 рублей, за доллар в обменнике банка давали 449,4 тенге. При гостинце бесплатная закрытая охраняемая парковка, что немаловажно. От гостиницы до набережной реки Урал 5 минут неспешной ходьбы. В пешей доступности от гостиницы, на перекрёстке проспектов Мухтара Ауэзова и Азаттык есть торговый центр, где можно купить местную СИМ-карту и поменять деньги.

Поскольку из-за дорожных приключений приехали в гостиницу поздно, то искать заведение общепита с местными специалитетами не было ни времени ни сил. Поэтому ужинали в грузинском кафе «Насип» (просп. Мухтара Ауэзова, 21Б). До него от гостиницы 200 метров. Работают до 24 часов. Хорошее обслуживание, хорошая кухня. Для того, что бы просто поесть без пафоса, вполне подходит. Кафе недорогое (шашлык из бараньей мякоти 2 500 тенге, хинкали 5 шт. – 2 000 тенге (если в рублях, то делим на пять)), чаевые 10% включают в счёт. Ужин со спиртным обошёлся менее чем в три тысячи рублей вместе с чаевыми.

Бейнеу

Это загадочное Бейнеу, про которое нигде никакой информации не нашёл. В агрегаторах гостиницы не заявлены, поэтому ехал наобум. На Гугл-картах нашёл гостиницу под загадочным названием, для этой местности, «Бейнеу» на улице Косай Ата, 2Б. К счастью двухместный номер для нас нашёлся. Сколько стоил номер не помню, платил наличкой, но в пределах разумного: 2500 – 3 000 рублей. Номер, для такой глухомани, очень даже приличный.




Ожидаемо, что никаких следов (отзывов) в сети об общепите в Бейнеу я не нашёл. Администратор гостиницы рекомендовала кафе «Тайказан», где подают казахские блюда. Адреса у него нет, оно находится на улице Бейбарыса. Обстановка, конечно колхозная, но действительно есть национальные блюда. Готовят вкусно, но для такого места, не сказать, что бы дёшево. Ужин со спиртным (два основных, два салата, сок и т.д.) – 16 500 тенге (около 3 300 рублей).

Кызылорда

Есть такая поговорка: «Ночую там, где ночь застанет». Вот и у нас так. Выезжая из Ташкента, не знал, где у нас будет привал. Всё зависело от времени потраченного на переход границы. К семи вечера прибыл в Кызылорду и уже в городе через Букинг забронировал номер в гостинице «Ван Гог» на улице Жалантоса Бахадура, 1. Здесь был хороший двухкомнатный номер за 16600 тенге, но без завтрака.







Парковка на улице перед гостиницей под камерами видеонаблюдения. При гостинице есть ресторан, там и ужинали. Дух прибабахнутого художника витает здесь повсюду.



В ресторане обслуживание хорошее, готовят хорошо. Несмотря на вышесказанное и на то, что 1 мая в Казахстане праздничный день, мы были одни в зале. Может потому, что здесь нет музыки, что для меня бальзам на душу, может потому, что завтра рабочий день. Цены для ресторана вполне приемлемые (стейк из говядины – 4 500 тенге, баранина с овощами – 3 000 тенге, водка 50 мл – 650 тенге), чаевые 15% включают в счёт. Ужин со спиртным и чаевыми около 3 000 рублей. А за отсутствие «музона» я был готов ещё доплатить.

Байконур

Хоть эта территория и является территорией арендованной РФ, но территориально в Казахстане, поэтому информация в этом разделе.

Как я уже писал ранее на агрегаторах забронировать жильё в Байконуре не возможно. Мне бронировали номер в гостинице Центральная знакомые, проживающие в Байконуре.

Когда зашёл в номер было ощущение, что я попал в детство, этак лет на 50 назад.





Зато есть балкон с видом на центральную площадь города.



И это была самая дорогая гостиница в этом путешествии – 5 800 рублей в сутки без завтрака!

Обедать и ужинать ходили в кафе «Звёздное небо» на улице Королёва, его рекомендовали местные. От гостиницы до кафе 300 метров. Хорошее заведение, обслуживание неплохое (такая оценка из-за некоторой медлительности официантов). Кухня нареканий не вызывает, интересное меню, например есть лимонад из огурцов.



Цены адекватные: (рибай из конины – 1 100 рублей, но он огромный на весь поднос



томлённый язык с соусом и грибами – 530 рублей, шашлык из утки – 350 рублей, салат с угрём – 515 рублей, водка «Хаски» 0,5л — 850 рублей. Одним словом, в 4 000 рублей с чаевыми запросто уложишься. Обед вообще получился 1500 рублей.

Актобе

Через Букинг был забронирован номер в гостевом доме «Шанырак» на улице 8 марта, 20/1. Там во дворе два здания, в одном хостел, а в другом отдельные номера.



Бесплатная парковка в закрывающемся дворе.



Номер чистый с хорошим интерьером.



Без завтрака стоит 10 900 тенге (около 2 200 рублей).

Спросили у администратора, где можно поблизости отведать казахскую кухню, она рекомендовала поужинать в чайхане «Aqjol» по улице 8 марта, 9 А. Это на привокзальной площади в трехстах метрах от гостевого дома. Сам бы я никогда не догадался пойти в такое заведение. Однако, как оказалось стереотипы не всегда объективны. Чайхана заслуживает внимания, здесь действительно широко представлена казахская кухня, а бешбармак был вообще бесподобен. Заваривают разнообразные чаи, очень вкусные. Цены совсем невысокие, чека не осталось поэтому конкретизировать не могу.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.