Часть 3.
Байконур
На обратном пути из Узбекистана мы должны были проезжать мимо города Байконур. Было бы обидно проехать мимо такого значимого места и не заехать туда. Однако Байконур закрытая территория и без соответствующего разрешения туда проехать нельзя. К счастью, через знакомых, мне удалось получить соответствующее разрешение на въезд в город.
Ни «букинг» ни «островок» не даёт возможности забронировать там жильё, поэтому гостиницу бронировали знакомые очным визитом. Но, в принципе, заранее бронировать жильё в Байконуре не обязательно, если не планируются пуски ракет в космос. Когда пуски заселиться вообще очень большая проблема, т.к. приезжает очень много народа.
Байконур территория, арендованная Российской Федерацией до 2050 года. Расплатиться здесь можно только рублями. В магазинах и кафе принимают карты, я пользовался Сберовский и Тиньковской.
После заселения в гостиницу на местной машине нас повезли собственно на космодром «Баконур». Дело в том, что город Байконур находится в 8 километрах слева от трассы Е38, если ехать из
Кызыл-орды в Аральск, а полигон справа от трассы, КПП недалеко, но «Гагаринский старт» в 30 километрах.
На полигоне в музее космонавтики есть макет комплекса. Город внизу на берегу Сырдарьи, а космодром через дорогу. Дальние стартовые комплексы вообще в 70-80 километрах от города.
Въезд на полигон.
Подъезд на площадку №1 «Гагаринский старт». Отсюда в 1957 году запустили первый искусственный спутник, а 12 апреля 1961 года полетел в космос первый человек.
Я уже писал выше, что не люблю музеи, но Музей космонавтики, который находится недалеко от Гагаринского старта, понравился. Да ещё если посетителей на весь музей двое: ваш покорный слуга и жена его. Ну и экскурсовод.
Здесь много интересных и эксклюзивных экспонатов.
Макет первого искусственного спутника.
Рисунок стартовой площадки в разрезе. Оказывается, какая под ракетой огромная бетонная ёмкость для выхлопа огня и газа.
Пульт управления стартом и полётом.
Приборная доска космического корабля «Восток», на котором летал Гагарин.
Катапультируемое кресло пилота КК «Восток».
Макеты космических ракет, начиная от «Востока».
Спусковая капсула.
Макет многоразового космического корабля «Буран».
В кабине «Бурана».
Космический корабль «Союз».
Рядом с музеем, стоят два скромных домика. В первом провёл ночь с 11 на 12 апреля 1961 года Гагарин, а во втором почти 10 лет жил и работал Курчатов.
Гагаринский дом.
На кровати в дальнем углу спал Юрий Гагарин, на кровати справа Герман Титов.
По соседству не менее скромный домик, где жил Сергей Королёв, которого можно назвать персоной мировой величины.
Рабочий кабинет.
Спальня.
Гостиная и по совместительству зал заседаний, где проводились совещания с узким кругом сотрудников.
В самом городе Байконур смотреть особо нечего.
Настоящая ракета. Такие ракеты есть в трёх местах: в Москве на ВДНХ, ещё в каком-то городе (не запомнил в каком) и здесь. Так вот две первые установлены вертикально, а это почти горизонтально. Как объяснили местные, что бы не было видно ракету с трассы Е38.
Сырдарья в черте города.
Когда-то по Сырдарье курсировали пассажирские катера.
Площадь Ленина и гостиница «Центральная», где мы жили.
Местный «Арбат», а «в миру» проспект Королёва.
Байконур место очень интересное. Мы были бесконечно рады, что удалось сюда попасть.
Следующий пост отчёта будет про состояние дорог, заправки, погранпереходы и т.д..
Комментарии (8)
RSS свернуть / развернутьMiquel
Позволю себе одну вклейку сделалать, с Вашего позволения, конечно же.
Знаете что связывает космодром Байконур и Одинцовский район?
Город Байконур является административно-территориальной единицей Казахстана, а мы (Россия) его арендуем и он имеет статус, соответствующий городу федерального значения в РФ. Налоговая, полиция и всякие паспортные столы относятся к Московской области, даже жители голосуют на выборах в Байконуре, как Одинцовский район.
SuperMax
bulava61
SuperMax
Miquel
Буран просто супер!!!
Наша гордость!!!
SuperMax
Miquel
Miquel
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.