Продолжение.
Начало здесь. И тут.
Радиальный маршрут в Дигорию из Владикавказа представлялся как наиболее продолжительный по перегонам, но и наиболее впечатляющий. Так говорили многие, даже хозяйка нашей квартиры… Так что выезжали с предвкушением…
Двигаясь мимо кавказского хребта, все пытались определить где Казбек. Да вот же он, говорил наш гид, двойной который – видите?
Промелькнул памятник Иисусу Христу. Таких в мире вообще единицы
Заехали посмотреть на каньон Асхинта и «Чертов мост»
И двинулись в Дигорию. По дороге покровитель путников Уастырджи еще раз пожелал нам доброго пути. Ну, если не нам, то водителю точно. А мы с ним уж как-нибудь…
В селе Махческ мы доползли по «абсолютно безопасной дороге», потом пешком до одной из самых высоких оборонительных сооружений – Башни Абисаловых (высотой 19м)на скале Далдзагатикубус. Доползли – и обнаружили тут стадо коров… Ну и потрясные виды конечно. Не иначе как ради них парнокопытные сюда и забрались…
Вообще объекты по маршруту были не столько информативные, сколько обжираловка для глаз. Для желудка, впрочем, тоже потом нашлись поводы.
Около придорожного частного кафе, глядя на дальний склон, рассмотрели горных козлов под крайней сосной. И началось состязание фотиков-телефонов – какой круче снимет…
Далее по маршруту у нас была Бельгийская горно-обогатительная фабрика. Вернее, ее руины. Компанию, разрабатывающую на вполне законных основаниях местные месторождения с 19-го века, советская власть турнула восвояси, а производственные и жилые постройки европейского фасона теперь тут и там теперь мелькают в осетинских горах в виде развалин.
Арт-объект в виде национального музыкального инструмента
Арт-объект Танец с кинжалами – это для любителей фотосессий. А мы ж не такие…
Нам информацию подавай. И вот, пожалста: высокогорное село (пишут порой что даже город Галиат). Виды, как тут принято, потрясающие, а вот заброшек ну очень много… Школа, ДК, детский сад – все развалилось… Но дома большей частью жилые, звуки стройки летят в оба уха – народ строит дачи и дома под сдачу любителям уединенного отдыха.
Спускаемся – проезжаем уже внизу поселок Салдон. Его история печальна. Здесь, в Алагирском ущелье, в 72 километрах от Владикавказа, когда-то обнаружили месторождение полиметаллической руды. В первой половине XIX века у Садонского рудника выросло небольшое поселение. Позже, в 1886 году, рудник сдали в аренду Бельгийскому промышленному и химическому обществу. Бельгийцы возвели тут потрясные здания из камня. В советское время разработка руды продолжилась, Садон кипел жизнью. Во время Великой Отечественной здесь добывали цинк и свинец для фронта. Но постепенно производство теряло былой масштаб, к началу двухтысячных Садонский горно-металлургический комбинат почти не работал. А в 2002 году в судьбу поселка вмешалась стихия. Река Садонка ночью вышла из берегов и затопила два поселка — Садон и Галон. Уровень воды поднялся на семь метров. Урон поселку был таков, что признали: восстанавливать нерентабельно. Жителям выделили денежные компенсации и предложили переселиться. Свои дома потеряли почти 530 семей.
Однако теперь тут вновь появились жители, и у них есть надежда, что все еще наладится…
Усталые, но довольные… тепло попрощались уже в сумерках с нашим гидом.
Еще немного фото дня. Ну как удержаться…
Впереди последний день в Осетии. Решили еще немного побродить по Владикавказу. Этот православный храм сиял золотыми куполами каждый день в окна нашего дома. Интересно было посмотреть. Удивило, что рядом с ним погост для светской элиты города — министры, партсекретари советских времен…
Гуляем дальше
Кафедральный собор

Местный университет
Кидаем последний взгляд на наш дом, где снимали апартаменты. Пора прощаться…
Да, чуть не забыла. Отчет писался быстро, прежде всего, чтобы порадовать моих любимых, надежных и легких на подъем подруг, Леру и Наташу. На этом сайте он далеко не единственный, где мы колесим по миру и стране вместе. Да мы не только в путешествиях, мы и по жизни уже больше 40 лет вместе. Ну и дальше постараемся. Какие наши годы…
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернутьbulava61
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.