Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Такое вот многогранное автопутешествие в Среднюю Азию получилось.







В прошлом году собрался поехать в отпуск из Ростова-на-дону в Узбекистан на автомобиле. Благополучно доехали до Астрахани, переночевали, утром через Букинг забронировал номер в гостинице в Атырау (первая остановка в Казахстане), предполагая что ранним вечером прибуду на место, ведь ехать-то всего 360 км. Не доезжая 9 километров до погранперехода, встали в пробку. Я подумал, что впереди авария, но увы, это был хвост очереди. На календаре было 26 сентября 2022 года. Постояли два часа без движения развернулись и уехали на Чёрное море. Местные жители сейчас рассказывали, что они тогда стояли в очереди по пять суток.
Мы люди упорные, запланированное нужно претворять в жизнь. В апреле т.г. снова держим путь в Узбекистан.
Во время подготовки этого путешествия меня очень интересовало состояние дорог в Казахстане и Узбекистане, автозаправки с 95-м бензином и т.д. Но, к сожалению, полной актуальной информации я не нашёл. Самая полная была в путеводителе Андрея Сапунова «Узбекистан: по городам и весям». Но этот путеводитель издан в 2011 году, а значит информация о дорогах ещё древнее. Однако вот во время знакомства с достопримечательностями Узбекистана пользовались именно этим путеводителем.

Маршрут наш был такой: Ростов-на-Дону – Астрахань – Атырау – Бейнеу – Нукус – Хива – Бухара – Шахрисабз – Самарканд – Ташкент – Кызыл-Орда – Байконур – Актобе – Оренбург – Самара – Саратов – Ростов-на-Дону. Всего проехали 7 400 километров. Выехали из Ростова-на-Дону 17 апреля, вернулись 7 мая. В путешествии были ровно три недели.

Этот отчёт в виде путевого дневника не буду писать. Разобью на разделы: достопримечательности, гостиницы и общепит, дороги и автозаправки.

Достопримечательности.

Каракалпакия.

Первая достопримечательность на нашем пути, если не считать пасущихся в пустыне верблюдов,







появилась на шестой день пути, по дороге из Нукуса в Хиву. В 48 километрах от Нукуса на берегу реки Амударья уже около 2000 лет стоит Дахма Чилпык или погребальная башня.



Жители древнего Хорезма тогда были поклонниками зороастризма и на этой башне хоронили умерших. Вернее не хоронили, а складывали трупы на верху башни. На этом плато.



После того как от трупа оставался скелет, его уже хоронили в стенах башни.

На башню подъём платный 10 000 сум, около 70 рублей по тому курсу (1000 сум примерно 7 рублей) с человека. Лестница длинная.



Но подняться стоит, т.к. сверху открываются виды на долину Амударьи


и пустыню.



На посещение Дахма Чилпык достаточно 30-40 минут.

Во времена расцвета Хорезма в Каракалпакии было построено множество крепостей для защиты государства от кочевников. До настоящего времени сохранились руины нескольких крепостей. Мы посетили одну, вернее комплекс из двух крепостей Аяз-Кала. Мне было это удобнее сделать по дороге из Хивы в Бухару. У подножья холма, на котором стоит большая Аяз-Кала есть парковка. Как только вы припарковались, подходит человек и обилечивает вас. Подъём на крепость платный — 10 000 сум. Причём оплату берут с жителей Узбекистана тоже. При нас случился бурный скандал между местными и сотрудниками. Сотрудники, судя по всему, с глэмпинга, который возле парковки.







Большая крепость была построена за 300 лет до нашей эры.



Внутри крепости ничего не сохранилось, но, как пишут, там никогда жилых построек и не было. Это было чисто военное сооружение.





Удивительно, как ещё за две с половиной тысячи лет остатки крепостных стен уцелели, ведь они сделаны из глины.







Саман, обмазанный глиной.





На холме ниже большой крепости находится форт.



Здесь был ханский дворец и жилые постройки.



В форт не поднимались из-за дефицита времени.



А вокруг пустыня Кызыл-Кум.





Песок действительно красноватого цвета.



От Хивы до Аяз-Кала 97 километров, ехать на машине два часа. На прогулку по крепости и вокруг ушло немногим более часа времени.

Хива.

Мы жили на территории крепости Ичан-Кала. Настоятельно рекомендую. Было такое ощущение, что из-за угла выйдет Алладин с волшебной лампой под мышкой. Здания хоть в основе своей новодел из кирпича, но обмазаны глиной. Выглядит очень аутентично.












Описывать 1001 медресе, мечети, мавзолеи и дворцы не имеет смысла. Всё давно уже 100500 раз описано. Более того, после десятка объектов в голове каша из информации, прочитанной в путеводителе. В какой-то момент перестали его читать, а просто ходили и любовались старым городом. Немного фото для колорита.



























Обязательно нужно подняться на минарет Ислам-ходжа. Стоимость подъёма – 100 000 сум с человека. Это самый высокий минарет в Хиве. Отсюда открывается потрясающий вид на город.









Небольшая ремарка по организации прогулки по городу. Утром вышли знакомиться с городом. Вход и въезд в Ичан-Кала свободный, а для входа во дворцы и другие музеи нужно покупать билеты (150 000 сум с человека). Купили билеты и ушли из Ичан-Кала, потому, что даже пройти по узким улочкам старого города невозможно из-за количества людей. Местами приходилось протискиваться (московское метро в час пик отдыхает). До обеда погуляли за пределами Ичан-Кала и после двух часов дня вернулись в крепость. Народ есть, но в разы меньше и можно совершенно спокойно посмотреть достопримечательности и сфотографировать их. Такое столпотворение людей можно списать на то, что 23 апреля было воскресенье, но если бы я планировал экскурсия в Ичан-Кала, то всё равно только на вторую половину дня.

Продолжение следует. Будет Бухара и Шахрисабз.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

MrMineika

  • 20 января 2024, 15:12
Нет слов. Нет одно слово есть — SuperMax!!!
+
1
+ -
avatar

LAS

  • 29 января 2024, 13:19
исправьте ссылку — ведет в начало а не на вторую часть
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 29 января 2024, 13:29
Спасибо. Исправил.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.