Абхазия на автомобиле: Очамчыра, Сухум и Гагра. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Абхазия на автомобиле: Очамчыра, Сухум и Гагра.

Ненавижу пляжный отдых в «высокий сезон» и уже много лет никаких июль-август, только сентябрь, причём чаще вторая половина. Но в этом году жену отправили в отпуск во второй декаде августа, а это самое гадкое время для меня из-за армады отдыхающих, загруженных дорог, жары. Но что поделаешь, с графиком отпусков не поспоришь и нужно искать выход. Если с дорогами и жарой сделать ничего невозможно, то с количеством отдыхающих вокруг можно как-то побороться. Мне виделся один выход в данной ситуации, это поехать в Абхазию поближе к грузинской границе. Информации об отдыхе в этом районе очень мало, отчётов я не нашёл. Задал вопрос на одном крупном туристическом форуме и ни одного ответа. Скудность информации и сподвигло меня написать этот небольшой отчёт.
Что бы избежать столпотворения автомобилей на дороге, выезжал я в ночь с дачи в Апшеронском районе, поэтому поехал через Шаумянский перевал. Эта дорога хороша тем, что выезжаешь к морю в Туапсе и все Джубги, Лермонтовки и т.д. остаются в стороне. Я неоднократно ездил по этой дороге, от Апшеронска до Туапсе она была довольно пустынная, но там есть один минус это собственно Шаумянский перевал, где 7 километров грунтовой дороги с приличными ямами, куда на легковой машине я бы не сунулся. Каково же было моё удивление, когда посреди ночи от Апшеронска в сторону перевала машины шли почти сплошным потоком, а на перевале была пробка из-за того, что легковые машины переваливаются через ямы со скоростью 3 км/час, а то и вообще останавливаясь. Хорошо, что дорога широкая, и ползущих, можно легко обойти.

Перед АПП в Адлере есть заправка «Роснефть», только приходится разворачиваться, т.к. она на другой стороне дороги. Этого можно не делать потому, что сразу после границы в Гячрыпше с левой стороны есть заправка «Роснефть». К слову сказать, АЗС «Роснефть» будет также на въезде в Сухум. В Абхазии есть сеть заправок «Подорожник», местные её хвалят, я заправлялся два раза, претензий к бензину нет. Но после Сухума этих заправок нет, есть какие-то непрезентабельного вида.
На границе очередь была большая, но открыли много пунктов досмотра, поэтому она шла быстро. Из России выехали за час, абхазскую границу проходили около получаса. Сразу после границы есть будка, где можно сделать абхазскую страховку, аналог нашего ОСАГО. На две недели она стоит 1 000 рублей. Делать её нужно. Рано утром на подъезде к Очамчыри на посту меня остановил ДПС, никакие документы не смотрели, только страховку местную.

Я был готов к уровню сервиса в Абхазии, но человек неподготовленный может быть несколько обескуражен. Итак, подъезжаем мы к этой будке за страховкой. В будке горит свет и три страховщика лежат и спят поперёк дивана. Я постучал, один проснулся и говорит, что бы я ехал дальше через один километр ещё будет страховая будка. Хотел я ему открыть секрет, что спать можно по очереди, но зачем, всё равно не поймёт. Действительно через километр купил страховку, но простоял 40 минут в очереди.

В Очамчиру приехали около 7 утра. Подъехали к морю и первый пляж впечатлений положительных не произвёл. Какой-то пустырь с камышами. Перекусили сухим пайком и пошли в сторону центра. Ну вот, совсем другое дело. Приличная набережная, чистые пляжи. Людей очень мало и утром, и днём, и вечером.








В агрегаторах жильё в Очамчыры практически не представлено, но если походить по городу, то на многих домах висят объявление об аренде. В трёхстах метрах от пляжа увидели новый гостевой дом с объявлениями и телефонами. Сейчас ещё немножко о сервисе.

Долго никто не отвечал, зашли во двор — понравился. Ещё раз позвонил, ответил мужчина и сказал, что есть свободные номера и сейчас нам перезвонит администратор. Через какое-то время она перезвонила, объявила ценник и сказала, что подъедет через час!!! и покажет номер. Согласились, но решили ещё поискать в течение часа.
А дальше анекдотическая ситуация, но она апогей сервиса. Проходим мимо дома на первой линии, где на воротах написано, что в кемпинге сдаётся жильё и указан телефон. Звоню, отвечает приветливый мужчина и говорит, что да сдаётся, и мы должны подойти к калитке там нас встретят. Подходим к калитке, там стоит мужик и поливает тротуар. Говорю: «Я сейчас звонил, по поводу жилья». Отвечает: «Это вы не со мной разговаривали, но вам необычайно повезло, что вы обратились сюда». Кричит в сторону дома: «Баграт, тут люди подошли с которыми ты только что разговаривал». Баграт из дома отвечает: «Да, хорошо». Стоим во дворе осматриваемся минут 5. Дом новый из шлакоблока, но без отделки. В открытую дверь видно лестницу на второй этаж, тоже без отделки. Наталья говорит: «Пойдём отсюда, что-то здесь не нравится». Мужик, который поливает двор, опять кричит Баграту, что его ждут, тот отвечает, что сейчас. Ещё минуты через три опять кричит: «Баграт, ну ты спустишься»? А оттуда: «Нэт»! Фига себе, думаю я, необычайно повезло!
Тут позвонила администратор из первого дома и говорит, что уже приехала и ждёт нас. Гостевой дом понравился.



Крытый двор с бассейном, машина паркуется в закрытом дворе бесплатно.



Номер большой и чистый, с удобствами и сплит-системой. В сутки 3 000 рублей.





Хотя гостиница называется «Шинданд», в Букинге просто – «Гостевой дом на Ардзинба» и стоимость номера 4 290 рублей, причём по предоплате. Ни на яндекс-картах, ни на гугл-картах она не «светится».
Из минусов: отсутствие кухни, но в холле есть микроволновка и чайник, а также не регулярно выносят мусор из общественной зоны во дворе. Да, за шесть дней администратора видел два раза. Когда заселялись и когда через три дня продлевали проживание. Но не знаю это минус или плюс.

С общепитом проблем не было. Ходили в пацхи (ресторан местной кухни) «Самшит» и «Айнар», кафе «Флагман», ресторан «Восточный». Средний чек ужина со спиртным до двух тысяч рублей, в ресторане «Восточный» до 2 500 рублей, но здесь и обслуживание лучше. Понравилось кафе «Флагман», мы его называли «У Марины», т.к. официантку зовут Марина, она быстро старается обслужить, но столиков много, а она одна. В кафе есть морепродукты. Расположено на берегу моря.



Отсюда приятно наблюдать закат.



Ужинали в «Самшите» было всё нормально, а в один из дней пришли в «Самшит» пообедать, нам предложили сесть за столик, дали меню. В течение 20 минут никто не подходит, спросили у женщины за стойкой, в чём дело. Она ответила, что она вообще посудомойка, а официантка ушла, но скоро подойдёт. И это в обеденное время. Дожидаться когда подойдёт официантка не стали, пошли в другое заведение.

Из Очамчыры ездили в древние церкви в селах Илор



Моква



Интересно как шелковица вросла в стену колокольни.



Пытались попасть в Кодорское ущелье, но яндекс-карты завели не с той стороны, поэтому увидели ущелье в таком виде.



Съездили на термальные источники в селе Кындыг. Вход платный 300 рублей с человека. Парковка возле входа платная, но в 100 метрах абсолютно бесплатная.



Территория ухоженная.





Можно вываляться в грязи.



На территории есть кафе и всякие фаст-фуды. Походили-походили, но купаться в горячей воде при температуре воздуха 35 градусов как-то не захотелось.

Мне рассказывали, что Ткуарчал (Ткварчели) заброшен, где можно снимать фильмы про апокалипсис. Решил поехать посмотреть. Абсолютно жилой город, есть кафе, заправки. Если поехать дальше в горы попадёшь на водопады. Место раскрученное, людей едет много. У владельцев УАЗов здесь налаженный бизнес. На площадке, откуда начинается горная дорога их стоит масса. Подъезжаю к одному, спрашиваю это дорога на водопады, отвечает да, но ты на своей машине не проедешь, нужно ехать на УАЗе. Думаю, врёшь уважаемый, у меня дорожный просвет 21 см, полный привод и защита стоит на всём чём можно. В итоге проехал абсолютно свободно, более того смельчаки на легковых там едут. Поэтому вестись на уловки джипперов не стоит. Места конечно красивые.







Пробыв шесть дней в Очамчыре, уехали в Сухум. Тут нужно сказать про ДПС. Я ранее писал, что останавливали на посту ДПС и проверяли только страховку. Так вот по дороге в Сухум передо мной едет БМВ старое как «дерьмо мамонта». Едет со скоростью 70 км/час, дорога не загруженная, серпантина нет. Все нас обгоняют через сплошную. На ровном участке, где видимость пару километров вперёд, я тоже обгоняю эту БМВ. Когда ехал за ним предполагал, что подстава, но когда обгонял, увидел пожилую пару, видеорегистратора на лобовом у него не было. И вот на том же посту в селе Тамыш меня останавливают. Я сразу лезу за страховкой, а мне говорят, куда я так спешу, что через сплошную еду. Я говорю, какая сплошная, а он мне, сейчас пришлют видео, я вам покажу. Штраф за это не знаю, какой, т.к. нашлись общие знакомые и я был отпущен с пожеланием «счастливого пути», но вообще в Абхазии штрафы примерно такие же как в России. Потом мы ехали и на пару пытались вспомнить наличие на том участке, где я обгонял камер или стоящих автомобилей, но вспомнить не смогли. Как зафиксировали нарушение — не знаю. Больше нигде меня не останавливали.

По прибытии в Сухум, через Островок нашёл гостевой дом в районе станции Келасур. Это пять километров от центра города, но я категорически не хотел селиться в центре и, как потом оказалось, был абсолютно прав.
Гостевой дом «Солнечный холм»



находится возле Абхазского государственного университета на холме с видом на море.



Сидя за этим столиком с вином,



любуешься закатом.



Номер здесь был поскромнее чем в Очамчыре. Небольшой номер с удобствами и сплит-системой стоил 2 400 рублей в сутки. Плюсом была общественная кухня со всей необходимой кухонной утварью. Гостевой дом небольшой на 8 номеров, загрузка была неполная, поэтому с соседями мы почти не сталкивались.

До пляжа идти 10 минут, из них пять минут спуск/подъём по хвойной аллее



и пять минут по ровному. Поэтому не для любителей варианта «волны бьются в крыльцо».

Мы ходили на пляж возле гостиницы «Чёрное море».



Если ты не проживаешь в гостинице, то за лежак под навесом платишь 200 рублей за день. Пляж песчаный, людей немного.



А вот пляж в центре Сухума не понравился абсолютно.



Так не понравился, что забыл сфотографировать собственно пляж. Крупные галька, народу много, вода грязная, рядом порт.



Что касается сервиса, то в Сухуме он на более высоком уровне, чем в Очамчыре. Ценник на общепит примерно такой же как в Очамчыре. Ужинали в кафе «Старый город» на Кодорском шоссе. Приятное кафе с хорошим обслуживанием и ценами. Ужин со спиртным до двух тысяч рублей. Вообще цены в общепите в Абхазии радуют. Самый дорогой ужин был в турецком ресторане «Чегем порт» в центре Сухума, менее 4 000 рублей. Но там и обслуживание на высоте. Обслуживание быстрое, официанты бегают, часто подходит администратор и справляется всё ли у нас хорошо и т.д. Кухня тоже хороша, порции большие, можно брать одну на двоих. Салат не доели, а от десерта пришлось отказаться, когда поняли, что не осилим его.

21 августа поехали в Новоафонский монастырь, но увы, это был понедельник и монастырь закрыт на санитарный день. Первый раз сталкиваюсь с тем, что действующая церковь закрывается на выходной. Заезжали сюда уже по дороге домой.

Выселение из гостевого дома в 12, а я хотел попасть на границу как можно позже, что бы ехать ночью. Поэтому из Сухума заехали в Команский монастырь.



Ну и со второй попытки в Новоафонский монастырь.



К 5 вечера добрались до Гагры, где закрыли «пляжный морской сезон 2023». В Гагре на пляже людей полно, несмотря на вечер.







По крупной гальке ходить без тапочек проблематично. Лежак стоит 200 рублей и зонт 200 рублей.



Конечно, моё мнение субъективно, т.к. я был только на одном пляже в центре города. Например, в центре Сухума пляж мне тоже очень не понравился. Но оно таково. Позже вечером пошли по набережной, что бы найти тихое кафе. Какой там, толпа людей делает променад по набережной толкаясь плечами. Из всех кафе орёт музыка, причём похоже, эти кафе соревнуются кто кого переорёт. Одним словом Адлер. Еле-еле нашли кафе, где музыка играла не громко и не ненавистный мне шансопопсон или попсошансон, как кому больше нравится.

Часам к 10 вечера были на границе. Я думал, что из-за того что рано приехали на границу будем часа три в очереди стоять, но, на удивление, абхазскую границу прошли за 4 минуты (пограничник, по-моему, даже паспорта не открывал, просто увидел два паспорта и в салоне двое, всё сходится), а российскую за 20 минут. В итоге погранпереход занял 25 минут. Это всё конечно хорошо, но получается Адлер и Сочи мы будем проезжать до 12 часов ночи, а это значит пробки. Так оно и вышло, на объездной Адлера пробка, на выезде из Сочи, перед Дагомысом пробка. И далее до Туапсе в плотном потоке машин со скоростью самого медленного. На Шаумянском перевале машин было много, но без пробок. К 5 утра были на даче в Мезмае. После тяжёлой дороги купание в горной речке прекрасно снимает усталость.







Итог.

В Абхазии отдыхать можно, но нужно ехать подальше от границы. Так как я к старости стал интровертом, то мне больше понравилось в Очамчыра, где в самый высокий сезон общение с людьми сводится к минимуму. Жене больше понравилось в Сухуме, лучше сервис, красивее природа. Гагра не понравилась никому.

Поеду ли я туда на машине? Нэт, как ответил Баграт в Очамчыра, когда я пытался снять жильё. При всей моей ненависти к тасканию чемоданов, намного проще в Ростове сесть на поезд и приехать в Сухум. И делать это нужно в конце сентября.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 19 января 2024, 10:42
Сидел человек, молчал 3,5 года, и тут выдал пару отчётов за пару дней.
намного проще в Ростове сесть на поезд и приехать в Сухум.
Что за отклонение от автотуристов? Поезд — это совсем другой мир. Это когда ты выходишь ночью из купе отлить, а подвыпившая проводница на весь вагон тебе в спину: " -А почему это первое купе не спит?" — А ты, как первоклассник у доски, тихо так мямлишь: "- Я на минутку, по-маленькому..." — " — Ну смотри, унитаз не обоссыы!" Это ж вообще, другое сообщество. Как говорят психиатры — «назвался груздем — лечись дальше». Скоро начну читать второй отчёт. Вроде бы сайт очнулся от комы? Или показалось?
+
3
+ -
avatar

SuperMax

  • 19 января 2024, 11:13
Сидел человек, молчал 3,5 года, и тут выдал пару отчётов за пару дней

Лень проклятая побеждает. Эти отчёты появились (написаны они несколько месяцев назад, поэтому «так кучно пошли»)только потому, что при подготовке к поездкам я не нашёл информации мне необходимой по этим направлениям. А описывать очередную поездку в Грецию или на Соловки, Кольский полуостров, Крым, Красную поляну и т.д. — лень.
+
4
+ -
avatar

Олень

  • 19 января 2024, 11:34
Ай, спасибо!
Как раз были в Сухуме этим (или уже тем?) летом, попали в дожди, и не поехали дальше, в Очимчиру, и в горы, а очень хотелось, и в планах закрепилось….Да, все местные советовали отдых там.
Отчет о Сухуме, и о местах до него я выкладывала, а вот дальше… надо побывать. Теперь точно поедем
+
2
+ -
avatar

MrMineika

  • 20 января 2024, 13:39
Спасибо за отчёт. Как раз собираюсь в этом году В Сухуми.
+
2
+ -
avatar

ЕгорС

  • 22 января 2024, 11:56
Спасибо за отчет. Тоже три лета подряд ездили в Абхазию. Один раз в Афоне были и два раза в Сухуме, как раз около станции Келасур. Абсолютно согласен если ехать в Абхазию, то подальше от границы с РФ. И людей меньше и ценники ниже. Небольшое пояснение — страховку можно купить онлайн, тогда в очереди стоять не нужно в страховой конторе, печатать ее тоже не нужно, достаточно предъявить на экране телефона.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.