Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

На безрыбье. И бычок –царь, и Ейск –курорт, и Азов-море!

Целую неделю думала – писать или не писать отчет. Кому это может быть интересно? Наверняка здесь все уже побывали… Или точно не поедут, потому что море – «лужа», потому что дети выросли, а внуки еще не появились… А сюда едут обычно с детьми, чтобы пренебречь всем остальным, лишь бы им было весело и безопасно тут плескаться. Да и дешево…
А потом пришла мысль – в Барсе была три раза, в Салоу – пять, в Баден-Бадене – два, в Кракове – три, в Оломоуце – пять, ну и так далее… А вот в Ейске – до прошлой недели – ни разу… А вдруг еще такие есть? И сейчас они как раз морщат нос и решают – ехать – не ехать?.. Напишу-ка для сомневающихся…
Мы Ейск выбрали по нескольким причинам – времени у нас на море было мало, всего 5 дней с дорогой, а он как раз близко. 10 часов трассы– и на месте. И там есть чем заняться, помимо пляжного отдыха. Ну, это мы так думали, потому что в интернете так написано…
Послевкусие осталось… неоднозначное. Гордость за себя – с нашим опытом в любой дыре найдем изюминки и придумаем развлечения. И еще смаковать будем долго… Обида, что могли бы увидеть за эти 5 дней куда больше, если бы повернули в ту же Адыгею или поехали в Осетию, Ингушетию, Дагестан…
А может и не больше… По крайней мере, нигде, ни на каком море я не видела такой палитры на закате. И таких фанстастических облаков не помню. Или раньше времени не было смотреть на небо?… Азов запомнится, прежде всего, именно этим.




( Читать дальше )
комментировать

Средняя Волга-2022

Предисловие
«… Нет несчастья Большего в России,
Чем ходить с прошеньем по начальству,
Чем выстаивать в бездонных коридорах,
Чем высиживать в бездушных кабинетах,
Чем таскать с собой бумаг ненужных горы,
Дожидаясь барского ответа.»

А. Розенбаум.

Несколько месяцев хожу, пытаясь получить статус предпенсионера, и всё никак. То пенсионный фонд сообщает, что стажу набралось всего полгода, хотя работал всю жизнь, то просто — вам отказано, приходите вчера. Пора от всего этого отдохнуть. Собрали вещи и в путь.

14 июня 2022 года, 5 часов утра. Ковров без ковров.
Тронулись на восток, раньше дальше Владимира не заезжали, а там тьма интересного, машин мало, убогий участок дороги Ногинск — Кузнецы, начало южной объездной Владимира в плачевном состоянии, остальное терпимо.
Город Ковров притаился севернее трассы, к производству ковров не имеет отношения, здесь главенствовали князья Ковровы, в 40-вые годы прошлого века здесь трудились мастера стрелкового оружия, Дегтярёв дал армии противотанковое ружьё и пулемёт, Шпагин — ППШ, за что и получил Ковров звание Города воинской славы.
Единственная кофейня задрала ценник на кофе и пирожные при отсутствии альтернативы. Вштырило, чакры раскрылись, пошли знакомиться с городом.
Тормознули у собора, далее пешком. Набережной у Клязьмы нет, есть красивые виды на долину и мост, тропинка вдоль берега и куча комаров.

DSCN5064

( Читать дальше )
комментировать

ДОРОГА В ЛАВРУ ( Предисловие. День 1. Москва — Тайнинское).

Предисловие.

Не везет мне с майскими Камино… В мае 2020 года мой Португальский Камино не состоялся по причине внезапно налетевшего ковида. Я его заменила в августе замечательным походом на Алтае на Мультинские озера.

А в мае 2021 года свою потребность пройти протяженный маршрут в одиночку реализовала пройдя более 200 км по Крымским горам и Большой Крымской Тропе (от г.Балаклава до п.Морское), а затем в августе также более 200 км в одиночку вдоль Байкала.

После этого узнала, что инициативной группой волонтеров проложен Крымский Камино (от п.Черноморское до г.Севастополь) и мае 2022 года запланировала его пройти. Но в связи с известными событиями мой самолет был отменен, ехать на поезде не позволяло время.

Опять, как палочка-выручалочка, нарисовался на август Алтай и экспедиция на плато Укок. А майский отпуск повис в воздухе. В отдаленно-неопределенных планах у меня была в запасе идея пройти «Дорогу в Лавру». Красивый и познавательный туристическо-паломнический маршрут (в зависимости какой смысл вкладывает участник) из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру.

Об этом маршруте, о его истории, а также о замечательной команде добровольцев, создававших туристическую тропу и ее поддерживающих, вы можете ознакомиться на сайте Дороги в Лавру.

Но когда я его хотела бы пройти, я не знала. Так… Когда-нибудь… Так вот, видимо, это «когда-нибудь» и наступило. Возможно, из-за психологического напряжения последних месяцев, я остро почувствовала внутреннюю необходимость пройти именно эту тропу.

Буквально за пару дней до майских праздников купила билет в Москву, скачала с сайта тропы трек, собрала небольшой рюкзак и в ночь на 1 мая отправилась на вокзал.

Как мне представлялось, меня ждут 6 дней несложного пути в созерцании достопримечательностей, природных красот и святых мест. А как получилось? Читайте дальше.


( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Ищу попутчика в Турцию на авто

4 июля едем в Турцию на своём авто. Мы семья 2 чел: муж и жена (45лет) из Ижевска, Не пьём, не курим. Ищем 2 чел, в качестве попутчиков, поделить транспортные расходы. Машина комфортная, удобная. Маршрут: выезжаем 4 июля, далее Кисловодск 3 ночи, затем Батуми 3-4 ночи, далее Турция: Тробзон, Стамбул, Каппадокия, Памуккале, города и интересные места средиземного моря Турции. Примерно так. По времени на месяц, примерно.
Комментарии 2+2

Вопрос

Можно ли туристом пересечь границу Белоруссии, двигаясь в Европу?
Комментарии 2+2

ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА (День 11-12. Дорога на Ольхон. Прогулка из Хужира в Харанцы).

Начало здесь.

День 11-12. Дорога на Ольхон. Прогулка из Хужира в Харанцы.

Такси: п.Большое Голоустное — г.Иркутск — 120 км

Автобус+паромная переправа: г.Иркутск — о.Ольхон (п.Хужир, гостевой Дом Жуковых) —
256 км+паром+33км


Итак, завершена вторая большая часть моего путешествия — я прошла по Большой Байкальской тропе более 60 км и, в завершении этого этапа, съездила погулять в Бухту Песчаная.

Теперь мне предстояло переехать на знаменитый остров Ольхон и провести там полных пять дней. Были запланированы и экскурсии, и пешеходные прогулки. Разбирало любопытство, как же сложатся эти планы.

Для начала, до острова надо было добраться. Для меня было неожиданно и удивительно, что до Ольхона можно было переехать только вернувшись назад в Иркутск. Это обусловлено дорогами, они все отходят от Иркутска, как лучи, а перебраться с луча на луч возможности нет. Поэтому и надо сначала вернуться в начальную точку, то есть в Иркутск.

Есть, конечно, варианты по воде. Но регулярных рейсов нет, а частные катера очень дорогие, да к тому же это очень долго и не комфортно. Поэтому, планируя свой маршрут, учитывайте этот нюанс.

От Б.Голоустного до Иркутска дорога есть, автобусное сообщение тоже. Автобус до Иркутска ходит два раза в день: утром и в обед. Поэтому, если на утреннем автобусе уехать в Иркутск, а в обед выехать из Иркутска, то к вечеру того же дня будете на Ольхоне, в Хужире.

В моем случае произошла накладка. Переезд совпал с воскресеньем. А по воскресеньям автобус до Иркутска идет только в обед. При таком раскладе, я никак не успевала до вечера попасть на остров. Найти какую-нибудь машину, которая утром поехала бы в Иркутск тоже не удалось, поэтому ничего не оставалось, как заказать такси.

Такси мне обошлось 2300руб. Приехал за мной не очень хорошо говорящий по-русски гражданин Таджикистана. Однако, мы с ним нашли общие темы для беседы. Выехали сильно загодя до нужного мне времени и никуда не торопились. Хотя дорога была в таком состоянии, что особо и не разгонишься. Кстати, дороги очень активно строятся и в скором обозримом будущем ездить в этом направлении, вероятно, станет комфортнее и, конечно, быстрее.

Где-то посреди Голоустенского тракта водитель притормозил и встал на обочине. Я грешным делом подумала, что что-то сломалось, машина была сильно старенькая. Ну, или водитель захотел до ветру. Но он сначала зашуршал, вынимая пустой пакет, затем покопался в бардачке и достал нож… Я затаилась на заднем сидении, за долю секунды в голове пробежали сразу несколько вариантов дальнейших моих действий…


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

И снова Апсны-Страна Души-Абхазия

Приветствую всех. В этом году мы снова провели свой отпуск в Абхазии. О нашей прошлогодней поездке можно прочитать в прошлогоднем отчете. Уж очень нам понравилась Страна Души, поэтому решили повторить вояж. Этот отчет будет более легким и без подробных описаний, т.к. в этой поездке мы больше лежали на пляжах, чем ездили по окрестностям, потому что с погодой нам в этом году повезло гораздо больше чем в прошлом.

cl1MLr4ilX


( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Sevilla 2022

Всем здравствуйте.
Чтобы не было путаницы, сразу сообщаю, что в Севилью мы, я и моя супруга, прилетели авиарейсом из Тенерифе. Случилось это 14.06.2022. Самолёт находился в пути чуть более двух часов. Мне досталось случайным бесплатным образом место в первом ряду, напротив вагоноважатых и рядом с основным ВХОДОМ-ВЫХОДОМ. Полёт прошёл в штатном режиме, за исключением того, что сзади сидела разновозростная семейка испанцев, которые просто орали неистово, общаясь между собой. Ну, колхоз — он и есть колхоз. Вытерпел.
Ryanair совершенствуется. Теперь трап выдвигается напрямую из брюха самолёта. Быстро и удобно. Актуально, когда нервишки уже пошаливают. Побывал в небе, ну и пора, как можно быстрее на землю сойти. Открыли дверь, ещё моменты наблюдения выдвижения лестницы, которая так и хочет полюбоваться собою в движении. Улыбка, adiós y gracias, и ты свободен.


Ну вот, с этого и начнём.

Sevilla.

Севилья — это тема для размышлений. О жизни и её сущности. О страсти. О загадочном поиске смерти или о танце. Это всё будет. Пока смотрю в свою копилку и не могу понять, что вас удивит, а что не удивит. Давайте путешествовать вместе.

¡Vamos!

С самолёта до автобуса даже разбираться не пришлось, только жарко очень. В Севильи июнь-месяц — это сущий Ад. 43°.
И в автобусе наклеены две таблички. Одна гласит открывать, вторая не открывать окна.
А потом мы приехали. Я хотел холодного пива, а Аня молила меня подать воды.


И это мы обсудим.
Просто первая ночь. И первые впечатления.

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА (День 10. Бухта Песчаная).

Начало здесь.

День 10. Бухта Песчаная.

Итак, моя активная часть маршрута в одиночку и с рюкзаком, завершена. Но впереди еще много интересного и красивого. Для начала меня ждала экскурсия на катере в Бухту Песчаная.

Изначально при планировании маршрута, я хотела до бухты дойти пешком. Но переход очень большой, за день не дойти, а ночевать возможность есть только в палатке. К тому же от Голоустного начинается мало ухоженный участок тропы.

Затем была идея доплыть до бухты на катере и на ночь остаться там. Но, к сожалению, там только два варианта размещения. Это комфортабельная база «Байкальские Дюны» с немыслимо дорогим прайсом и база «Песчаная», которая находится в ведении заповедника и в очень плохом состоянии, если не сказать — в ужасном.

Как оказалось уже на месте, база «Песчаная» вообще была закрыта по причине реконструкции. Думаю, когда она завершится, это будет очень привлекательное место для отдыха.

Итак, окончательным решением стала классическая однодневная экскурсия на катере из Большого Голоустного и обратно. Ее стоимость была 2500 руб. В начале десятого утра я вышла из дома.



( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Demon. Продолжение продолжения.

Да, мы спокойно возвращались с небольшим уловом инжира.
Пёс был полностью выгулен. На подходе к парку, где гуляют собаки «от мала до велика», мы увидели старого знакомого. И ничего не предвещало ничего. Да, мы с этим Маламутом сотни раз расходились, как корабли в море. Эта псина минимум 80 кг весит. Зубы, как у медведя, да и шерсть тоже.
Одним словом: Одно неловкое движение и тебе КАПЕЦ.
Ну вот он, будучи на поводке, посмел рыкнуть в сторону нас.
Ну, типа, я в пакете инжир несу. Жена спокуха, даже внимания не придали особо. С собачкой — леди, но в шортиках.

Рык слева был даже не угрозой.
Предупреждением.
— Не подходи!

У нас очень воспитанная собака.

Только он ненавидит агрессию.

До завтра.
Комментарии 1+1

Demon. Ru. Продолжение

Уважаемые Друзья, среди которых столько мною недовольных, но тем не менее. Всем здравствуйте.
Хочу похвастаться. Я получил продление резиденции ещё на два года. Но это к слову.
Этот топик написан исключительно в расчёте на ваше понимание и интерес к прочитанному. Мы адаптируемся к жизни в Испании. Сказать больше, на её окраине. Канарский архипелаг — это, лишь, очень привлекательное место для туристов. Но жить здесь, порой, бывает непросто. Вырастить огурчик в огороде — это вам не в Туле или в Воронеже! Ни томат, ни яблоня, ни груша. Ничего не приживается.
Зато прижился наш пёс. Demon — это его кличка. Он живёт с нами уже (вот бы не соврать) почти три года. Порода его называется pastor aleman, попросту, чистокровная немецкая овчарка.
Иногда болеет, иногда скучает, хвостом виляет.
Очень дружелюбный и аккуратный в общении с посторонними.
Тут приехали французы со своей бульдожкай. Дом соседний сняли на три недели. Так там такая морковь цвела!
Эта бульдожка зализала пса аж до ушей.
Но они уехали. Он, мимо проходя, постоянно голову туда, к ним в садик, опрокидывал, искал.
Но, видимо, не судьба.

Теперь о главном.

Друзья, если вы заводите не «жучку», то имейте ввиду.

Пёс — это оружие!

Каждая КРУПНАЯ порода собак является очень и очень зависимой от хозяина или хозяйки.
Он видит всё, что происходит в доме. Он понимает, кто нуждается в защите. И делает свои собачии выводы.

Теперь, что произошло у нас…

Мы пошли с женой в поля, туда где не бедствуют деревья дикого инжира, где уже было что собрать. Пёс, как всегда, с нами.

Но тут меня на ужин зовут.
Допишу завтра. Обещаю. )).
Комментарии 4+4

ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА (День 9. ББТ. м.Большой Кадильный — п.Большое Голоустное).

Начало здесь.

День 9. ББТ (Большая Байкальская Тропа). м.Большой Кадильный — п.Большое Голоустное.

Пешком: мыс Большой Кадильный — падь Малая Кадильная — пещера Часовня — п.Большое Голоустное. 23,5 км, 8 часов, набор высоты 986м.

Когда ночью вставала, чтобы сделать фото, подумала, что наверняка и рассвет должен быть красивым. Так оно и получилось.





( Читать дальше )
Комментарии 5+5

В Крым из Челябинска

Доехать до заветного полуострова с его знаменитыми достопримечательностями можно несколькими путями. Первый отрезок одинаков для всех: участок Челябинск — Самара преодолевается по федеральной трассе М-5 «Урал», а вот дальше уже есть вариации. Мы поехали проторенным путем по федеральным и региональным трассам, о чем совсем не сожалеем, дорога оказалась интересной, увлекательной и совсем не долгой.

( Читать дальше )
Комментарии 6+6

ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА (День 8. ББТ. п.Большие Коты — м.Большой Кадильный).

Начало здесь.

День 8. ББТ. п.Большие Коты — м.Большой Кадильный.

Пешком: п.Большие Коты — Сенная Падь — утес Скрипер — утес Чаячий — «Чертов мостик» — мыс Большой Кадильный — 15 км, 5,5 часов, набор высоты 864м.

Когда я ложилась вечером спать, за окном продолжал лить дождь. Казалось, что и утром будет так же.

Но утром от дождя не осталось и следа. Нет, следы, конечно, в виде сырой земли и травы были. Но на небе серые тучи растрепались, и даже начало проглядывать голубое небо.




( Читать дальше )
Комментарии 2+2

ОДНА ПЕШКОМ ВДОЛЬ БАЙКАЛА (День 6-7. ББТ. п.Листвянка — п.Большие Коты).

Начало здесь.

День 6. п.Листвянка — п.Большие Коты.

Пешком: п.Листвянка — р.Емельяниха — мыс Толстый — п.Большие Коты — 22,5 км, 8 часов, набор высоты 1286м.


Утро.

За окном чуть слышен шелест дождя. Мелкий, как просеянный сквозь сито. Небо затянуто тучами. Понимаешь, что на улице сыро и холодно. От всего этого хочется хомячком поглубже закопаться под теплое одеяло…

Тем не менее, надо вставать, натягивать еще не высохшие до конца кроссовки и отправляться в путь. Решение выходить в любую погоду, на самом деле, я приняла еще вечером перед сном. Главное, что повлияло на решение — это найденная мной информация, что несчастные случаи, о которых говорили мои попутчики по КБЖД, происходили на так называемой «собачьей тропе», которая опасно проложена над обрывом вдоль Байкала и не является ББТ.

Второй мотив выйти — первая половина пути проходит исключительно по лесу. Значит особых видовых мест не будет. Поэтому, какая разница, когда идти — в дождь и туман или в нормальную погоду? Все равно ничего не будет видно. Так зачем же дома сидеть?

Примерно в 8.15 я вышла в дорогу. До официального начала тропы и входа на территорию национального парка нужно пройти от набережной километра полтора по ул.Гудина вдоль речки Черемшанка.




( Читать дальше )
Комментарии 2+2