В Дагестан из СПБ часть 3. Хунзах, Гоор / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В Дагестан из СПБ часть 3. Хунзах, Гоор

Приветствую путешественников. Продолжение вояжа по Дагестану. Утро 16 августа 2025.

Сегодня у нас в планах две локации: село Хунзах в котором мы планируем посмотреть водопады Тобот и Итлятяр, а также еще один аул-призрак Гоор.

Хунзах Гоор
Хунзахское плато расположено в центральной части нагорного Дагестана, в 140 км от города Махачкалы. Расстояние над уровнем моря составляет 1700—2000 м. Сложено прочными породами, отчасти твёрдыми известняками. У него обрывистые, в ряде мест отвесные края в несколько десятков и даже сотен метров. Хунзахское плато является наиболее обширным из всех платообразных поднятий республики. Плато имеет длину около 25 км, а ширину 8—10 км, занимает 250 км² площади.

Здесь можно увидеть два водопада, которые обрушиваются с плато в Цолотлинский каньон, который ни сколько не уступает по своей красоте Сулакскому каньону.

Водопад Тобот:

IMG 20250816 113005

Он почему-то у всех путешественников больше на слуху, чем Итлятляр, но мне понравился меньше. Он и ниже и менее полноводный, хотя возможно весной картина иная. Рядом с водопадом натянуты тросы и организована тарзанка, при желании за 8 т.р. можно прыгнуть вниз со скалы.

Водопад Итлятляр:

IMG 20250816 111435

К нему можно подойти вплотную сверху:

IMG 20250816 104726

Здесь не мешают никакие тросы. Вообще по периметру каньона организована дорожка и есть ограждения, но конечно не до конца каньона, многие смельчаки становятся, либо садятся на край каньона и фотографируются.

А так выглядит сам каньон:

IMG 20250816 104414

Побродив вокруг каньона, пополнив галерею телефонов множеством фотографий, отправились дальше к аулу-призраку Гоор.

Как и бывает в горах, погода ухудшилась, снова похолодало, пошел дождь. Были даже сомнения ехать или нет, но все же решили ехать.

Проехать можно двумя путями- по асфальтированной дороге 72 километра, или сократить и проехать по горной каменистой дороге около 15 километров, плюс примерно 25 по асфальтированной. Мы решили не испытывать судьбу и поехали по асфальту.

Тобот Гоор

Вообще навигатор подобные дороги в горах (более короткие) предлагает достаточно часто, но одинаковое время в пути и серые отрезки вместо зеленых навевают сомнения, мы иногда и у местных спрашивали можно ли ехать по предлагаемым дорогам, но они все как один не рекомендуют. В целом проехать-то можно даже легковушке, но зачем трястись по каменистой дороге с риском повредить резину, если можно спокойно ехать по асфальту.

Древнее селение Старый Гоор расположено на самом краю отвесной пропасти и примечательно тем, что там сохранились оборонительные башни предположительно XVII века постройки. Гоор со своим оборонительным комплексом был неприступен для врагов. Чтобы попасть в село, нужно было пройти по узкой тропинке через каменные ворота.

В ауле давно никто не живет, местные жители спустились на более удобные для сельского хозяйства равнинные земли и основали селение Новый Гоор, это примерно в километре от старого поселения.

Подъезжаем на парковку и пересаживаемся в УАЗ цена 1000 рублей до 5 человек, но т.к. среди нас трое детей, то взяли всех семерых. За эти деньги вас отвезут на верх к горским башням, а потом по звонку заберут обратно.

Как писал выше, погода сильно испортилась. Шел дождь, низкая облачность — мы буквально находились на вершине горы, окутанной облаками, поэтому видом на долины полюбоваться не удалось, но осмотреть плато, на котором располагался аул удалось. Он действительно расположен так, что подойти к нему можно только с одной стороны, остальные три стороны заканчивались отвесными скалами.

Как раз со стороны тропы стоят дозорные башни:

IMG 20250816 144747

Обрыв буквально изрезан «языками троллей», их тут штуки 4 или 5. Очень хотелось сфоткаться на краю, но все таки побоялись, становиться на край в дождливую погоду

IMG 20250816 145037

Здесь собственно, видно узкую полоску плато на котором был расположен аул:

IMG 20250816 150358

Ну а это УАЗ, который поднимал нас наверх и спускал вниз

IMG 20250816 154755

Нагулявшись, промокшие и уставшие, спустились к нашим машинам, зарезали на парковке очередной дагестанский арбуз и отправились в сторону нашего села.

На самом деле у нас в планах было еще посещение Карадахской теснины, но мы решили оставить ее на следующий раз, т.к. после мокрой прогулки желания снова лазить по горам уже не было, да и солнце уже садилось. Кроме того, днем ранее, (когда мы ездили в Гамсутль), мы хотели посетить еще Салтинские водопады и тоже не успели.

В общем в последствии мы поняли, что нам не хватило еще буквально 1-2 ночей, что бы реализовать все наши планы. Расстояния между локациями вроде бы небольшие 60-80 км, но времени на на них тратится очень много, это не по М11 ехать))). Удивляюсь как люди ездят смотреть горные красоты из Махачкалы или Дербента по 150-160 км в одну сторону, тем более что просто ехать не получается, все время хочется останавливаться и снимать.

Ну а, мы проводим крайний вечер в горном селе под шашлык и коньяк и утром стартуем в Дербент.

Продолжение следует…

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.