часть вторая
«Искусство начинается там,
где начинается чуть-чуть»
Карл Брюллов
Наше Первомайское утро началось с посещения Русского музея а, точнее, выставки шедевров Карла Брюллова в Михайловском дворце музея. Сказать просто, что мне понравилось – будет слишком пресно и плоско, рассказать возвышенно, с точки зрения человека, что-то понимающего в живописи – будет не правильно, поскольку таковым я точно не являюсь. Все же, несомненно, Великие работы Великих мастеров имеют фантастическую власть над нашими эмоциями! Нас захватило точно!
Русский музей и Великий Карл в нем.
Это была встреча не только со старыми знакомыми, известными всем, полотнами Карла Брюллова, такими как «Последний день Помпеи» или «Всадница». Кроме них, мы впервые познакомились с удивительно яркими и сочными картинами его итальянского периода, и с его ироничными рисунками и акварелями, и с его работами на библейские темы.
Вот так, постепенно, восходили посетители до уровня «Последнего дня Помпеи»!
Это я только о себе и только о своих впечатлениях. Мне даже представить сложно какую гамму чувств, эмоций и восхищений испытала моя Любовь, которая сама творит живопись и представляет, каким волшебным образом наносятся мазки и смешиваются краски.
Из итальянского периода
Брюлловская всадница
Вирсавию Брюллов писал несколько лет, но так и не завершил
Я видел, как глубоко увлекло, покорило и, буквально, потрясло её это великолепие. Вот это, как раз и было то самое, волшебное Брюлловское «чуть-чуть»!
Вышли мы из музея одухотворенными душевно, но абсолютно уставшими физически. Нам срочно потребовалось подкрепить организмы сытным обедом, желательно ещё и вкусным.
Банковский мост ведет к Экономическому университету
Безрезультатно пройдя вдоль канала Грибоедова от корпуса Бенуа до Банковского моста, мы вернулись к тыльной части Казанского собора и на Казанской же улице обнаружили грузинское кафе «Мамалыга». Здесь для нас все сложилось также гармонично, как и в Русском музее. И кавказское гостеприимство заведения, и невероятно вкусные грузинские блюда, и ненавязчивое обслуживание, и терпкое красное «Киндзмараули», и старинные фото горцев на стенах. Все это вместе создало неповторимую кавказскую атмосферу, настоянную на грузинском колорите. Мы наслаждались обедом и обществом друг друга!
В кафе «Мамалыга» вкусным было всё
Насытившись теперь уже и эмоционально, и физически завернули в Казанский собор, потолкались среди толп туристов, страждущих приложиться к знаменитой иконе Казанской Божьей Матери, помолчали над могилой светлейшего князя М.И. Кутузова, полюбовались красочными мозаичными полами и расписанными сводами.
В Казанском соборе
На площади перед собором приобрели акварель местного художника с желто-зеленым петербургским трамвайчиком в центре композиции. В этот трамвай (настоящий, не художественный!) Люба влюбилась с первой же встречи с ним на Среднем проспекте Васильевского острова, да и мне тоже он показался, милым и добродушным созданием.
По набережной канала Грибоедова вернулись к Спасу-на-Крови и через Михайловский сад вышли к Михайловскому замку.
Михайловский замок
Направлялись мы в Летний сад, но, разглядев на противоположной стороне Фонтанки Академию Штиглица – старейшую художественную академию страны, перешли речку по Пантелеймоновскому мосту, чтобы рассмотреть это здание, больше похожее на великолепный итальянский дворец, поближе и поподробнее.
Художественная академия Штиглица
Прогулялись по Соляному переулку и поснимали на камеру японскую сакуру, раскинувшую свои ветви с нежными розовыми цветками.
Сакура
А потом вернулись и, все-таки, попали в Летний сад. На входе приобрели по полному рожку дорогущего, но и вместе с тем вкуснейшего Ленинградского пломбира и затем гуляли по парку с удовольствием. После прогулки по Летнему саду еще и побросали монетки «на удачу» Чижику-Пыжику тому самому, который когда-то «на Фонтанке воду пил».
Каменная ваза на входе в Летний сад
Чижик-Пыжик на углу Фонтанки и Мойки
Уличный музыкант и его помощники
Ближе к вечеру, абсолютно счастливые, мы вернулись домой, на ставшую нам своею 18-ю линию, благодарные этому насыщенному и интересному дню.
Следующая часть
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьВнимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.