В Дагестан из СПБ часть 2. Гуниб, Гамсутль, Чох / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

В Дагестан из СПБ часть 2. Гуниб, Гамсутль, Чох

Продолжение Дагестанского путешествия. Утро 14 августа 2025 выезжаем из Махачкалы и держим курс в горное село Хоточ. Находится оно в 140 км от Махачкалы, примерно 3,5 часа езды. Навигатор предлагает два маршрута: через Карабудахкент-Леваши и через Буйнакск-Гимры-вдоль Ирганайского водохранилища. Мы выбрали второй путь, чтобы посмотреть на водохранилище.

Махачкала Хоточ
Село Хоточ (всего в трех километрах от Гуниба) было выбрано с целью делать из него вылазки на природные горные красоты. Обычно все путешественники выбирают район Гуниб и его окрестности, т.к. с побережья ездить в горы по 3 часа в одну сторону долго, а отсюда дорога до всех знаковых мест около 1,5 часов. Гуниб более раскручен — магазины, рестораны и т.д., поэтому цены на жилье немного дороже, а Хоточ находится совсем рядом и цена ниже, т.к. ресторанов нет, магазин 1 или 2 на все село.

Дороги в горах привлекают к себе внимание, все время хочется фотографировать
IMG 20250814 112808

Проехали через самый длинный автомобильный тоннель в России — Гимринский, его длина 4303 метра.

IMG 20250814 112125

Остановились у Гимринской башни. Гимринская башня — оборонительная башня в селе Гимры. Один из образцов оборонительных сооружений горцев Дагестана.
Возвели Гимринскую башню в 19 веке, сразу после захвата села Хунзах русскими войсками в 1830 году. Цель возведения Гимринской башни — защита аула Гимры от нападения вражеских войск. Именно во время Кавказской войны, в битве за село Гимры, произошло основное историческое событие связанное с Гимринской башней.
К сожалению, построенная в 1830 году, Гимринская башня не дожила до наших времен. От неё остались только развалины и фундамент. В 1997 году эту башню возвели во второй раз.

IMG 20250814 114629

Сейчас в башню может заглянуть любой желающий, более того, за это с вас денег даже не возьмут. С башни открываются красивые виды на ущелье, по которому пролегает дорога в сторону Ирганайского водохранилища.

оттуда мы приехали:
IMG 20250814 115018

А туда мы едем:
IMG 20250814 115231

Около башни есть парковочные места, туалет, продают сувениры и всякую еду. Также есть маленькая мечеть, как раз когда мы подъехали начался призыв к молитве.
Посмотрели панорамы под призывы мулы и поехали дальше.

Следующая остановка это Ирганайское водохранилище. Сначала посмотрели на него с обрывистого берега:

IMG 20250814 125507

IMG 20250814 135840

Затем спустились к воде. В селе Шамилькала есть услуги по прокату сапов, катание на катерах и др. Мы просто помочили ноги и поехали дальше.

Благополучно добрались до нашего села, заселились в дом, съездили в Гуниб, закупились мясом, дагестанским коньяком, овощами и вернулись обратно в село, занялись приготовлением шашлыка из баранины. Нам предстояло завтра снова ехать на осмотр очередных достопримечательностей. Очень пожалели, что не купили мясо в Махачкале на ранке, цены там в 2 раза ниже, чем в Гунибе — ценники рассчитаны на туристов.

15 августа 2025. Сегодня у нас в программе две локации. Сам Гуниб — необходимо забраться на саму верхнюю точку села — Гунибская крепость и съездить в заброшенный аул Гамсутль, по пути остановимся посмотреть Чохские террасы и заедем в сам аул Чох — аутентичное село, каким я себе и представлял горные аулы.

Итак Гунибская крепость — Памятник истории и архитектуры регионального значения. Объект находится под государственной охраной. Расположена на Гунибском плато, обрывающемся отвесными стенами к реке Кара-Койсу. В комплекс крепостных сооружений входит собственно крепостная стена с нижними и верхними воротами, казарма. Крепостная стена имеет протяженность около 3 километров, а высота ее достигала 5–7 метров. Толщина стены — около 1 метра. Гунибское плато было последним оплотом Шамиля, который очень удачно выбрал естественно укрепленное отвесными обрывами место. Высшая точка Гунибского плато достигает 2351 метра.

На машине по асфальтированной дороге можно доехать почти до самой стены. А далее вдоль стены на самый верх пешком.

IMG 20250815 104755

Вид от подножия стены.
IMG 20250815 105744

Поднимаемся вдоль станы на самый верх:

IMG 20250815 110014

А там отрыв башки:
Отвесная скала с видом на долину реки Кара-Койсу и Гунибское водохранилище
IMG 20250815 110143

Полюбовались пейзажем и поехали на следующую точку
По пути остановились посмотреть на Чохские террасы. Рукотворные террасы, расположенные в Гунибском районе Дагестана, близ древнего аула Чох, одного из старейших поселений региона. Это пример террасного земледелия, созданный в горной местности на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Возраст террас оценивается в более 4000 лет. Археологические находки в окрестностях Чоха, включая стоянки эпохи неолита, свидетельствуют о длительной истории земледелия в этом регионе.

IMG 20250815 124125 081927

Едем дальше. Приближаемся к главной на сегодняшней цели — аул-призрак Гамсутль. Расположен в 10 км к юго-востоку от районного центра села Гуниб, на реке Цамтичай. Высота села над уровнем моря составляет почти полторы тысячи метров.

В прошлом аул был достаточно населённым и имел весьма развитую инфраструктуру: ещё в прошлом столетии в селе работали магазины, небольшая больница и родильное отделение. Добраться в село не составляло труда — в горный аул вела вполне пригодная для движения автомашин и другого транспорта дорога.

Около четырёх десятков лет назад жители села Гамсутль начали постепенно покидать село, отправляясь в более крупные и менее труднодоступные населённые пункты. Впоследствии село опустело, в 2015 году скончался последний его обитатель.

По данным учёных примерный возраст села составляет 2 тысячи лет.

К горе, на вершине которой располагается аул можно подъехать на машине, затем за 100р. с человека на уазике поднимают немного выше, а дальше еще около 2 км пешком по тропе. Кстати, с детей на уазиках деньги не брали.

IMG 20250815 142231

Можно побродить по улочкам аула, позаглядывать в полуразрушенные дома

IMG 20250815 141442

После прогулки по аулу, начали спускаться вниз, погода резко поменялась, солнце пропало, налетели тучи, пошел дождь и сразу похолодало. Приняли решение быстро спускаться вниз, т.к. у нас кроме маек и штанов больше ничего не было для того чтобы спрятаться от дождя.

Запрыгнули в машины, решили проехать через село Чох. Это тоже очень старый аул, но в нем все еще живут люди.
Такое впечатление, что дома приклеены к скалам

IMG 20250815 WA0029

После села Чох направились в сторону нашего села. Время близилось к вечеру и мы спешили добраться домой до темна.
Заехали в Гуниб, поужинали в ресторане Адат. Рекомендую, цены вполне приемлемые и все очень вкусно, отделка в национальном стиле, панорамные виды на горы, отмечен яндексом как «Хорошее место 2025» — 7290 отзывов на сегодняшний день и уверенные 5 баллов из пяти. Как и в Махачкале, ели национальные блюда. Кстати, ужинал там за соседним столом и Никита Кологривый. С ним тоже сфоткались, раз уж подвернулась такая возможность))). Фотку выкладывать не буду.

Завтра у нас снова две локации: село Хунзах (осмотр водопадов Тобот и Итлятляр) и еще один аул-призрак Гоор. Продолжение следует…

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.