Первоначально, название этого рассказа звучало как: «Там, где время остановилось».

Однако, по мере знакомства с этой страной, мы кардинально изменили своё мнение. Особенно время полетело, как только я попытался забронировать билеты на поезд на популярный южный маршрут. На сайте РЖД, мне пришлось пройти настоящий квест, под названием «Успеть за две минуты». За 90 дней до поездки за две минуты было необходимо успеть выбрать нужный нам вагон и блок полок в одном ряду (нижнее и верхнее), так как через 5 минут можно было рассчитывать только на верхние полки и подчас в разных вагонах. Вот так, очень неожиданно, вошло в планы наше путешествие в солнечную Абхазию.

Изначально мы собирались ехать в этот наш очередной тур на машине, но сама жизнь скорректировала наш маршрут. Он получился у нас комбинированным. На машине мы поехали до Москвы, посетив уже знакомые нам места – Смоленск и Парк Патриот. Отдельно хочется отметить навигацию в Смоленске, вернее её отсутствие. Навигатор как бы работал, но мы ехали почему то не по дороге, а по лесу, а иногда и по озеру, где-то в 20 километрах. Хорошо, что в отеле мы останавливались два года назад и визуально уже имели представление, где он находится. Вечер у нас свободный и мы решаем посетить кафе в саду Блонье под названием «Русский двор».

Мы заказали очень вкусные блюда: строганоф на дранике с огурцом, свинина по-смоленски с картофелем в горшочке и два клюквенного морса.

Вот за эти изыски мы заплатили 1140 RUB и не наелись. Пришлось дозаказать ещё один строганоф, вареники с картофелем и грибами и солянку мясную сборную. Вот теперь точно всё. Общий чек составил 2210 RUB.
В центре сада находится замечательный светомузыкальный фонтан. Как приятно после вкусного ужина тихонько посидеть и полюбоваться на игру света, воды и симфонической музыки.
Утром позавтракав, отправляемся в Москву, чтобы оставить машину во дворе дома, под чутким присмотром моего племянника на 9 дней. Навигатор проснулся только на трассе. По доброй традиции решаем остановиться у Главного храма Вооружённых Сил России, Собора Воскресения Христова в Парке Патриот.

Именно здесь мы снова вспомнили о войне. Да, именно войне, которую ведёт запад против нашей общей Родины. К Храму шли два молодых защитника, которые отдали своё здоровье за нашу мирную жизнь. Низкий им поклон.
На Аллее Союзников, перед Храмом, появились новые памятники. Простите за мою невнимательность, может они и раньше здесь находились, но два года назад я их не заметил.
Памятник военной полиции,

где явно просматривается связь времён.
В 2023 году Аллея Союзников пополнилась памятником «Бойцы Мьянмы» работы Алексея Чебаненко.
Откровенно говоря, очень мало слышал о героизме этих воинов. Возможно, что окончание второй мировой войны у нас не так активно освещалось. Что ж, будем ликвидировать пробелы.
12 августа 2024 года аллея пополнилась сразу тремя композициями, одна из них — «Союзники. Партизаны Югославии»,

которую часто путают, называя её как памятник танкистам. На самом деле, в композиции запечатлён момент встречи югославских партизан с советскими танкистами.

Вторая композиция носит название «Союзники. Полк «Нормандия – Нёман»

На памятнике изображён самолёт Як-3 и четверо членов экипажа легендарной эскадрильи – два пилота и техник и механик.

Третий памятник посвящён героизму вьетнамских добровольцев и называется «Союзники. Бойцы Вьетнама»

На мой взгляд, очень символично выглядят три фигуры вьетнамских бойцов, так как именно три товарища отдали свои жизни в битвах на фронте, в частности в битве за Москву.

Во время нашего посещения велись работы возле ещё одного памятника. К сожалению, как он называется и открыт ли он, я не знаю, но выглядит он вот так.

И вот на момент написания данного поста пришло сообщение, что 01 октября 2025 года на Аллее Союзников был открыт новый памятник «Союзники. Бойцы Кореи», так что все вопросы по этому памятнику сняты.
Оставив машину в Москве на стоянке, вызываем такси и едем в гостиницу «Севастополь». Поезд у нас завтра вечером. Гостиничный комплекс «Севастополь» состоит из двух корпусов. Это «Севастополь Модерн» и «Севастополь Классик». Мне кажется, что этих корпусов было больше, так как расположившийся рядом торговый центр «Севастополь» явно из тех же построек, что и гостиницы.

Хотя гостиничный комплекс и строился к московской олимпиаде 1980 года, в данный момент номера достаточно современные и обновлённые.

Отдых оказался очень комфортным за 5525 RUB за двухместный номер.

Ну а теперь давайте вернёмся к торговому центру «Севастополь», который очень похож на бывшую гостиницу комплекса. Нам довелось его посетить, так как при выгрузке из машины наш дорожный чемодан «откинул ножки» в прямом смысле этого слова. Необходимо было срочно найти ему замену. Увидев этот торговый центр, я был просто изумлён и поражён. Рекламный щит гласил, что чемоданы и сумки находятся на 10 этаже. Это как? Первой реакцией было желание бежать отсюда, но нам нужен был чемодан. Четыре лифта, один из них загружен под завязку какими-то вещами. Едем на 10 этаж. Представьте себе коридор гостиницы, заваленный чемоданами, сумками и всякой всячиной. А номера – это торговые точки. И их очень много. Аж 16 этажей. Перед глазами всё плыло. Показалось, что если кто-то здесь тюкнет тебя по голове, то уже никто и никогда тебя больше не найдёт среди этого товара. Правда сказать, чемодан мы нашли, но нам пришлось бегать по этажам в поисках нужного нам цвета. Хотя изначально я был уже готов купить розового цвета, лишь бы поскорее отсюда свалить. Но нет. Нам достался редкий цвет – цвет шампанского.
Так как вопрос с чемоданом был закрыт очень быстро, у нас есть время посетить Красную площадь в вечерние часы. А завтра, до поезда, решаем поехать в парк Зарядье.
Утром, с новым чемоданом, который кажется и сам уже катится, на такси едем на Казанский вокзал, что бы сдать вещи в камеру хранения. И вот перед нами знаменитая и красивая улица Варварка.

Очень хотелось увидеть Троицкую церковь в Никитниковом переулке, но закрытый проход возле здания управления делами Президента, лишил нас такой возможности. По этой же причине точка на карте под названием «Церковь Николы Красный звон» в Никольском переулке, так и осталась просто точкой. Очень жаль, даже не знаю, как и когда можно попасть в данные локации.
Но мы имеем возможность полюбоваться церковью Рождества Иоанна Предтечи.

Ну а настоящей жемчужиной, на мой взгляд, является церковь Георгия Победоносца на Псковской горе.

Сама церковь построена в русском стиле с пятью куполами в 1658 году. Позже, в XIX веке к ней была пристроена колокольня, построенная почему-то в готическом стиле. Но этот резкий контраст, не разрушил целостность композиции, а придал ей своеобразную изюминку.

За церковью находятся палаты бояр Романовых.

Это единственная постройка от родовой усадьбы бояр Романовых на улице Варварке. Перед вами «Палаты на верхних погребах».

А «Палаты на нижних погребах» располагались в глубине двора.

Расположившийся рядом Знаменский монастырь, как и собор Иконы Божьей Матери Знамение,

непосредственно связаны с палатами Романовых, так как на территории палат находилась домовая церковь Знамения Пресвятой Богородицы.

Вот именно здесь мы ощутили связь с увиденным и поразившим наше воображение год назад собором в Великом Новгороде.

Практически вся улица Варварка со стороны парка Зарядье – сплошной уникальный памятник истории архитектуры. Здесь находится и колокольня Знаменского собора,

хотя по моему субъективному мнению, подчёркивая принадлежность к данному собору можно было покрасить в цвета церкви.

и церковь Максима Блаженного на Варварке с её колокольней,

и церковь Варвары Великомученицы на Варварке.

Мы потихоньку подходим к Собору Покрова Пресвятой Богородицы

и держим курс к парящему мосту, попутно фотографируя «Стеклянную кору».

Скажу откровенно, что я не любитель высоты,

но переборов свой страх, ради интересных видов, решаю покорить ещё одну точку на карте.

Мост немного вибрирует. Вместе с мостом вибрирую на выход и я.

Время обедать. По карте находим ближайшую столовую, и отправляемся в сторону ГУМа. То, что столовая находится в самом ГУМе, мы не знали, и в растерянности остановились неподалёку. По звуку звенящей посуды, раздающейся с третьего этажа, внутренний навигатор уже поставил нашу следующую точку.

Да, это знаменитая «Столовая № 57» по ценам ресторана. Мы перемещаемся во времени и видим ту самую очередь, не такого уж и далёкого периода нашей истории. Работники столовой постарались передать атмосферу Советского Союза.

Вспоминаются, вот такие конусы с соками и маленькими кранчиками.

Ну и как же без трёхлитровых банок с закатками

и вилок с ножами.

Мы заказали себе селёдку под шубой, борщ, гуляш с тушёной капустой,

две котлеты с рисом, зелёный салат и клюквенный морс. Хочется заметить, что ностальгия не покинула нас и в этот раз, потому что в этих блюдах оказался «тот самый вкус». Обед обошёлся нам в 2355 RUB.
После вкусного обеда, по закону Архимеда, ели волоча ноги, едем на вокзал. Финальные кадры перед поездкой.

За 40 минут до отравления поезда, проводник открывает вагон, который станет нам домом на 39 часов. Поезд трогается и нас охватывает лёгкое волнение от предстоящего путешествия. В стоимость билета входит питание. Мы то думали, что завтра у нас будет обед, но по факту оказался ужин. И сегодня.
Поезд идёт строго по расписанию. Без приключений мы добираемся до Сухума, где нас уже встречают и везут на квартиру в многоэтажном доме в Новом районе. Южный воздух пьянит и уже хочется поскорее увидеть море. Но до моря надо ещё добраться. Теперь уже самостоятельно. Мы идём около домов с пустыми глазницами.

Война… Память о ней здесь на каждом шагу. Война… Бессмысленная… Жестокая…

Какие-то люди наверху возомнили себя богами. Что им можно всё. И цена этому — человеческие жизни. Жизни, которые уже не вернуть.

Здесь очень много бездомных собак. Они везде. Большие и маленькие. Беззлобные. Люди их подкармливают. И здесь тепло. И время здесь ни капельки не остановилось. И я очень надеюсь, что в недалёком будущем все дома будут выглядеть примерно так,

а о трагическом времени в жизни этих добрых людей, будут напоминать только памятники.

Идём на остановку, то ли автобуса, то ли маршрутного такси, то ли троллейбуса. Расписания нигде нет, но здесь это не проблема. Общественный транспорт ходит очень хорошо, и долго ждать нам никогда не приходилось.

Остаётся один вопрос, сколько это стоит. Первым пришло, как мы поняли, маршрутное такси. Привет а-ля 90-ым. Кавказская музыка, практически открытые двери, лихое вождение – всё это вызывало удивление и изумление. Маршрут наш лежал к центральному рынку.

Именно оттуда мы начинали все наши путешествия в Сухуми. Кстати, в Абхазии, очень много праворульных машин. Я специально стал считать, сколько каких машин проедет рядом.

Из десяти, восемь оказались с правым рулём.

Набережная Диоскуров, на которой мы сидели и пили абхазский лимонад. Кстати, очень вкусный, и очень бы хотелось, чтобы такие напитки продавались у нас, вместо заполонивших прилавки кол, фант и спрайтов.

Сквер имени Иуа Когония – абхазского поэта. И, конечно же море,

в котором мы так и не искупались, так как на следующий день начались дожди, а временами и очень сильные грозы. Но это и не входило в наши планы. Кстати на следующий день у нас была запланирована экскурсия на озеро Рица, которая так же сорвалась по этой причине. В горах + 12 и ливень. Надеемся, что послезавтра в Новом Афоне нашу пещеру не затопит. А пока мы выбираем промежутки хорошей погоды и наслаждаемся видами Сухума.

Мы идём в сторону Сухумского порта, который с этого года стал принимать «Метеоры» из России.

На набережной Махаджиров есть довольно таки интересные скульптуры, например «Чик и курица»

работы Архипа Лабахуа. Прохожие жмут руку мальчику Чику, который не смог зарезать белую курицу. Теперь друзья стоят вместе на тумбе около моря.
«Ника»

По сюжету книги Фазиля Искандера «Детство Чика» мальчик был влюблён в дочку известного танцора, которая часто слушала пластинки. И звали эту девочку Ника.
И третья работа Архипа Лабахуа называется «Старик Тачкум»,

героя абхазкой народной сказки. Автор сумел передать качества данного персонажа – хитрость и изворотливость.
И вообще эта набережная очень красивая.

Здесь же находится и огромный эвкалипт.

Мы отправляемся в Парк Славы, чтобы увидеть Монумент Боевой Славы, работы Амирана Айдлейба.

Меч, вонзённый в землю, означает конец войны. Отечественной войны народа Абхазии. Война унесла около 4 тысяч жизней, из них около половины – мирное население.
Ну а завтра у нас в планах путешествие в Новоафонскую пещеру, о встречи с которой мы так долго мечтали. Самостоятельно посетить её мы не рискнули, поэтому была заказана экскурсия от компании «Спутник». Около 10 часов утра к месту нашего проживания приехал автомобиль с экскурсоводом, которая по совместительству была ещё и водителем. В группе кроме нас, было ещё четыре человека. Так сказать мини группа из шести человек. Удобством в данном путешествии было то, что нам не пришлось самостоятельно добираться до пещеры, приобретать билеты. Можно сказать, что мы получили весь спектр услуг «не отходя от кассы». Стоимость экскурсии на двух человек составила 2700 RUB плюс 1400 RUB за два билета за экскурсию в самой пещере. Лично я, бывал в Новоафонской пещере в 1978 году, через три года с момента открытия для свободного посещения, в подростковом возрасте. Память оставила воспоминания о красивом подземном озере,

поездке на открытой вагонетке, таинственных переходах,

о сталактитах и сталагмитах.

Всё это мне предстояло увидеть 47 лет спустя.
А пока есть немного времени до начала экскурсии в пещеру нас везут в небольшую зону отдыха, где обитают красавцы павлины.

Ну, вот и всё. Нас ждёт Новоафонская пещера, которой, только вдумайтесь, 2 миллиона лет и которая представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 миллиона кубических метра.

А едем мы сюда на единственном в Абхазии метрополитене. Да, уже нет тех открытых вагонеток, окрашенных в синий цвет, едущих в темноту. В современных вагонах исчезла та атмосфера загадочности и таинственности.

Однако нас ждал и приятный сюрприз. Благодаря современным технологиям, в пещере присутствует приглушённый красивый точечный свет.

Нет тех мощных прожекторов, которые, кстати, оказывали негативное влияние на состояние пещеры. Под влиянием тепла и света, начинала прорастать растительность, которая меняла флору и фауну пещеры. Вот пример того, как небольшая подсветка вызывает рост зелёной растительности.

Температура в пещере постоянная и держится в диапазоне +11+13С

Размер пещеры поражает воображение. Мы выглядим на её фоне маленькими гномиками, которые идут по своим делам.

Не хватает только фонариков в руках.

А вот это отверстие мы сразу приняли за дверь, сделанную очень древними и могучими великанами.

По второй версии – вход в магический портал. Но всё оказалось намного прозаичней. Это так называемые водоотводы, необходимые для того, чтобы этот зал пещеры не был полностью затоплен. Особое волнение вызвал рассказ экскурсовода, что вода поднималась выше уровня мостика, по которому мы шли.

Мы находимся на глубине в 183 метра. Проход в некоторых местах сужается, и приходится идти склонив голову. И музыка… Немного печальная… Завораживающая…

Новоафонская пещера имеет девять залов. Три из них закрыты для посещения. Мы прошли пять, и нам осталось посмотреть последний, самый маленький, но самый сказочный и самый красивый.

Это зал Апсны. Здесь мы увидели и каменный водопад,

и причудливые формы каменных образований, и гигантский сталагмит, высотой в четыре метра.

На выходе нас провожает настоящий водопад, распыляя огромное количество брызг. Это просто сказка. За всю экскурсию мы прошли около 1,5 километра по относительно прохладному и очень влажному каменному лабиринту.
А сейчас мы направляемся в знаменитый Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь, расположенный у подножья Афонской горы.

Обитель состоит из шести храмов, где в центре находится крупнейшее культовое сооружение Абхазии – пятикупольный Пантелеймоновский Собор, постоенный в нововизантийском стиле.

Пальмы на фоне монастыря создают непередаваемые эмоции.

Место для возведения монастыря выбрали афонские старцы.

Для этого необходимо было срезать часть горы.

Музыкальные куранты этой колокольни – подарок императора Александра III, который принимал участие в восстановлении монастыря после Русско-турецкой войны.

А мы отправляемся к Новоафонскому водопаду, который напрямую связан с этой обителью.

Дело в том, что монахи Новоафонского монастыря соорудили плотину на реке Псырцха для предотвращения затопления сельскохозяйственных полей. Так возникло искусственное озеро и соответственно этот водопад,

где так любят фотографироваться туристы.
Рядом расположилась церковь Симона Канатита.

Церковь датирована IX-X веками и построена в византийском стиле. На данный момент церковь закрыта, но очень хочется надеяться, что когда-нибудь мы её увидим во всей красе.

С лёгкой грустью ещё раз смотрим на водопад,

потому, что завтра вот с этого вокзала

мы отправляемся в Москву, где нас ждёт верный конь, который повезёт в осень. В нашу белорусскую осень,

с надеждой на следующее путешествие, с которым обещаем с вами обязательно поделиться, дорогие наши друзья.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьВнимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.