Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Маршрут выходного дня. "Тула веками оружие ковала!"

«Старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать на курьезы в цейхгаузы на хранение».
Из указа Петра Первого.


Очень часто мне приходится доказывать гостям Тулы – женщинам и девушкам – необходимость обязательного посещения Тульского государственного музея оружия. Протесты в духе «яжедевочка» не принимаются к рассмотрению.
В Тульский государственный музей оружия надо идти:
1) потому что это уникальный, не имеющий аналогов в мире музей, рассказывающий об истории оружия со времен Средневековья – до последних современных разработок;
2) потому что это современный музей с новыми технологиями в сфере музейного дела, с продуманной концепцией и оригинальным дизайном, с множеством модных «фишек», без замшелых музейных бабушек — но с грамотными и современно мыслящими сотрудниками;
3) потому что в этом музее знакомишься не только с оружием, но в историей России на протяжении нескольких веков, а заодно – с историей Тулы.

Новое здание Тульского государственного музея оружия стилизовано под шлем древнерусского воина, название «шлем» — официальная номинация, в отличие от старого здания – Богоявленского собора, расположенного в тульском Кремле.


( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Канарская перезагрузка-8

Посвящается всем, у кого отпуск в феврале.

Лето – период на работе, когда самыми популярными фразами являются:
а) «Я только что из отпуска»;
б) «Я с понедельника в отпуске».
Их принято считать веским оправданием, если:
а) забыл сделать;
б) даже и не вспоминал.
Те несчастные, что проработали все лето без роздыху как негр на галерах, имеют два пути смириться с вызывающим загаром только что вернувшихся коллег:
а) вспоминать прошлый отпуск;
б) планировать следующий.
С пунктом «б» пока статус «все сложно», поэтому продолжаем отрываться при помощи литеры «а». А именно – завершаем рассказ о «Канарской перезагрузке – 2019», у которой совершенно непостижимо для меня опять оказалось семь частей:
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7
…и вот восьмая.



( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Мы снова в Азию. Путешествие в Узбекистан, Казахстан. Часть 12. Снова Россия. Дорога домой.

Часть 1 здесь.
Часть 2 здесь.
Часть 3 здесь.
Часть 4 здесь.
Часть 5 здесь.
Часть 6 здесь.
Часть 7 здесь.
Часть 8 здесь.
Часть 9 здесь.
Часть 10 здесь.
Часть 11 здесь.

18.09.2018 г. Мы — в России. От границы Казахстана с Россией до города Курган было 200 км, эти 200 км мы проехали за два часа. Дорога была хорошая. А так как время было российское на 1 час меньше, то получилось, что приехали мы и не поздно. Сразу поехали смотреть город.
Здание постройки XIX века.



( Читать дальше )
комментировать

Мы снова в Азию. Путешествие в Узбекистан, Казахстан. Часть 11. Ещё немного Казахстана.

Часть 1 здесь.
Часть 2 здесь.
Часть 3 здесь.
Часть 4 здесь.
Часть 5 здесь.
Часть 6 здесь.
Часть 7 здесь.
Часть 8 здесь.
Часть 9 здесь.
Часть 10 здесь.

16.09.2018 г. Заканчивается наша прогулка по Астане. Приехали в ещё один район города.
Завершает площадь Независимости Дворец мира и согласия — здание пирамидального вида, созданное архитектором сэром Норманом Фостером специально для проведения «Конгресса лидеров мировых и традиционных религий».
Пирамида — центр религиоведения и веротерпимости. Вмещает оперный зал. Строительство пирамиды завершилось в 2006 году, концертный зал был открыт Монтсеррат Кабалье.



( Читать дальше )
комментировать

Мы снова в Азию. Путешествие в Узбекистан, Казахстан. Часть 10. Казахстан.

Часть 1 здесь.
Часть 2 здесь.
Часть 3 здесь.
Часть 4 здесь.
Часть 5 здесь.
Часть 6 здесь.
Часть 7 здесь.
Часть 8 здесь.
Часть 9 здесь.

1.09.2018 г. К 23.00 были в городе Тараз, только с помощью таксиста нашли отель, забронированный ранее через Booking, сами сколько не ездили, сколько нам не подсказывали, никак найти не могли. Пришли в отель, номер нам предоставили дороже, чем мы бронировали, но, когда мы его посмотрели, сразу согласились. Вот такой номер стоил нам 2200 рублей нашими деньгами.
Прихожая.



( Читать дальше )
комментировать

Мы снова в Азию. Путешествие в Узбекистан, Казахстан. Часть 9. Узбекистан. Ташкент.

Часть 1 здесь.
Часть 2 здесь.
Часть 3 здесь.
Часть 4 здесь.
Часть 5 здесь.
Часть 6 здесь.
Часть 7 здесь.
Часть 8 здесь.

09.09.2018 г. С утра из Ташкента мы отправились купаться на Чарвакское водохранилище. Оно находится в 80 км от города, и дорога до него отличная.



( Читать дальше )
комментировать

Мы снова в Азию. Путешествие в Узбекистан, Казахстан. Часть 8. Узбекистан. Самарканд.

Часть 1 здесь.
Часть 2 здесь.
Часть 3 здесь.
Часть 4 здесь.
Часть 5 здесь.
Часть 6 здесь.
Часть 7 здесь.

07.09.2018 г. Самарканд. С утра мы отправились гулять по этому городу. Отправились мы без машины, так как вечером припарковались у отеля, в узенькой улочке, утром не захотели брать машину. Перемещались: где пешком, где на такси.
Сперва мы приехали на южную окраину города к комплексу «Мавзолей Ходжа Абди Берун и медресе Нодир Диван Беги».



( Читать дальше )
комментировать

Мы снова в Азию. Путешествие в Узбекистан, Казахстан. Часть 6. Узбекистан. Нукус, Хива, Бухара.

Часть 1 здесь.
Часть 2 здесь.
Часть 3 здесь.
Часть 4 здесь.
Часть 5 здесь.

31.08.2018 г. Из казахского Бейнеу мы выехали в 12.30, на границу приехали в 14.15. Два часа проходили Казахскую границу и час — узбекскую. На узбекской границе заплатили за тонировку задних стекол чуть больше 1000 на наши деньги. Прошли границу и сразу на узбекской территории заехали в кафе покушать. Пока «то, да сё», пока покушали, пока заправились, с границы выехали в 19.00. Бензин в Узбекистане стоил на наши деньги примерно 36 рублей за литр, в Казахстане тоже примерно также. Нам нужно было проехать 400 км до первого узбекского города — Нукуса. С границы взяли еще молодого паренька, пограничника, довезти до Нукуса.
Дорога с узбекской границы до Нукуса — просто отвратительная, местами — грунтовка, местами — дырявый асфальт. Ехали медленно, долго.



( Читать дальше )
комментировать

Мы снова в Азию. Путешествие в Узбекистан, Казахстан. Часть 5. Казахстан.

Часть 1 здесь.
Часть 2 здесь.
Часть 3 здесь.
Часть 4 здесь.

28.08.2018 г. В Самаре время было сдвинуто уже на час вперед. Из города выехали в 12.45, в 14.45 приехали на границу с Казахстаном. И границу России, и границу Казахстана прошли быстро, по 15 минут. Но в Казахстане время было еще на два часа вперед. Поэтому в пригород первого казахского города на нашем пути — Уральск, мы приехали уже в 18.15.
Приехали мы в Покровский женский монастырь. Покровский женский монастырь находится на берегу реки Чаган. Был основан как община в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1881 году. Позже, в 1890 году, общину преобразовали в монастырь. Где-то около 1890 года был построен и первоначальный храм. В 1917 году монастырь закрыли, храм разрушили. После восстановления монастыря в 1994 году был срублен красивый деревянный храм. Появился он на уральской земле в 1999 году. Покровский монастырь вмещает и нижний храм Праведной Матроны Московской, где находится частичка мощей святой.



( Читать дальше )
комментировать

Мы снова в Азию. Путешествие по России, в Узбекистан, Казахстан. Часть 4. Последний город в России перед Казахстаном.

Часть 1 здесь.
Часть 2 здесь.
Часть 3 здесь.

После Димитровграда приехали в Самару в 17.15, Самара находится в 143 км от Димитровграда.
«Ах, Самара — городок, беспокойная я ...» Вот такая беспокойная я приехала в Самару.
«Дом со слонами» — дача Константина Головкина (самарский купец, меценат и художник). Здание в стиле модерн. Построено в 1908—1909 годах. Скульптор Василий Петрович Акимов, служивший мальчиком у Головкина и хорошо знакомый с его творчеством, так описывал работу владельца над проектом дачи: «Когда он (Головкин) задумывал строить дачу, то делал всё сам; рисовал эскизы в карандаше, десятками вырезал из бумаги, неоднократно клеил макеты, строжайшим образом проверяя пропорции и бесконечно бракуя, пока не достигал желаемого". После революции семья Головкиных покинула Самару, передав дачу новой власти в надежде на то, что в здании разместится детский дом. Однако советская власть распорядилась иначе. Недолгое время в здании был госпиталь, потом детский сад. В 1929 году дачу передали «Водоканалу», который устроил в ней клуб. Новые владельцы провели центральное отопление, в результате чего стал проседать фундамент, в стенах появились трещины. Интерьер помещений был разрушен, ничего не осталось от прежнего великолепия.


( Читать дальше )
комментировать

Мы снова в Азию. Путешествие по России, в Узбекистан, Казахстан. Часть 3. И ещё по России.

Часть 1 здесь.
Часть 2 здесь.

24.08.2018 г. Мы продолжаем прогулку по Нижнему Новгороду.
Приехали в Благовещенский мужской монастырь — древнейший монастырь в Нижнем Новгороде, основанный в начале XIII века. Монастырь основан великим Владимиро-Суздальским князем Юрием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским, в 1221 году при закладке Нижнего Новгорода. В 1229 году князь Пургас разорил и полностью выжег монастырь, убив иноков. Спустя сто лет обитель была возрождена, но зимой 1369 года обвалом снега были разрушены многие постройки, погибли насельники. Возрождение обители связывают с митрополитом Алексием. Согласно летописям, в 1357 году он посетил Нижний Новгород по дороге в Золотую Орду. По легенде, Алексий остановился для отдыха возле источника под горой на берегу Оки недалеко от разрушенной Благовещенской обители. Вид разоренного монастыря тронул святителя Алексия, и он дал обет Богу: в случае успешного возвращения из Орды восстановить здесь обитель в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Из Орды Митрополит был отпущен «с великой честью», так как исцелил от слепоты супругу татарского хана Джанибека — Тайдулу, избавив тем самым Русь от нового разорительного набега. Обет был исполнен в 1370 году. После революции монастырь был закрыт. Возрождение монастыря началось в 1993 году.
Алексиевская церковь, XVII век.


( Читать дальше )
комментировать

Мы снова в Азию. Путешествие в Узбекистан, Казахстан. Часть 14. Ещё Россия. Дорога домой.

Часть 1 здесь.
Часть 2 здесь.
Часть 3 здесь.
Часть 4 здесь.
Часть 5 здесь.
Часть 6 здесь.
Часть 7 здесь.
Часть 8 здесь.
Часть 9 здесь.
Часть 10 здесь.
Часть 11 здесь.
Часть 12 здесь.
Часть 13 здесь.

Мечеть «Иске-Таш». Согласно старой легенде, она была установлена на месте братской могилы бойцов, которые защищали Казань от войск Ивана Грозного в 1552 году. Могила была отмечена большим старым камнем, который был сохранен и стоял перед восточным фасадом мечети. Классическая татарская мечеть с минаретом на крыше была построена в 1802 году. В 1830 году реконструирована согласно проекту Александра Шмидта. Мечеть была закрыта в конце 1930-х. В советское время мечеть использовалась как школа и затем как склад, когда впритык к ней и закрывая вид на неё было построено новое большое здание школы. В 1994 году мечеть была возвращена верующим.
Мы застали ремонт мечети.

Голубая мечеть была построена в 1815—19 гг. Мечеть была закрыта10 марта 1932 г. В 1930-е гг. минарет разобран. В советское время использовалась под жильё. С 1993 г. используется по назначению, однако, минарет был восстановлен только в 2009 году.

23.09.18 г. Казань.
Мы приехали к Бурнаевской мечети.
Красивые старые ворота.



( Читать дальше )
комментировать

Мы снова в Азию. Путешествие по России, в Узбекистан, Казахстан. Часть 2. Ещё по России.

Часть 1 здесь.

Мы ещё в Твери.
Здание бывшей гостиницы Гальяни, 1803-1805 гг. В этой гостинице останавливался А.С.Пушкин, проживал несколько месяцев после каторги и ссылки Ф.М.Достоевский.


( Читать дальше )
комментировать