Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

ZигZаги. Часть 2.

Начало.

Продолжение.

Удар был достаточно ощутимым, но скорее, глухим, чем звонким. Не посыпались стёкла, не заскрежетало железо, не сработали подушки безопасности. Автомобиль стоит пошатываясь под воздействием волн. Гляжу вперёд в никуда, затем поворачиваюсь к жене — она на меня смотрит, в руках стиснут телефон. Несколько секунд молчания.
— Ну что, поехали? Выходить не буду. Вон лужа какая, ноги промочу.
У меня сложилось впечатление, что какая-то часть моего Я вырвалась из салона и зависла где-то рядом, руководя моми руками и ногами из вне. Сколько секунд прошло? 5? 7? 8? 10?..
Остаток пути ехали по городским улицам. На зелёный я почему-то стоял, на красный не реагировал. Но ощущал некое чувство ледяного спокойствия. Можно было бы выйти и осмотреть кузов, но зачем? Можно было бы искать себе оправдание, но зачем? Я уже догадывался о том, что произошло и что послужило причиной остановки. Внезапно на впередистоящем здании проявилось название нашего отеля, а прямо перед нами странным образом открылось единственное на этой улице парковочное место. Аня вышла, чтобы помочь мне занять малюсенький клочок асфальта.
— Чисто. — сказала она, когда машина заняла своё штатное место и была осмотрена со всех сторон.
— Я знаю. — кряхтя выбираюсь из кабины.
Все органы, отвечающие за моё распрямление, затекли свинцом. Встал, держась одной рукой за поясницу, друй опираюсь об открытую дверь.
— Но как? Мы же ударились! Сильно ударились!
— Да, но об воду, а не об бетон. Подушечка случилась между нами и отбойником, так сказать.
Я улыбнулся, и расказал ей про третий закон гидродинамики.



( Читать дальше )
Комментарии 9+9

МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА (День 1. Балаклава-Ласпи.)

МОЙ ЭВЕРЕСТ (ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА)

Предисловие
Балаклава.

День 1. Балаклава-Ласпи

Балаклава — Южный Форт — г.Аскети (362м)— род.Аязьма-Чокрак —г.Кокия-Кая (558м)— г.Куш-Кая (664м) — пер.Ласпинский — п.Ласпи (мотель «Миф»)

Ночь прошла в каком-то бредовом ожидании и звонок будильника в 5 утра показался спасением. С непривычки собиралась не очень быстро. Так как в номере чайник не предусмотрен, я с вечера договорилась с ночным администратором, чтобы он к 5.30 организовал мне кипяток. Заварила рисовую кашку с изюмом, попила растворимый кофе (ну и гадость, но деваться некуда), заправила термос, взяла дополнительный запас воды 1л. Все упаковала и к 6.30 была уже у входной группы на Большую Севастопольскую Тропу (БСТ).





( Читать дальше )
Комментарии 3+3

ZигZаги

Здравствуйте, Друзья.
Мы до сих пор с вами вместе. Хотя, сказать честно, раньше все мы были как-то сплочённее. Гоняли по миру, писали отчёты, снова неслись к приключениям и снова писали. Куда ушли те душевные времена фантастических встреч на природе, песен, волейбола, грибов, полётов на антохиной «стрекозе», ловли карпов руками?..
Всё изменилось. Изменилось не по нашей воле. Первый коварный удар был нанесён внезапно, молниеносно, прицельно.



Возвращаясь из Тенерифе в Россию, мы с женой застряли в Германии. Смотрите мой отчёт «Паутина, сковавшая мир». Вернее, застряла машина, так как сухопутные границы были заперты в одночасье и мы были вынуждены распрощаться друг с другом в Берлине. Супруга полетела обратно в Испанию, я в Россию, ну а автомобиль остался на стоянке в аэропорту столицы Федеративной Республики. В планы входило забрать его в ближайшее время (святая наивность).

( Читать дальше )
Комментарии 12+12

МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА (Балаклава)

МОЙ ЭВЕРЕСТ (ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА)

Предисловие
Балаклава.


До Симферополя я добиралась Уральскими авиалиниями. Самолет задержался на 1 час и приземлился часов в 6 вечера. Очень понравился аэропорт — новый, светлый и очень современный.

До отлета я решала, как добираться до Балаклавы. Изучала и автобусы, и поезда. По деньгам общественный транспорт выходит очень дешево, но из-за того, что я прилетала вечером, с учетом пересадок, а также перерывов в расписании, я добралась бы до места глубокой ночью. Поэтому решила ехать на такси. Если нанимать такси прямо в аэропорту, то есть вероятность заплатить дороже. Поэтому заказывала заранее через один из многочисленных сайтов. Конечно, все сайты в Крыму — это просто агрегаторы, у них нет никаких собственных автопарков, как они пишут. Цены примерно одинаковые. Я купилась на одном из сайтов на дешевые цены экономкласса — всего за 1080 руб. Но во время заказа мне сказали, что экономкласса больше нет и есть только комфорт- за 1600руб.
Я в шутку спросила:
— То есть машины экономкласса, а цены — комфорт?
Не думала, что попаду в точку, диспетчер смутилась и стала оправдываться:
— Что Вы! У нас все машины хорошие, с кондиционерами! Поедете за 1500?
— Ну, раз с кондиционером, то поеду, — согласилась я, ведь я уже сделала несколько звонков и в других местах было еще дороже. Цены выросли у всех сразу после закрытия границ с Турцией.

Надо отдать должное, если заказываешь такси из аэропорта заранее, а рейс задерживается, то ожидание на стоимость не влияет. Так и мое такси меня дождалось совершенно бесплатно. Ждал меня крутой мерседес, правда, примерно моего возраста. «Кондиционеров» у него было целых четыре, два впереди и два сзади. Открывать и закрывать их можно было как захочешь: поменьше, побольше… Только температуру не отрегулировать, так как у окошек такой функции нет. Зато водитель был классный, проговорили всю дорогу.
Дорога до Балаклавы прекрасная, только у самого города шли строительно-ремонтные работы. Вдалеке виднелись горы, я вглядывалась в эту даль и думала, что скоро там окажусь, немного волновалась, чем же обернется моя авантюра.


( Читать дальше )
Комментарии 8+8

МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА. (Предисловие)

МОЙ ЭВЕРЕСТ (ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА)
Предисловие.
Как уже понятно из названия, речь, конечно же, пойдет не об Эвересте. Хотя для меня моя Большая Крымская Авантюра стала МОИМ Эверестом. Во-первых, за 12 дней моего похода по Горному Крыму, я прошла в одиночку от Балаклавы почти до Нового Света более 200 км, поднялась на 18 вершин, а суммарный набор высоты составил около 15500 метров, а это — более, чем полтора Эвереста. Но, честно говоря, не в цифрах дело. Преодоление, переосмысление, «перезагрузка»… Это тоже своего рода Эверест. И я считаю, что каждому периодически необходимо такое «восхождение». И не раз.
Благодаря благам цивилизации в виде сотовой связи и интернета, я совсем уж себя одиноко не чувствовала. Когда была связь, старалась отправлять через соцсети небольшие дневные фотоотчеты, видео треков и тому подобное. В ответ получала сердечки, лайки, слова поддержки и восхищение окружающей меня природой. К середине моего Пути я стала получать настоятельные просьбы описать путешествие подробно, а еще лучше книгу написать. Книгу я, конечно, не осилю, а к подробному отчету, как видите, уже приступила. Постараюсь не только рассказать о маршруте и своих впечатлениях, но и ответить на все вопросы, которые мне поступали. А спрашивали меня обо всем: как дошла до такой жизни, зачем все это мне надо, какой вес рюкзака, что в этом рюкзаке тащила, почему именно этот маршрут, почему одна, что ела и пила, не страшно ли ночью в лесу одной… И еще много, много других вопросов. Отвечу на все, ну или почти на все. Поэтому, если кого-то интересует только техническая или эстетическая часть самого маршрута, то лирику предисловия и скучное перечисление содержимого моего рюкзака можете пропустить.





( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Выходные в Карелии. Часть вторая (осенняя).

Часть первая

Продолжаем знакомиться с природой Карелии. Конец сентября 2020 года порадовал нас прекрасной погодой. И мы отправились на выходные в Карелию. Проживание забронировали в коттедже неподалеку от города Питкяранта.
От Сортавалы до Питкяранта, небольшая часть дороги проходит по берегу Ладожского озера. Очень живописные места.

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Выходные в Карелии

Пишу с опозданием почти на год. Но, надеюсь, кому-нибудь пригодится.
В 2020 году «ковид» многим испортил отпуска. Мы не исключение. Планировалась поездка в Словакию, но пришлось все отменить. Долго решались поехатьили не поехать на курорты краснодарского края. Но в итоге и туда не поехали. Отпуск провели на даче с небольшими вылазками в ближайшие регионы.


( Читать дальше )
комментировать

Абхазия-Апсны-Страна Души июнь 2021

Всех приветствую. Закончился долгожданный отпуск и провели мы его с семьей в Абхазии. Выбрать место отдыха в нынешних условиях достаточно сложно, популярная среди россиян Турция закрыта, то что открыто требует сдачи тестов — по два при въезде в другую страну и по два при возвращении в РФ, что тянет за собой большие расходы, т.к. нас пять человек, на российский юг не езжу уже с 2012 года. На самом деле планировал Грузию, но опять же по причине закрытой сухопутной границы поездка отменилась. Таким образом выбор пал на Абхазию границы с которой открыты и тесты не требуются. Я был в Абхазии два раза, но тогда я был еще мальчишкой: первый раз до конфликта с Грузией, во второй раз попал прямо в самое время, когда конфликт разгорелся, нас с родителями и других российских туристов тогда эвакуировали. Эта поездка первая с тех времен.

Итак выехали мы 29.05.2021 в 4 утра из Петербурга на нашей машине. В экипаже 4 человека: Я — основной водитель, жена — подменный водитель, сын -10 лет и дочка -3 года. Одним днем мы добрались до Ростова-на-Дону, у дома были уже в 12 ночи того же дня. В Ростове у нас была остановка на два дня, чтоб откинуть лишние вещи, взять с собой только то, что потребуется на отдыхе и забрать с собой тещу.

Тронулись в Абхазию 01.06.2021 так же в 4 утра, в 14:00 были на границе

Границу прошли буквально за 20 минут, т.к. туристические автобусы в сторону Абхазии обычно проходят рано утром, соответственно на границе было достаточно свободно.




( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Маршрут выходного дня. Усадьбы Шахматово, Боблово, Тараканово - музей-заповедник Александра Блока

Три подмосковные усадьбы — Шахматово, Боблово, Тараканово — объединены именем Александра Блока. Летний дом в Шахматово был построен дедом поэта А.Н. Бекетовым – профессором ботаники Санкт-Петербургского университета. Участок в этих местах он приобрел по совету своего коллеги Д.И. Менделеева, который на летние месяцы также перебирался в подмосковную усадьбу – Боблово, в нескольких верстах от Шахматово. А в церкви села Тараканово, находящегося между этими двумя усадьбами, венчались внук выдающегося ботаника и дочь гениального химика – Александр Блок и Любовь Менделеева.
Этого исторического бэкграунда вполне достаточно, чтобы отправиться в очередной маршрут выходного дня, но какие там еще прекрасные виды!



( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Спускаясь к великой реке...

Спускаясь к великой реке…
Работа подождёт, пора сделать перерыв недели на две, смотаться куда-нибудь, погода приемлемая, световой день позволяет, желания полно. Куда глаза глядят? На Волгу. Сели, поплыли.

15 мая. Дедушка Мичурин.
С трассы «Дон» перешли на «Каспий», узкую двухполоску с максимальной скоростью 90, много камер и машин ДПС, хотя кругом поля и расширить до 4-х полос пространство позволяет.
Размять ноги решили в городе Скопин, четыре часа езды от дома, основан в 1597 году и назван то ли в честь хищной птицы, то ли в честь воеводы Скопина-Шуйского, гонявшего поляков. Ныне центр гончарного производства с памятником гончару на окраине. Ленин и пара макетов взорванных церквей — всё, что может заинтересовать в этой большой деревне с отвратительными дорогами.

VFL.RU - ваш фотохостинг


( Читать дальше )
Комментарии 14+14

Маршрут выходного дня. Горки: Ленинские и наоборот

Открытие летнего сезона маршрутов выходного дня все откладывалось из-за погодных сюрпризов. Всю весну как выходные – так дождь/снег/снегоградодождь. Да и будни тоже на скупились на погодные сюрпризы. Как вам такое 27 апреля:

Наконец, погода слегка одумалась и дала возможность начать действовать согласно списку, который предусматривает знакомство с разными интересными местами в своей и соседних областях. В качестве «разминочного рюмаша» выбрали музей-заповедник Горки Ленинские.
Причин для посещения – две, обе уважительные. Нет, не приверженность идеям марксизма-ленинизма. Хотя я так же, как лыжники из советского анекдота, с удовольствием совершила бы «поход по ленинским местам»: Швейцария, Финляндия, Париж. (Ладно, Париж можно вычеркнуть, Швейцарию верните).
Причина номер раз: последней владелицей имения Горки была вдова Саввы Морозова. Зинаида Григорьевна превратила Горки в великолепное место, оснащенное по последнему слову архитектурной моды. Если уж Шехтель приложил руку к обустройству усадебного дома – в превосходном результате можно не сомневаться.
Причина вторая: после революции 1917 года усадьба избежала разграбления. Вся она перешла в ведение партийного санатория. С 1918 года там наездами жил В.И. Ульянов-Ленин, а после ранения вождь революции (с домочадцами: женой, сестрой, братом) находился в Горках до самой смерти. Ульяновы в комнатах ничего не трогали, так и жили в обстановке купеческой роскоши.
Когда имение стали перелицовывать в мемориальный музей-заповедник, вопрос с ней (роскошью) решили в духе соцреализма: все что можно вынести – в запасники на хранение, мебель – в строгие белые полотняные чехлы. Дабы не разрушать мифы о скромности и чрезвычайной непритязательности Владимира Ильича в быту.
Сейчас музей Горки – это довольно успешная попытка усидеть на двух стульях: рассказ о товарище Ленине и госпоже Морозовой ведется в чересполосицу.



( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Состояние автодороги

День☀ всем. Кто может подсказать состояние автодороги Волгоград-Котельниково-Сальск-Усть-Лабинск? На легковой машине много ям соберём?
Комментарии 2+2

Весенний калейдоскоп

Весна 2021 года совсем не радовала нас тёплыми деньками. Серые дни сменялись, такими же серыми и унылыми днями. И вот, в ночь на девятое мая подул долгожданный южный ветер. Этому ветру обрадовалась не только изголодавшаяся по солнечным дням природа, но и мы. Было решено, что в первый, ещё не сильно настоящий теплый день, мы отправляемся в небольшое однодневное автопутешествие по родной стране.



А если этот день пришёлся не только на праздник Великой Победы, но и на день рождения любимого человека, то сам Бог велел отправляться в путь.

( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Неоконченная поездка длиною в холод (Александров - Карабаново - Киржач)

Посвящается открывателю Америки
Часть 1, начало ноября.
Посещение племянницы в Сергиевом Посаде не окажется столь обыденным, если его разбавить поездкой в соседний город Александров. Когда-то туда переехал царь Иоанн Грозный и отдыхал от московской суеты несколько лет. Столько отдыхать мы не собирались, а вот пробежаться по городку намеревались.

VFL.RU - ваш фотохостинг


( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Крым – 2021. Вечнозеленый

Рассказ о вечнозеленом Крыме хочется начать с нечасто упоминаемого, но очень значимого подвига крымчан: с 1944 по 1956 год каждые выходные жители полуострова выходили на восстановление местных парков и озеленение территории. Растения, придающие Крыму неповторимый облик, во время войны пострадали, требовалась долголетняя планомерная работа, чтобы возродить былую славу парков и садов.

Крымчанам удалось блестяще с этим справиться, и как иначе: на южном берегу Крыма (ЮБК) парки – не роскошь, а первейшая необходимость: зачастую это единственное место, где можно погулять с коляской или просто спокойно пройтись, не опасаясь на узкой дороге вылетающих из-за поворота машин. В той же Гаспре набережной как таковой нет, на автомобильных дорогах пешеходный тротуар выглядит крайне символически, так что гулять здесь, кроме парков, негде.
Именно поэтому наступательное движение строительства на парковые зоны вызывает бурю негодования и нешуточное сопротивление: за три недели нашего пребывания в Крыму вторым по значимости проблемным вопросом (после перебоев с водоснабжением) в местных выпусках новостей было строительство детского санатория в пределах Форосского парка. До президента дошли с требованием прекратить стройку.

Даже на исходе зимы Крым не выглядит голым и серым. Помимо хвойных деревьев, на южном берегу растет множество вечнозеленых лиственных деревьев и кустарников: бирючина японская, калина морщинолистная, лавровишня, олеандр, магония падуболистная, мушмула японская, иглица колючая, лавр и множество других удивительных растений, придающих Крыму привлекательно вечнозеленый вид.
Ну а цветущий миндаль отправляет прямиком к Ван Гогу:



( Читать дальше )
Комментарии 16+16