Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Древнерусский отпуск. Часть 1 - Нижний Новгород

Поскольку я человек нерелигиозный, я всегда скептически относился к популярному туристическому маршруту "Золоте кольцо": ну чего там — церкви да монастыри.
Но вот в своём изучении истории искусств я добрался до периода Древней Руси — и захотелось посмотреть всё своими глазами.
Основной нашей целью была Владимиро-Суздальская домонгольская архитектура, коей сохранилось в той или иной степени всего-то десяток образцов (забегая вперёд — все их я посмотрел). Но и раз уж в тех краях оказались — хотелось посмотреть всё самое интересное. Времени было мало, поэтому получилось, конечно, очень поверхностно — но что поделать: в итоге за 11 дней проехали 2700 км и посетили 15 городов.

А началось всё здесь:

Нижний Новгород

DSC00060.jpg



( Читать дальше )
комментировать

Повышая градус

Маршрут: Пушкино — МиллеровоКраснодар — Майкоп — ЛабинскЯрославскаяГеленджик — Новороссийск — Кабардинка — Богучар — Пушкино.
Продолжительность: 16-28 сентября 2021 (13 дней)
Протяженность: 3841 км
Бюджет: около 89 тыс. рублей на троих
Сложность: невысокая
Основные достопримечательности: вечерний Краснодар, парк Галицкого (неофициальное название), термальные источники станицы Ярославская, Савранская канатная дорога, экскурсионная тропа в районе станицы Даховская, водопады Руфабго, горные серпантины, курортный Геленджик, набережная Цемесской бухты, сухогруз RIO, хорошая погода.



«Ну, выглядите вы здоровыми. И температуры нет, я же по глазам вижу».
[Администратор одной из гостиниц при встрече гостей]


Говорят, что лето в этом году было жарким. От себя добавлю — и не долгим. Сентябрь в наших краях решил не баловать «бабьим теплом» и во второй половине более походил на конец осени, чем на её начало. Наверное, поэтому главным мотиватором поездки стала погода. Из-за раннего прихода холодов организм требовал добавки солнца и тепла, а так как отпуск вне традиционного сезона планировался давно, то оставалось только правильно составить маршрут.


( Читать дальше )
Комментарии 14+14

МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА. День 10. с.Генеральское - пер.Большие Ворота.

МОЙ ЭВЕРЕСТ (ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА)

Предисловие
Балаклава.
День 1. Балаклава-Ласпи
День 2. Ласпи-т/с Балчик
День 3. т/с Балчик — т/с Каменный Поворот
День 4. т/с Каменный Поворот — т/с Учан-Су
День 5-6. Водопад Учан-Су и г.Ставри-Кая
День 7. Автопрогулка по национальному парку Крымский.
День 8. с.Изобильное — Верхнее плато Чатыр-Даг — с.Лучистое.
День 9. с.Лучистое — Демерджи — с.Генеральское.


День 10. с.Генеральское — пер.Большие Ворота.

с.Генеральское — г.Кара-Тау (1220м) — г.Такья-Тепе (1253м) — Караби-яйла — пер.Большие Ворота — т/с

Как вы помните, будильник с вечера я не завела. Но в 6 часов утра глаза сами собой открылись. Одновременно где-то внутри проснулось и сожаление, что моя крымская история завершилась. Комната была угловой, с большими окнами, выходящими на две стороны. Прямо с кровати я видела, как за окнами плыли мрачные тучи фиолетово-черного цвета. Дождя не было, но было слышно, как от ветра шумят деревья. Закрыла глаза, повернулась на бок… на другой… Нет, не спится. Встала, подошла к окну — все черным-черно. Легла, поворочалась, опять встала. Опять выглянула в окно. И тут обратила внимание, что на небе образовалась резкая граница между черным и бело-синим цветом неба, как будто кто-то начертил прямую линию и с каждой стороны раскрасил в разные цвета. Я буквально прилипла к окну и, не отрывая глаз, стала следить за этой границей света и тьмы. Она двигалась! Она быстро двигалась на запад, откуда я пришла, освобождая голубое пространство на востоке.
Так быстро рюкзак я еще не собирала. Носилась бегом из угла в угол, собирая разбросанные по всей комнате вещи. На бегу же позавтракала, наскоро проглотив йогурт. И вот, еще не пробило и 7 утра, а я уже выскочила на улицу в полной готовности продолжить свой путь.

Большая Крымская Авантюра продолжается!



( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Парадоксы осени (Крым-2021). Часть 3

Часть 1
Часть 2
Часть 3

11 сентября. Косы и пляжи.
Подъём, зарядка, завтрак, сырники со сметаной — высший пилотаж. Капучино в кофейне — десятка.
В планах на сегодня западный берег Крыма. Дорога Евпатория — Черноморское 10 баллов, за исключением километрового отрезка при выезде из Евпатории, сплошь ямы и бугры — 2 балла.

VFL.RU - ваш фотохостинг


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Парадоксы осени (Крым-2021). Часть 2

Часть 1
Часть 2
Часть 3

7 сентября. «Ап, и тигры у ног моих сели...»
Оценка за ночлег 9 баллов, чуть не хватало тёплых одеял, ночи не горячие, в остальном всё понравилось.
Проблемка — подъесть всё съестное перед переездом в другой город, напряглись, — арбуз, пирожки, персики — всё в нас влезло. На завтрак не пошли.
Следующий ночлег в Бахчисарае, по пути город Белогорск, в паре километров от него Белая Скала, которую можно видеть в начале фильма «Кавказская пленница», когда Шурик трясётся на ослике по дороге на этом фоне.

VFL.RU - ваш фотохостинг


( Читать дальше )
Комментарии 8+8

МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА. День 9. с.Лучистое-Демерджи - с.Генеральское

МОЙ ЭВЕРЕСТ (ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА)

Предисловие
Балаклава.
День 1. Балаклава-Ласпи
День 2. Ласпи-т/с Балчик
День 3. т/с Балчик — т/с Каменный Поворот
День 4. т/с Каменный Поворот — т/с Учан-Су
День 5-6. Водопад Учан-Су и г.Ставри-Кая
День 7. Автопрогулка по национальному парку Крымский.
День 8. с.Изобильное — Верхнее плато Чатыр-Даг — с.Лучистое.

День 9. с.Лучистое — Демерджи — с.Генеральское.

Пешком: с.Лучистое — Долина Привидений — Солнечная Поляна — Скалы Чомачай — г.Аленга (1193м) — г.Южная Демерджи (1239м) — Холодное озеро — г.Диплис (1237м) — водопад Джур-Джур — с.Генеральское

Прозвенел будильник. Первое, что я сделала, когда проснулась — выглянула в окно. По прогнозам погода должна была испортиться. И правда, небо было затянуто серыми облаками. Но сомнений не было никаких, идти надо было и идти хотелось. Конечно, хорошо бы идти посуху, но как будет, так и будет.

В ванной комнате ждал сюрприз — не было воды, никакой. Видимо насос, барахливший вечером, гавкнулся совсем. Запас воды я почему-то не сделала. Обычно с вечера готовлю термос, поэтому всегда вода есть в чайнике, а в этот раз поленилась. В результате у меня было совсем немного воды, оставшейся с монастыря, и все. Выделила половину кружки, чтобы умыться и осталось еще немного дотянуть до первой воды. А она на пути вроде должна быть, так как один участок тропы идет вдоль русла реки Джурла. На завтрак был домашний творог, который я купила накануне. Слава богу, а то из-за отсутствия воды могла бы остаться без завтрака.
В начале седьмого утра отправилась в путь. Воздух на улице был очень влажный, а от того густо наполненный запахами мокрой зелени, влажной земли и конского навоза. Рядом ведь находились конюшни, турбаза специализируется на конных прогулках. До парка «Долина приведений» идет хорошая дорога.





( Читать дальше )
комментировать

На Урал за цыганской мечтой. Часть 2.

К первой части.
04.05.21. Чернушка – Екатеринбург 350 км.
Держим путь в город, находящийся уже на азиатской территории России.
Включены два навигатора «Навител» и карты Гугл, вчера навител вел себя очень отвратительно, то рисовал поле, когда мы ехали по прекрасной дороге, то приводил в тупик в какой-нибудь деревеньке. И сегодня, когда гугл повел нас в путь, «Навител» стал ругаться, не перестраиваясь на другой маршрут чтобы мы развернулись, за это был выключен, как окончательно потерявший доверие в выборе дорог местного значения.
Через 30 км пути дорога заметно стала ухудшаться, потом пропал асфальт, проезжаем деревню с символическим названием «Ненастье» и наш вчерашний позитив куда то испарился т.к. попадаем в лес и переходим на первую передачу. Но покрытие твердое все таки горные породы, продолжаем путь, через 10 км встречаем «Ладу» с башкирскими номерами, ребята говорят, что еще км 30 «ненастья» и будет вам счастье. И как хорошо что мы на «Приорке» ей не привыкать к бездорожью. За эти испытания мы были награждены интересными видами.

( Читать дальше )
Комментарии 1+1

На Урал за цыганской мечтой. Часть 1.

Наши путешествия.

« — Что ж вы за люди такие? Что ж вам надо?
— А ничего не надо, кроме дороги.»
(Ответ Рады к/ф «Табор уходит в небо»)


Приветствуем Вас дорогие форумчане и гости этого сайта это снова Михаил, Ольга и уже не Юрик, а Юрий.
Да закрыли границы, да скучаем, да размах уже не тот, драйва не хватает, но жизнь продолжается и диктует новые реалии, а дорога, как всегда, зовет.

( Читать дальше )
комментировать

МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА. День 8. Верхнее плато Чатыр-Даг.

МОЙ ЭВЕРЕСТ (ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА)

Предисловие
Балаклава.
День 1. Балаклава-Ласпи
День 2. Ласпи-т/с Балчик
День 3. т/с Балчик — т/с Каменный Поворот
День 4. т/с Каменный Поворот — т/с Учан-Су
День 5-6. Водопад Учан-Су и г.Ставри-Кая
День 7. Автопрогулка по национальному парку Крымский.

День 8. с.Изобильное — Верхнее плато Чатыр-Даг — с.Лучистое.

Пешком: с.Изобильное — Верхнее плато Чатыр-Даг — г.Эклизи-Бурун (1527м)— г.Ангар-Бурун (1453м) — Ангарский перевал
Автобус: Анагарский перевал — с.Лучистое.


В с.Изобильное я ночевала в довольно гостеприимном гостевом доме. У меня была комната с отдельным входом и всеми удобствами. Также на улице была летняя кухня-столовая, где имелось все необходимое. Название порекомендовать не могу, так как я его не знаю. Хозяева комнаты, которую я забронировала изначально, заселили меня не к себе, а к своим знакомым, так как у них самих жили гости, заселившиеся на более продолжительный период. Я не возражала, так как условия в новом доме были замечательные, а расположение даже лучше, ближе к центру.

Разрабатывая маршрут этого дня, я подготовила и рассчитала 5 различных вариантов, из которых мне надо было выбрать один уже на месте в зависимости от сил, погоды и настроения. Обязательным во всех вариантах был подъем на верхнее плато Чатыр-Даг и на вершины г.Эклизи-Бурун и г.Ангар-Бурун. Факультативно — спуск на нижнее плато и посещение пещеры Тысячеголовая и видовых площадок. Варианты также различались порядком прохождения точек и местом спуска с плато. В результате выполненным оказался вариант под названием «самый короткий». Но я нисколько по этому поводу не расстраиваюсь, день получился более, чем насыщенным, и впихнуть в него еще что-то было бы нереально.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Парадоксы осени (Крым-2021). Часть 1

Парадоксы осени.

Часть 1
Часть 2
Часть 3

2 сентября. «Вот и осень, и дождь в окно стучится...»
Парадокс 1. Даже если лето выдалось жарким, осенью тянет продлить его, поэтому отправляемся в тёплые края, к морю. Трасса М-4 «Дон» длинная и однообразная, да ещё дождь всю дорогу, от мелкого до сильного. Тоска, да и только. Промежуточная остановка — город Новочеркасск, столица донского казачества и расстрела трудящихся 1962 года. Заселились в гостиницу с одноимённым названием, ванна, туалет, телевизор — что ещё нужно для ночёвки? Кровать? Их две.

VFL.RU - ваш фотохостинг


( Читать дальше )
Комментарии 5+5

МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА (День 7. Автопрогулка по Крымскому Национальному парку.)

МОЙ ЭВЕРЕСТ (ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА)

Предисловие
Балаклава.
День 1. Балаклава-Ласпи
День 2. Ласпи-т/с Балчик
День 3. т/с Балчик — т/с Каменный Поворот
День 4. т/с Каменный Поворот — т/с Учан-Су
День 5-6. Водопад Учан-Су и г.Ставри-Кая


День 7. Автопрогулка по национальному парку Крымский.

г.Алушта — Форелевое хозяйство — Косьмо-Дамиановский монастырь — пер.Чучельский (1157 м)— Госдача «Дубрава» — кордон «Верховина» — Беседка Ветров — Никитский перевал (1448 м) — кордон «Красный Камень» — Музей партизанской славы — Ущелье Уч-Кош — кордон «Грушевая Поляна» — г.Ялта (Массандра)


Мой гостевой дом в Алуште находился всего в 10 мин езды от Администрации национального парка «Крымский», адрес которого ул.Партизанская, д.42. Начинает работать в 8 утра, и на парковке около администрации я была минут за 15 до открытия. Посидела, подождала немного и меня позвали на оформление пропуска. Пропуск стоит 1200 руб на человека, наличие машины обязательно. Здесь меня ждало большое разочарование, разрешение на подъем на г.Роман-Кош мне не выдали: введен особые режим по пожароопасности. А ведь подъем на самую высокую вершину Крымских гор был моей основной идеей в посещении парка. В апреле я звонила в администрацию, мне сказали, что как только сойдет снег, пропуска на гору будут выдавать. Это единственный пеший маршрут на территории парка и его включают в основной маршрут «Заповедный Крым», а на пропуске делают пометку «с посещением г.Роман-Кош». Но к концу мая не только снег сошел, но и наступил пожароопасный сезон. Позже у егерей я узнала, что вводят его каждый год и длится он, как минимум с мая по октябрь. Поэтому желающие официально зайти на гору должны умудриться ухватить время между снегом и жарой. Было, конечно, обидно, но надежда все же теплилась. Решила попробовать договориться на кордоне, вдруг пропустят быстро наверх сбегать.

Оформление пропуска много времени не заняло и через 10 минут я была уже в дороге. Мимо Изобильненского водохранилища, которое будет моим ориентиром еще пару дней, я выехала на Романовское шоссе, по которому и проходит весь маршрут «Заповедный Крым».





( Читать дальше )
комментировать

МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА. (День 5-6. Водопад Учан-Су и г.Ставри-Кая).

МОЙ ЭВЕРЕСТ (ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА)

Предисловие
Балаклава.
День 1. Балаклава-Ласпи
День 2. Ласпи-т/с Балчик
День 3. т/с Балчик — т/с Каменный Поворот
День 4. т/с Каменный Поворот — т/с Учан-Су


День 5-6. Водопад Учан-Су и г.Ставри-Кая

т/с Учан-Су — тупик под г.Ставри-Кая — водопад Учан-Су

Как и предыдущее, утро началось с пропажи мусорного пакетика, а затем сбора его содержимого по близлежащим кустам. Правда на этот раз я не слышала никакого шуршания, видимо либо гость вел себя потише, либо я ухайдокалась и спала крепче.
Позавтракала холодной кашей, которую не съела на ужин и, как всегда, в районе семи утра уже вышла наШтангеевскую тропу в сторону г.Ставри-Кая. Начало дня было довольно волнительным. Во-первых, пауэрбанки иссякли, зарядка телефона была недостаточной. На maps.me маршрут на г.Ставри-Кая выглядел более, чем странно. Он показывал, что 1,5 км на вершину проходится за 2 часа. При чем на профиле маршрута есть два участка с вертикальными (в прямом смысле) подъемом и спуском.
При подготовки ничего такого в описаниях и видосиках я не встречала. Решила, что буду разбираться по ходу. А телефон пришлось поставить на экономный режим и даже отказаться от записи трека.
В районе моей стоянки отмечено несколько видовых площадок на водопад сверху. Я налегке дошла до парочки из них, но, к сожалению, ничего выдающегося не увидела. То ли надо совсем к краю подходить, то ли я просто ожидала большего.

Поднявшись по не очень продолжительному подъему, тропа идет в основном траверсом вдоль хребта. Тропа красивая и интересная. Местами она проходит под нависающими скалами.



( Читать дальше )
комментировать

Терпенье и труд! Всё - Я устал. Или, быть может, Matriculación de vehículos en modalidad española. Часть 2.

Начало.

Итак, мы остановились на том, что не будем платить посреднику за помощь в офомлении регистрации своего автомобиля в Испании (Испания взята как вариант, поскольку мы уже знаем всё в деталях. Думаю, что в других странах еврозоны этот процесс достаточно близок к испанскому). И если уж приняли такое решение, то нужно шевелиться и как можно быстрее, т.к. время летит неумолимо, а период пребывания российского автомобиля в Испании весьма ограничен. Наша машина провела полтора года в Германии из-за того, что мне был запрещён въезд в страны Евросоюза и уже не первый месяц находится в королевстве. Хотя и пытаются власти относиться к разного рода просрочкам лояльно по причине наступившей пандемии, но тут развернуть ситуацию, как говориться «раз плюнуть».

Шаг первый.

Брём в руки ПТС и СТС. Ну это же так просто! Если они в папке с документами находятся в двух шагах от тебя. А если они в России?! В нашем случае было именно так, т.е. начинаются трудности переоформления и их победоносная ликвидация. Что делать? Выход один — брать билет на самолёт и лететь домой. Здесь нужно извлекать выгоду из сложившейся ситуации. Повидать детей, встретиться с друзьями, оплатить налоги, уладить массу других незаконченных дел и с чувством полного удовлетворения возвращаться. Мы предусмотрительно делаем цветные фотокопии оригиналов (в России это гораздо дешевле) и отправляем фотографии уполномоченному переводчику, чтобы к нашему приезду заверенные копии были готовы. Стоит это 70 евро при оплате картой, наша оплата ограничелось 60 евро налом.

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Терпенье и труд! Всё - Я устал. Или, быть может, Matriculación de vehículos en modalidad española. Начало.

Дорогие Друзья, у вас периодически случается одна и та же пропажа. Пропадаю я и, порой нАдолго, но вскоре нахожусь целёхоньким, богатым новыми историями, либо новыми ВЛЯПЫВАНИЯМИ с окололетальным исходом /Хм, какая фраза осела на лист! Летальный исход — это от слова ЛЕТАТЬ Душой и бренным телом/, либо предлагаю вам всякую нелепицу, но, возможно на любителя, а если вдуматься, то совсем нет. ЭТО — ЖИЗНЬ. Ага, страшно!?
Здравствуйте.
Огромное спасибо всем моим друзьям, которым я очень благодарен за их отношение ко мне нелепому, труднообъяснимому, непримиримому прохвосту /список опубликован, персонализировать не буду/, хотя, стоило бы. Ну я подумал и решил: мы ж не депутаты, вот они:
admin Alladdin Araiguma begun12 bulava61 BVD64 Deniboro Doctor-S lytiy_72 mixey812 MrMineika ninvol Oлeg SuperMax Tat-77s Vadilen vat vvp-1964 Windy Батон Менеджер Робинзон Сергеевич СержРожев Чарли Эдуард67
Рекомендую. Отличные ребята. Я им всем должен. Опять шучу.

Почему прохвост, спросите вы? Ну как? Самый крутой номер в Белокаменной 777, ни так ли? А у меня вот такой:



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Вперед в прошлое 2019 (часть 6) - хочется верить

Прошу прощения. После бурных около политических дискуссий, вызванных нашей поездкой по странам Балтии и России в 2019 году, совсем забыл опубликовать заключительную часть отчёта.
Предыдущая часть здесь

Я давно мечтал побывать в Пскове. Мечтал увидеть своими глазами Псковский Кром, многочисленные соборы, древнюю архитектуру. Какая-то неведомая сила тянула меня в этот наполненный духовной энергетикой город. И вот при первой возможности, при планировании маршрута, было принято однозначное решение, мы увидим и Псков, и Псковский Кремль. Так получилось, что, совсем не планируя, мы посетили Псков второй раз за нашу поездку. Первое свидание, как я рассказывал раньше, с этим историческим городом происходило глубокой ночью, при свете фонарей, и продолжалось всего 7 часов. Оно начиналось от какого-то ночного супермаркета и закончилось в гостинице «Рижской». Сейчас же,




( Читать дальше )
Комментарии 4+4