Смоленск / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Смоленск

DSCN6309

Это не новогоднее путешествие, это всего лишь последний месяц весны. Утро 9 мая, 5 часов, выезд задерживается, машина очищается. В Подмосковье и Смоленской области от снега нет и следа, всё зелено. И даже солнце светит. Прочь из хмурой и холодной столицы на запад. Путешествие имело двойной смысл — посмотреть Смоленск и встретиться с такими же автотуристами. Последняя групповая встреча проходила в тёплом ноябре пандемийного лохматого года в Суздале, потом туристов разбросало в разные стороны и слётик в Кимрах ограничился шестью людьми и двумя собаками.
Дорога не очень-то и свободная, транспорта предостаточно, все движутся в направлении на Смоленск. Размять ноги решили в городе Ярцево.
DSCN6310

На сайте был всего один отчёт об этом месте, запомнился он тем, что автору хотелось всего три вещи: побыстрее убраться из города, повеситься и застрелиться. Причём в любой очерёдности. Попытка опровергнуть эти идеи и нам не удалась — хреновые дороги, обшарпанность окружающего мира, переизбыток точек типа «Красное-белое», «Разливное пиво» и аналогов навели на мысль, что делать тут действительно нечего.

DSCN6312

Вольготно лишь котам по три штуки в каждом окне. Да и Горький удивился, увидев неместных жителей.

DSCN6311

Вняли совету Алексея Максимовича и убрались восвояси.
По объездной Смоленска отличного качества добрались до южной окраины, прозвонили отели, начав с дешёвых. «Островок комфорта», где номер с санузлом в интернете обозначен за 1400, по телефону вышел 2500 с удобствами на этаже. Второй звонок удачнее — «Седьмое небо» огласило заявленные 2000 за двухместный номер с удобствами, туда и заселились.
Пора найти что-то интересное в городе, с южной окраины двинулись в центр. Сначала нашли точку для обеда — «Лепим и варим» на проспекте Гагарина, и борщ и пельмени зашли на ура, хотя ценник кусачий.

DSCN6313

Рядом кусок стены сохранившейся частями крепости, долгое время отражавшей осаду поляков в Смутное время начала 17-го века. Памятник защитникам города нескольких поколений.

DSCN6314

DSCN6315

DSCN6316

DSCN6317

DSCN6318

DSCN6319

DSCN6320

DSCN6321

DSCN6322

DSCN6323

Продвигаясь вдоль крепостной стены, нашли интересный объект на улице Жукова — собор с застрявшим в стене неразорвавшимся ядром. Заметить сложно, надо знать, что искать.

DSCN6324

Продвинулись к Соборной Горе — созвездие красивых церквей и соборов, на их фоне не потерялся и Кутузов.

DSCN6326

DSCN6327

Центральная улица — Большая Советская, от Днепра поднимается зигзагами круто вверх, зацепили пару красивых зданий — Дом книги и Дом с часами с фигурой постового под ними. Далее Василий Тёркин со своим автором Твардовским в тени небольшого сквера. Боковые улицы сегодня перешли в разряд пешеходных, перекрыты для проезда КамАЗами и полицией, припарковаться проблематично.

DSCN6325

DSCN6328

DSCN6329

DSCN6330

DSCN6331

Пешком находились, ноги гудят, на отдых отправились в отель.
Вечером, по приезду остальных туристов из дальних краёв состоялся слёт, по сравнению с последним, Кимрским, слётище, на одного человека больше — семь! Количество собак не изменилось — две, причём те же. В наш век общения по телефону и через гаджеты (гад же ты, век) живые разговоры стали редкостью, и вот эта редкость тихим вечером сидит в Смоленске на съёмной квартире, шампанское льётся рекой, безалкогольное вино потоком, коньяк ручейком. Закуска на любой вкус, от солений до пирожков с яблоком. За разговорами время пролетело незаметно, не услышали даже салют. Был ещё один незримый участник — по телефону соединились с испанскими островами в Атлантике и Михаил некоторое время общался с нами всеми по громкой связи. Так что слётище получился международным! Пора домой, дверь в гостиницу на ночь закрывается.
10 мая. Здоровый сон в здоровых телах на удобной постели. Подушки не в счёт, мы всегда ездим со своими, ибо спать на гостиничных плоских блинах неудобно. На контрасте со вчерашним солнцем сегодня дождик и хмурое небо. Оценка ночлега 9 баллов, тепло, уютно, тихо, впечатление портила маленькая раковина для карликов с одним краном холодной воды. Да и дорожка от шоссе к гостинице убогая, ямы и колдобины, метров 100 надо ползти и трястись. Хорошо, что в отеле своя котельная и в номере было тепло, а так во всём городе батареи холодные.
Завтракать отправились в кофейню Эблехавен, нечто молодёжное, слегка пафосное, где столики бронируют на день вперёд. Мы выглядели несколько инородно, хотя древнее нас был скелет динозавра под потолком.

DSCN6332

Живущий здесь в полумраке кот просто спал на диване под пледом, уставший от ласк и внимания завсегдатаев, тем самым дополняя домашнего уюта обстановке. Кормят вкусно и дорого, придраться можно только к величине сырников — они на пару-тройку укусов коту, капучино великолепен. Овсяная каша жены настолько калорийна, что о голоде та забыла до вечера, а пирожное «картошка» собственного производства — это блаженство.
Заряд бодрости получен, пора продолжить осмотр города, несмотря на хмурое небо, периодически изливающее свои слёзы. Пара атлетов приглашают в академию физкультуры, но мы нацелились на парки. Хотя звездочёт на краю стенда нацелен на небо.

DSCN6333

DSCN6334

DSCN6335

DSCN6336

DSCN6337

Сад Блонье перекопан и огорожен, работают техника и люди, зайти туда нет возможности. Несколько симпатичных зданий на подходе к главной площади с неизменным Ильичём.

DSCN6338

DSCN6339

Основатель парка отдыха своего имени (Лопатинский) встречает на входе.

DSCN6340

DSCN6341

Аттракционы пока не заработали, железные скульптуры пока не удостоены внимания, посетителей мало, рано по времени и пасмурно.

DSCN6342

DSCN6343

DSCN6344

Живности в пруду хватает — лебеди с лебедятами на поверхности воды, нашёлся даже чёрный, что редкость, активно ищет насекомых в своих бесконечных перьях. Умный ёж и пара рыбаков завершают прогулку по парку.

DSCN6345

DSCN6347

DSCN6348

DSCN6350

DSCN6351

DSCN6352

Прошвырнулись по набережной, к Днепру не спуститься, чисто, немноголюдно, можно позаниматься на полусломанных тренажёрах. Вернулись к стенам крепости.

DSCN6353

DSCN6354

Высокий памятник, изображающий двух орлов, пытающихся остановить мерзавца, посягнувшего на их гнездо, имеет некий смысл-аллегорию: крадущийся по дереву — Наполеон, а орлы — две русские армии, соединившиеся под Смоленском.

DSCN6356

DSCN6357

Фёдор Конь, архитектор, построивший эту крепость, сохранившуюся до наших дней, собственной персоной.

DSCN6358

На той же улице ещё пара арт-объектов: кот-кукловод у театра кукол и студенческая халява на стене дома. Кстати, в городе полно студенческого возраста афро-американцев и индусов, стайками снующих туда-сюда и лопочущих на своих диалектах. Путешественник Пржевальский довершил прогулку современных автотуристов.

DSCN6359

DSCN6360

DSCN6361

Время к обеду, пора в обратный путь. Вывеска «Москва — прямо» приводит в тупик при заводе, надо было ехать правее, поплутали по убитым окраинным дорогам, по наитию выбрались на нужную, напоролись на ДПСников, со знанием дела спросивших: «- Что, заблудились?» Понюхав салон и водителя, не глянув в документы, пожелали счастливого пути. Не лучше ли просто заменить табличку на «Москва — правее»?
Оценка города 8,75 баллов из 10, снижена из-за плохих дорог на окраинах, хотя асфальт на центральных улицах-проспектах вполне приличный. Но покрытие на Большой Советской давно нуждается в замене. В остальном Смоленск понравился, хочется вернуться сюда ещё когда-нибудь. В эти дни в городе не работали навигаторы и не брал интернет — глушили. Хорошо, что взяли бумажные карты города, очень пригодились. Даже такой же туристке на улице по карте объяснили, как найти собор, она из того поколения, кто учил географию по картам, а не по яндекс-навигатору. А ведь кто-то смеялся над моими картами-атласами…
Хороший перекус в столовой где-то на 345-м км трассы, нечто типа белорусской кухни — вкусно, сытно, бюджетно, народу прилично, включая дальнобойщиков. Около 6 часов тряслись по трассе до дома, покрытие в сторону Москвы намного хуже, чем на запад, платный участок в районе Кубинки стал 170 рублей, хотя недавно был 100. Совсем инфляция распоясалась! Ну и пробки на подступах к столице никто не отменял, даже в праздники. Спасибо за внимание.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

SvetaN

  • 31 мая 2024, 09:20
Отличный отчет. И фото, и описание. Прочла и посмотрела с удовольствием. Спасибо!
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 31 мая 2024, 09:41
Лучше бы приехали на слёт — ещё больше удовольствия. Записывайтесь на следующий. Он состоится… когда-нибудь. Спасибо за тёплые слова.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 31 мая 2024, 16:26
Алексей, вы меняетесь в положителную сторону.
Фото доработаны. Текст отработан. Оптика новая.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.