Путешествие к Маленькому Принцу / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Путешествие к Маленькому Принцу

«Я поднимаю руки, хочу тебе сдаться…» К чему это я? Дело в том, что в этом году наш отпуск был назначен на конкретную дату, а именно на 15 июля 2021 года. Да, именно в этот день состоялся отменённый год назад концерт Григория Лепса на «Минск-Арене». И именно в этот день начался наш отпуск. Как в сказке про Маленького Принца. Мы ехали на свою планету. Планету автопутешествий.



Целью посещения был именно концерт, поэтому каких-то экскурсионных планов в Минске у нас попросту не было. Основным днём для открытия новых земель считался следующий день, когда мы впервые за всю нашу жизнь увидим город Могилёв.
В Минске выбор пал на гостиницу «Славянская» из-за её близости к «Минск-Арене». Особенного восторга номер у нас не вызвал.


Ещё большего восторга не вызвало, когда мы обнаружили дверь в соседний номер.



Ну, а чашу терпения переполнило то, что когда в тот самый соседний номер поселились молодые ребята, и мы узнали все подробности их личной жизни.



Администратор гостиницы удивилась, когда узнала, что наш номер превратился в коммунальную квартиру, и сразу же предложила нам другой вариант размещения. Вторым неприятным сюрпризом стали наши места на концерте. Бронь на третий ряд по центру оказалась, весьма относительной. Сейчас вы всё поймете.



Мы то, ожидали, что за такие деньги запросто сможем дотронуться до любимого артиста. Но вместо этого пришлось созерцать, как какие-то сильные мира сего, жрали и пили практически всё выступление певца. «Проведи день рождения с Лепсом». Такого хамства я не ожидал, ведь для подобных мероприятий существуют закрытые вечеринки, а не публичный концерт. Большой привет администрации «Минск-Арена», которые сорвали немалый куш, как со зрителей, так и с «именинников».
Однако, все эти ресторанные гастроли компенсировал сам Григорий. Такой самоотдачи во время выступления мы не видели никогда. Мелькнула даже мысль-пожелание, чтобы ему не стало плохо во время концерта. Почему-то вспомнился Высоцкий.
Утро. +25С. Днём обещают +35С. Жара. Трасса Минск-Могилёв просто радует. Сравниваю с «олимпийкой» Минск-Брест не в пользу с последней. Монотонный звук дороги. Мой штурман тихонько дремлет, но сразу встрепенается, когда я сбрасываю скорость. «Сколько я спала?»
Мы подъезжаем к отелю «Атриум», где проведем две ночёвки. Сразу хочу отметить, что отель очень высокого европейского качества. Но главным его достоинством, по отзывам посетителей – это спа-зона.



Как таковой парковки у отеля нет, но для посетителей действует вполне приемлемый тариф на крытой парковке торгового центра рядом с отелем. Очень порадовал ответ девушки администратора, когда я спросил, каким образом я буду выезжать с парковки. «Будет просканирован номер вашей автомашины занесённый в базу и вы сможете беспрепятственно выехать», — без улыбки сказала она. Улыбку у меня вызвало, когда сканером оказался здоровенный мужик в униформе, внимательно посмотревший на наши номера и подняв шлагбаум. Но это уже было через два дня.
Как я говорил ранее, отель вызвал у нас только позитивные впечатления



Большая широкая кровать, панорамные окна, современная сантехника…



Всё это вызвало ностальгию. Ностальгию по будущему. Хочется верить, что когда-нибудь этот кошмар закончится, и мы сможем спокойно путешествовать не только по нашей родной стране.



Ну что ж, давайте вместе с вами откроим ещё одну точку на карте. Могилёв. Что можно сделать, когда на улице +38С? Правильно, быть поближе к воде.



На Комсомольском сквере наблюдаем скульптуру-фонтанчик из сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький Принц».



Рядом расположились ещё более оригинальные работы.







Мы же направляемся к одной из достопримечательности Могилёва – памятнику Звездочёту, открывшемуся в 2003 году.



Памятник установлен на площади Звёзд, на которой увековечены имена известных могилевчан.



Каждую ночь в телескопе включается мощный прожектор направленный вверх. Силы его луча хватает на то, что бы из космоса можно было увидеть, где расположен город Могилёв.



Очень жарко, и мы решаем вернуться в отель, чтобы завтра, с новыми силами продолжить знакомство с этим замечательным городом.
Утром, пока жара не накрыла город, мы направляемся к одной из старейших улиц Могилёва, улице Ленинская.



Эта улица известна с XVI века, когда сформировалась Торговая площадь, от которой расходились в северном направлении две главные улицы-дороги — Шкловская (ныне ул. Первомайская) и Ветряная. Своё название улица получила в честь Ветряных ворот оборонительного вала.





Прогуливаясь по этой улице, мы тогда и не знали, что в давние времена здесь бродил когда-то Пушкин. Гуляли и заходили в магазинчики и лавки великие княжны — дочери последнего российского императора Николая II. А еще до этого величаво ступала Екатерина II.







Окутанные туманом истории мы добрались до улицы Комсомольской, где увидели ещё один знаковый памятник архитектуры XIX века – здание городского театра.



На строительство в городе стационарного театра был объявлен сбор средств, в котором приняли участие практически все слои населения, от бедняков до богатейших помещиков. 14 мая 1888 года театр был освящён, и на следующий год труппа Деркача открыла первый театральный сезон в Могилёве.
Жара уже дает о себе знать, Заходим в магазин, чтобы купить воды, и продолжаем свой путь. Так потихоньку мы и добрались в самое сердце города – архиерейский двор.



В 1762—1785 гг. на территории Спасского монастыря был возведён красивый и оригинальный архиерейский дворец. Архитектором этого дворца стал выдающийся зодчий архитектуры барокко, создатель стилистики Виленской школы архитектуры барокко Великого княжества Литовского – Иоганн Глаубиц.



В 1780-е годы к архиерейскому дворцу был присоединен комплекс Могилевской духовной семинарии.





Вот мы и подошли к зданиям, с которых начинается улица Ленинская.



Дом № 7. Точных данных о первоначальном назначении здания № 7 установить не представляется возможным, так как большинство документов городского архива были утеряны в годы Второй мировой войны. Имеются сведения, оставленные могилёвским краеведом И.И. Филипповичем, что до 1772 г. на месте здания находился миссионерский крест, а рядом с ним выступали иезуиты с проповедями и угрозами, адресованными мещанам, посещавшим Спаскую церковь.
«А что же дальше?» — спросите вы. Да, мы шагали по истории улицы Ленинская, впрочем, как и по истории города Могилёва в обратном направлении. А дальше – символ города. Это Городская Ратуша.



Строительство Ратуши началось в 1578 году после получения городом в 1577 году магдебургского права. История донесла до нас имена строителей ратуши. Это были такие известные в то время могилевские мастера, как Феска и Афанас, каменщики — Игнатий, Недосек, Васька, Андрей, Семен и Гришка, художник — Афанас Пигаревич.



Во время войны Ратуша оказалась сильно поврежденной. Однако реставрация Ратуши так и не была начата. А на рассвете одного из июльских дней 1957 года неожиданно и по неизвестным для могилевчан причинам Ратуша была взорвана. Но сегодня мы снова можем видеть это прекрасное сооружение.
Давайте немного передохнём от жары на этой симпатичной скамеечке, где склонились два фонаря.



Напротив Ратуши – Советская площадь, где находится мемориальный комплекс «Борцам за Советскую власть».



Подойдя поближе к памятнику, нам открылся вид на реку Днепр.



Рядом расположился парк имени Горького, где находится камень, на котором прикреплена табличка, что это грунтовый могильник и остатки средневековых укреплений XII-XIII столетия.



А мы с вами проходим дальше в парк, чтобы увидеть Храм Святых Царственных Страстотерпцев и всех Новомучеников XX века.



Место под строительство храма — парк имени А.М.Горького — православные могилевчане просили у властей города не случайно. Дело не только в том, что это центр города и красивая возвышенность на правом берегу Днепра. Главное, что именно здесь (на Замковой горе) в древности был православный храм. К тому же рядом с парком, который был заложен еще до 1917 года как Николаевский сад и лишь в 1950 году переименован в парк имени А.М.Горького, на площади, называемой ныне Советской, находился дом губернатора. В этом доме располагалась Ставка, которую с августа 1915 по март 1917 года возглавлял Государь Император Николай II в должности Верховного Главнокомандующего.



В конце сентября 2005 года Могилев посетила Великая Княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова, супруга родного племянника Государя Николая II Тихона Николаевича. Княгиня подарила насельницам Свято-Никольского женского монастыря копию иконы Божией Матери «Троеручица», которая находилась в Екатеринбурге в Ипатьевском доме во время пребывания там в заточении Святых Царственных Мучеников в 1918 году.



Нам очень хотелось посмотреть Свято-Никольский монастырь, расположенный на берегу Днепра, однако жара дает о себе знать. Единственное, что мы успеваем сделать – это посетить Подникольский парк.



Этот парк очень молодой. И это парк тихого отдыха.



Под парк выделена площадь в 20 га бывшего Покровского посада, которую предварительно очистили от зарослей борщевика и дикорастущей поросли.



Было высажено 1200 растений, подбор и размещение которых осуществлялись на основании рекомендаций специалистов Академии наук Беларуси. Здесь есть кленовая, несколько липовых, дубовая, несколько березовых и туевая аллеи, яблоневый и грушевый сад, кусты смородины. Они расположились именно там, где веками проходили улицы и переулки, на которых располагались усадьбы могилевчан с огородами и садами. Историки и археологи, изучив карты Покровского посада, восстановили даже их названия: Никольская, Старо-Черниговская, Правобережная, переулки Слободской и Звонников.









Полдень. Солнце берёт своё. Сил больше нет. Мы вызываем такси и едем в отель. Вечером обещали грозу.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.