Два в одном: Краснодар и ...ах это море!.. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Два в одном: Краснодар и ...ах это море!..

Да, кстати, собиралась же написать о Краснодаре. А вспомнила об этом только когда очередной раз проезжали мимо. Очередной раз — это недавно, в конце мая провели пару дней на нашем черноморском побережье, а конкретнее в местечке Ольгинка — и есть что об этом немного сказать… Так что попробую вместить два в одном…

Краснодар

Так получилось, что обычно всегда мимо, когда на юг едем. А тут за последний год аж два раза случилось побывать в самом городе. В смысле, не только край задеть, проезжая по М4.

В прошлом сентябре супруг аж три часа выделил на парк Галицкого (по причине пережидания пробки на трассе… )


А в нынешнем апреле выпало мне провести тут полдня, возвращаясь из адыгейского тура. Хорошие полдня получились, кстати. В начале той поездки еще в поезде Воронеж-Краснодар, пыталась выведать у соседки по купе: что есть интересного поглазеть-сходить в ее городе? Но девушка (розовые лосины в обтяг, волосы до попы, губы в поллица, ногти еще на полпальца, — возвращалась откуда-то с океанских пляжей) была категорична — ничего интересного нет вообще. Только пробки всегда жуткие. И она когда в родную деревню с мужем едет, то выезжают в пятницу в обед, чтобы вечером лишних 3-4 часа не стоять… Ну, для нас и такая информация сгодится, насчет пробок… А остальное в других местах узнаем…

Насчет пробок в городе Краснодаре — это так. Мы, помнится, в парк Галицкого добирались с трассы ну оочень долго. И еще столько же потом искали где машину оставить — а негде. Нету там парковок, и полиция гоняет, если рядом остановишься. Вообще Краснодар сильно поражает своей транспортной нелогичностью.

Парк Галицкого.
Сложное впечатление оставил. Да, красиво, необычно, ландшафтно, стоит заехать посмотреть, ноги размять — ходить тут прилично. Но один раз побывать -вполне достаточно, в другой уже не поедешь… Для самих краснодарцев это реально чудесная зона отдыха. Для мам с колясками, для возрастных пар — посидеть у прудиков в тени… Для спортивной молодежи есть площадки… Экзотичные растения, горки-полянки, холмики, лабиринты, аллеи, бульвары, с водоемами и без. Мининмум скульптур-инсталляций. Минимум кафе. Никаких аттракционов, сувенирки, музыки и прочей анимации. Есть интрига — японский садик, закрытая зона, попасть в которую практически невозможно. Очередь за билетами в терминалы часа на три -четыре, и то не каждый смартфон сможет получить код на вход.

По разговорам — надо заранее заказать столик в японском ресторане внутри этого объекта, тогда тебя пустят. Но не было времени этот вариант опробовать.




Про сам парк Галицкого лучше на фото:















Более свежие впечатления о Краснодаре у меня из местных музеев. От ж\д вокзала до них вполне можно дойти пешком. Прогулка эта правда тоже периодически наводит на мысль, что дорожные развязки, светофоры и переходы в этом городе планировались «в конце месяца в третью смену»…
Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына, видимо, создавался по такому же принципу.



Девушка на входе сразу пыталась объяснить что у них тут есть — но у нее не получилось.
Залы насыщены экспонатами. Но они, залы, настолько разноплановые и при этом еще и перемешаны — основная экспозиция, отдельная платная экспозиция…
Ни разу не сталкивалась, что в один из основных залов можно пройти через платный выставочный… А тут прям норма… Видимо надо быстро и закрыв глаза…

Впрочем, в целом мне тут понравилось, прям рекомендую, полУчите массу положительных эмоций. И кучу полезной информации — о народностях, населяющих краснодарский край, о возникновении и славном прошлом Екатеринодара, о локальных войнах и конфликтах ХХ и ХХI веков, о сокровищах Черного моря, о художественных образах в куклах, о далинианских лошадях… Все это в соседних залах… только усевай перенастраиваться… Так что если замечаешь вдруг, что на выставке работ Сальвадора Дали рекламируются к продаже постеры Клода Моне (чего их подписывать-то..) — не удивляйся, это мелочи, это Краснодар, детка…







Кстати, что запомнилось из экспозиции музея еще. Многочисленные народы, проживающие в Краснодарском крае — это, помимо 5 млн. русских: адыги, армяне, ассирийцы, греки, евреи, кабардинцы, карачаевцы, молдаване, немцы, татары, черкесы, чехи, шапсуги, эстонцы… (Наверняка украинцы тоже, но стенда по ним сейчас нет, зато есть много информации по разным казакам...) Угадайте, представителей каких народностей, помимо русских, в крае больше всего? Да вот и не угадали. Судя по информации на стендах, больше всего армян — все остальные народности по численности сложи — столько не получится. Больше 211 тысяч. На втором месте татары, потом греки, а уж потом адыги, немцы и молдаване и прочие, прочие…













От историко-архитектурного музея по знаменитой в Краснодаре улице Красной можно прогуляться до краевого художественного музея им. Коваленко. Отметить, что перед зданием краевой администрации памятник не вождю народов, а кубанскому казачеству. Символично, однако. Екатеринодар был основан в 1793-м казаками Черноморского казачьего войска, как войсковая столица.









Впечатляющая основная экспозиция, неплохие выставки, особенно крымские пейзажи запомнились — узнаваемые места…







Есть картины и для слабозрячих — чтобы они могли получить ощущения от искусства осязанием и обонянием… Ну не знаю… Без комментариев.


Еще немного фотовпечатлений Краснодара





Как и в Воронеже тут особое отношение к монтажникам. У нас в городе тоже есть подобное здание монтажного техникума.


Жалею, что не зашла в этот магазин, где товары для казаков и даже есть школьная форма для казачат…





Приятный город, и очень самобытный. Пожалуй, не откажусь еще заехать… Наверняка найдет чем удивить.

Маркс и Ленин провожают отъезжающих с ж\д вокзала в добрый путь. А может, желают удачной посадки — в этом миллионном городе московский поезд останавливается всего на 4 минуты (ну почему????)…

И тем не менее…

А теперь ко второй части
Ольгинка

Не устаю я удивляться нашему югу. Вернее, не так. Нашему народу, который едет массово на наш юг. Чтобы просто лежать на пляже, есть в кафе и купаться в море. Я в таком режиме могу выдержать день. Ну два… При этом допускаю, что людей, которые могут так провести неделю-две, а то и месяц, много больше, это как фломастеры…. Вот для них хорошие новости — сервис отдыха у нас стал крут. Отель в котором мы случайно остановились, кафе, в которое случайно зашли, (даже без изучения мишленовских звезд!!!), оформление пляжей, набережной — ну достойно все.

Если с подробностями — то решили мы с супругом мотануться на пару дней в Крым. Соскучились. Сели в машину уже под вечер, часов до 2-х ночи пилили от Воронежа до Крснодарского края. Подустали, свернули к первому попавшемуся отелю на трассе. А с утра выяснилось, что мост закрыт, ночь была сильно беспокойной для крымчан, машин на досмотр перед мостом скопилось порядка трехсот — облом, короче. Подумали про Кисловодск — но не, моря хочется. И покатили прямо по М4— на Джугбу и потом налево.


Присмотрели первый попавшийся приличный поселок, чтоб не совсем Лермонтово… Ага, Ольгинка вроде ничего. Ну и остались.















Забавное место. 30 мая — а работает пока 5-я часть объектов, открытие сезона у них 1 июня. Ну почему, спрашивается? Тепло ведь было еще в апреле… Нет. Даже некоторые продуктовые магазины — и те лишь в первый день лета открываются, я уж про аквапарк и крокодиловые фермы молчу. А сколько строек вокруг! И не просто коттеджи — 10-этажки массово. Оптимистично! А ведь море тут глубоковато у берега для семей с маленькими детьми, пляжи с крупной галькой и развлечений не так и много. Но может тем, кто сюда едет, именно это и нужно? Если что — на экскурсии! Выбор таки есть

















Такая вот арт-аллея тут есть забавная. Прямо рядом с местной мариной.





Бухта Ольгинки останется в памяти, помимо видовых фото, полным отсутствием чаек, чудесным отелем «Браво», голосистыми лягушками в местной речке Ту, каменистым пляжем и кипящей повсюду подготовкой к сезону — наплыв тут ждут числа 15го июня, а пока моют, ремонтируют, достраивают, завозят… Скоро ж отдыхающие поедут. Да уже едут — встречка на М4 периодически вставала в пробки. На север ехать сейчас куда проще…



На обратном пути остановились перекусить в «Казачьем дозоре» в Ростовской области- он прямо напротив «Казачьего хутора» (периодически там ужинаем по дороге туда — тоже хорошее место отдыха). Еще ориентир — река Кагальник. Приятные объекты — и пройтись, и перекусить, и переночевать можно. Недешево, но сервис соответствует.











По М4 тоже все строится — в Ростовской области расширяются дороги и освещение, похоже, тут все же будет. Ну и пару пунктов платных за последнее время добавилось, цена проезда все растет. Уже 2700 вышло от Воронежа до кавказского хребта. Отели-кафе вовсю строятся: сетевые Кукурузы, Транспарки, Ложки за маму, Помпончики, прочие частные… Развивается в общем сервис для автотуристов, готовится…

Ну вот. Пожалуй, южное направление для нас пока исчерпано… месяца на два точно… А вы съездите обязательно.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 11 июня 2024, 17:58
Тут непонятно как отзыв формировать, только аплодировать.
+
0
+ -
avatar

MrMineika

  • 20 июня 2024, 18:43
Присоединяюсь к комментарию Miquel

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.