Непохищенные в Адыгее / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Непохищенные в Адыгее

Вообще намерения побывать в Адыгее были и раньше. Внимательно вопрос не изучался, но то тут, то там всплывала реклама от туроператоров: завлекательные фотосессии на фоне то ущелий, то водопадов, то в термальных источниках; странные названия типа Лаго-Наки, Мезмай, Хаджох…

Периодически забрасывала удочку в сторону супруга: а может в Адыгею? На что неизменно получала: «Да ни за что! Ты знаешь, что там женщин воруют, в рабство берут?.. »… Будто это как-то могло меня отпугнуть!

Я не сдавалась. Но и он тоже. Очередной раз проезжая по М4 в сторону черноморского побережья мимо стеллы АДЫГЕЯ, что почти сразу за Краснодаром, супруг делал широкий жест рукой – ну вот, мол, вот твоя Адыгея. Побывала. Видишь красОты? Нет? А я говорил…

И тут Наташка, студенческая подруга и тоже паровоз, в смысле тяги и направления движения, выдает: девчонки, да ну их, этих мужиков, будут только ныть: в горы не полезем, в пещеры не пойдем, где тут кафе с мишленовскими звездами?.. Поехали сами! Заодно и проверим – есть там желающие нас похитить или как?.. К слову, мужики наши как-то резво хором согласились: езжайте, девочки, а мы тут за вас пора…ботаем. Леркин, правда, маячок электронный на нее все ж прицепил, а наши с Наташкой просто порадовались. За нас, конечно.

Но это так, преамбула.

Прошерстили в интернете варианты, почитали отзывы, нашли оптимальный, на наш взгляд, тур. За столицей Адыгеи, Майкопом, есть поселок Каменномостский (к концу тура это название уже произносили без запинки), где куча отелей-гостевых домов — и там же работает местный туроператор «Эко-тур». То есть, отсюда и на экскурсии возют, и на термальные источники — для релакса и полнейшего оздоровления. Выбрали тур «Водная ривьера -лайт», 6 дней, 5 ночей. Заказали, перечислили предоплату 25%, взяли билеты на поезд до Краснодара и обратно в один вагон (Лерка из Москвы, Наташка из Рязани, я из Воронежа – очень удобно, на одной ж\д ветке живем!) – и поехали. Середина апреля была, но куда теплее чем сейчас, в мае…

Поезд, кстати, порадовал. Вагоны новые, в плацкарте туалет даже с душем. Все чистенько, ополоснуться с утра было приятно. В Краснодар прибыли в 9.30 утра, тут с 10 часов нас, выгрузившихся из поезда туристов ( в основном женщин, видимо тоже сильно интересующихся похищением), уже ожидали у вокзала три комфортных миниавтобуса по 12-14 человек. Загрузились – покатили. От Краснодара до Каменномостского ехать часа 2,5.




Примерно через час стало ясно, что природа эти места красотами наделила щедро. Безликие степи вдоль М4 – это не Адыгея. А тут и поля разнотравные, и холмы-горы, и реки полноводные, и …клубники сплошные теплицы. И продают эту ягоду везде уже. Только вот дороговато на трассе…




Надо признать, что я очень редко бывала в последнее время в организованных кем-то поездках, поэтому многое мне казалось необычным. Все же автотуризм – это немного другое. Это свобода выбора и передвижения, это периодическое решение задач по времяпровождению, жилью и питанию. А тут, а плановом туре, все уже решено, надо только… не опаздывать. Общие чаты в вацапе постоянно пополнялись информацией от гида – где, что, когда, практически поминутно – и с массой разъяснений, предостережений и рекомендаций.

В общем, к обеду первого нашего дня в Адыгее мы катили по Каменномостскому. Реально поселок. Но зажиточный такой, с храмом, с мемориалом в центре, огромным парком (его мы позже оценили), непременными Пятеркой с Магнитом, с крепкими домовладениями вдоль центральной улицы. Правда наш микроавтобус все эти блага цивилизации миновал, покатил дальше, съехал на грунтовку и петлял по ней еще какое-то зубодробильное время. Остановился между деревянными воротами без вывески и несущейся куда-то рекой Белой. Через реку на ту сторону вел, ух ты, подвесной мост.









А за воротами… было красиво. Массивные деревянные срубы, ухоженная территория, цветущие необычным цветом деревья… Парк-отель Рябиновые бусы. С балкона нашего двухкомнатного номера был вид и на территорию отеля, и на реку, и на горы, и вообще… воздух то какой!













Столовая этажом ниже. Очень удобно. Питание трехразовое, домашнее, все очень вкусное. Никаких шведских столов — чему мы, надо сказать, порадовались в итоге. Потому что хватало и почти не переедали.


Но это детали быта. Чтобы с ними сразу закончить, скажу, что товарищи по группе нашей жили в разных местах, некоторые соседи приходили на обед-ужин в нашу столовую, некоторые кормились у себя. Мы, конечно, полюбопытствовали как у кого с проживанием –все были довольны. Нет, реально тут все было неожиданно круто. И наши Бусы.И соседний отель «Земля». И гостевой дом «На Аминовской» невдалеке — там даже беседки с телеками на территории, и бассейн с теплой водой… Везде предусмотрены солидные крытые мангальные зоны – вдруг кто из гостей захочет еще и шашлычком побаловаться… Мы даже видели людей в которых он вечером вмещался…



Что удивляло – ни на одном отеле-гостевом доме не было вывесок, кроме адресных. Видимо, особенности местного туризма.
Впрочем, нет, Парк-отель Хаджох, который остался в цивилизованном центре поселка, был с небольшой табличкой. Этот отель мы даже вначале рассматривали как вариант для проживания – но он показался слишком пафосным, и там потребовали сразу 100%-ю оплату, которая не возвращалась в случае форс-мажорного отмена тура… Нам это не понравилось. Тем не менее, с виду отель Парк Хаджох крут, внутри дорог, имеет свой бассейн и много положительных отзывов. Кстати, позже выяснилось, что центр поселка, где он стоит – от нас в пешей доступности, стоит только прокачаться по подвесному мосту через Белую, залезть на гору и прогуляться через парк…

Ну вот, с бытовыми тонкостями заканчиваю, переходим к развлечениям. У нас их, между завтраком, обедом и ужином было два вида: экскурсии-прогулки по природным красотам и релакс в термальных бассейнах «Псыгупс». Свободное время было только до завтрака и после ужина. Остальное рассчитано так, что бежать не надо, но поторопиться стоит… Потому что расстояния немалые, передвижение только на микриках.

В первый же день, разместившись и отобедав, поехали опробовать термальные источники. 20 км от Каменномостского – поселок Тульский и тут термальный комплекс «Псыгупс».







Бассейнов внутри главного корпуса три. Один с темной термальной водой, минерально-пощипывающей, почти горячей, и два с обычной теплой. Мелкий детский лягушатник и большой для взрослых. С массой гидромассажных приблуд. Лежаки вокруг, кафе, магазинчики. В термальном долго не получается, тяжеловата вода, вначале очень приятно, минут через 15 хочется «освежиться» в обычной. Да больше и не советуют.



Так вот туда-сюда – и пары часов как не было… На территории есть отдельно стоящие домики отельного комплекса, но обшитые сайдингом, среди асфальта, они как-то не привлекали. Есть отдельный СПА комплекс с парными, бочками, соляной комнатой релакса. Есть теннисный корт и еще бассейны. В общем, четыре звезды… Но не, у нас в Рябиновых бусах поуютнее.



Релаксировали мы в «Псегупсе» четыре раза за этот тур, хватило вполне.

Что же качается другого вида наших развлечений, то тут реально было что «пожрать» глазам. Удивительно, что пока не сильно раскрученное место — туристическая Адыгея.

Повезло с гидом. Алина, из местных туристов-эрудитов старалась сделать все, чтобы мы полюбили ее родные места и местный народ. Выдавала кучу информации из истории, этнографии, географии, геологии, флоры-фауны здешних мест, водила по самым видовым площадкам, юморила и, кажется, вообще не уставала от суеты с нашим разномастным контингентом. Это что, усмехалась, вот когда несколько лет назад начинали с турагентсвом – думала, что не справится. Народ тогда переметнулся с турецко-египетских направлений с нереальными запросами, претензий была масса. Сейчас все как-то… устаканилось.

Где отметились за эти пять дней

Водопады Руфабго.
Пешая прогулка по живописному каньону речки Руфабго, притоку главной водной артерии Адыгеи — реки Белой.





В начале прогулки – знакомство с традициями адыгов. Немного информации в стилизованных жилищах местного музейчика адыгского подворья и много — у стендов и плакатов. Интересно, правда. Особенно про такие штуки как родовые-фамильные знаки- тамги (они же автографы, штампы, тавро и пр.) и про адыгский язык. Адыги (они же черкессы, они же кабардинцы, шапсуги — зависит от места проживания) пытаются сохранить свой язык, в школах есть на нем преподавание, но, по словам нашего гида, местные больше говорят на русском. Адыгский очень сложен. Не овладел им с младенчества, – то… реально язык сломать можно. Слишком много звуков-полутонов, особенно для согласных.












(вот родословное древо прям сильно заинтересовало — куда же они девают похищенных женщин?...)

По прогулке по самому каньону реки и водопадам — лучше на фото:







Попутно много интересных наблюдений. Вот эти кивсяки, которые прячутся в старой листве, пахнут так резко, будто кто-то пролил рядом йод или алкоголь… кому что.



А эти побеги, похожие на листья ландышей, — ароматная черемша. Наелись кстати, и с собой набрали — тут она не в красной книге…



Один вопрос правда остался: вот когда эти пирамидки желаний сносятся очередным половодьем — отменяется загаданное или как?







Конечно, у каждого водопада и камня тут есть свои местные легенды, но что их пересказывать — они почти во всех местах одинаковые, меняются только названия…







А это вот по дороге такое сооружение. Не, не средневековый замок. Просто старые печи каменоломен



Хаджохская теснина.
Она практически в центре Каменномостского. Кстати, поселок раньше назывался Хаджох. Так его и называют до сих пор местные. Говорят, были случаи, что даже гаишники не штрафовали за небольшие нарушения на дорогах, если машина ехала «в Хаджох», а не «в Каменномостский»… А название это неудобное дали поселку в советсткие времена повальных переименований как раз из-за своеобразных каменных мостиков, которые зависали над бушующей в узкой теснине Белой –река протачивала себе путь через горы, образовались естественные мосты поверху. Сейчас правда они все почти сточились-обломились, а название осталось. В Хаджокской теснине видовой парк с элементами зоопарка.













К слову, вход на водопады и теснину платный, 600р с человека, если не путаю.

Побывали в большой Азишской пещере. Сталактиты-сталагмиты, озера-речки, подсветка – ничего необычного, но не пожалели.





Местность вокруг входа в нее лесная, с каменными валунами, весенним разноцветьем – красота.


Сувенирно-торговые ряды изобилуют местными сырами (много дороже чем такие же на воронежском рынке, но народ закупался – как это, не привезти из Адыгеи адыгейского сыра! ), мясными элитными изделиями, медом, сладостями всякими, сувенирным оружием, изделиями из овчины.




Еще отметила торговые точки с горными минералами. Остальной товар — как на большинстве подобных рынков курортов краснодарского края. Ну разве что названия немного отличаются….





Пик восхищения достался плато Лаго-Наки. Повезло нам со временем приезда, когда снежный покров сошел не полностью, образовывая причудливые пятна. С количеством фото тут прям беда. Чуть сдвинешь ракурс – новый пейзаж, как удалить? Не, пусть будет.



































Ну и гвоздь программы – конная прогулка по опять живописным долинам-холмам. Всего час-полтора – а впечатлений на годы вперед. Вначале инструктаж по управлению транспортным средством. Но, по сути, управлять этими чудесными животными было и не надо. Они прекрасно знали куда и как идти. Просто проверяли каждый своего наездника на прочность. То в кусты залезут почесаться, то остановятся молодой порослью полакомиться — и как тут их пришпоривать? Хотя одного взгляда инструктора этим красавцам-кабардинцам хватало, чтобы из кустов вылезти, добытую веточку выплюнуть, вроде и не было ничего…

















Завозили нас и в парк экстрима Мишоко. Но спуститься в обвязках по наклонной через ущелье, потом подняться по отвесной стене наверх и опять пролететь над ущельем пожелали единицы. Даже не потому, что весьма недешево, но и реально стремновато, хотя, если бы сказали НАДО, я бы решилась… А так – не, лучше понаблюдать…







Вот на этом фото, если приглядеться — над ущельем летит экстремал, а остальные уже ползут вдоль стены наверх, чтобы пролететь назад… Ну а качели над пропастью -это уже так, семечки..



Конечно, вышеописанное — это далеко не все, что можно посмотреть -попробовать-почувствовать в этих местах. Это кусочек. Но нам для первого знакомства впечатлений вполне хватило. Тем более, что мы еще добирали их утренними и вечерними прогулками в окрестностях отеля. Ежедневный ритуал – проход через висячий мост через Белую, осмотр новых и строящихся еще отелей, ухоженного парка наверху, где встречается то вежливая гуляющая местная молодежь, то доброжелательные стаи собак. Ну и, конечно, была куча селфи.

















В общем, нарывались как могли на похищение, а его так и не случилось…
Перед поездом из Краснодара у нас образовалось больше полдня времени. Тут мы с подругами разделились – они хотели увидеть парк Галицкого, а я была в нем совсем недавно, так что пошла добирать впечатления в краснодарских музеях-галереях. Не пожалела. Но о Краснодаре в следующий раз… Это уже не Адыгея.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 15 мая 2024, 17:51
Уж как-то очень интересно и талантливо написано, совсем профессионально. Завлекательно-развлекательно. Очень понравилось. Эх! Мне б к Адыгам! Да с такой компанией! Молодцы, дéвицы! Из10 баллов на все 11!
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 16 мая 2024, 09:07
Открыл отчёт, подумав — ну вот, опять подруга будет Диму таскать по кладбищам — развалинам — церквям...
Да ни за что!
Настоящий мужской ответ. Тут нарисовалась другая линия —
там женщин воруют, в рабство берут?
Вторая серия «Кавказской пленницы»? Но где товарищ Саахов? Где кунаки? Где, наконец, придурочный Шурик со своим ишаком? Да и крадут ли таких невест сейчас?
есть там желающие нас похитить или как?.
Кто ж вас похитит, если вы везде ходите толпой? Вот если ночью, в одиночку, по кустам… Тогда есть шанс. Конечно, огорчило, что ни кофе, ни скульптуры не представлены в отчёте, положенные друг на друга камни — не в счёт. Зато по сравнению с моими тёмно-убогими фотографиями здесь всё чётко и ярко. Ну и собачки с лошадками зачётные. Короче, прочитал с удовольствием.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.