Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Рейтинг
+4.99
голосов:
1
avatar

Дружеский гид  

Маршрут выходного дня. Бородино. Часть 3

Часть 1 Часть 2

8 сентября (26 августа по старому стилю) – день Бородинской битвы.

К стенам Спасо-Бородинского монастыря добираемся уже в предзакатное время – хотя еще только седьмой час.

«На развилке дороги, ведущей от деревни Семёновское к Спасо-Бородинскому монастырю и деревне Шевардино, возвышается величественный памятник, имеющий название «Благодарная Россия – своим защитникам».


( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Маршрут выходного дня. Бородино. Часть 2

Часть 1 Часть 3

8 сентября (26 августа по старому стилю) – день Бородинской битвы.




( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Маршрут выходного дня. Бородино. Часть 1

Часть 2 Часть 3

8 сентября (26 августа по старому стилю) – день Бородинской битвы.


Как иногда случается: впечатление может быть настолько мощным – что слова путаются и не могут сложиться в связный рассказ, вылетают одни потрясенные междометия, мысли перескакивают с одного предмета на другой, и никак, никак это не выливается в достойный рассказ.
С поездкой на Бородинское поле у меня именно так и получилось: уж больно необъятна и громадна тема. Как раз для Толстого.
И все же попытаюсь, но начну очередной опус из серии «Маршрут выходного дня» с…


( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Маршрут выходного дня. Можайск

Как истинному джентльмену всегда есть что сказать, так и настоящему автотуристу, даже если он просто проезжает через город в поисках увлекательных маршрутов выходного дня, всегда найдется, за что зацепиться пытливым взором.
И уж тем более, если это город с такой богатой историей, как Можайск.



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Между Кубой и Алабамой. Час второй.

Начало здесь.




Минул первый час нашего визита в технопарк. Время летит очень быстро. Если учесть, что от парковочного места до входа мы шли минут двадцать, то и не час совсем, а все полтора получается. Парковка, действительно, огромная. Думаю, если скажу, что она не менее, чем на 25 000 автомобилей, то не ошибусь.

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Между Кубой и Алабамой. Час первый.

Всем здрасте!
Речь пойдёт о серьёзной технике! К моему великому сожалению, Гении сего происходящего остаются за кадром. Но, чего уж тут говорить, узнаем мы о них лет через 50!



Пятьдесят — не пятьдесят, но посмотреть и прикоснуться уже сейчас можно.
Поехали покатаемся и полетаем прямо сейчас, и уверуем в силу нашего оружия!

( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Маршрут выходного дня. Усадьба Захарово и Большие Вязёмы


Борис Годунов, Лжедмитрий и Марина Мнишек, Наполеон и Кутузов, Александр Пушкин, Семен Буденный – казалось бы, когда в одном месте в разные эпохи успели побывать столько ярких личностей, оставивших ощутимый след в истории, будешь разрываться от огромное количества реликвий, не зная, какую из них вынести в завязку очередного рассказа из серии маршрутов выходного дня.

Но нет: самым интересным для себя экспонатом в двух подмосковных усадьбах Большие Вязёмы и Захарово (ныне вошедшие состав Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина) я бы назвала дневник гимназиста, открытый на странице за 23 – 28 октября 1889 года:

Двойки по немецкому, истории (Уничт. манг. ита.), русскому (correctum диктант), тройки за уроки по греческому, латинскому (окончить вин. падежъ), Закону Божьему (§ 41, 42, 43, 44, 45), алгебре, четверки по географии (тотъ же урокъ), опять же по алгебре и латинскому.
Все четверки выставлены в среду – после того, как несчастный гимназист, по-видимому, получил взбучку за принесенные во вторник двойки-тройки. И вот он, потирая красное с вечера ухо, уже был готов предвкушать заслуженную похвалу за три полученных четверки – и все, и сорвался на пятом уроке, получив пару за злосчастный correctum диктант


( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Маршрут выходного дня. Новый Иерусалим

Когда в течение рабочей недели наблюдаешь любезного супруга в режиме бодрствования в лучшем случае час-полтора в день, вариантов восприятия фразы «Дорогая, мне в выходной по делам в Истру» — два:
1) оскорбление действием;
2) приглашение к действию.
Посему в поисках увлекательных маршрутов выходного дня отправляемся в Истру, а конкретнее – в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.




( Читать дальше )
Комментарии 11+11

За кумысом и валенками по М4-Дон и чуть в сторону..

Только становясь «безлошадным» (причины описывала ранее, в последних отчетах об Абхазии и о передвижении на лафете по Европе), понимаешь, что возможности для путешествий есть и другие… К примеру, мой коллега доехал на поезде до Владикавказа, а дальше по Грузии и Турции — на велосипеде… И потом еще — долетел до Пекина, а назад добирался переездами на разных видах транспорта, включая автостоп. Побывал, помимо Китая, на Байкале и Енисее, повидал Красноярские Столбы, Иркутск, Читу и массу других мест. В своем невероятном отчете он, в частности, написал: Дорога — это сильный наркотик. Однажды, вырвавшись из круга: работа – дом, ты уже не можешь жить стандартной жизнью…. (Подробнее: http://tv-gubernia.ru/novosti/iz_kitaya_v_voronezh_avtostopom/specproekt_tv_gubernii_iz_kitaya_v_voronezh_avtostopom/ ). Полностью согласна. Всегда была готова хоть на коне скакать за впечатлениями…
Так вот, с недавнего времени насчет коня я уже не уверена… Не слишком это удобно….


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Заречье в Троицке

Часто ли вы делаете неожиданные открытия? У меня такое произошло в минувшее воскресенье. Периодически бывая в Троицке, что в Новой Москве, был уверен, что хорошо знаю город. Волею случая пришлось встретиться с человеком, попросившим приехать в местечко Заречье.
Признаюсь, о таком услышал впервые, поэтому поехал по навигатору. Замелькали чудные названия улиц — «Пляжная», «Прибрежная».

Быстро решив дела, огляделся. Вау! Однако! Да здесь здорово!





( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Маршрут выходного дня: музей "Тульский пряник", «Тульские древности», Ясная Поляна

От гостей из другого региона – большая польза: благодаря их визиту попадаешь в такие места в своем городе, куда сам никогда в жизни не соберешься. Но тут и с погодой не повезло – залило так, что о выезде куда-либо на природу пришлось забыть.

Так что сосредоточились на достопримечательностях сугубо тульских – и небезуспешно.
В этой части из цикла «Маршрут выходного дня» мы узнаем:
— из какого дерева делают пряничные формы и как долго они служат;
— сколько стоит запечатлеть себя в прянике;
— кто из современных «звезд» на свой юбилей поддержал старинную традицию поднесения гостям «разгонных» пряников;
— сколько дней Лев Толстой шел пешком из Ясной Поляны в Москву;
— почему слово «ошеломить» изначально имело значение «контузить»;
— откуда появились жесты
и еще многое другое.


( Читать дальше )
Комментарии 19+19

Маршрут выходного дня: толстовское Никольское-Вяземское и тургеневский Бежин луг


«Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. Солнце — не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное — мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится а лиловый ее туман. Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками; блеск их подобен блеску кованого серебра… Но вот опять хлынули играющие лучи, — и весело и величава, словно взлетая, поднимается могучее светило. Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких облаков, золотисто-серых, с нежными белыми краями. Подобно островам, разбросанным по бесконечно разлившейся реке, обтекающей их глубоко прозрачными рукавами ровной синевы, они почти не трогаются с места; далее, к небосклону, они сдвигаются, теснятся, синевы между ними уже не видать; но сами они так же лазурны, как небо: они все насквозь проникнуты светом и теплотой».

Начало бестселлера школьной программы по литературе – рассказа Ивана Тургенева «Бежин луг» — в полной мере можно соотнести с тем июльским днем, когда в поисках лучших маршрутов выходного дня мы отправились на границу Тульской области с Орловской, в Чернский район.
Сразу два прославленных литературных имени, да каких – Лев Толстой и Иван Тургенев, связаны были с Чернским уездом: здесь находились родовые имения их отцов.
От родового поместья Толстых Никольское-Вяземское до деревни Тургенево, принадлежащей отцу прославленного писателя, — каких-то три десятка километров.
Литераторы не раз встречались, и даже считались близкими товарищами, пока однажды, будучи в гостях в курском имении Афанасия Фета (вот еще одна задумка на будущее), вдрызг не рассорились, аж на 17 лет.


( Читать дальше )
Комментарии 33+33

Почти заграница. Абхазия, Новый Афон.

Не собиралась писать этот отчет, но товарищи настаивали…
Пожалуй, они правы. Наверняка среди посетителей этого сайта есть подобные нам, кто настолько привык к зарубежным путешествиям, что наш родной (ну, почти родной) юг уже просто не рассматривается: бывали, знаем, нечего время тратить…

Вот и мы так: изъездили еще в начале 2000-ных наше черноморское побережье от Анапы до Псоу -и переключились на Европу. И нынешней весной планировали с друзьями ехать на Гарду, интересный маршрут намечался… Но… не сложилось. По нескольким причинам. Главной из которых была травма ноги у супруга, основного нашего водителя. И беда: ни на газ давить, ни ходить много в ближайшие 2-3 месяца он не мог.


( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Маршрут выходного дня. Поленов и Поленово

«Искусство должно давать счастье и радость».
В.Д. Поленов


Продолжаем расширять сеть маршрутов выходного дня.
Внимание – удивительной усадьбе, расположенной на высоком берегу Оки где-то между Тулой и Москвой.
Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Дмитриевича Поленова




( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Маршрут выходного дня. Чехов - "лекарь Мелиховского участка"

Продолжаем серию «Маршрут выходного дня» и отправляемся в музей-усадьбу Антона Павловича Чехова Мелихово.

В этой части мы узнаем:
— как долго добирался Чехов из Москвы в Мелихово;
— как можно сидя у окна удить рыбу в аквариуме;
— что растет на «Юге Франции» в Подмосковье;
— из чего состоял «таганрогский салат» Евгении Яковлевны Чеховой;
— кто такие Хина Марковна и Бром Исаевич;
— почему «Чайка» была написана в «скиту» —
и еще многое другое.




( Читать дальше )
Комментарии 12+12