Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
Рейтинг
+10.62
голосов:
2
avatar

Дружеский гид  

Выходные в Карелии. Часть вторая (осенняя).

Часть первая

Продолжаем знакомиться с природой Карелии. Конец сентября 2020 года порадовал нас прекрасной погодой. И мы отправились на выходные в Карелию. Проживание забронировали в коттедже неподалеку от города Питкяранта.
От Сортавалы до Питкяранта, небольшая часть дороги проходит по берегу Ладожского озера. Очень живописные места.

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Выходные в Карелии

Пишу с опозданием почти на год. Но, надеюсь, кому-нибудь пригодится.
В 2020 году «ковид» многим испортил отпуска. Мы не исключение. Планировалась поездка в Словакию, но пришлось все отменить. Долго решались поехатьили не поехать на курорты краснодарского края. Но в итоге и туда не поехали. Отпуск провели на даче с небольшими вылазками в ближайшие регионы.


( Читать дальше )
комментировать

Маршрут выходного дня. Усадьбы Шахматово, Боблово, Тараканово - музей-заповедник Александра Блока

Три подмосковные усадьбы — Шахматово, Боблово, Тараканово — объединены именем Александра Блока. Летний дом в Шахматово был построен дедом поэта А.Н. Бекетовым – профессором ботаники Санкт-Петербургского университета. Участок в этих местах он приобрел по совету своего коллеги Д.И. Менделеева, который на летние месяцы также перебирался в подмосковную усадьбу – Боблово, в нескольких верстах от Шахматово. А в церкви села Тараканово, находящегося между этими двумя усадьбами, венчались внук выдающегося ботаника и дочь гениального химика – Александр Блок и Любовь Менделеева.
Этого исторического бэкграунда вполне достаточно, чтобы отправиться в очередной маршрут выходного дня, но какие там еще прекрасные виды!



( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Крым – 2021. Вечнозеленый

Рассказ о вечнозеленом Крыме хочется начать с нечасто упоминаемого, но очень значимого подвига крымчан: с 1944 по 1956 год каждые выходные жители полуострова выходили на восстановление местных парков и озеленение территории. Растения, придающие Крыму неповторимый облик, во время войны пострадали, требовалась долголетняя планомерная работа, чтобы возродить былую славу парков и садов.

Крымчанам удалось блестяще с этим справиться, и как иначе: на южном берегу Крыма (ЮБК) парки – не роскошь, а первейшая необходимость: зачастую это единственное место, где можно погулять с коляской или просто спокойно пройтись, не опасаясь на узкой дороге вылетающих из-за поворота машин. В той же Гаспре набережной как таковой нет, на автомобильных дорогах пешеходный тротуар выглядит крайне символически, так что гулять здесь, кроме парков, негде.
Именно поэтому наступательное движение строительства на парковые зоны вызывает бурю негодования и нешуточное сопротивление: за три недели нашего пребывания в Крыму вторым по значимости проблемным вопросом (после перебоев с водоснабжением) в местных выпусках новостей было строительство детского санатория в пределах Форосского парка. До президента дошли с требованием прекратить стройку.

Даже на исходе зимы Крым не выглядит голым и серым. Помимо хвойных деревьев, на южном берегу растет множество вечнозеленых лиственных деревьев и кустарников: бирючина японская, калина морщинолистная, лавровишня, олеандр, магония падуболистная, мушмула японская, иглица колючая, лавр и множество других удивительных растений, придающих Крыму привлекательно вечнозеленый вид.
Ну а цветущий миндаль отправляет прямиком к Ван Гогу:



( Читать дальше )
Комментарии 16+16

Крым – 2020. «Пусть костры на седом Аю-Даге расцветают как алые флаги», или «В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом…»

В развитие темы:

«Куплю костюм с отливом – и в Ялту!»
Симеиз: «- С обезьянкой не хотите сняться? — Нет. — А с Цоем?»
Чудеса в Никите
«А надо мнооооой гора Ай-Петри сияет в дымке голубой!»
«Мой адрес – Ялта». По чеховским местам.
А вот кому дворцы: Воронцовский, Голицынский, Ливадийский, Массандровский, Юсуповский!


В Гурзуф мне очень хотелось приехать, чтобы вспомнить далекое пионерское детство. Я успела зацепить классический советский Артек во всем его великолепии. В международную смену не попала: в конце 80-х дети из других стран приезжали всего на одну смену, в августе, и не во все дружины.
В составе Артека было пять лагерей и десять объединенных в них дружин: лагерь «Морской» — дружина «Морская», лагерь «Горный» — дружины «Алмазная», «Хрустальная», «Янтарная», лагерь «Прибрежный» — дружины «Лесная», «Озерная», «Полевая», «Речная», лагерь «Лазурный» — дружина «Лазурная». Я в составе липецкой делегации отправилась в лагерь «Кипарисный» — и одновременную дружину, в седьмой «непромокаемый» отряд)))

Как истинный кипарисовец, я считаю Кипарисный самым крутым!


( Читать дальше )
Комментарии 16+16

Крым – 2020. «Мой адрес – Ялта». По чеховским местам.

В развитие темы:

«Куплю костюм с отливом – и в Ялту!»
Симеиз: «- С обезьянкой не хотите сняться? — Нет. — А с Цоем?»
Чудеса в Никите
«А надо мнооооой гора Ай-Петри сияет в дымке голубой!»
«Пусть костры на седом Аю-Даге расцветают как алые флаги», или «В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом…»


Бунин в своих воспоминаниях о Чехове подметил удивительную особенность его внешнего облика: «У Чехова каждый год менялось лицо».
В школьных кабинетах литературы, как правило, висел портрет «зрелого» Чехова: в пенсне, с холодным прищуром глаз и отстраненным выражением. Когда приходит осознание, что ему на этом портрете около 40 лет, даже не верится. У нас-то сейчас официально возраст молодости – до 35 лет. Как шутят в соцсетях, «люблю свои 40 лет: одна подруга родила, вторая бабушкой стала». Но если судить по Антону Павловичу, на рубеже XIX-XX в этом возрасте тоже можно было порядочно начудить.
Чем больше узнаю о Чехове – тем больше удивляет этот человек. В доме-музее Чехова в Ялте висит кожаное черное пальто хозяина – вылитый Нео из «Матрицы»:

За последнее время мы побывали в Таганроге — городе, где Чехов родился, а также в Мелихове – подмосковном имении, в котором он провел семь лет.
Ялта – это последняя страница жизни писателя.
Как доктор, он понимал свою обреченность: чахотка была неизлечимым заболеванием. Но при этом – строил дом, покупал «кусочек берега с купанием и Пушкинской скалой», сажал сад и женился, делая предложение избраннице со словами «собака Олька» и обращаясь к ней «крокодил души моей».
О том, как это было, рассказывает экспозиция трех связанных с Чеховым музеев в Ялте и Гурзуфе.


( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Крым – 2020. «А надо мнооооой гора Ай-Петри сияет в дымке голубой!»

В развитие темы:

«Куплю костюм с отливом – и в Ялту!»
Симеиз: «- С обезьянкой не хотите сняться? — Нет. — А с Цоем?»
Чудеса в Никите
«Мой адрес – Ялта». По чеховским местам.
«Пусть костры на седом Аю-Даге расцветают как алые флаги», или «В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом…»


Во время нашего отпуска именно эта фраза возникала чаще всего, да и как иначе, если жили мы под сенью этой пусть не высочайшей (очень легко запоминается высота — 1234 метра), но уж точно самой знаменитой крымской вершины. Каждый день любовались ее причудливым силуэтом:

Ай-Петри – обязательный пункт программы отдыха в Крыму. Я там уже бывала раньше: мы въезжали на вершину со стороны Симферополя, а спускались к морю на фуникулере. Но в этот раз способ подняться туда мне был безразличен, главное – путь обратно.
Пешком.
Отсюда – вон туда до берега:

Рассказываю, что из этого получилось в итоге.


( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Крым – 2020. Чудеса в Никите

В развитие темы:

«Куплю костюм с отливом – и в Ялту!»
Симеиз: «- С обезьянкой не хотите сняться? — Нет. — А с Цоем?»
«Мой адрес – Ялта». По чеховским местам.
«А надо мнооооой гора Ай-Петри сияет в дымке голубой!»
«Пусть костры на седом Аю-Даге расцветают как алые флаги», или «В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом…»


Я бы назвала это «эффектом Кёкенхофа»: когда теряешь голову и начинаешь фотографировать все цветы подряд. Но в отличие от голландского парка, где мы зацепили финал сезона тюльпанов, в Никитском ботаническом саду в середине сентября застали преимущественно розы. В итоге – добрая сотня цветочных «портретов» крупным планом, помимо всевозможных ботанических чудес.




( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Маршрут выходного дня. Красавица Ока: по течению от Орла до Волги через 7 областей

«Реки, несущие животворную влагу по нашей планете, как живые ленты, разбегаются по всем закоулкам земли. И среди них красавица Ока — самая русская река»
К. Паустовский


2020 год проходит под знаком внутреннего туризма.
В один из очередных маршрутов выходного дня отправились мы к месту слияния Оки с самой большой рекой Тульской области – Упой.

Наблюдая разницу между черной и мутной водой Упы и более светлой по сравнению с ней стремительной Окой, начали вспоминать: как расположены по реке города и где Ока более предпочтительна для купания. В итоге навспоминали на целый отчет, который я предлагаю вниманию почтенной публике Автотуристу.ру. В нем предлагаю отправиться по течению Оки. У истока мы не были (пока что – а там поглядим), а вот до устья добрались, к тому же повидали Оку в паре десятков мест в 7 областях: Орловской, Калужской, Тульской, Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской. А еще – повидали несколько притоков: Орлик, Упу, Черепеть, Жиздру, Дугну, Вашану, Тарусу, Протву, Нару, Осётр, Москву, Цну, Солотчу, Трубеж, Клязьму – все и не упомнишь.



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Маршрут выходного дня. Тульская область, Суворовский район: Черепеть, Луна, Штаны, Бам, Бобриная карасятня и прочие

Обстоятельства странного лета – 2020 заставили искать интересные места для отдыха в своем же регионе. И хотя я считала, что довольно неплохо знаю Тульскую область (чему есть доказательства: Тула, Поленово, Ясная Поляна, Куликово Поле, Белев — а многое еще не вошло в отчеты), предварительные прикидки показали: даже если ездить каждый выходной – планов все равно хватит до конца лета.
Сегодня расскажу о поездках в Суворовский район: расстояние от Тулы до Суворова – 90 километров, район граничит с Калужской областью.
Побывав здесь, можно увидеть места со следами активной хозяйственной деятельности человека – но вопреки общему правилу данное вмешательство не загубило природу, а породило удивительные для наших краев ландшафты.




( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Маршрут выходного дня. Калужская область: Ока, Дугна.

Как говаривал один литературный персонаж, «песок – неважная замена овсу».
Ока – неважная замена Средиземному морю или Атлантическому океану, если рассматривать ее именно как вынужденную замену.
Но если рассмотреть эту реку саму по себе – а почему бы нет.
Обстоятельства странного лета – 2020 заставили искать интересные места для отдыха в своем регионе – или в соседних, чтобы можно было уложиться в один день.
Поселок Дугна Калужской области находится от нас в полутора часах езды, место это мы для себя открыли десять лет назад и с тех пор каждый сезон хоть раз – но обязательно наведываемся на Оку, которая в этих местах особенно хороша со своим стремительным течением, песчаными пляжами и высокими, заросшими березами и соснами берегами.



( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Маршрут выходного дня. Тула 80 lvl


Тула не перестает радовать разнообразием площадок, где можно интересно и с пользой для ума и сердца провести выходной – без отрыва от места жительства.
Конечно, если приехать сюда на день-два – разумно предпочесть масштабные музеи. Музей оружия — однозначно номер один в списке. Так же, как и Музей самоваров. Если в запасе еще день-другой – лучше не проходить мимо Музея тульского пряника или музея «Тульские древности».
Есть возможность поездить по области – велкам в Поленово, на Куликово поле или Бежин луг.
Но в последнее время в областном центре открылось сразу несколько музеев, скажем так, «третьестепенных». Входной билет в них – вполне демократичной стоимости (от 100 до 300 рублей), времени «берет самую малость» (знакомство с экспозицией займет от 40 минут до часа), а «пользы от этого пения, между прочим, целый вагон».
А именно.
Отправившись в музеи Тульского кремля, Музей гармони деда Филимона, музей «Старая тульская аптека», Музей станка в индустриальном кластере «Октава», можно узнать:
— что объединяет пистолет Макарова и консервный ключ для закатывания банок на зиму;
— почему последователь Левши должен вбивать гвоздики в подковы на ногах блохи между ударами собственного сердца;
— почему не стоит пить «Киндер-бальзам», а вот употреблять «Ерофеич» из 18 компонентов – совсем напротив;
— сколько километров от тульского пряника — до архангельской козули, немецкого лебкухена, швейцарского бибера и китайского юэбина;
— что такое «тычок – ложок» и как его затереть «под рукавицу»;
— что общего у Юрия Гагарина, Вячеслава Бутусова, Radiohead и U2;
— как далеко в Америку простерлась «Русская рука»;
— в каких именно случаях рвали баян (спойлер! тещи могут читать без вреда для нервной системы).

Ну и еще кучу всякой неважной интересной чепухи.


( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Маршрут выходного дня. Тульский Кремль и тульская Казанская набережная

В развитие темы «Выходные в Туле»:
«Тула веками оружие ковала!»
музей «Тульский пряник», «Тульские древности»
В 2020 году с размахом будет отмечаться 500-летие тульского Кремля.
Так сложилось, что самый древний объект в городе и прилегающая к нему территория за последние несколько лет стали самым современным, модным и интересным местом Тулы.





( Читать дальше )
Комментарии 26+26

Истра. Сыр

Добрый вечер, форумчане!
В минувшее воскресенье посетили сырный фестиваль «Сыр. Пир. Мир», который состоялся под Истрой на сыроварне Олега Сироты.



К сожалению, нормальный фотоаппарат отсутствовал и пришлось ограничиться телефоном. Сделать нормальный фотоотчёт не смогу, но возможно кто-то прочтёт за завтраком и «нагонит» аппетит!
По заявлению организаторов на ярмарке было около пятисот сортов сыра и трёхсот фермеров с просторов нашей родины.


( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Memmingen. Продолжение.

Посадка была, как и взлёт, прям скажем, не очень. Машину кидало из стороны в сторону, хотя за бортом наблюдался полный штиль. Почему на российских рейсах принято после посадки хлопать в ладоши? Хвала пилоту, что он нас не угробил? Или он проявил сверхспособности, сажая самолёт в полуавтоматическом режиме? Ну да ладно, пора идти в город. Погода шепчет, карта в руках.



Можно и на шаттле до автостанции доехать, но интереснее сквозь близлежащие деревни пройти. То что впереди деревня мы не сомневались. Стойкий запах свинарника чувствовался уже в аэропорте (или в аэропорту?). Как оказалось позже, он никуда не исчез. Даже дойдя до центра Меммингена, мы его ощущали, правда, не в такой сильной концентрации, как на селе.

( Читать дальше )
Комментарии 7+7