Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Рейтинг
+4.99
голосов:
1
avatar

Дружеский гид  

Тенерифе по кусочкам - 3: Лос Гигантес, Адское ущелье - Barranco del Infierno, Playa del Duque, Punta De Teno

1. Тенерифе по кусочкам: «Занесло, эх, занесло куда-то, занесло меня!»
2. Ода Тейде
4. Ла Гомера по кусочкам: Эрмигуа, Агуло и окрестности

Скалы Лос Гигантес хорошо известны всякому туристу на Тенерифе: полюбоваться на массивные отвесные горы в западной части острова можно с одной из множества смотровых площадок неподалеку от туристического юга. Да и сам город Лос Гигантес – в южной климатической части, что обеспечивает ему, вкупе с портом, неизменное внимание поклонников канарского отдыха.

А вот чтобы посмотреть на Лос Гигантес с противоположной стороны – тут уж надо приложить усилия! Потому что это место днем совершенно недосягаемо для проезда, а вечером, чтобы успеть засветло, в распоряжении у тебя есть 15-20 минут до…
Впрочем, по порядку.


( Читать дальше )
комментировать

BARRANCO DEL INFIERNO - АДСКОЕ УЩЕЛЬЕ.

Лирическое отступление.

Меня восьмого марта соседка утром озадачила при встрече: «Жену поздравил уже? Чё подарил?»
А я такой спокойный, радостный, ничем пока не расстроенный, можно сказать довольный. Иду от солнышка щурясь, т.е. сама находка для честных ответов на идиотские вопросы.
Думаю: «Валь, ты, ты, блин, о чём, куда клонишь-то?»
— Ой, Валентина, подарил уже. — поздравляю её с праздником и, пытаясь не останавливаться для диалога, продвигаюсь мимо неё.
— А чё подарил? Сковородку? — язвит Валя.
— Нет, лыжные палки.
— А на лыжи денег не хватило что ли?
— Лыжи через год подарю. — уже через плечо бросаю я.
— Да ну вас всех!!!
— Ага, точно, да ну нас всех!

Основная часть.

В последнее время вот таких вот лыжников без лыж можно наблюдать повсеместно —
в городе, в лесу, в горах, на пляже. А те, кто и лыжи имеют, выбираются даже на заснеженные поля, не взирая на пронизывающий ветер.
Я решил, что мы люди вполне современные, пока ещё нестарые и не стоит нам отставать от последних веяний разорительницы-моды. Хотя, мода такого рода относится, как ни странно, к спортсменам, которые экватор давно оставили позади.
Короче говоря, подарил я своей СердеШной палки для скандинавской ходьбы. Палочки научились делать вполне качественно. Они регулируются по высоте, они легко выдерживают сильный вертикальный нажим, они пружинят, они легкие, они складные и могут легко поместиться в чемодан. И очень приятно, что стоят-то они всего-навсего 15 евро за пару!
Подарок оказался актуальным и своевременным, потому что в наших очередных планах значилось посещение горного ущелья.

14.03.2018 Тенерифе, Арона.

Про Адское ущелье мы, конечно, когда-то слышали, но его посещение не было приоритетным. В январе позапрошлого года колесили по соседнему гористому острову La Gomera, затем был север Испании, а именно Picos de Europa и, в общем-то, в горы пока не тянуло. Но подарочек решили испытать именно здесь, в горах. Супруга уже сделала первые положительные выводы о ходьбе с палками по песку и грунтовке, оставалось испытать их на склонах. Садимся в машину и едем к предполагаемому месту старта. Промахнулись, как выяснилось чуть позже, на один поворот. Поднимаемся в горы. Дорога в идеальном состоянии, автомобилей почти нет,



( Читать дальше )
Комментарии 23+23

Новогодняя кутерьма – часть 5. Дрезден, «Зеленые своды»

Часть 1. Готовимся и едем через Польшу: Свидница, замок Ксёнж
Часть 2. По Чехии: Праховские скалы – Йичин – Кутна-Гора — церковь Яна Непомуцкого на Зелена Гора — Тршебич — Тельч
Часть 3. По Чехии: Славонице — Йиндржихув-Градец – Прага
Часть 4. Дрезден, сокровища Цвингера

Вид сверху лучше, – Церковь-феникс. – Schlossstrasse. – Сдаем деньги и документы. – А ведь это все могло быть нашим! – Во дворце всегда есть место токарному станку. – Техника пития из страуса. – Кто достоин имени «Дрезденский зеленый»? – «Выйду ночью в поле с конем». – Паруса слоновой кости, золотые гвоздики. — «Двор Великого Могола».

Прежде чем продолжить «утюжить» сокровищницы Дрездена…

…предлагаю бросить взгляд на город с высоты смотровой площадки Фрауенкирхе:




( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Новогодняя кутерьма – часть 4. Дрезден, сокровища Цвингера

Часть 1. Готовимся и едем через Польшу: Свидница, замок Ксёнж
Часть 2. По Чехии: Праховские скалы – Йичин – Кутна-Гора — церковь Яна Непомуцкого на Зелена Гора — Тршебич — Тельч
Часть 3. По Чехии: Славонице — Йиндржихув-Градец – Прага
Часть 5. Дрезден, «Зеленые своды»
Часть 6. «Домо-оооо-ооой!»

Что такое Цвингер? Это клетка. – Три экспозиции по цене одной. – Лучшие «губки домиком» в мировой живописи. – «Комикс» эпохи Возрождения. Сундуковый или шпалерный? – Дрезден 300 лет тому назад. – Подходящая дверь для сейфа. – Последний писк палаческой моды. – Влияние вина и женщин на мужчин. – Влияние вина и мужчин на женщин. – Что положить в начинку пирога? Советы голландских мастеров. – Не годится для конфет: какие произведения искусств чаще всего попадают на упаковку? – Курьезы Галереи Старых мастеров. – Механические чудеса. – Фарфоровые чудеса.

А не продолжить ли нам традицию посещения музеев? Благо, опыт есть:
Венский музей истории искусств
Рейксмузеум в Амстердаме
Гуляем по-питерски!
Так что отправляемся в дрезденский Цвингер, в котором чего только нет!



( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Музей NAVAL

Предыдущая часть.

В завершение своего повествования о нашей октябрьской поездке, охватившей часть северных земель Испании и Мадрид, хочу выложить короткий сюжет о посещении военно-морского музея, расположенного в центре испанской столицы. Можно было бы и обойти стороной это событие, мало ли музеев на Свете, что про каждый писать что ли?! Нет, не про каждый, но тематика морских баталий, в отличие от баталий наземных, воздушных и светских, несёт в себе элемент романтики, авантюризма. И если однажды ты открыл для себя ту необыкновенную увлекательную эпоху парусов, наполненных ветром, услышал скрип мачт, почувствовал запах морской волны, перемешанной с горечью порохового дыма, то этот призрачный и далёкий мир больше не отпустит тебя, то и дело возвращая к событиям давно минувших историй и правдивых, или почти правдивых, героических поступков.



Год 2017 стал юбилейным для движения неустрашимых смельчаков, которые вошли в историю под романтическим термином «Guardiamarinas» или «Гардемарины». Триста лет назад были окончательно сформированы и укомплектованы первые двенадцать батальонов этой морской гвардии королевства Испания. По своему существу являвшимися передовыми десантными отрядами, предназначенными для штурма побережья, занятого врагом. Этих отважных парней у нас в стране гордо называют Морской Пехотой. А вот и первые названия, которые закрепили за легендарными подразделениями, несущими службу в близлежащих морях во имя славы своей Родины: Armada, Bajeles, Marina, Océano, Mediterráneo, Barlovento.

( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Тарханы

Эта часть — в развитие темы «Майский экспромт с литературно-историческим акцентом»

Парадоксально, но во многом благодаря именно мемориальным музеям сегодня мы имеем возможность представить мир русской усадьбы XIX века. «Красный петух» революции не пощадил «дворянские гнезда», которые нам знакомы (или могли бы быть знакомы) по многочисленным произведениям русских классиков: Пушкина, Толстого, Тургенева, Гончарова, Бунина, Чехова… Что уж говорить о тысячах безвестных русских усадеб, когда даже связанные с именем Пушкина родовые поместья в Михайловском и окрестных деревнях подверглись разграблению – до того момента, пока озаботившаяся сохранением культурного наследия советская власть не взяла под охрану бывшие писательские вотчины.
Мир русской усадьбы как особый культурный феномен давно и успешно исследуется: «исчезнувшая Атлантида» — пожалуй, его самая яркая и точная характеристика.
В чем отличие усадьбы от городского особняка? Усадьба – это единство природы и архитектуры: жилого господского дома, комплекса хозяйственных построек, церкви. Это обязательно парк с тенистыми аллеями, темное зеркало пруда с непременной беседкой или деревянной скамьей, фруктовый сад с яблонями и сливами. И, конечно, сам дом: как правило, совсем небольшой, чаще всего – деревянный, с деревянными же колоннами «под камень» — но уютный, живой, с террасой, на которой так приятно теплыми летними вечерами пить чай и прислушиваться к заливистой песне лягушек в пруду.
Мне, конечно, неведомо это ощущение жизни в усадьбе – но, как и всякий элемент «культурного кода» нации, знакомо. Коллективное бессознательное.
Вот и усадьбу Тарханы, когда-то принадлежавшую бабушке Михаила Юрьевича Лермонтова – Елизавете Алексеевне Арсеньевой, можно рассматривать не только как памятник русскому поэту, но еще и как «обломок Атлантиды». Тем более что как помещица Арсеньева весьма преуспела, была образцовой хозяйственницей и умудрялась получать немалую прибыль с производства и продажи различной сельскохозяйственной продукции.



( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино»

Эта часть — в развитие темы «Майский экспромт с литературно-историческим акцентом»

С личностью Пушкина в нашем сознании связано два родовых имения: Михайловское в Псковской губернии – и Болдино в Нижегородской.
В первом нам посчастливилось побывать осенью 2015 года: впечатлений хватило на несколько отчетов, которые я скромно считаю лучшим, что мне удалось написать для сайта Автотуристу.ру. Видимо, личность самого Пушкина такое магическое действие оказала!
Весной этого года мы добрались и до села Большое Болдино, где находилось родовое имение отца поэта.

Даже самый далекий от русской литературы человек знает, что такое «Болдинская осень»: за три осенних месяца 1830 года из-под пера поэта вышло около пятидесяти произведений различных жанров. При этом говорят, как правило, о «ни с чем не сравнимом взлете пушкинского вдохновения».
Я как пушкинист, конечно, ноль, но рискну предложить еще одно толкование: не только во «вдохновении» здесь дело – но еще и в работоспособности и усидчивости. Как и в случае в Михайловском, куда молодого повесу отправили под семейный и церковный надзор, Пушкина надо было запереть, оградить от соблазнов, чтобы ему никто не мешал – и тогда он начинал выдавать один шедевр за другим. Звучит, конечно, предельно примитивно и цинично – но ведь так оно по сути и было.

За доказательствами предлагаю отправиться в пушкинское Болдино:



( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Ла Пальма пешком и на машине – 7. Музеи во славу «очумелых ручек»

Остров под звездным небом: тизер
Канарская весна — 2017
Ла Пальма пешком и на машине – 1. На жарком юге
2. Ruta de los Volcanes — Дорога вулканов
3. Caldera de Taburiente: взгляд изнутри
4. Barranco de las Angustias и Cascada de Colores
5. Caldera de Taburiente: взгляд сверху
6. Западный берег, долина Аридане, Эль Пасо и Лос Льянос
8. Северо-запад 9. Северо-восток
10. Столица Санта-Крус-де-ла-Пальма
11. Восточный берег 12. Лос-Тилос

Как известно, искусство появляется от хорошей жизни. Живопись там всякая, скульптуры и моды.
Это только говорится, что художник должен быть голодным. Он-то, может, и должен. Для пущего блеску в глазах и лихорадочности воображения. Но вот покупатель произведений искусства -стопроцентно сыт, напоен, одет и обут. Заказчики произведений искусства, потребители мировых шедевров – это богатые люди. Небывалый рост благосостояния жителей Голландии в семнадцатом веке привел к тому, что в течение ста лет в крошечной стране каждые пять дней появлялась картина музейного уровня!
Когда не надо задумываться о наличии башмаков и одежды – начинают задумываться о фасоне, отделке, украшениях, мехах и прочих излишествах.
Когда у женщины уже есть десять ночных сорочек – одиннадцатую ей захочется не такую, как предыдущие, а вот здесь — с кружавчиками, здесь — с бантиком, а вот тут — еще и с вышивкой, и чтоб непременно – из шелку.
Поэтому как только канарский остров Ла Пальма «накопил жирок» на торговле с Европой и Америкой, на производстве кошенили и тростникового сахара, на выращивании бананов – так сразу у жен местных богачей возникло желание, подкрепленное возможностями, красиво одеваться и украшать свой дом. В чем они и преуспели.
А подтверждение этой нехитрой мысли мы находим в двух чудесных музеях на Ла Пальме – музее шелка в Эль Пасо и музее вышивки в Масо.


( Читать дальше )
Комментарии 15+15

Один день в поисках электричества (сюжет).

Когда остров меняет дневную жару на ночную прохладу, то, по понятным причинам, он не погружается в кромешную мглу, он не засыпает под шум окружившего его со всех сторон океана, а начинает жить своей неповторимой электрической жизнью, завораживая взгляды тех, кто решил провести время до рассвета высоко в горах у подножия вулкана Тейде



и тех, кто предпочёл высокогорным пейзажам пёстрые краски тусовочного Лас Америкас (фотографии взяты из интернета).



( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Гуляем по-питерски: шесть!

Раз! Два! Три! Четыре! Пять!

Четыре из пяти дней питерский климат стабильно радовал нас «преимущественно солнечной» погодой. В такой погожий солнечный денек главным желанием было проникнуть в какой-нибудь музей или театр. Театральная афиша нас упорно не радовала – а вот с музеями все обстояло намного лучше. В одном из них мы встретили такое аллегорическое изображение Зимы в Санкт-Петербурге.

И, конечно, нас ждет вкусный экскурс в северную кухню!


( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Гуляем по-питерски: пять!

Раз! Два! Три! Четыре! Шесть!

Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского

Покинув под перезвон часов Михайловского замка закрывающийся музей, мы вовремя сообразили о еще одном человеке, судьба которого оказалась тесно связана с этим зданием. В Инженерном училище, которое расположилось в стенах покинутого членами императорской фамилии злосчастного дворца, учился будущий классик русской литературы Ф.М.Достоевский.

Я вспомнила о музее-квартире писателя: на счастье, он (музей, не писатель) в этот день работал до восьми часов вечера. Честь и хвала обеспечившим такой режим работы прекрасным сотрудникам, ибо далеко не все питерские музеи порадовали открытыми дверями! Так, музей Н.А. Некрасова функционировал только с 8 января, музей В.В. Набокова был закрыт без указания всяких дат, а последнее обновление сайта у них было чуть ли не в 2015 году (судя по разделу «Выставки»). Да и в Мариинском театре первый спектакль в новом году назначили на 7 января, ибо — не фиг!

Возвращаясь к нашему Федору Михайловичу – и мы устремились.




( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Гуляем по-питерски: четыре!

Раз! Два! Три! Пять! Шесть!

Михайловский замок

Это место, кажется, и посейчас отмечено печатью совершенного здесь злодеяния.


Петербург и сам по себе – самый мистический, самый таинственный город нашей истории, но Михайловский замок со своими зловещими легендами просто вне конкуренции. Справедливости ради надо привести слова скептиков, утверждающих: все кровавые призраки Михайловского замка в ассортименте – это плод воображения старшекурсников Инженерного училища, инструмент запугивания новичков. Но даже возле стен замка поневоле мерещится что-то загадочное. Вот и привычный днем памятник Петру («Прадеду правнук 1800») в темноте немедленно воскрешает легенду о загадочной встрече «русского Гамлета» с тенью предка: «Бедный, бедный Павел…»




( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Гуляем по-питерски: три!

Раз! Два! Четыре! Пять! Шесть!



Сегодня — день памяти А.С. Пушкина.
Самое время отправиться в

Музей-квартиру А.С. Пушкина на Мойке, 12

В книге о реликвиях музея на Мойке с чувством юмора рассказывается о зарождении «культа Пушкина», которое произошло к вековому юбилею поэта:

«Нельзя не отметить, что столетие со дня рождения Пушкина отразилось не только в произведениях высокого искусства Серебряного века, но и дало толчок первому и мощному проявлению массовой культуры. В фондах Всероссийского музея А.С. Пушкина хранятся сотни образцов той массовой продукции, которая заполонила отечественный рынок в канун пушкинского юбилея 1899 года. Чего тут только нет! «Юбилейный ликер А.С. Пушкин» с портретом поэта и текстом его стихотворения «Я люблю веселый пир…», а также другие разновидности алкогольных напитков, нередко разливавшиеся в бутылки и штофы в виде бюста поэта или пушкинской головы со знаменитыми бакенбардами, соседствуют в коллекции с образцами парфюмерной промышленности, такими как «Букет Пушкина», мыло «Пушкин» и «Красавицы пушкинских времен».
Многочисленные образцы кондитерской продукции – конфеты, мармелад, шоколад «Пушкин» — нередко продавались вложенными в картонные томики, имитирующие издания сочинений Пушкина. А лимоны, мандарины и апельсины, доставлявшиеся из Италии, вероятно, лучше расходились в год столетия великого русского поэта, портрет которого печатался на упаковках в окружении лимонных и апельсиновых ветвей с неизменной надписью: «Пушкин – высший сорт».
История сохранила нам даже ботинки а ля Пушкин, образцы крахмальных манжет «Пушкин» и упаковку весьма своеобразной продукции под названием «Наилучшие в мире патентованные гигиенические подмышники «Виктория» из настоящей американской резины», украшенные портретом Пушкина.
Все это хранится сегодня в фондах музея и даже послужило основой выставки «От великого до смешного
».


( Читать дальше )
Комментарии 4+4