Выходные в Карелии / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Выходные в Карелии

Пишу с опозданием почти на год. Но, надеюсь, кому-нибудь пригодится.
В 2020 году «ковид» многим испортил отпуска. Мы не исключение. Планировалась поездка в Словакию, но пришлось все отменить. Долго решались поехатьили не поехать на курорты краснодарского края. Но в итоге и туда не поехали. Отпуск провели на даче с небольшими вылазками в ближайшие регионы.

В Карелию мы выезжали два раза: один раз летом и в конце сентября. Хочу с вами поделиться впечатлениями об этих поездках.
Летняя Карелия.
Такого нашествия туристов как в 2020 году это регион нашей необъятной Родины, наверное, никогда не видел. Туристов было очень много. Но это не помешало нам полюбоваться карельскими красотами.
Первой остановкой на нашем пути стал музейный комплекс « Гора Филина», который расположен недалеко от городка Лахденпохья.

Музей находится в бункере в скале. Ранее тут располагались финские войска. Обязательно посетите этот музей, очень интересное место и очень интересная экскурсия. Помимо самого музея можно подняться на скалу, в которой он находится.

Также мы посетили остров Койонсаари. Этот остров находится посредине бухты Терву, неподалёку от посёлка Вяттикя, в Лахденпохском районе Карелии. Остров соединен с материком небольшим мостиком. На машине на остров попасть нельзя, только пешком. Хотя машины на острове видели. Многие кто приезжают отдыхать на этот остров, на длительный срок оставляют свои автомобили на парковке недалеко от моста, а дальше собирают свой скарб и идут пешком. На острове хорошие песчаные пляжи, как на морском побережье.

Еще одним пунктом в нашем маршруте был зоопарк. Он находится в поселке Киркколахти.
Позиционируется как самый большой зоопарк на северо-западе страны. Зоопарк очень понравился. У зверей огромные вольеры и животные очень дружелюбные. Дочка с радостью кормила их морковкой.
На посещение зоопарка закладывайте не менее трех часов, особенно если с вами маленькие путешественники.

По дороге из зоопарка мы заехали на гору Паасо. Когда-то здесь была карельская крепость, защищавшая древних карелов от опасностей, а теперь на вершине горы можно увидеть следы каменных сооружений и полюбоваться красотами карельской природы.Древнее поселение было открыто финским археологом Отто Аппельгреном в 19 веке. По словам ученых, древние карелы жили здесь более семи веков назад! Высота самой горы – 80 метров. Паасо не самая высокая гора в Карелии, но с ее вершины открывается чудесный вид на лес и реку Хелюлянйоки. Подъем не очень сложный. А виды с горы действительно очень красивые.


Нас все время тянет на высоту, поэтому мы не смогли пройти (а точнее проехать ) мимо «Змеиной горы». Змеиная гора — гранитная громада высотой около 50 м в заповеднике «Ладожские шхеры», в 3,5 километрах от городка Лахденпохья. Несколько десятков лет назад, когда в полях сеяли зерно и было раздолье грызунам, здесь действительно обитали полчища змей. Но еще раньше гору знали под совершенно другим названием: Annanriuta, что означает «гора-риф Анны». Почему риф? Когда-то скала поднималась прямо из вод Ладоги. Дорогу перед ней насыпали значительно позже, когда озеро немного обмелело.
Почему Анны? Легенда гласит, что во время русско-шведской войны местная девушка Анна предпочла смерть, чем оказаться в руках завоевателей. Она прыгнула со скалы и исчезла в бушующих водах.
Сейчас сюда приезжают альпинисты на различные соревнования. Кстати, пока поднимались и спускались, не видели ни одной змеи, зато было много черники.
Ну и, конечно, прекрасные виды сверху.

Конечно, если вы приезжаете в Карелию, в район города Сортавала, то вы точно не проедете мимо горного парка «Рускеала». Мы не стали исключением. До этого мы сюда приезжали два раза (один раз зимой и один летом), но это было очень давно. С тех пор многое изменилось. Сделали большую парковку, добавили развлечений и облагородили территорию. Но если честно, раньше мне нравилось больше. Так как было более дикое место, может быть это связано с тем, что в эту поездку в парке было очень много народу. Но Рускеала точно заслуживает того, чтобы сюда приехть.

Неподалеку от парка можно посетить рускеальские водопады. Рускеальские водопады включают целую группу каскадов. Всего насчитывается четыре равнинных водопада – образованы на реке Тохмайоки. Они отличаются по мощности и высоте. Однако не стоит ожидать массивных водных потоков, спускающихся с далеких уступов. В среднем их высота составляет от 3 до 4 метров, что никоим образом не умаляет красоты открывающегося пейзажа. Восхитительный пейзаж Рускеальских водопадов не раз становился площадкой для съемок фильмов. Самой известной картиной, снятой здесь, является «…А зори здесь тихие» 1972-го года. Режиссер фильма – Станислав Ростоцкий.


В один из дней мы запланировали экскурсию на катере по ладожским шхерам. Бронировали у этих ребят:https://vk.com/ladoga20. От экскурсии остались только положительные эмоции. Она длилась недолго, но нам очень понравилось. За это время, конечно, все не посмотришь, но прокатиться стоит. Во время экскурсии у нас была высадка с небольшой прогулкой по одному из многочисленных островов.

В общем, рекомендую вам такой променад.

Также мы посетили новый эко-парк «Долина водопадов». Он расположен неподалеку от города Лахденпохья. Если вы едете по трассе Санкт-Петербург- Сортавала мимо не проедете. Как только вы проедете мост через реку Иййоки, вы увидите указатель, говорящий о том, что до Лумиваара осталось 11 км. Как раз-таки здесь нужный нам поворот, от которого до стоянки эко-парка 1,5 км., перед поворотом висел огромный баннер «Долина Водопадов» со стрелкой. Неплохое место, можно прогуляться вдоль речки в тени деревьев и полюбоваться красотой карельской природы.
Также мы добрались до заброшенной кирхи в поселке Лумиваара.

С финского «Lumivaara» переводится как «заснеженная гора». До 1940 года данная территория принадлежала Финляндии. Кирха была построена всего за пять лет до этого, в 1935-ом. В коммуну Лумиваара тогда входило 10 деревень, в 1939 году жителей было 4933 человека, в подавляющем большинстве они занимались сельским и лесным хозяйством. В 1944 году последние финские жители были окончательно эвакуированы отсюда. Жалко, что это сооружение ветшает и разрушается.


На этом наше летнее путешествие в Карелию завершилось.
Всем здоровья и новых впечатлений!

продолжение

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.