Часть первая
Продолжаем знакомиться с природой Карелии. Конец сентября 2020 года порадовал нас прекрасной погодой. И мы отправились на выходные в Карелию. Проживание забронировали в коттедже неподалеку от города Питкяранта.
От Сортавалы до Питкяранта, небольшая часть дороги проходит по берегу Ладожского озера. Очень живописные места.
В этот раз мы посетили не очень много мест, но все они очень интересные. Первым делом мы посмотрели водопады «Белые мосты». Водопад Белые мосты, который также называется Юканкоски (Jukankoski), – один из самых знаменитых во всей Карелии. Считается, что финское наименование водопада Юканкоски связано с хутором, который находился неподалеку. Название хутора по-фински звучало как Juka или Jukankontu. А вторая часть слова koski в переводе означает речной порог. Как появилось русское название «Белые мосты»? Оно соотносится с мостами, которые находились выше по течению на реке Кулисмайоки. Мосты были возведены финнами, а в качестве строительного материала использовался белый камень. В настоящее время мосты не сохранились, но название, данное местными жителями водопаду, закрепилось с 1970-х годов.
На автомобиле можно подъехать почти к самым водопадам, но дорога не очень. Особенно если вы на «пузотерке».
Мы к водопадам не поехали, а оставили автомобиль на обочине лесной дороги, а дальше пошли пешком. Что удивительно за посещение данной достопримечательности не берут деньги, но, думаю, это не надолго. Водопады впечатляют. Природа Карелии очень красива.
Как же в этой поездке обойтись без гор. В общем –то никак… И мы в очередной раз покорили, пусть и небольшую, но все-таки вершину. А именно гору Хийденвуори. Говорят, здесь водятся духи, не зря в переводе с финского Хийденвуори – «гора лешего», а еще ее называют «чертова гора». Хийденвуори расположилась на северном берегу Ладожского озера. Ее высота – около 117 метров, с вершины можно осмотреть национальный парк «Ладожские шхеры», леса, реки и даже остров Валаам в хорошую погоду. Находится гора в поселке Хийденсельга, что в переводе с финского – «спина лешего». По легенде, Хийси – это злой дух, хранитель леса. Правда, деревьев на вершине горы совсем нет. Почему они здесь не растут – неизвестно, но считается, что гора источает особую силу и не дает растениям укрепиться на своих склонах. На вершине горы имеется шахта-колодец диаметром около метра и глубиной около 6-7 метров.

На дне колодца помещение площадью около 20 кв.м. Со склона, противоположного относительно реки, туда ведет горизонтальный ход. К нему можно осторожно спуститься прямо от колодца. Все это было частью финских оборонительных укреплений. Место очень необычное, а виды сверху просто замечательные.

Быстро пролетели наши выходные в Карелии. На обратном пути мы немного погуляли по Сортавале и посетили уникальный музей, а именно музей Кронида Гоголева. Кронид Александрович Гоголев — известный резчик по дереву, а также мастер рельефной резьбы по дереву. Работы Гоголева посвящены в основном русскому северу, северной природе, народному быту. В музее вы можете увидеть работы в уникальной технике резьбы по дереву, а также живопись и графика художника. Работы художника действительно очень уникальны. Этот музей однозначно рекомендую для посещения.
Вот так мы провели выходные в Карелии.
Удачи на дорогах и берегите себя!
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернутьОлень
mixey812
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.