Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Рейтинг
+10.62
голосов:
2
avatar

Дружеский гид  

Елец : сколка , алебарда и 4 узелка…

Дело было вечером, делать было нечего… А не смотаться ли нам завтра в Елец? Это я у подружек спрашиваю. Потому как они давно подумывали туда съездить, побродить, да время все не находилось. Целый выходной ведь надо потратить! Вместо копания в огороде или вечных домашних дел – куда-то нестись… аж целых 130 км (это расстояние от Воронежа до Ельца)…
В Москву легче съездить. Или в Казань. Или в Польшу-Чехию-Австрию-Испанию… То глобально, наметили — поехали. А тут можно откладывать бесконечно — Елец же рядом, всегда успеем. Откладываем второй год. И вот — вдруг — а, давайте! А, поехали…

Но –гулять так гулять – вначале решили заехать в знаменитый сафари-парк – Кудыкину гору, что в Задонском районе, недалеко от Ельца. Эта удивительная зона отдыха для жителей липецкой, воронежской и чуть более отдаленных областей, создавалась на частные средства энтузиастами, а потом, после нескольких попыток рейдерского захвата и даже криминала, стала контролироваться государством. Вход и отдых на территории по-прежнему сохраняется БЕСПЛАТНЫМ. Нельзя тут только пить и курить. Все остальное — пожалста. Несколько фото:




( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Как в Азове познакомиться с тупиковой ветвью эволюции

Эта часть — в развитие рассказа «Не было бы счастья», или Как командировка превратилась в отпуск по маршруту: Тула – Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Краснодар – Эсто-Садок – Сочи – и обратно

Когда я училась в школе, у нас было принято отправлять детей на каникулах в многодневные экскурсионные поездки. Так за школьные годы вместе с одноклассниками я побывала не только в Москве и Питере, но еще и в Киеве, Одессе, Волгограде, Ульяновске и других городах.
Вот в какие-то из зимних каникул начали формировать две группы: в Одессу и Азов. В столицу специфического юмора двадцать семь человек набралось довольно быстро (в том числе и я туда попала).
Те, кому повезло (по отношению к тем, кто совсем не поехал), но не очень (по отношению к тем, кто поехал в Одессу), по возвращению из Азова с трудом скрывали разочарование.
Я почему-то это обстоятельство очень хорошо запомнила, поэтому, формируя маршрут по югу, к Азову отнеслась сначала весьма настороженно.
Потом почитала теплые отзывы о поездках в этот город – и впала в другую крайность, предъявив к Азову уже совершенно завышенные требования (и, дескать, чудесный зеленый город, и крепости-памятники, и чего тут только нет).
В конечном итоге, все оказалось совсем не так: вроде бы уже в первый день в Азове мы решили, что там делать нечего, — но уже на обратном пути специально сделали крюк, чтобы снова заночевать именно здесь!



( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Ростов-на-Дону: не только раки

Эта часть — в развитие рассказа «Не было бы счастья», или Как командировка превратилась в отпуск по маршруту: Тула – Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Краснодар – Эсто-Садок – Сочи – и обратно

Время от времени нашему народонаселению подкидывают какую-нибудь воодушевляющую идею. Выбрать «Семь чудес России», определить самого выдающегося полководца или вот, например, всем миром решить, что должно быть изображено на двухсотрублевой банкноте.

Вот и кинулись присылать идеи, кто во что горазд.
Челябинцы, говорят, предложили на новой банкноте изобразить гуманоида Алешеньку, долгое время проживавшего на правах приемного сыночка у одной гражданочки, пока ее не определили с шизофренией в больницу, а бедолага в это время скончался от тоски и отсутствия должного ухода.

Остальные предложения не столь ошеломляющи, но тоже не лишены известной степени оригинальности.
Читаю: жители Ростова-на-Дону предложили изобразить на купюре рака, ведь это практически символ региона, вареными раками с пенным напитком ростовчане встречают своих гостей и вдоволь их угощают.

Прочитав сие, я аж расстроилась: нам в Ростове в раках отказали, сославшись, что счет порции идет от двадцати штук и заказывать их надо было заранее. Получается, мы мимо символа Ростова прошли? Все прахом?

А вот и нет, дорогие выдвиженцы ростовских раков!
Наша краткая остановка в Ростове-на-Дону во время поездки в Сочи позволила нам если уж не полюбить этот город, то составить о нем самое приятное впечатление.

Не раком единым сыт ростовский гость!



( Читать дальше )
Комментарии 15+15

Эсто-Садок: культурно-этнографический комплекс «Моя Россия»

Эта часть — в развитие рассказа «Не было бы счастья», или Как командировка превратилась в отпуск по маршруту: Тула – Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Краснодар – Эсто-Садок – Сочи – и обратно

— Оплата за шесть ночей 17700 рублей, расплачиваться карточкой будете?
Пока сотрудник отеля, расположенного в культурно-этнографическом комплексе «Моя Россия», совершал манипуляции с картой по оплате, я пыталась делать вид, что все нормально. Хотя в мозгу в этот момент трепыхались мысли вроде: «Извините, а нельзя нам сейчас отменить бронирование, мы две ночи побудем, а остальные четыре у нас будут вроде как с бесплатной отменой…»
Что мы здесь будем делать? Шесть дней? В Эсто-Садке/Садоке, с его отсутствием моря, с его дождем?
В общем, пока металась, момент был упущен.
И прекрасно!
Потому как нам несказанно повезло и с отдыхом в этом регионе, и с размещением.
Есть такой избитый штамп: «Чувствуйте себя, как дома!»
А я не хочу!
Я не дома, я на отдыхе, поэтому хочется, чтобы в отеле кормили сытным завтраком (какой я никогда дома не ем), чтобы меняли полотенца, стелили постель и всячески обо мне заботились.
А уж когда это все преподносится с гениальной концепцией – то тогда этот отель будет помниться очень и очень долго.
«Моя Россия», безусловно, именно из их числа!
И ведь самое главное – это не совсем отель в чистом виде. А даже наоборот.



( Читать дальше )
Комментарии 5+5

Каньон Белые скалы (Хостинский район)

Эта часть — в развитие рассказа «Не было бы счастья», или Как командировка превратилась в отпуск по маршруту: Тула – Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Краснодар – Эсто-Садок – Сочи – и обратно



Маршрут на Белые скалы может быть рекомендован тем, кто желает совместить пешие прогулки по красивым местам (лес, горы, камни) с купанием.


( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Удивительные истории из жизни города Таганрога и его жителей - 2

Вот столько за три неполных дня в Таганроге насмотрелись и наслушались, что даже не помещается в один рассказ!

пришлось делать продолжение к первой части



( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Удивительные истории из жизни города Таганрога и его жителей

Эта часть — в развитие рассказа «Не было бы счастья», или Как командировка превратилась в отпуск по маршруту: Тула – Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Краснодар – Эсто-Садок – Сочи – и обратно

— А тигры у вас в Греции есть?
— Есть.
— А львы?
— И львы есть. Это в России ницего нету, а в Греции все есть.



Забавные реплики диалога из чеховской «Свадьбы» между отцом невесты Евдокомом Жигаловым и греком-кондитером Харлампием Дымбой ушли в народ и сейчас уже далеко не каждый вспомнит первоисточник.
Не задумываясь, мы нет-нет, да и ввернем: «В Греции все есть!»
Хотя если задуматься: что это за персонаж такой – грек? Откуда он взялся на среднестатистической российской свадьбе стотридцатилетней давности? Почему у них «липовый» генерал на свадьбе – флотский капитан?
На эти вопросы легко ответить, если вспомнить: Антон Павлович Чехов – родом из Таганрога, с детства он видел перед собой удивительные характеры, которыми потом населил пестрый мир своих рассказов.
Таганрог – город-порт, шумный, торговый, с выходцами из Италии, Греции и прочих южных стран – только и мог породить таких персонажей.
Это удивительно, но современные реалии еще не совсем заслонили тот исторический Таганрог. Жители города не только хранят память о своих великих уроженцах – Антоне Чехове, Фаине Раневской, но и при случае не упустят возможность рассказать о громких процессах по уголовным делам, контрабанде и таможенных махинациях фантастического размаха.
За три неполных дня в этом южном городе мы открыли для себя неожиданно много интересного, спешу поделиться частью подслушанных историй.



( Читать дальше )
Комментарии 8+8

Олимпийское наследие: «Какие вам корпуса понастроили!» (Эсто-Садок и Красная Поляна)

Общий отчет о поездке «Не было бы счастья», или Как командировка превратилась в отпуск по маршруту: Тула – Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Краснодар – Эсто-Садок – Сочи – и обратно

Российское правительство, призывающее отдыхать на курортах Краснодарского края и конкретно в Сочи, мне лично напоминает товарища Дынина:
— Какие вам корпуса понастроили! Какие газоны разбили!


В детстве товарищ Дынин воспринимался жутким занудой и сволочью, но с течением времени понимаешь: руководитель детского лагеря, у которого главная задача, чтобы дети не потонули, а совсем наоборот — кушали и набирали вес, — не такой уж зануда и не такая прямо сволочь.

Так вот. Когда до меня доносились призывы отдыхать в Сочи – ничего, кроме саркастической ухмылки они не вызывали. Щаз. Ага. Конечно. Не такие мы богатые люди. Плавали – знаем. «Долина – чудная долина».

И вот занесли нас обстоятельства в Эсто-Садок, в отстроенный внесезонный курорт Роза Хутор – и чет мы прониклись.

А ведь какие корпуса понастроили!
Какие газоны разбили!




( Читать дальше )
Комментарии 19+19

Москвомай – 2016 : прогулки по столице (часть 2)

Открыв для себя в прошлом году прелести двух-трех-четырехдневных наездов в столицу нашей Родины, мы продолжаем знакомиться с музеями и прочими достопримечательностями Москвы в новом сезоне «весна-лето 2016».

Продолжаю подборку из наиболее интересного и запомнившегося за апрель-май 2016 г.




( Читать дальше )
Комментарии 13+13

Москвомай – 2016: прогулки по столице (часть 1)

Открыв для себя в прошлом году прелести двух-трех-четырехдневных наездов в столицу нашей Родины, мы продолжаем знакомиться с музеями и прочими достопримечательностями Москвы в новом сезоне «весна-лето 2016».

Предлагаю подборку из наиболее интересного и запомнившегося за апрель-май 2016 г.




( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Книги, которые вдохновляют на путешествия

Полки современных книжных магазинов в тематических разделах о путешествиях ломятся от многочисленных путеводителей и околопутеводительских изданий типа «100 мест, которые надо увидеть, прежде чем откинешь ласты».

Клюнув попервоначалу пару раз на подобные «100/1000 мест», я обнаружила в себе стойкое отвращение к подобного рода печатной продукции – назвать сие литературой язык не поворачивается. Да и просто интересной и увлекательной информации, от которой загоришься и кинешься планировать следующий отпуск, там не встретишь. Так, набор банальностей и шаблонов, подходящий для вояжей в духе «За 12 дней — 20 стран и 10 тысяч километров».

С путеводителями – тоже еще те заморочки. Помню нашу первую поездку в Барселону: проутюжив ее в течение четырех дней с путеводителем Кука, мы сочли свою программу в столице Каталонии исполненной. Пока не попал в руки путеводитель серии «NG», когда стало ясно: чуть ли не половина интересностей осталась за бортом.

Но выбор более или менее подробного путеводителя – это, скорее, техническая сторона подготовки к поездке. Как обновление карт навигатора или бронирование отелей. Да и идеи к посещению тех или иных мест часто возникают спонтанно и случайно.

К чему это я все? А к тому, что есть такие книги, которые заражают непреодолимой тягой к путешествиям. У меня таких несколько, буквально настольных: можно открыть на любом месте и начать читать с полстраницы – или кинешься вспоминать о своем опыте, или тут же переключится в голове тумблер «В следующий раз».

Вот такими вдохновляющими книгами хочу поделиться, а также услышать от многочисленных автопутешественников об их читательских предпочтениях.

P.S. Понятно, что каждый из нас пишет лучше всех – это не обсуждается…




( Читать дальше )
Комментарии 17+17

«Довлатов и окрестности», или «Любимая, я в Пушкинских горах»

Это — вставная глава к отчету Вариации на тему: «Пушкинские Горы – Изборск – Псков» (сентябрь 2015 г.)
Еще с ней связаны:
Субъективный взгляд на ТОП-10 псковских достопримечательностей
Пушкинская осень, или По местам стихотворения «…Вновь я посетил»



Любимая, я в Пушкинских Горах,
Здесь без тебя — уныние и скука,
Брожу по заповеднику, как сука.
И душу мне терзает жуткий страх…
И так далее.


Неистребимая живучесть довлатовского слова сделала свое дело: в Пушкинских горах в самый неподходящий момент память выдавала очередной афоризм из «Заповедника», напрочь убивающий торжественность или значительность ситуации.
Во многом именно из-за этого настоящие сотрудники пушкинского заповедника, говорят, недолюбливают эту повесть. Она мешает им произносить банальности вроде «Миру крепостнических отношений противопоставил Александр Сергеевич этот вдохновенный гимн бескорыстия…»
Тем не менее, довлатовский «Заповедник» стал неотъемлемой частью Пушкиногорья.
Не пройтись по «местам боевой славы» довлатовского героя – Алиханова – непростительное преступление.


( Читать дальше )
Комментарии 16+16

Пушкинская осень, или По местам стихотворения «…Вновь я посетил»

Эта часть — вставная глава к отчету Вариации на тему: «Пушкинские Горы – Изборск – Псков» (сентябрь 2015 г.)



Во многих отелях-гостиницах стоимость проживания разная в зависимости от времени года.
В Пушкинских горах «высокий сезон» длится до начала ноября.
А как же иначе – многие специально отправляются сюда, чтобы увидеть знаменитую «пушкинскую осень».
Посчастливилось и нам «посетить этот уголок» в разгар пушкинского «высокого сезона» — в конце сентября.

Как рассказать о Пушкиногорье?
А возьму-ка я в качестве композиционного стержня знаменитое стихотворение «…Вновь я посетил». Конечно, несмотря на природоохранный статус этих заповедных мест, вокруг за два века многое изменилось, включая ландшафты. Но, может быть, получится проследить, что именно имел в виду поэт, когда писал про «опальный домик», или про скривившуюся мельницу, или какие такие «владенья дедовские» упоминаются в тексте?


( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Kunsthistorische Museum Wien: венский Музей истории искусств

Вставная глава к «Новогоднему путешествию 2015»

Наверно, самая прекрасная работа на свете – бесконечно рисовать копии картины Питера Брейгеля – «Охотники на снегу».
Оба раза, когда мы были в венском Музее истории искусств, напротив «Охотников» стояла одна и та же женщина и в который по счету раз переносила на холст знакомые очертания:



У Александра Гениса прочитала в его рассказе о Вене – первом европейском городе, увиденном им в эмиграции:
«Я, конечно, не хочу сказать, что покинул пенаты ради KunsthistorischeMuseum, но хранящиеся в нем десять картин Брейгеля составляли десяток решающих аргументов в пользу эмиграции.


( Читать дальше )
Комментарии 29+29

Литва: возвращаемся раз за разом [2]

— Опять в Литву на машине?
— Да, соскучились :)

Таким вопросом я был встречен в турфирме, когда пришел покупать санаторную путевку. Приятно, что опознание произошло без каких-либо бумажек и в такой непосредственной форме. Но что дальше? Санаторий — это ведь действительно скукотища. Пережиток прошлого века.
В трехлетней давности посте, высказывалась надежда, что причины приезжать в эти прибалтийские края в четвертый, пятый и последующие разы — найдутся (для тех, кто, возможно, подумает — «ничего себе повод, лечение» — уточнение: не лечение, а просто бездельничанье на всём готовом). Никаких особых иллюзий по данному типу отдыха мы не питали, поэтому, стараясь не придавать большого значения медицинской стороне дела, просто понадеялись на гостеприимство принимающей страны (то бишь Литву).
К общему семейному удовольствию… результаты опять разошлись с ожиданиями. Итак, в продолжение того самого давнего перечня понравившихся мест Литвы, попробую рассказать, зачем еще можно наведаться в эти места на автомобиле.



( Читать дальше )
Комментарии 6+6