Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
Рейтинг
+10.62
голосов:
2
avatar

Дружеский гид  

Пушкинская осень, или По местам стихотворения «…Вновь я посетил»

Эта часть — вставная глава к отчету Вариации на тему: «Пушкинские Горы – Изборск – Псков» (сентябрь 2015 г.)



Во многих отелях-гостиницах стоимость проживания разная в зависимости от времени года.
В Пушкинских горах «высокий сезон» длится до начала ноября.
А как же иначе – многие специально отправляются сюда, чтобы увидеть знаменитую «пушкинскую осень».
Посчастливилось и нам «посетить этот уголок» в разгар пушкинского «высокого сезона» — в конце сентября.

Как рассказать о Пушкиногорье?
А возьму-ка я в качестве композиционного стержня знаменитое стихотворение «…Вновь я посетил». Конечно, несмотря на природоохранный статус этих заповедных мест, вокруг за два века многое изменилось, включая ландшафты. Но, может быть, получится проследить, что именно имел в виду поэт, когда писал про «опальный домик», или про скривившуюся мельницу, или какие такие «владенья дедовские» упоминаются в тексте?


( Читать дальше )
Комментарии 11+11

Kunsthistorische Museum Wien: венский Музей истории искусств

Вставная глава к «Новогоднему путешествию 2015»

Наверно, самая прекрасная работа на свете – бесконечно рисовать копии картины Питера Брейгеля – «Охотники на снегу».
Оба раза, когда мы были в венском Музее истории искусств, напротив «Охотников» стояла одна и та же женщина и в который по счету раз переносила на холст знакомые очертания:



У Александра Гениса прочитала в его рассказе о Вене – первом европейском городе, увиденном им в эмиграции:
«Я, конечно, не хочу сказать, что покинул пенаты ради KunsthistorischeMuseum, но хранящиеся в нем десять картин Брейгеля составляли десяток решающих аргументов в пользу эмиграции.


( Читать дальше )
Комментарии 29+29

Литва: возвращаемся раз за разом [2]

— Опять в Литву на машине?
— Да, соскучились :)

Таким вопросом я был встречен в турфирме, когда пришел покупать санаторную путевку. Приятно, что опознание произошло без каких-либо бумажек и в такой непосредственной форме. Но что дальше? Санаторий — это ведь действительно скукотища. Пережиток прошлого века.
В трехлетней давности посте, высказывалась надежда, что причины приезжать в эти прибалтийские края в четвертый, пятый и последующие разы — найдутся (для тех, кто, возможно, подумает — «ничего себе повод, лечение» — уточнение: не лечение, а просто бездельничанье на всём готовом). Никаких особых иллюзий по данному типу отдыха мы не питали, поэтому, стараясь не придавать большого значения медицинской стороне дела, просто понадеялись на гостеприимство принимающей страны (то бишь Литву).
К общему семейному удовольствию… результаты опять разошлись с ожиданиями. Итак, в продолжение того самого давнего перечня понравившихся мест Литвы, попробую рассказать, зачем еще можно наведаться в эти места на автомобиле.



( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Финляндия, респект! (фотоотчёт)

«Отдых — восстановление жизненных ресурсов, сил; перерыв в деятельности, который снимает утомление»

Именно об этом мы думали в первую очередь, обсуждая отпускные планы на 2013 год. Чтобы ни от кого не зависеть и никуда не торопиться. Чтобы в обязательной программе не значились ежедневные перегоны и круговерть новых мест. Чтобы… ну в общем, см. эпиграф. Для подобных случаев в загашнике давно лежала Южная, Западная и Восточная Финляндии, где, как мне казалось, можно получить все желаемое, а еще, быть может, попариться в сауне да поесть вкусной рыбки. Под заданные условия выстроился 9-дневный маршрут: Торфяновка-Котка-Порвоо-Раума-Тампере-Савонлинна-Брусничное. Всего по Suomi примерно 1200 км. Оптимальное время — после майских праздников, когда массы кратковременновыезжающих вернутся на работу, а погода на Балтике немного улучшится.
Про дорогу до границы и обратно я кратко отчитался ранее, поскольку писать полновесный отчет не планировал, но потом, пообещав Александру (puzzle) прокомментировать его маршрут, надумал дать краткое описание пяти посещенных городов с личной оценкой понравившихся мест. Еще немного поразмыслив, решил сделать это с акцентом на фотографии.




( Читать дальше )
Комментарии 23+23

Многоликая Майорка. Часть 4-я, заключительная: в Пальму на автомобиле

Часть 1
Часть 2
Часть 3

«Погуляем два-три часика по городу – и чудно, и хватит, не Версаль какой-нибудь», — так я выторговывала себе время на шопинг в Пальме и, что характерно, ничуть не лукавила даже перед собой. Ну что там, в Пальме этой развесистой? Кафедральный собор, крепость-тюрьма Бельвер, Морская биржа, порт и дворец Альмудайна. Так что за целый день можно и по магазинам, и в торговый Фестиваль-парк съездить, и столицу местную посмотреть.
Пальма, прими мои искренние извинения! Не права! Исправляюсь!
Целый день – минимум. Лучше – два. Дальше – как повезет. В следующий раз – обязательно.
На мой субъективный взгляд, Пальма – это город с определенным, узнаваемым, оригинальным лицом. В этом смысле он в чем-то похож на Барселону, но в облике Пальмы меньше прекрасного безумия, больше расслабленности. Со столицей Каталонии его роднит атмосфера приморского южного города, сочетание готической архитектуры и зданий в стиле модерн (имя Гауди также не будем забывать), наличие огромного количества современной городской скульптуры. И, конечно, и в Барселоне, и в Пальме в морском порту стоят красавцы-лайнеры с надписью «Balearia».




( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Многоликая Майорка. Часть 3-я: через городки и деревушки на автомобиле

Часть 1
Часть 2

Можно только посочувствовать составителям путеводителей по Майорке.
Что написать о крошечных городках и деревушках острова, целые улицы в которых сложены из песчаника удивительно вкусного медового цвета?
Ладно, Вальдемосса – это родина самой почитаемой майоркинской святой Санта-Каталины Томас и прибежище на пару месяцев Жорж Санд и Фредерика Шопена. А вот что сказать о Форналюче, Ориенте или Дейе, кроме того, что они — сплошное очарование? И не увидеть их, будучи на Майорке, нельзя?
Да засмеют такого автора-составителя!
Я тоже возмущалась: читаешь – и непонятно, с какой стати надо туда ехать. Ни истории, ни сколько-нибудь значимых памятников-достопримечательностей. Но, проехав по населенным пунктам с этими труднозапоминаемыми названиями, в них просто влюбляешься. А там, глядишь, и аргументы подтягиваются сами собой.
Так что приглашаю увидеть майоркинские картинки нашими глазами – если вы их еще не видели, а кто уже путешествовал – сравнить со своими собственными ощущениями!





( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Многоликая Майорка. Часть 2-я: в Вальдемоссу на автомобиле, или Как майоркинцы отомстили Жорж Санд

Часть 1

В смысле брендов городу Вальдемосса на Майорке повезло.
Во-первых, здесь родилась самая почитаемая майоркинская святая – Санта-Каталина Томас. До сих пор сохранился этот дом, здесь ей установлен памятник – трогательная и наивная девочка в широкополой шляпе.
Жители Вальдемоссы не представляют своих домов без керамических табличек с изображением той или иной сцены из жития Санты-Каталины. Вот они, рядом с входной дверью:


Во-вторых, у Вальдемосского монастыря Ла Картуха есть козырь в рукаве: здесь провели некоторое время зимой 1838-1839 года Фредерик Шопен и Жорж Санд со своими двумя детьми. Этот период жизни был описан писательницей в книге «Зима на Майорке». Причем официальная версия, излагаемая сегодня в Вальдемоссе туристам, принципиально отличается от содержания данной книги.
Привычная и распространенная версия гласит: здесь, в монастыря Ла Картуха знаменитая пара искала отдых и благоприятную для здоровья композитора обстановку, в стенах монастыря Шопен написал свои лучшие произведения, именно с этой экстравагантной пары началась история путешествий на остров.
Книга «Зима на Майорке» на разных языках продается в монастыре и по всему острову. Я после поездки по Италии не могла нарадоваться на испанцев, позаботившихся о выпуске всевозможной полиграфической продукции на русском языке, поэтому скупала все из чувства благодарности. Не пожалев 8 евро, приобрела книжку Жорж Санд и за пять присестов (вечером на балкончике с видом на море и с бокалом вина) одолела 200 с небольшим страниц. Резюмирую.
На месте майоркинцев, этот труд надо запретить на законодательном уровне и впредь тактично умалчивать о гостевании парочки на острове.


( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Многоликая Майорка. Часть 1-я: на природу на автомобиле

Приятно «разочаровываться наоборот». Честно говоря, выкроив в июле недельку на Майорку (рассчитывая, что щедрые испанцы дадут визу минимум на полгода, тем самым обеспечив нас шенгеном на предстоящую в сентябре очередную часть отпуска), мы планировали покупаться-поваляться, съездить в Пальму и пару дней покататься, чтоб не наскучило, по этому маленькому острову.
В результате: Я ДРУГОЙ ТАКОЙ СТАНЫ НЕ ЗНАЮ!
На такой совсем небольшой площади сосредоточены сосновые леса вперемешку с пальмовыми зарослями, апельсиновыми рощами и садами миндальных деревьев, бухты и заливы с бирюзовым морем, горы Трамунтана, древние замки и монастыри, городки и деревушки немыслимых янтарно-медовых оттенков, сталактитово-сталагмитовые пещеры, ветряные мельницы, величественные соборы — И ТАК ДАЛЕЕ, и все – по неимоверной красоты дорогам-серпантинам.


К тому же отсутствие пробок, дымящих фур и промышленных зон делает поездку по острову необыкновенно приятной и комфортной. Сами собираемся еще и советуем всем!
Чтобы не «растекаться мыслию», отойду от хронологического принципа и остановлюсь на основных составляющих этой поездки: природа Майорки, творения рук человеческих и собственно столица — Пальма.



( Читать дальше )
Комментарии 16+16

В гости к купцу Байбакову с заездом на Куликово Поле

Однодневные вылазки на автомобиле способны сделать жизнь интереснее. Аксиома.
Но вот как сделать, чтобы эти самые вылазки были интересными, — это еще та задачка.
С наступлением нового сезона мы составили список грядущих поездок на уик-энды: с ночевками и без.
Первый летний выходной мы отправились на юго-восточную окраину Тульской области: в 130 километрах от Тулы и 300 километрах от Москвы по трассе М4 расположен государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово Поле». У музея несколько филиалов и объектов, расположенных на незначительном расстоянии друг от друга:


Одного длинного летнего дня вполне хватило, чтобы:
— посчитать товар в мелочной лавке купца Байбакова (музей купеческого быта в поселке Епифань) и количество конопляных ростков на гербе Епифани;
— побывать в месте слияния Дона и Непрядвы (музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщино);
— увидеть старейший памятник ратной славы России (мемориал на Красном холме);
— выпить воды из Прощеного колодца (святой источник в Куркинском районе Тульской области).





( Читать дальше )
Комментарии 12+12

Литва: возвращаемся раз за разом

Часть 1. Почему в Прибалтику на автомобиле?
В своих выкладках я исхожу из предположения, что в путешествии участвует вся семья, т.е. минимум трое, а лучше четверо человек. Это как раз наш случай (двое взрослых+двое детей), многократно проверенный и дающий существенную экономию по сравнению даже с тщательно спланированными авиаперелетами или «паровозными» маршрутами из Москвы.
Если отпуск небольшой (7-10 дней), то тратить много времени на дорогу не хочется — максимум 1 день туда и столько же обратно. Таким образом в круг интересов попадают города и страны на удалении около 1000 км. Расстояние от Москвы до Вильнюса — 880 км, до Риги — 930 км, до Таллина — примерно 1050 км. Получается то, что надо! На месте же автомобиль даст вам потрясающее чувство свободы, потому что в этих краях есть что посмотреть, а холостые пробеги совсем невелики.

( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Берлин в миниатюре

Побывав на телебашне и посмотрев на центр Берлина сверху, есть возможность взглянуть на те же места под другим углом зрения и в другом масштабе. Я имею в виду аттракцион LOXX am Alex, который расположен на 3-ем этаже торгового центра ALEXA прямо по соседству с Александерплатц.


Быстрый переход от живой картинки с 203 м высоты к почти тем же объектам на расстоянии вытянутой руки — значительно усиливает впечатления.
В путеводителях он почему то представлен просто как один из самых больших в мире макетов железной дороги. На первый взгляд так оно и есть, и количество миниатюрных путей в масштабе 1:87 действительно поражает.



( Читать дальше )
Комментарии 5+5