Ла Пальма пешком и на машине – 10. Санта-Крус-де-ла-Пальма / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Ла Пальма пешком и на машине – 10. Санта-Крус-де-ла-Пальма

Ла Пальма пешком и на машине – 1. На жарком юге
2. Ruta de los Volcanes — Дорога вулканов
3. Caldera de Taburiente: взгляд изнутри
4. Barranco de las Angustias и Cascada de Colores
5. Caldera de Taburiente: взгляд сверху
6. Западный берег, долина Аридане, Эль Пасо и Лос Льянос
7. Музеи во славу «очумелых ручек»
8. Северо-запад 9. Северо-восток
11. Восточный берег 12. Лос-Тилос

Санта-Крус-де-ла-Пальма — это уже пятая столица Канарских островов, которую нам посчастливилось лицезреть:
на Тенерифе — Санта-Крус-де-Тенерифе,
на Ла-Гомера – Сан-Себастьян-де-Ла-Гомера,
на Гран-Канарии – Лас-Пальмас-де-Гран-Канария,
на Иерро – Вальверде.
Есть с чем сравнить!

Хотя как можно сравнивать столицу Гран-Канарии с ее 383 000 населения с главным городом Иерро, в котором всего-то пять тысяч жителей?!
Санта-Крус-де-ла-Пальма занимает даже не промежуточное положение между этими двумя крайностями: со своими 17 тысячами населения, столица острова Ла-Пальма – уединенное и камерное местечко, но с достойным прошлым.


Через столицу по проспекту Маритима мы несколько раз проезжали в наших бесконечных продвижениях по острову.

Но с полноценной экскурсией отправились сюда уже в самый последний день нашего пребывания. Изначально мы хотели остановиться в шикарном особняке в историческом центре города: двухэтажном, с патио, с антикварной мебелью и посудой. Даже согласились на неслыханную для канарских домиков стоимость – 320 евро за три ночи. Но затем вопрос с отсутствием парковки перевесил все остальные плюсы, так что мы поселились в уютном домике в двадцати минутах езды от города (о нем – в следующей части).

Почему оставили на столицу для завершающего аккорда?
Просто в путеводителе и еще в нескольких источниках говорилось о том, что Санта-Крус-де-ла-Пальма — самая красивая столица Канарских островов, вот она и пошла на десерт. Не уверена в справедливости этого высказывания, но определенно пять часов мы здесь проходили не зря.

Не без усилий пристроив машину на парковку в стороне от исторического центра, отправились на покорение крепостей, которых, на удивление, оказалось аж две.
Первая расположена в самом начале (или конце) проспекта Маритима и находится практически на берегу океана:


"Castillo de Santa Catalina

В XVI веке остров Ла Пальма привлекал много пиратов.
Первое нападение было совершено в 21 июля 1553 года под руководством французского пирата Франсуа Ле Клерка (François Le Clerc), больше знаком под кличкой «деревянная нога». После этого разгрома пришлось восстанавливать практически весь город, храмы и монастыри города.

Oстровной Совет призвал жителей собрать средства на строительство новой оборонительной системы. Было построено несколько бастионов и валов, охранявших доступ в город с севера на юг, а также крепость Castillo de Santa Catalina, благодаря которой островитяне смогли 13 ноября 1585 года дать отпор легендарному пирату Фрэнсису Дрейку (Francis Drake).
Она так же служила местом размещения военного гарнизона. На её территории находились жилые помещения, склады и тюрьма.

Крепость Святая Каталина — лучшее из сохранившихся укреплений вдоль побережья Санта Круз де Ла Пальма. Наводнение в ущелье Лас Ньевес (Las Nieves), вызванное проливными дождями в 1665 году, почти полностью смыло ее. В 1683 –1692 годах была построена новая крепость — копия крепости Сан Кристобаль де Санта Крус де Тенерифе (Castillo de San Cristóbal de Santa Cruz de Tenerife). В 1950 году сооружение была выкуплено частными лицами и является сейчас частной собственностью. В 1951 году Крепость Castillo de Santa Catalina объявлена культурным достоянием
".

Размерами крепость не может похвастаться, но мы уже привыкли на Канарских островах к миниатюрности подобного рода фортификационных сооружений: на Тенерифе таких нам встретилось три, если не ошибаюсь (в столице, в Гарачико и в Сан-Андреасе руины).
Внутрь беспрепятственно зашли, посмотрели сверху на историческое ядро города и на модель колумбового корабля Santa Maria.



Еще одна крепость находится выше по склону – Castillo de la Virgen. Но вот она была задраена наглухо.

Перед крепостью – смотровая площадка с распятием, домики вокруг – по-канарски уютные и нарядные.



Спускаемся вниз. В реконструированном судне колумбовских времен обустроен музей.


"Barco de la Virgen

В конце улочки Calle Real в столице Санта Круз можно увидеть Barco de la Virgen (Корабль Богоматери). Это модель корабля Святой Марии (Santa Maria) в натуральную величину, на которой Христофор Колумб совершил свое путешествие в Америку.

Копия была построена потомками моряков и кораблестроителей, и используется с 1940 года как морской музей (Museo Naval de Santa Cruz de La Palma). В музее можно увидеть подлинники корабельных журналов, навигационные приборы, фотографии, архивные документы переписок и протоколов официальных встреч"
.

Закатанный со всех сторон корабль, вернее – модель корабля, вызывает смешанные чувства, но мы решаем все-таки зайти внутрь – но не обольщаясь заранее содержанием.
При покупке билетов нам попытались вручить информационный буклет на итальянском языке: вот что значит не по горам шариться с замотанным хвостом – а гулять по столице, принарядившись и распустив дивные волосы))) Ну или же Андрей выглядел как отъявленный мафиозо – одно из двух!
Содержание музея – это всевозможные модели кораблей, рассказ о роли острова Ла-Пальма в плаваниях Колумба, информация о жизни на корабле и т.д.



Мне больше всего понравились старинные карты (подозреваю – копии), на которых было интересно отыскать Канарские острова такими, как их представляли в догугловские времена:


А еще ценность этого музея в том, что корабль воссоздан с сохранением настоящих размеров, так что сопоставив это суденышко с мощью океана остается только удивляться мужеству или безрассудству этих людей. Становится понятно, почему матросы были самыми отчаянными людьми: чего им бояться после того, как они каждый день сталкиваются со стихией и с себе подобными?


С верхней палубы корабля-музея открывается вид сразу на две улицы – Сан Франциско и Доктора Перес Камачо. Соединенные в своем истоке крошечной заросшей пальмами площадью, они представляют собой заманчивое зрелище.


Туда мы и отправляемся, первым делом посмотрев на памятник местной знаменитости:

Этот, не побоюсь такого слова, уродец – символ столицы. «Танец карликов» (Danza de los Enanos) – главное событие праздника, посвященного покровительнице острова Деве Марии Вирхен де лас Ньевес. Изображение карликов преобладает на сувенирной продукции, несоизмеримо огромная башка торчит повсюду. В общем, на большого любителя персонаж. Щелкунчик как-то посимпатичней.


Место, где две улицы расходятся:


Для начала мы отправились направо и вверх – по улице Сан Франциско. Не успели и шагу ступить – оказались на одноименной площади рядом с церковью Франциска Азисского.

Церковь была закрыта, но вот музей острова, расположенный в том же комплексе бывших монастырских построек, гостеприимно распахнул свои двери.


Museо Insular — большое и слегка хаотическое собрание всего понемножку. В принципе, собранье пестрых экспонатов должно представить энциклопедию жизни на Ла-Пальме. Под это дело можно пригрести все, что угодно:



Кое-кто не зря сходил, потому что встретил в художественной галерее своего обожаемого Миро:

Мне же понравилось не содержимое, а форма: старые скрипучие ступени, истертые половицы, брусчатка внутреннего двора, грубые деревянные скамьи…


Прежде чем отправиться на главную площадь, мы немного побродили по отстоящим в стороне узким улицам:



Но на крошечной площади Сан Себастьян с маленькой часовней нас решительно развернул в противоположную сторону один из местных жителей, уверив, что здесь рыбы нет и всю красоту надо искать ниже, а дальше пошли только жилые кварталы без туристических заманух.


Пришлось поверить на слово и повернуть в нормальную сторону.



Вот сразу понятно, что раньше город был преуспевающим и богатым.
Здание театра – неожиданно изысканное и элегантное:


Близость к океану определяет соответствующую атрибутику. Вот так, например, здесь может выглядеть верхняя часть оконной рамы:


В историческом ядре города – несколько улиц, счастливо обретших себя заново с развитием туризма. Улицы О'Дальи, Альварес де Абреу, Ансельмо Перес де Брито – все они сейчас представляют собой сплошную череду ресторанчиков, магазинчиков и прочих мест, где люди могут облегчить баланс своей кредитной карты. Справедливости ради надо отметить, что все особнячки выглядят великолепно, щеголяют свежестью – но без перебора в новизну.








Мы предпочли посидеть в маленьком кафе на площади Санто Доминго:


Пожалуй, самое колоритное, подлинное и красивое место в городе – площадь Испании/ Plaza de Españа.

Ее украшение – великолепная церковь дель-Сальвадор:

Площадь необычной треугольной формы, ее стороны образуют церковь, жилой дом и здание мэрии:



Через площадь мы проходили несколько раз, и когда уже мы приготовились было зайти внутрь – массивные двери затворились. Сиеста.
Вернуться к парковке мы решили вдоль набережной по проспекту Маритима. Набережная находится в состоянии затяжной реконструкции, но с противоположной стороны оживленного проспекта находятся несколько типичных домиков с балконами, которые упорно попадают во все путеводители и иллюстрации о Санта-Крус-де-ла-Пальма.

Создается впечатление, что их много и это чуть ли не целая улица, но на самом деле вот то, что вошло в кадр, — чуть ли не этим только все и ограничивается.




Хотя, конечно, домики действительно симпатичные.

Погуляв пять часов по столице, мы с удовлетворением убедились в правильности нашего выбора: хорошо, что на последние три дня заселились в очередную деревню.
Продолжение:
11. Восточный берег

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

bulava61

  • 16 августа 2017, 16:03
В очередной раз поражаюсь умению автора описывать небольшой островок в десяти и более частях.
При покупке билетов нам попытались вручить информационный буклет на итальянском языке: вот что значит не по горам шариться с замотанным хвостом – а гулять по столице, принарядившись и распустив дивные волосы))) Ну или же Андрей выглядел как отъявленный мафиозо – одно из двух!
Для разгадки этой загадки нужна хотя бы фотография на тот момент. Нас же чаще всего признают россиянами, как не одевайся.
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 16 августа 2017, 16:15
В очередной раз поражаюсь умению автора описывать небольшой островок в десяти и более частях.
— ну, если проехать по нему 1500 километров и пройти пешком 178 километров — то, вроде как, десять и более частей оказываются обоснованными. Или нет?
В любом случае, те, кому канарская тема не близка, — отвалились по пути сразу после первых частей. Кому интересна подробная информация, которую точно не найдешь в рунете (например, по северным районам острова или по той же «дороге вулканов»), — велкам! С чувством глубочайшего удовлетворения констатирую, что теперь на Автотуристу.ру — самая полная информация о путешествиях россиян по Канарским островам, даже более раскрученные ресурсы нервно курят в сторонке)))
Для разгадки этой загадки нужна хотя бы фотография на тот момент
— на это я пойтить не могу!
Спасибо за отзыв.
+
4
+ -
avatar

BVD64

  • 17 августа 2017, 03:42
Прогулявшись, благодаря Вам, по очередному канарскому городу, выражу личное мнение, что все они, имея общие черты, тем не менее совершенно разные. Каждый имеет какой-то свой — особый — колорит, местами — шарм, если угодно! Ну например, не каждый город может похвастать такой чумовой мэрией или, к слову, изящным театром.
А музеи, наподобие, «Санта-Марии» — для меня просто подарок!
Спасибо, Света, за прекрасный рассказ!
P.s.:
Для разгадки этой загадки нужна хотя бы фотография на тот момент
— на это я пойтить не могу!

Вот тут я согласен с Алексеем — нужно пособие! :)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 17 августа 2017, 11:13
все они, имея общие черты, тем не менее совершенно разные
— это как в фильме «О чем говорят мужчины»: «Они у меня все разные, мне три разных подарка для трех неглавных девушек»)))
Каждый имеет какой-то свой — особый — колорит, местами — шарм, если угодно!
— вот поэтому мы и стараемся выехать на разные острова: при всем внешнем сходстве — различия колоссальные, но при этом все прекрасно и душевно.
Спасибо за отзыв!
На сайте после недавней «засухи» за последний день отчетов — как грибов)))
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 18 августа 2017, 02:55
На сайте после недавней «засухи» за последний день отчетов — как грибов)))

Так ведь август — время собирать камни грибы! )))
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 17 августа 2017, 11:03
Чумовые фото! Ну понятно, что мне туда ехать придётся! Можно было бы уже послезавтра, но, видимо, отложу до зимы! =).
Очень красиво, спасибо.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 17 августа 2017, 11:07
Чумовые фото!
— спасибо!
Ну понятно, что мне туда ехать придётся!
— надеюсь, что в грамотном планировании маршрутов и распределении времени выложенные здесь опусы только помогут. А за развитие темы я двумя руками «за»!
Можно было бы уже послезавтра
— ))))
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 17 августа 2017, 11:23
Можно было бы уже послезавтра, но, видимо, отложу до зимы! =).
Так Ты чо, дружище, не летишь?
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 17 августа 2017, 11:51
Избавиться от меня хочешь? Не получится! -) Лечу, но всего на 2 недели. Свою часть ремонта я закончил вчера!!! Поэтому имею право!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.