В развитие темы:
«Куплю костюм с отливом – и в Ялту!»
Симеиз: «- С обезьянкой не хотите сняться? — Нет. — А с Цоем?»
Чудеса в Никите
«А надо мнооооой гора Ай-Петри сияет в дымке голубой!»
«Мой адрес – Ялта». По чеховским местам.
«Пусть костры на седом Аю-Даге расцветают как алые флаги», или «В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом…»
«Людям нужны легенды»©.
Экскурсоводы Воронцовского дворца в Алупке с гордостью рассказывают о том, как Черчиллю, разместившемуся в вышеуказанном дворце во время Ялтинской конференции, настолько приглянулась скульптура льва, что он даже попросил Сталина ее (то есть скульптуру) продать ему или, на худой конец, подарить. В знак общих устремлений к победе над фашизмом. И вроде как Иосиф Виссарионович ему ловко ответил в духе: это народное достояние, и права распоряжаться им от имени народа никак не имею.
Возможно, примерно так оно и было: в приятные минуты отдыха после сложных переговоров Черчилль вполне мог учтиво повести рукой с бокалом хорошего коньяку в направлении одной из украшающих южную лестницу львиных морд с льстящей самолюбию хозяина просьбой. Хотя британский премьер и аристократ уж чего-чего, а дворцов в своей жизни повидал.
Но в крымском дворце ему действительно понравилось, о чем он рассказал в своих мемуарах:
«
Советская штаб-квартира в Ялте была расположена в Юсуповском дворце. Из этого центра Сталин, Молотов и их генералы управляли Россией и руководили своим колоссальным фронтом, на котором в это время шли ожесточенные бои. Президенту Рузвельту предоставили еще более роскошный Ливадийский дворец, расположенный поблизости, и именно здесь, чтобы избавить его от физических неудобств, проходили все пленарные заседания. Это были единственные неразрушенные здания в Ялте. Меня и ведущих членов английской делегации поселили в пяти милях отсюда <от Ливадии> на огромной вилле, построенной в начале XIX столетия английским архитектором для русского графа Воронцова, который некогда был послом российского императора при английском дворе <…>
Нас окружал удивительный ландшафт. За виллой, построенной в полуготическом, полумавританском стиле, возвышались горы, покрытые снегом, с самой высокой вершиной в Крыму. Перед нами раскинулось огромное Черное море, суровое, но все же приятное и теплое даже в это время года. Высеченные из камня белые львы охраняли вход в дом, а внутренний двор напоминал парк с субтропическими растениями и кипарисами».
На самом деле, Ай-Петри – не самая высокая крымская вершина, но придираться к мелочам не будем, а отправимся по местам, связанным с Ялтинской конференцией.
Памятник участникам перед Ливадийским дворцом:
К сожалению, посетить Юсуповский дворец, где размещалась советская делегация, мы не смогли: сейчас он находится в ведении управделами президента РФ и не всегда бывает отрыт для посещения. В сезон все две недели информация на сайте гласила, что дворец временно закрыт для посещения. Так что отправляемся в уже вышеупомянутый
Воронцовский дворец.
Хотя когда я там была еще в качестве пионера-артековца, назывался он Алупкинским. И в самом деле, что за заслуги такие были у генерал-губернатора Новороссийского края графа М.С.Воронцова, чтобы о нем вспоминать.
Главная особенность дворца, о которой нельзя не упомянуть при рассказе, — это контраст между северным фасадом, отсылающим к средневековой Европе…
… и восточным изяществом южного:
Европейские вояжи сделали свое дело: память постоянно подсовывает заграничные картинки и заставляет искать аналогии то с высокими стенами Каркассона…
То с мерцающими солнечным светом платанами Прованса:
То на голубом глазу заявит о сходстве с Италией:
Отсылка к Италии – Голубая гостиная Воронцовского дворца, в которой «рожденные в СССР» могут опознать один из интерьеров трехсерийного телефильма «Овод»:
В изящную Голубую гостиную поместили статую девочки работы итальянского скульптора Квинтилиана Корбелини, которая раньше стояла в Зимнем саду. Поэтому сейчас невозможно разглядеть то, что делает эту скульптуру совершенной – мельчайшие детали. Мастер умудрился гиперреалистично передать фактуру сорочки, отороченной прорезным кружевом, цепочку с медальоном на пухлой шейке, родинки на коже. Но даже издалека понятно: статуя живая, не удивлюсь, если ночью на наборном паркете раздается шлепанье ладных мраморных ножек.
В открытых для доступа посетителей комнатах рассказ о трех поколениях семейства Воронцовых, владевших дворцом, перемежается упоминаниями о пребывании здесь главы английской делегации. Вот, например, фотографический портрет Черчилля – на скромном бюро бывшей хозяйки дворца. Вернее, это не бюро, а хранилище повседневных ювелирных украшений:
А вообще английскому премьер-министру многое в интерьерах дворца могло бы напомнить о родине:
Но как бы ни был красив дворец, окружающий его парк – не менее драгоценное обрамление:
Разбивка парка в свое время потребовала не меньше усилий и вложений, чем строительство и отделка дворца. Здесь привезенные из южных стран деревья стали рамкой, в которой засияла красота крымских гор и их самой красивой вершины – Ай-Петри:
Помимо искусственных водопадов, вписанных в природные каменные нагромождения…
…здесь нашло место для своеобразных «шуток садовника». Среди них – так называемая «контрастная поляна», композиция которой построена на всевозможных контрастов цветов, оттенков, форм хвойных и лиственных пород:
В 1990-е годы парк пришел в ужасающее состояние, в прудах исчезли лебеди и рыбы.
К счастью, сейчас парк приведен в достойное состояние, и находиться здесь – огромное удовольствие:
А вот в
Ливадийском дворце все обстоит не так лучезарно: если на прилегающей к дворцу территории все обстоит более-менее благополучно…
…то стоит немного удалиться от дворца, как начинаешь вспоминать постапокалиптические страшилки про то, как растения овладевают безлюдными городами.
«Направо пойдешь — коня потеряешь...»
А ведь по этим дорожкам бегала непревзойденная Диана из «Собаки на сене»: Ливадийский дворец в этом фильме вполне узнаваем, достаточно посмотреть сцену с комическими куплетами, исполняемыми персонажем Джигарханяна.
В ожидании своего экскурсионного сеанса (покупка билетов — только за наличные, сувениры – любой картой
хоть дамой треф) забрели к беседке полуторавековой давности – на диво хороша:
С видом на Ялту – чем не Ницца:
Наконец, наступает время нашей экскурсии, в составе организованной группы отправляемся внутрь.
Первый этаж – рассказ о Ялтинской конференции, во время которой в Ливадийском дворце шли пленарные заседания и при этом здесь размещался президент Рузвельт. Вообще так было не положено, но на этот шаг пошли специально, чтобы избавить американского лидера от физических неудобств, связанных с его инвалидностью.
Второй этаж посвящен династии Романовых – владельцев дворца. Дворец был оснащен всеми техническими новинками того времени, таких как электрический лифт. Помимо основных «удобств» во дворце была предусмотрена возможность принимать ванны из морской воды.
Экскурсовод расскажет о том, что кабинеты императора Николая и цесаревича Алексея находились друг над другом и были схожи настолько, насколько можно этого ожидать от кабинета главного человека могущественной державы и детской его наследника.
Как и во многих крымских дворцах, в Ливадийском элементы восточного стиля…
…перемешаны с европейскими. Например, этот внутренний дворик носит название Итальянского:
Это живописное место должно быть знакомо по фильмам и сериалам: помимо уже упомянутой «Собаки на сене» здесь снимался один из эпизодов сериала «Сваты».
И эта скамья, предусмотрительно защищенная от посетителей, также засветилась в экранизации Лопе де Вега:
От Ливадийского дворца в сторону Ласточкина гнезда в Гаспре ведет так называемая
Царская тропа. По ней действительно могли гулять члены царской фамилии и люди, которым выдавалось специальное разрешение.
Вот Льву Толстому, который с сентября 1901 года по июнь 1902 находился на лечении в Крыму в Голицынском дворце в Гаспре, сначала разрешили гулять по Царской тропе. Но затем решение было отозвано, так что приходилось прижизненному классику в случае хорошего самочувствия довольствоваться прогулками по нижней дороге Гаспры.
В советское время Царская тропа ожидаемо стала
Солнечной, терренкур длиной 6711 метров был реконструирован, снабжен новыми указателями в духе «Санаторий Розы Люксембург».
Нас тропа заинтересовала, поэтому в один из свободных дней мы приехали рейсовым автобусом из Гаспры в Ливадию, чтобы отправиться по дважды исторической (памятник дореволюционной и советской эпохи) тропе.
Идти – одно удовольствие, тропа не скачет вверх-вниз, а ровненько проходит вдоль склона.
С исторической беседки конца XIX века видна Ялта как на ладони.
Можно сделать небольшой заход на Крестовую гору в поселке Ореанда.
У подножия горы – фабрика по производству вин:
Издалека слышен колокольный звон храма Святого Архистратига Михаила, плывущий над морем:
Внизу – современные жилые комплексы и наследие советских времен:
И среди них – одно из самых оригинальных крымских сооружений, санаторий «Курпаты» в форме гигантских шестеренок:
Ближе:
Загадочные головы:
География отдыхающих:
Гуляющих по тропе немало, видимо, этим обстоятельством обусловлено немалое количество кошек. Вид совершенно бандитский. Чесслово, один из этих здоровенных амбалов с нескрываемым снисходительным презрением смотрел на мелкую собачонку, еле поспевающую на поводке за хозяевами. «Сожрать или отпустить это дрожащее недоразумение?» — так и читалось на наглой котячей морде.
Вот такая получилась прогулка.
Обещанные в заголовке пять дворцов не охватила, поэтому рассказ о них будет продолжен.
Комментарии (24)
RSS свернуть / развернутьbulava61
begun12
Шутка.
— новый год, отчеты, новая тема для чтения и просмотров фильмов увлекла, да и просто было неохота. Но не могу, когда что-то недоделанное тянет за душу, испытываю дискомфорт. Поэтому пришлось взяться за 2-3 недописанные части, скорее, для себя, но рада, что и Вы, Алексей, неизменно положительно оценили результат.
— да, так будет точнее.
— настоящие испытания «Сватами» были, когда мы ездили автобусной экскурсией в Вильнюс и все сезоны шли по автобусному телевизору нон-стоп всю дорогу от дома до Вильнюса. На обратном пути мы взбунтовались — и были примерно наказаны «Выкрутасами». С тех пор на организованные автобусные туры — ни ногой.
— так точно, но этот терренкур именно такой, для спокойной прогулки, без палок и экстрима.
— а когда надо?
Спасибо за отзыв!
admin
begun12
admin
bulava61
admin
bkozyrev
Сейчас ещё и грузится очень долго (большинство фотографий не видно), но проверю дома — может рабочий интернет шалит под конец дня…
begun12
BVD64
begun12
Спасибо за неизменно положительный отзыв!
bulava61
begun12
bulava61
BVD64
Так и просится: «Охотники на привале»! :)
А девчушка-то: диво, как хороша!
Это драгоценное обрамление, вы ещё и радугой приукрасили!
С каким-бы превеликим удовольствием составил бы вам компанию!
Красиво и здорово, с фотографиями отчёт «ожил».
Спасибо, Света!
begun12
— было такое разочарование увидеть ее издалека! Есть, конечно, фотографии в интернете, можно рассмотреть детально. Особенно меня кружево потрясло.
— конечно, тем более, что с текстом я и не заморачивалась в этот раз (в отличие от «артековской» или «чеховской» главы).
Спасибо, хороших выходных!
BVD64
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.