В развитие темы «Выходные в Туле»: «Тула веками оружие ковала!» музей «Тульский пряник», «Тульские древности»
В 2020 году с размахом будет отмечаться 500-летие тульского Кремля.
Так сложилось, что самый древний объект в городе и прилегающая к нему территория за последние несколько лет стали самым современным, модным и интересным местом Тулы.
Ближайший родственник тульского Кремля – московский: зубцы в форме «ласточкиного хвоста» были свойственны итальянской архитектуре (достаточно вспомнить Верону), а именно «фрязины» приложили руку к созданию крепостей из красного большемерного кирпича со столь характерной архитектурной деталью.
Высота стен – 12,7 метров, толщина – от 2,8 до 3,2 метров, стены находятся на мощном фундаменте 8,5 метров глубины, который в свою очередь покоится на дубовых сваях. Сегодня высота стен из-за культурного слоя – около 10 метров, то есть треть скрыта от глаз многовековыми наслоениями.
Подлинный масштаб можно оценить в башенных проходах. В тульском Кремле – 9 башен, 4 из них – проездные. Есть и своя Спасская башня – но здесь она, в отличие от своей московской тезки, не главная. В настоящее время центральной является Одоевская башня – это символ тульского Кремля:
Вплоть до начала XX века Кремль внутри был заселен, но сейчас на его территории находится лишь несколько зданий: бывший Богоявленский собор (принадлежит музею оружия) — на фотографии справа, и действующий Успенский собор с восстановленной колокольней – слева…
…а также атриум – современная постройка, которая удачно включила в себя здание электростанции 1900 года:
Это одна из первых электростанций в России, построила ее фирма «Сименс-Гальске». Энергообъект выполнял свои функции вплоть до 2015 года, когда исторический центр города подвергся масштабной реконструкции. Высоковольтные кабели и трансформаторная подстанция были вынесены за территорию исторического памятника – если кто интересуется техническими подробностями, об этом можно почитать .
А на месте электроподстанции вырос современный выставочный центр – так называемый атриум. Он подчеркнуто отличается от окружающего его исторического контекста, нашлись люди, которые это решение очень критиковали, но мне такой современный европейский подход точечного внедрения инородного в традиционное очень по душе:
Сейчас в атриуме какие только мероприятия не проходят: фестиваль «БиблиоТула», выставки «Тульское качество», а минувшей зимой атриум стал центром приема гостей Тулы как новогодней столицы России:
В Кремле сейчас постоянно происходит какая-то движуха: каждые выходные проходят разные фестивали (например, празднование Международного дня пряника или гастрофестиваль «Своя еда»), концерты и т.д.
Даже сложно представить, что каких-то 20 лет назад это было пустынное и заброшенное место, довольно неухоженное. В начале 1990-х стены Кремля пребывали в аварийном состоянии, студенты расположенного неподалеку корпуса пединститута сюда приходили на физкультурные занятия, на лыжах катались. Причем это при советской власти стены еще более-менее в порядок привели.
Мы привыкли, что исторические памятники как часть «проклятого прошлого» разрушали после революции 1917 года, но вот с тульским Кремлем получилось ровно наоборот: к началу XX века стены Кремля пребывали в плачевном состоянии, по периметру кремлевских стен располагались торговые ряды. Мне как-то в руки попала редкая книга (наши власти к грядущему юбилею выпустили ее в количестве 500 — ! — экземпляров для региональных випов), в которой приведены исследования о тульском Кремле за последние 150 лет. Так вот один из историков начала XX века в своей статье возмущается, что кремлевские башни торгующие крестьяне превратили в отхожие места, а городские власти ничего не делают для сбережения памятника.
Так или иначе, но в начале прошлого века существование тульского Кремля висело на волоске: слишком много голосов было за то, чтобы убрать этот анахронизм, уродующий центр города. Во как! Но сначала революция помешала, а потом руки у особо ретивых деятелей так и не дошли. Но сейчас Кремль стараниями сразу двух губернаторов – предыдущего Груздева и нынешнего Дюмина – стал гордостью туляков, любимым местом отдыха горожан и непременным объектом посещения для приезжих.
Предыдущий губернатор Груздев даже инаугурацию себе устроил в Кремле, хотел из страшнючего бетонного «серого дома» правительства переехать в здание перед входом в Кремль, где сейчас находится музей самовара – сделать там место работы губернатора, а музей – в атриум. Не успел – ушел в отставку. Зато запустил процесс возрождения Кремля и восстановил колокольню Успенского собора.
На нее выделял деньги не только губернатор-миллиардер, был организован фонд «Тульский Кремль», куда перечисляли средства неравнодушные туляки, наша контора также отправила дневной заработок. Колокольня была восстановлена в кратчайшие сроки, а также было отреставрировано здание Успенского собора. За образец были взяты фотографии Тулы начала прошлого века:
Это архивное фото 2007 года – на территории Кремля начаты работы по благоустройству, но основной массив работ еще впереди:
А так собор выглядит на современном этапе:
Если рядовому туристу ход на колокольню Успенского собора заказан, то нам как-то повезло туда попасть «через завсклад, через директор магазин».
Вид отсюда на весь центр Тулы и Кремль просто прекрасный!
С восточной стороны со второго яруса башни видно непосредственно Успенский собор:
С третьего яруса – купола Успенского собора и основную часть территории Кремля, периметр стен – 1066,5 метров:
Северной стороной Кремль выходит к реке Упе. Особенностью тульского Кремля является то, что он был выстроен не на возвышенности (хотя до нее рукой подать), а в низине. Тем не менее, Кремль никому ни разу не покорился врагу (про восстание Болотникова не будем говорить – история мутная).
Собор красного цвета на следующей фотографии – это старое здание музея оружия, о нем я подробно уже писала:
Эта фотография сделана в 2016 году, когда в полном разгаре шла работа над реконструкцией Казанской набережной – туда мы отправимся чуть позже.
А пока – вид с южной стороны колокольни – на площадь Ленина и одноименный проспект:
Здесь находилась Киевская улица, вплотную подступающая к Кремлю. Когда в 1970-х годах строили обкомовское здание, вся историческая застройка пошла под снос.
Вид на юго-западную часть Кремля, точнее – за кремлевские стены:
Здание, которое сейчас занимает Сбербанк, — один из немногих образцов конструктивизма в Туле. Раньше здесь находилась фабрика-кухня, позднее — кафе-столовая, где мой муж как юный спортсмен отоваривал талоны на спецпитание (да, были времена, когда шестиклассники от государства бесплатно получали талоны на питание на три рубля в день).
Левее от него трехэтажное желтое здание из соединенных двух крыльев с куполом – бывшая городская Дума. При советской власти здесь был дом пионеров, сейчас – дом детского творчества. Здание недавно пережило реконструкцию, под шумок временно разъехавшихся по разным площадкам воспитанников хотели было не возвращать в отремонтированный дом – но поднялся очередной скандал, и юных шахматистов-шашечников-танцоров вернули от греха подальше на прежнее место.
За зданием Сбербанка еле видно зеленый купол – это старейшая в Туле церковь, Благовещенская, XVII века. Вот она же:
Но вернемся снова ненадолго на колокольню – вид на западную сторону:
Хорошо видно контаминированное в атриум историческое здание электроподстанции 1900 года, о котором я говорила выше. Здесь сейчас еще вполне неплохой ресторан «Большой кремлевский», а также четыре музейно-выставочных зала.
Диагонально уходящая от башни Пятницких ворот улица – Металлистов, с прошлого года является пешеходной. По ней мы еще пройдем, прошу запомнить.
Еще на этой фотографии видно здание нового музея оружия – «шлем», расположенный на другом берегу реки Упы.
Спускаемся с колокольни, но прежде чем покинуть территорию Кремля – заглянем в торговые ряды, расположенные в пристройке к кремлевской стене как раз на месте бывшей электроподстанции.
Сувениры здесь не только традиционные – магники-тарелки-колокольчики, но и с явно выраженной тульской символикой – пряники, самовары, недавно примкнувшая к ним белевская пастила (к сожалению, испортившаяся: возросший спрос вынудил производителей работать на китайском сырье – пюре без вкуса-без цвета-без запаха завозят тоннами).
А еще здесь находится фирменный магазин с символикой футбольного клуба «Арсенал» — фотография из интернета, своей не оказалось:
Еще здесь находится Международный музей пряника.
Вернее, Музей международного пряника:
Это то ли музей, то ли магазин, то ли мастерская, где все благоухает медом, корицей и другими сладкими пряностями.
Здесь ненавязчиво объяснят разницу между видами пряника по технике исполнения…
…и по регионам:
Архангельская козуля, конечно, нарядная – но из печатных тульский пряник, на мой взгляд, самый красивый: особый блеск сахарной глазури делает его ярким и привлекательным.
Сюда хорошо приходить с детьми: по расписанию здесь проходят мастер-классы для детей, где рассказывают историю пряничного ремесла в Туле. Я как-то сюда попала с племянницей, для нее одной сотрудница музея-магазина организовала сеанс высокохудожественной росписи.
Для начала ребенка ведут мыть руки – чтобы потом продукт можно было бы безбоязненно съесть. Кстати, раковина выполнена в виде огромной нарядной чашки! После чего надевают яркий фартук и выбирают пряник для росписи.
Пока малышня вовсю старается над украшательством, можно рассмотреть все мимимишности:
Самая прелесть – пряничные домик, внутри которого своей теплой и уютной жизнью живут бабушка с внучкой:
Конечно, это скорее удачный бизнес-проект, а не музей, но зайти сюда за сладким сувениром вполне можно. Если же хочется действительно узнать историю тульского печатного пряника – можно зайти в музей на улице Октябрьской – я об этом писала здесь.
Небольшое космическое отступление:
В августе в Туле испекли первую партию уникальных пряников для отправки на Международную космическую станцию (МКС). В рамках проекта правительства Тульской области и Госкорпорации «Роскосмос» создан оригинальный дизайн «Первого космического тульского пряника». На нем изображен еще один символ региона – самовар, стилизованный под спутник, устремляющийся к звездам. Пряник полностью ручной работы, по традиции тульских мастеров он содержит натуральный мёд и фруктовую начинку.
14 августа первая партия пряников была отправлена в Москву для подготовки и последующей отправки специальным бортом на космодром Байконур.
Перед тем, как антропоморфный робот «Федор» (позывной Skybot F-850) «повез» на МКС в составе груза космического корабля «Союз МС-14» тульские пряники, в его твиттер-акаунте появился пост: «Кстати, вчера в последней укладке загрузили коробку с тульскими пряниками. Хорошо, что не пирожки. Иначе пришлось бы на шлем натягивать красную шапочку. Шутка».
В соцсетях разгорелся спор, как же космонавты на орбите будут есть пряники – пылесосом, что ли, крошки убирать? Ответ: никак. В сентябре пряники вернутся в Тулу и займут достойное место в производственном музее фабрики-производителя. Но уже сейчас «Ясная Поляна» прорабатывает возможность изготовления партии «космических» пряников для поставок в магазины. Так что следим за ассортиментом!
У кого-то может сложиться впечатление, что я чересчур приукрашиваю тульскую реальность. Конечно, в городе множество проблем, но то, что хотя бы центр радикально изменился за последние несколько лет в лучшую сторону – это безусловный факт.
Несколько улиц вблизи Кремля были подвергнуты масштабной реконструкции. Жителей домов XIX века, в квартирах которых не было зачастую даже туалетов, расселили в предоставленное городом жилье. Когда я смотрела в региональных СМИ выложенные после пресс-туров фотографии, волосы вставали дыбом: в двух минутах ходьбы от здания областного правительства люди жили с сортирами во дворах и уличными колонками. Все коммуникации на улице Металлистов были проложены практически с нуля, появилась современная система водоснабжения и водоотведения. Но – реконструированные дома перешли в собственность города: в них будут размещены филиалы расположенных в Тульской области государственных музеев (Куликово Поле, Ясная Поляна, Поленово), кафе, гостиницы и т.д.
Так улица Металлургов выглядела до реконструкции в 2015 году – в честь дня города движение транспорта здесь перекрыто:
А так она стала выглядеть после открытия ко дню города в 2018 году:
Разница очевидна.
Часть прилегающей к Кремлю площади Челюскинцев перед улицей Металлистов стала пешеходной:
Перед зданием бывшей городской Думы в советское время стоял памятник красноармейцу-революционеру, я его не застала – в 1990-е какое-то время здесь возвышался бутафорского вида фанерный самовар. И вот с прошлого года здесь теперь – красивый фонтан:
Но самые радикальные изменения связаны с Казанской набережной, названной так в честь стоявшего здесь храма.
Долгие десятилетия этот рукав Упы был скрыт забором режимного предприятия – Тульского оружейного завода – и северной стеной Кремля. Губернатор Дюмин пробил передачу этого участка земли в ведомство города. Больше года шла расчистка территории, куда оружейный завод десятилетиями скидывал весь хлам, были заново проложены все коммуникации и создано совершенно непривычное для туляков пространство – с несколькими тематическими зонами, интерактивными пространствами, чумовой детской игровой площадкой, велодорожками, прокатом велосипедов и прочей двухколесной техники, несколькими кафе и.д.
Набережная молниеносно стала любимым местом времяпрепровождения туляков:
Рукав Упы, конечно, узковат – но уж чем богаты, как говорится! Зато набережная выполнена из лиственницы. Штатные злопыхатели в интернете сделали отчаянную попытку обозвать ее «Набережной красных фонарей» — но потерпели сокрушительное фиаско. Фонари полюбились, как и все остальное.
Когда выяснилось, что теперь Тульский оружейный завод виден не токмо с лица, но еще и боком – здания принялись спешно красить и обновлять. Цвета выбирались самые жизнерадостные.
Вид с тульской набережной на административный корпус Тульского оружейного завода и «шлем» Тульского государственного музея оружия:
Даже памятник Сергею Ивановичу Мосину, изобретателю знаменитой трехлинейки, теперь не зажат с двух сторон железным тозовским забором – а открыт и прекрасно тематически гармонирует как с заводом, так и с музеем:
Еще одним успешным опытом организации городского пространства стал квартал «Искра». Раньше все эти здания также находились за семью заборами: здесь размещались прокуратура тульского гарнизона и несколько других военных учреждений. Когда снесли первый забор, проезжающие мимо туляки сворачивали головы: оказывается, с Советской улицы можно увидеть Кремль сквозь лучеобразно расходящиеся от него улицы! А уж когда целый квартал стал уютной лофт-территорией с множеством кафе, ресторанов, кофеен, барбер-шопов (а этих можно было бы и не пускать) – все просто обалдели: а что, так можно было?!
Итог: в Туле теперь есть центр, куда не стыдно пригласить гостей из других городов.
Когда год назад все предвкушали открытие набережной, никто даже не подумал, что окажется хорошо подготовленной мистификацией.
Что ж, Толстого не было, но все остальное доктора наук, кандидаты, шашлык – все настоящее.
Особенно – эмоции!
Ну, рискну навлечь на себя обвинения в дремучей анти-европейскости, но на фотографиях инородный Атриум в кремле режет глаз. Надо будет как-нибудь посетить вживую, может, впечатление изменится.
А так, конечно, здорово, что городом занялись и жителям с туристами есть теперь где погулять и отдохнуть.
Да, у атриума в Кремле сколько сторонников — столько и противников. Но что можно было построить там в духе эпохи, чтобы потом активно использовать? Ничего. А здесь эта стеклянная конструкция по крайней мере не притворяется. Таких примеров масса в Австрии и Германии: там дворы исторических сооружений накрывают стеклянным куполом. Да и Лувр со стеклянной пирамидой тоже можно в пример привести.
Спасибо за комментарий!
Спасибо за отличную статью про родной город. Работал бы в областном министерстве по туризму — лично выписал бы Вам премию.
Для автотуристов добавлю, что в шаговой доступности от описанных мест достаточно большая парковка, бесплатная по выходным (в будние дни 100 рублей/час, если ничего не путаю). Да и до музея оружия спокойным темпом минут 10, не более.
Спасибо большое за информацию о Туле! Увидел набережную на фото и сказал супруге, что в воскресенье едем обязательно! Вчера посетили город, нежданно-негаданно попали на ярмарку фермеров в кремле.
Половина сыроваров с Истринского фестиваля перекочевала в Тулу. Дегустация сыра и колбасы пришлась весьма кстати.
Купили фермерское мороженное из малины и чёрной смородины — очень даже ничего!
Набережная вживую тоже впечатлила. Парковка в шаговой доступности, довольно большая. В выходные и праздники бесплатная — хороший бонус, т. к. в будни цена сто рублей в час.
Виталий, очень рада, если мой скромный рассказ поспособствовал развлечению Вашего семейства в предпоследние летние выходные. Приехали ли бы раньше- попали бы на День пряника, или день исторической реконструкции, или физкультурные выходные — я ж говорю: каждую неделю в Кремле происходит какая-то движуха. Даже если что никуда не выезжать — вполне прекрасно можно провести активный сезон под хештегом #Тула! Лето! Море впечатлений!
К сожалению, мне не удалось охватить подготовленную программу, но все равно приятно, что город развивается и становится в чём-то лучше.
Спасибо за отзыв!
Дааа! Красива, красива… и багата! И чиста!
Некоторые фотки очень удачные.
был организован фонд «Тульский Кремль», куда перечисляли средства неравнодушные туляки, наша контора также отправила дневной заработок. Колокольня была восстановлена в кратчайшие сроки
Как контора-то называется? ))) В тяжёлый час обратиться.
По поводу Атриума: Я против. Возьмём пирамиду в Лувре — тоже самое. Зачем сочетать несочетаемое?
Я думаю, что если увидеть атриум своими глазами и поучаствовать в чём-то- мнение изменится.
Конечно, интересно, какие фотографии оказались причисленными к «очень удачным» — но боюсь злоупотребить вниманием)))
Спасибо за отзыв!
Хороша ваша Тула, Света: нарядна, чиста, красива, даже в отражениях! К слову, подобные ракурсы мне нравятся больше всего.
Кремль и набережная идеальны для душевного времяпровождения, одно огорчает: далековато от Сибири. :(
Спасибо большое!
Совершенно неудачно выбран день выпуска этого отчёта, я в этот час был на подступах к польским таможенникам, а так хотелось почитать...
Тулы как новогодней столицы России:
Давно Тулу наградили таким званием? А где тогда летняя столица? Неужели Норильск?
Мне как-то в руки попала редкая книга (наши власти к грядущему юбилею выпустили ее в количестве 500 —! — экземпляров для региональных випов),
Даёт ли что-то вход в 500 тульских ВИПов? Может на день раньше на пенсию уходить?
(про восстание Болотникова не будем говорить – история мутная).
Чего там мутного? Очередная гражданская война, как с Разиным и Пугачёвым.
где мой муж как юный спортсмен отоваривал талоны на спецпитание (да, были времена, когда шестиклассники от государства бесплатно получали талоны на питание на три рубля в день).
У нас в школе обед стоил 30 копеек, так что Вам повезло с мужем — он здоровее меня в 10 раз.
В соцсетях разгорелся спор, как же космонавты на орбите будут есть пряники – пылесосом, что ли, крошки убирать? Ответ: никак. В сентябре пряники вернутся в Тулу и займут достойное место в производственном музее фабрики-производителя.
А зачем тогда пряники в космос посылать? Чтоб при возвращении на землю продать их втридорого? Спасибо, Света, разглядел то, что не увидел воочию и рад, что моя лучшая тульская подруга входит в ВИП 500 Тулы.
Пару дней назад в Албании произошло серьёзное землетрясение. Я сразу же вспомнил о своём лучшем московском друге (далее — МЛМД), который пропал месяц назад, направляясь в эту замечательную страну. Ну теперь у меня отлегло. МЛМД оказывается вернулся и остёр (или остр?), как никогда ранее)
Судя по вашим отчётам и фоточкам, Алексей, бешеная энергетика наблюдается у тех, кто вас окружает, а не у вас лично.
отключив все телефоны и гаджеты
Снова всё забыли дома?
Зря иронизируете
Видимо, это мой крест: всё, что бы ни написал, воспринимается не иначе как ирония. И только ваш спорадический друг принимает всё за чистую монету. По поводу Албании — я был абсолютно искренен.
З.Ы. Остёр или остр?
Мы были в последний раз в Туле прошлой зимой и, несмотря на мороз, сумели оценить, что набережная Упы вдоль Кремля преобразилась и по-настоящему радует.
Но вот если перейти мост и зайти за Музей оружия, то буквально через 100 метров настигает разочарование. Возьмите, например, наб. Дрейера и прилегающие улочки. Да и вид в этом месте на противоположный берег реки далеко не радует. Тут-то когда будет порядок и красота? Что слышно на этот счёт? Может быть, Дюмин что-то на этот счёт говорил?
если перейти мост и зайти за Музей оружия, то буквально через 100 метров настигает разочарование. Возьмите, например, наб. Дрейера и прилегающие улочки
— сто лет назад здесь находились прекрасные городские особняки, в которых ныне уютно расположился городской морг и больница для вич-инфицированных мигрантов. Не думаю, что в ближайшее время этот участок набережной вдруг резко «повеселеет». К тому же, основная масса застройки здесь — частный сектор с покосившимися и уехавшими деревянными домами, две трети из которых уже нежилые. Но в каждом прописана толпа людей, которых попробуй тронь на расселение — на любую из полуразвалившихся халуп надо будет выделить несколько квартир. Недаром Тула — «столица древнего жилья». Даже частенько звучат крамольные слова: если бы немцы взяли и разрушили город — Тула попала бы под программу послевоенной масштабной реконструкции, а так пока что «переварить» частный сектор не получается.
Что слышно на этот счёт? Может быть, Дюмин что-то на этот счёт говорил?
— возможно, что-то изменится, если все-таки сдвинется с мертвой точки проект строительства нового моста. По плану, он должен соединить два берега Упы как раз в начале набережной Дрейера. Очередные планы по строительству были озвучены в прошлом месяце, картинки разместили местные СМИ — посмотрим.
Да и вид в этом месте на противоположный берег реки далеко не радует.
— а что там может радовать: это два оружейных предприятия — «Тульский машиностроительный завод» и «Тулаточмаш». Они тянутся вдоль берега, другого ничего с Зареченского моста и от нового музея оружия не видно. Раскрасили серый забор душеподъемными граффити — уже хорошо.
Реку почистили, вырубили растительность — вроде пошире стала выглядеть.
Я по своей натуре — Ах из одноименного мультфильма, поэтому любые перемены к лучшему воспринимаю с энтузиазмом. Надеюсь, что дальше так и будет развиваться, так что если что — Вас обязательно проинформирую!
Спасибо за отзыв!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (26)
RSS свернуть / развернутьbkozyrev
А так, конечно, здорово, что городом занялись и жителям с туристами есть теперь где погулять и отдохнуть.
begun12
Спасибо за комментарий!
ellenna
begun12
freescull
Для автотуристов добавлю, что в шаговой доступности от описанных мест достаточно большая парковка, бесплатная по выходным (в будние дни 100 рублей/час, если ничего не путаю). Да и до музея оружия спокойным темпом минут 10, не более.
begun12
— я все жду подобный бонус от министерства по туризму Канарских островов- но пока все как-то на безвозмездной основе вещаю.
freescull
vitalylviktorovich
Половина сыроваров с Истринского фестиваля перекочевала в Тулу. Дегустация сыра и колбасы пришлась весьма кстати.
Купили фермерское мороженное из малины и чёрной смородины — очень даже ничего!
Набережная вживую тоже впечатлила. Парковка в шаговой доступности, довольно большая. В выходные и праздники бесплатная — хороший бонус, т. к. в будни цена сто рублей в час.
Спасибо, Светлана!
vitalylviktorovich
Кремль, действительно, сверкает как новодел!
begun12
К сожалению, мне не удалось охватить подготовленную программу, но все равно приятно, что город развивается и становится в чём-то лучше.
Спасибо за отзыв!
vitalylviktorovich
Miquel
Некоторые фотки очень удачные.
Как контора-то называется? ))) В тяжёлый час обратиться.
По поводу Атриума: Я против. Возьмём пирамиду в Лувре — тоже самое. Зачем сочетать несочетаемое?
begun12
Конечно, интересно, какие фотографии оказались причисленными к «очень удачным» — но боюсь злоупотребить вниманием)))
Спасибо за отзыв!
BVD64
Кремль и набережная идеальны для душевного времяпровождения, одно огорчает: далековато от Сибири. :(
Спасибо большое!
begun12
Понятия «далеко — близко» относительны, так что как знать)))
Miquel
Раньше говорили «От МКАД далековато». Но всё меняется...))) Да и по праву!
bulava61
puzzle
bulava61
puzzle
Снова всё забыли дома?
Видимо, это мой крест: всё, что бы ни написал, воспринимается не иначе как ирония. И только ваш спорадический друг принимает всё за чистую монету. По поводу Албании — я был абсолютно искренен.
З.Ы. Остёр или остр?
bulava61
begun12
bulava61
begun12
.
nuoriukko
Но вот если перейти мост и зайти за Музей оружия, то буквально через 100 метров настигает разочарование. Возьмите, например, наб. Дрейера и прилегающие улочки. Да и вид в этом месте на противоположный берег реки далеко не радует. Тут-то когда будет порядок и красота? Что слышно на этот счёт? Может быть, Дюмин что-то на этот счёт говорил?
begun12
— а что там может радовать: это два оружейных предприятия — «Тульский машиностроительный завод» и «Тулаточмаш». Они тянутся вдоль берега, другого ничего с Зареченского моста и от нового музея оружия не видно. Раскрасили серый забор душеподъемными граффити — уже хорошо.
Реку почистили, вырубили растительность — вроде пошире стала выглядеть.
Я по своей натуре — Ах из одноименного мультфильма, поэтому любые перемены к лучшему воспринимаю с энтузиазмом. Надеюсь, что дальше так и будет развиваться, так что если что — Вас обязательно проинформирую!
Спасибо за отзыв!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.