Крым – 2020. Симеиз: «- С обезьянкой не хотите сняться? - Нет. - А с Цоем?» / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Крым – 2020. Симеиз: «- С обезьянкой не хотите сняться? - Нет. - А с Цоем?»

В развитие темы:
«Куплю костюм с отливом – и в Ялту!»
Чудеса в Никите
«Мой адрес – Ялта». По чеховским местам.
«А надо мнооооой гора Ай-Петри сияет в дымке голубой!»

Чем больше вокруг нагнетается очередной виток позднеосенней депрессии вкупе с коронавирусными ужасами — тем с большим недоумением воспринимается относительно недавнее «послабление режима».
Продолжаем вспоминать крымские чудеса.

— Я тут с 87 года отдыхаю, загораю, а такой бардак вижу в первый раз!

— Ты глухой, они голубые – что тебя смущает?

— Сколько стоит Цой кАнкретнА???

— Вы думаете только о себе, а среди нас, между прочим, глухой!


Если после этих фраз вы непроизвольно заулыбались, а в голове зазвучали мелодии Karamazov Twins – то мое стремление во время крымского отпуска всенепременно попасть в Симеиз будет вполне понятно.


Скажу больше: мой муж, даже не будучи поклонником фильма «Шапито-шоу», съездил в курортный городок на самом юге Южного берега Крыма с изрядным удовольствием.

Разные герои фильма добираются до Симеиза по-разному: отряд пионера Сени — поездом (до Симферополя, в 2011 только так) и дальше — на микроавтобусе по горным серпантинам, Киберстранник и Вера с переменным успехом практикуются в автостопе («- Ты могла бы не смотреть?»), продюсер Сергей со своей командой врывается в Крым в красном кабриолете, глухонемые друзья (бывшие) Знаменского выгружаются из автобуса на местной автостанции, там же Вера пытается вернуть Киберстранника:

Автостанция за 9 лет практически не изменилась, за исключением вывески, и еще отбойник поменяли с бетонного на металлический:

После неподражаемой Аллы Григорьевны ( — Какое жилье вам надо? Домик, у моря… Ах мани-мани вас интересуют… Нет, меньше не могу, не имею права!) все крымчане, предлагающие частное жилье вдоль дорог и в людных местах, кажутся какими-то неинтересными)))
Кстати, самое колоритное и слегка устрашающее летнее жилье – то самое, где разворачивается драмокомедия Киберстранника и Веры – находится вовсе не в Симеизе, а в Гурзуфе, на улице Артековской. Спасибо всезнающему интернету, а то бы так и проискали длинный ряд синих дверок там, где их сроду не бывало!


Пожалуй, одно из самых харáктерных мест – это парк Симеиза и аллея Аполлонов.
В фильме они появляются в каждой части.

Причем Аполлон из них только один, остальные – лучшие представители пантеона древнегреческих богов в лице Диониса, Геракла и Адониса. Различаются по атрибутам и особенностям телосложения, но раз уж прилипло – так стали Аполлонами все четверо!

История парка уходит корнями в прямом смысле слова в 1828 год, когда отставному военному Мальцову был выделен изрядный участок земли (по другой версии, он был просто приобретен на общих основаниях). Кстати говоря, это был представитель того самого рода Мальцовых, с которыми мы в этом году познакомились, наткнувшись в Данковском районе Липецкой области на красивую и необычную церковь – отчет здесь.
Новый владелец проявил активность в освоении каменистого берега, разбил ландшафтный парк, насадил аллею кипарисов и специально из Греции выписал копии античных статуй. Уже его наследники продолжили труды по благоустройству и построили красивый особняк, который ныне известен под названием вилла «Ксения».

Пребывающий в запустении памятник архитектуры с удовольствием обсуждается отдыхающими как место обитания всяческих призраков, но плох тот крымский особняк возрастом старше ста лет, с которыми не связано ничего потустороннего.
Аллея с монументальными кипарисами – это дневное спасение от щедрого крымского солнца:


С наступлением вечера аллея наполняется готовыми к продолжению отпускных приключений отдыхающими. Мы, правда, не видели вечером откровенно ряженых, как в фильме ( — Тссс! У них тут гнездо!), но предельно внимательные друг к другу молодые люди встречались.

Аллея совсем небольшая, с одной стороны, как говорилось, вилла «Ксения», с другой – гора Кошка. По направлению к морю – темный старинный парк, в другую сторону от аллеи наставили современных поделок:

Затрудняюсь определиться с возрастом фонтана, предположу, что тоже из последних приобретений:

С расположенной в ландшафтной части парка смотровой площадки видна главная природная достопримечательность Симеиза – 51-метровая скала Дива:


Вода вокруг нее необыкновенного насыщенного оттенка, хочется все бросить – и в бирюзовые волны!

Дива в фильме «Шапито-шоу» играет ключевую роль: с нее хотят спрыгнуть несколько персонажей, чтобы поставить «рекорд». А все потому, что в действительности никто спрыгнувший с вершины скалы еще не выжил. Справедливости ради, в кино эти персонажи просто вдрызг пьяны, а герой Мамонова и вовсе пребывает в состоянии белой горячки.
Читала интервью режиссера Сергея Лобана, как снимали эпизод: Петр Мамонов стоял на вершине скалы в костюме Джека Воробья, орал в мегафон: «Прыгаю!», посмотреть на это незаурядное зрелище на пляже собралась толпа, оператор отснял для фильма неподдельную реакцию зевак, при этом сэкономили на оплате массовки.


С Дивы и в самом деле прыгают – но с самого подножия, а еще вокруг катаются люди на катамаранах, купаются, загорают на прилегающих камнях.

К Диве можно пройти по легкому подвесному мосту:


Но можно воспользоваться лестницей:



Кстати говоря, эта лестница с перилами из тонких металлических труб знакома поклонникам экранизации Агаты Кристи «Десять негритят»: именно по ней герои говорухинского фильма поднимаются к замку, а подножие горы Дивы стало на экране частью Негритянского острова.

Скала с берега кажется не такой уж высокой, а в действительности при подъеме нервишки пошаливали: подниматься не страшно, но ноги почему-то становятся ватными.

На самой вершине крошечная относительно ровная площадка, где может поместиться от силы десяток человек. Но какой отсюда обзор!


А это – вид в сторону горы Кошки и океанической платформы близ поселка Кацивели:

В фильме обезумевший от общения с гениальным отцом Никита проведет на платформе бурную ночь. Не думаю, что многочисленные лодки вокруг нее – это все поклонники картины, сдается мне, что в этом месте как-то особенно удачно клюет рыба. Похоже?

Я после просмотра «Шапито-шоу» считала, что диалоги между Киберстранником и Верой происходят именно на вершине Дивы, но нет, эти сцены снимались на скале Панеа, откуда «триумф плоти» на симеизском пляже выглядит особенно убедительно.
— Ну зачем видеть во всём плохое?
-А зачем вообще видеть?


И в другую сторону:

Сравниваем:



Большая половина пляжа находилась в стадии масштабного ремонта, но пирс с желтыми столбами узнаваем: именно здесь отряд Сени получает славное имя Саманты Смит, Вера спрашивает Киберстранника о комплексах, а незакомплексованная ватага нудистов сигает прямо в море.


На скале Панеа находятся руины генуэзских укреплений…

… а еще она примечательна зарослями можжевельника, для сравнения с которыми память опять услужливо подсунула испанский аналог — Эль Сабинар на канарском Иерро:


С 70-метровой высоты Панеа видны уютно расположенные в тени пышной растительности виллы:

Дача «Мечта» — одна из роскошных симеизских вилл, в псевдомавританском стиле с псевдоминаретом, так что я ее поначалу даже приняла за мечеть:

Она же на фоне скалы Дива – со смотровой площадки на старой Ялтинской дороге при большом приближении:

Вилла «Дива» — в псевдоготическом стиле:


Эта вилла находится напротив бывшего санатория «Юность», который состоял из дореволюционных особняков. В интернете я читала рассказ человека, которому удалось проникнуть на территорию санатория, который якобы выкупила супруга одного высокопоставленного российского чиновника, и теперь там все приведут в порядок для отдыха обеспеченного класса. Пока же сквозь ограду виден лишь золотой до рези в глазах Ленин и обветшавшие виллы.


Отсюда дорога ведет к морю на действующий пляж санатория «Юность» с приятным взору курортным сооружением:

Неподалеку находится нудистский пляж, который в «Шапито-шоу» показан во всей красе, но там туда не надо, спасибо.

В Симеизе я пожалела о несостоявшейся весенней поездке в Крым, потому что для отдыха в несезон мы выбрали замечательный, судя по фотографиям на сайте, «Лиго-отель», также разместившийся в отреставрированной вилле XIX века.
Раз уж речь зашла про отели, надо было бы сюда добавить фотографию парк-отеля «Симеиз», расположенного как раз в парке, но мы ее не сделали. А зря, раз уж пошли по местам фильма: здесь на террасе по сюжету проходила свадьба, на которой сюрпризом для невесты стало «Поет Виктор Цооооой!»

Но этот отель, расположенный прямо напротив Дивы, виден с высоты другой горы – Кошки:

И крупнее:

Кошка получила название от крымскотатарского Кош Кая, но еще она крайне удачно формой напоминает действительно большого крупного зверя и семейства кошачьих, на рысь какую-нибудь:

Вдоль кошачьего хребта проложена короткая пешеходная тропа, около 350 метров, с несколькими обзорными площадками:



А можно подняться еще выше и со старой Ялтинской дороги запечатлеть еще раз ставшие знакомыми детали местности:


И вот с этой высоты становится понятно, что «Шапито — культовое место» здесь никак не может находиться, и главные герои в конце каждой новеллы идут вовсе не по гористой местности ЮБК. Снимали сцены с балаганом неподалеку от Севастополя, но похожий берег мы наблюдали и в районе Николаевки во время крымского отпуска в 2007 году.

Это далеко не исчерпывающий список «шапитовых» мест, есть еще горный Крым, Эски-Кермен, Ялта с «Интуристом» и концертным залом, в конце концов, и в самом Симеизе мы пропустили и столовую, и кафе-караоке, и спуск с неподражаемым баянистом, где только кажется, что здесь много людей, на самом деле это одни и те же туда-сюда ходят.
Просто есть фильмы, где главную роль играет не человек, а город или даже целый регион. В «Покровских воротах» главный персонаж вовсе не охламон Костик, а красавица Москва, в «Брате» — сумрачный Петербург, в «Хорошем годе» солирует Прованс, а «Шапито-шоу» создает самый светлый и симпатичный, но при этом документально точный образ Крыма. Хотя у него конкурентов по этой части – пруд пруди: от ретро «Три плюс два» до относительно недавнего «Дома солнца».
Причем гадости про Крым в фильме говорят два самых мрачных и неприятных персонажа – Пахом:
— Я тут с 87 года отдыхаю, загораю, а такой бардак вижу в первый раз!
и бубнист Киберстранник:
-Я никогда не был в Крыму и меня здесь ничего не удивило. Просто ещё одним гадким местом меньше, где я мог бы не побывать.
-А разве у тебя нет новых впечатлений?
-Я не ищу новых впечатлений и не верю в их возможность.
-А я ищу и верю, это плохо?

Тут я на стороне Веры!

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 3 ноября 2020, 07:01
Пока же сквозь ограду виден лишь золотой до рези в глазах Ленин

Думаю: Ну вот, дождался дружище Алексей вождя, да ещё непростого, а золотого, но увы… Ленин остался инкогнито.
Зато золотой до рези в глазах получилась Дива, даже дважды, чем напомнила мне золотые скалы из «Золото Маккенны»!
И ещё, Света, если хотите остаться незамеченными, не позволяйте солнцу светить вам в спину: ваша пара на скале получилась весьма живописной! :)
Кстати — очень запоминающийся кадр!
Спасибо за интересный рассказ!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 3 ноября 2020, 09:12
непростого, а золотого, но увы… Ленин остался инкогнито.
— с Лениными в Крыму не так критично, конечно, как в районе американского Гранд-каньона, но тоже не густо))) Причем у меня под него и цитата была из пелевинской «Жизни насекомых»: "… небольшой южный Ленин, по серебристое лоно увитый виноградом". Но обошлось без знаковой фотографии, придется проверить самому — или поверить на слово!
ваша пара на скале получилась весьма живописной! :)
— самой понравилось!
Спасибо за отзыв)))
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 3 ноября 2020, 09:17
Ну вот, дождался дружище Алексей вождя, да ещё непростого, а золотого, но увы… Ленин остался инкогнито.
Это как ребёнку дали конфетку, он развернул, а там… пустота, просто фантик. Досадно, однако.
Если после этих фраз вы непроизвольно заулыбались,
Даже натянутой улыбки не получилось, ну не смотрел я этот фильм.
мой муж, даже не будучи поклонником фильма «Шапито-шоу»,
У нас с ним много общего...
предельно внимательные друг к другу молодые люди
Это то, что я подумал? —
, они голубые –
Затрудняюсь определиться с возрастом фонтана, предположу, что тоже из последних приобретений:
Правая скульптура вроде держит мяч на уровне пупка, так что не ранее двадцатого века.
персонажи просто вдрызг пьяны, а герой Мамонова и вовсе пребывает в состоянии белой горячки.
Ещё меньше захотелось смотреть этот фильм, ну а уж «белая горячка» должна быть в кавычках.
Вилла «Дива» — в псевдоготическом стиле:
Что-то с правым балконом не так.
И ещё, Света, если хотите остаться незамеченными, не позволяйте солнцу светить вам в спину: ваша пара на скале получилась весьма живописной! :)
Что-то не очень похоже на автора этого опуса — Света стройная, яркая, живописная, а тень — просто чей-то невзрачный вопросительный знак. Пишите, Света, в наступившей сумрачной осени яркие солнечные пейзажи греют душу.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 3 ноября 2020, 09:26
тень — просто чей-то невзрачный вопросительный знак.
— после таких слов греет только
Света стройная, яркая, живописная
— да мы это)))
Даже натянутой улыбки не получилось, ну не смотрел я этот фильм.
— советовать посмотреть не буду, но на мой взгляд, это лучший российский фильм, который был снят за последние десять лет.
Это то, что я подумал? —
— так точно.
Правая скульптура вроде держит мяч на уровне пупка, так что не ранее двадцатого века.
— интересно, это такой маркер возраста?
«белая горячка» должна быть в кавычках
— поверю специалисту.
Что-то с правым балконом не так.
— последствия бесконтрольного самостроя, как повсюду в Крыму встречается.
Пишите, Света,
— «Пилите, Шура, пилите»…
Алексей, спасибо за 93% отзыва!
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 3 ноября 2020, 20:17
Фильм не смотрел, оценить не могу. Но отчёт получился бодрый и живописный. А главное, радует, что Света, по крайней мере, пока что не выбыла из числа пишущих на сайте. А то, в отсутствие ответа на наш с Алексеем вопрос, сильно нервничаю и беспокоюсь. Кто знает, что за неведомая угроза нависла над нашими рядами и стремительно уменьшает число оставшихся автотуристов?! ;)

Сам я, кстати, подцепил таки эту бяку. :( Но это пока что не в силах помешать мне заглядывать на сайт.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 3 ноября 2020, 20:33
Сам я, кстати, подцепил таки эту бяку. :( Но это пока что не в силах помешать мне заглядывать на сайт.
Интересно, можно ли заразиться через сайт?
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 4 ноября 2020, 14:18
Интересно, можно ли заразиться через сайт?

Здесь у нас на сайте другие вирусы бродят. Дромомании, особенно в автомобильной разновидности… Ещё вирус графомании можно подцепить! =)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 3 ноября 2020, 20:53
Борис, лечитесь, выздоравливайте, берегите близких!
Не совсем поняла про «отсутствие ответа на ваш с Алексеем вопрос», ибо никакого вопроса не видела, оказывается, это вы в своём диалоге обсуждали мой комментарий. Имелось в виду, что сейчас не до путешествий, не до планов, не до рассказов и не до обсуждений, увы. Поэтому каждый отчёт и комментарий на счету, за что большое спасибо!
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 4 ноября 2020, 14:16
оказывается, это вы в своём диалоге обсуждали мой комментарий

Ну уж, в своём диалоге… Вы меня напугали, Света. Я подумал, что отвечал Алексею, а не Вам. Всё же нет. Я отвечал на Ваш комментарий. И процитировав слова «нас и так мало, а скоро будет ещё меньше», задал Вам прямой вопрос: о чём это, и кого хоронить планируем? ;) То, что нас мало — очевидно. Но обещание скорого сокращения нашего числа не могло не вызвать паники в наших с Алексеем рядах… =)

Спасибо за добрые пожелания!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 3 ноября 2020, 20:57
А вообще кто-то смотрел фильм? Среди моего круга общения любителей этого кино на 100 процентов больше, чем знатоков «всемирно известного мормонского хора»)))
+
0
+ -
avatar

ellenna

  • 3 ноября 2020, 21:44
А вообще кто-то смотрел фильм?

Впервые про него узнала, прочитав эту часть отчета. Теперь думаю, смотреть или нет.
Про нынешний Крым интересно.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 3 ноября 2020, 21:52
Фильм снят очень круто: он состоит из четырёх частей, объединённых в две серии. Серии можно смотреть в любом порядке, но лучше начинать с «Любовь и дружба», а если понравится — приступать к «Уважение и сотрудничество». В каждой части главные и второстепенные персонажи меняются, диалоги повторяются — но другими людьми и другими словами. Каждая часть решена в своем цвете, голубой, в который покрашен ряд дверей, — это любовь.
Фильм — настоящее явление, я смотрела раз пять целиком, и ещё кусками могу захватить с любого места))))
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 4 ноября 2020, 14:22
Среди моего круга общения любителей этого кино на 100 процентов больше, чем знатоков «всемирно известного мормонского хора»

Не зря же Вы, Света, культурная элита нашего форума. ;) Вот и круг общения соответствующий. Среди моих знакомых, увы, ни в хоровой музыке никто не разбирается, ни в современном кинематографе. Но зато мы друг друга можем обогащать. Вы можете взять, да послушать поющих мормонов и составить об их хоре своё мнение. А я, кто знает, может теперь фильм этот посмотрю… ;)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.