В стране победившего велосипедизма – 12. Цветочная феерия: Кёкенхоф и Парад цветов / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В стране победившего велосипедизма – 12. Цветочная феерия: Кёкенхоф и Парад цветов

Часть 1. Амстердам – День короля
Часть 2. Возвращение в Эдам.
Часть 3. Рейксмузеум в Амстердаме: «великие малые» и «нескучная классика».
Часть 4. По Северной Голландии в поисках селедки.
Часть 5. Фрисландия и Леэуварден: на теплом севере
Часть 6. Гронинген – велосипедная столица Нидерландов
Часть 7. Кампен и немного мельниц в холодной воде
Часть 8. По трем провинциям: Оверэйссел, Южная Голландия, Северный Брабант.
Часть 9. Подлинная Зеландия
Часть 10. Роттердам и Делфт: авангард и традиция
Часть 11. Лейденская банка

Все-таки, тюльпан в Нидерландах – это не просто цветок, пусть даже самый любимый. Это символ и история нации. В Лейдене мы увидели, как со скромного аптекарского огорода при местном университете началось победное шествие тюльпана по стране, полное величайших взлетов и глубочайших трагедий. Даже не верится, что тюльпанная лихорадка доходила до такой степени, когда за одну луковицу можно было купить целый дом с видом на канал. Сколько жизни в той луковице? – а дома стоят до сих пор. Крах «тюльпанной биржи» разорил множество голландцев, опрометчиво вложивших в столь ненадежный товар все, что у них было. Но даже эта драматическая страница истории не заставила жителей страны отвернуться от скромной красоты цветка, цветущего от силы два-три дня в году.
В отличие от японской культуры, утверждающей, что красота цветка лучше всего видна в одном цветке, голландцы предложили принципиально иной взгляд на красоту тюльпана: им предложено любоваться в миллионном количестве.
Нам посчастливилось увидеть главное цветочное шествие в Нидерландах и посетить знаменитый Кёкенхоф – место, где весной 2014 года терпеливые голландцы вырастили шесть миллионов цветов.



В 2014 году Парад Цветов состоялся 2-4 мая. Более длительный срок, как я понимаю, не выдержали бы нежные цветы.
Туристические агентства, специализирующиеся на Нидерландах и прочих Бенилюксах, специально к этому празднику готовят туры с посещением Кёкенхофа и парада цветов.
Вот как было сказано о мероприятии 2014 года:
«Ежегодный Парад Цветов – это праздник великолепных красок и упоительных ароматов. 20 громадных плотов и 30 повозок, богато украшенных цветами, совершают 42-километровый переезд из Нордвейка в Гарлем.
Парад Цветов стартует в Нордвейке в субботу, 3 мая, в 9:30 утра, и финиширует в Гарлеме в 9 часов вечера. Около 3:30 дня Парад Цветов проходит через Кейкенгоф.
В воскресенье, 4 мая, Вы сможете восхититься трудом, вложенным в Парад Цветов, в Гарлеме, где плоты будут видны до 5 часов вечера.
Тема парада 2014 года — «Энергия»»
Мероприятие имеет свой сайт на английском
Программа праздника:


Вечером 3 мая мы решили, что вполне успеваем увидеть шествие в Bennebroek. Забили в навигатор название и отправились. Где-то за три километра до цели наткнулись на перекрытые дороги. Стало понятно, что такая петрушка будет сопровождать шествие на всем протяжении пути. Так что отправились сразу в Харлем, где, согласно программе, должно было состояться завершение парада.
Оставив машину в крытом паркинге, мы еще успели прогуляться по вечернему Харлему как раз вдоль пути цветочной процессии.






Было на удивление мало народу, но полицейское оцепление уже выставлено. Меня потрясло: когда мы проходили мимо наряда из двух полицейских, они первые приветливо с нами поздоровались и помахали рукой. Без комментариев!
Углубившись в противоположную от каналов сторону, мы внезапно услышали, как где-то грянул оркестр. Началось! А это развеселые «Комарики» подогревали народ в ожидании




Постепенно количество публики увеличилось, часть была порядком разогретая. Основная масса – на велосипедах:


Наконец, началась какая-то движуха! Рядом с нами стояла кучка детей, которые кидались к каждой проезжающей машине с криками «Бокс! Бокс!» И им отвечали взаимностью практически все, включая полицейских:


Девочки, открывающие шествие, были, мягко говоря, разноформатными:




А вот первые машины несколько разочаровали: если бы не улыбающиеся лица, их можно было бы смело принять за катафалки. Хотя, может, я и не права:




Наконец-то пришел черед «тяжелой артиллерии». Каждая платформа была украшена в своем стиле и имела свое музыкальное сопровождение:
















Запах от цветов стоял одуряющий. Уж не обрабатывают ли они там эти платформы одеколончиком, а?

С цветочными платформами мы встретились еще на следующий день. Но сначала нас ожидала мечта – посещение парка цветов Кёкенхоф. Я вычитала, что в 2014 году на территории парка было высажено шесть миллионов тюльпанов! Справедливости ради надо отметить, что ради продления периода цветения на два месяца тюльпаны и прочие быстроцветущие весенние растения высаживают постепенно. Так, к моменту нашего посещения практически все участки уже отцвели или отцветали, а вот нераскрывшихся «делянок» было всего несколько. Подозреваю, что к окончанию работы парка там уже практически не останется цветущих тюльпанов.
Итак, добро пожаловать в Кёкенхоф!


Автомобилисты выстраиваются перед входом в парк на огромных полях. Оплата парковки — по-хитрому: когда вы покупаете билеты в парк, надо приобрести заодно парковочный билет (по-моему, 6 евро) и показать его надо при выезде.
Стоимость информационного буклета – 5 евро.
Очередь в кассы была минут на несколько, но продвигалась довольно быстро, если учесть огромное количество желающих насладиться красотой цветущих тюльпанных полей.




Среди посетителей – огромное количество индусов, а также украинцев – несколько машин с украинскими номерами мы встретили на парковке, да и во время прогулки то и дело встречались с «размовляющими» гражданами. В диалоги не вступали.
Кстати, произошел забавный случай. Андрея почему-то очень любят просить сфотографировать вместе. Вот к нему подошел чувак, такой высокий, в белых штанах, куртка типа с бахромой, шляпа, очки – вылитый «артист больших и малых драматических». На английском обращается, просит сфотографировать его с девушкой на телефон. Телефон какой-то древний-древний. Андрей фотографирует пару раз, чувак благодарит на английском. Андрей отходит, давясь от хохота: у того на телефоне меню русское, после нажатия кнопочки появляется «Назад» и т.д. Иностранец!
Возвращаемся к цветам. Я потеряла разум и перефотографировала, по-моему, каждую клумбу:












Среди множества сортов тюльпанов попадались совсем для нас непривычные:














Этот сорт назывался «айскрим»:


«Королевская кровь»:


И, конечно, черные тюльпаны:




В буклете содержалась информация о том, как специалистам парка удается добиться двухмесячного цветения столь недолговечно радующих нас своей красотой тюльпанов и нарциссов:



А еще – ряд практических советов типа «У вас нет сада? – Не проблема!»


На территории парка – два павильона, названные в честь недавно вступившего на престол короля и его матери. В павильонах – тоже цветы, цветы, цветы…












А еще – картины, дизайнерские всякие штучки.




Мне очень понравились мужские туфли, качество очень даже. Цена 350 евро. Продавец начал нам рассказывать про ботинки, потом поглядел, что надето на Андрее – и сник. Потому что ZILLI и в Голландии ZILLI. Но рекламку все-таки вручил – подумать:


Долго находиться внутри павильона невозможно: в парфюмерном магазине пахнет гораздо сдержаннее! Почти очумевшие, снова выползаем на свежий воздух и бредем в глубь парка:








И снова тюльпаны, тюльпаны, тюльпаны…












Честно сказать, я бы осталась там не на три часа, а на весь день. Но на этот день у нас был еще запланирован музей Хальса в Харлеме, так что мы поспешили туда. Кстати говоря, хорошо, что по пути успели заглянуть на Гроте Маркт, чтобы увидеть еще раз вчерашних участников цветочного парада:
















Просто когда мы вернулись из музея – площадь была абсолютно пустой и почти безлюдной: в пять часов все платформы были убраны. До следующего года.
В 2015 году темой парада станет Мексика!!!

В следующей части: «портрет кирпича», «поляна» по-голландски и сколько кувшинов пива дозволялось проносить постояльцу старческого дома.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 6 августа 2014, 11:22
Тюльпаны — феерично. Светлана, из Вашей коллекции получилась классная подборка открыток. Обнаружила несколько сортов которые росли у нас на даче :)))
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 6 августа 2014, 11:27
Вашей коллекции тюльпанов можно позавидовать! Забыла отметить, что в Кёкенхофе огромное количество луковиц тюльпанов на продажу. Но я забоялась провозить в самолете, так как это подкарантинная продукция, подлежащая фитосанитарному контролю, с этим должно быть строго. Хотя на работе меня запозорили, сказали, что случаи благополучного провоза тюльпанов — сплошь и рядом.
Спасибо Вам за отзыв и комментарий, с возвращением!
P.S. Есть ли жизнь после отпуска?
P.P.S. Никто так не нуждается в отпуске, как человек, только что вернувшийся из отпуска.
+
2
+ -
avatar

Tat-77s

  • 6 августа 2014, 11:42
Никто так не нуждается в отпуске, как человек, только что вернувшийся из отпуска.

Поддерживаю!
Моих заслуг в былой коллекции нет, я в этом плане созерцатель :)
Иногда познания в области правил и законодательства мешает совершать «безумства». Никогда не забуду как моя мама вернувшись из Праги начала извлекать из чемодана рассаду каких-то цветочков. Мы были в ШОКЕ. :))
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 6 августа 2014, 11:46
Так ить я сдуру еще в первую поездку выясняла, что нельзя провозить семена, клубни, части растений без специальных разрешений и прочей таможенной бюрократии. Выясняла «из первых рук». Предлагали вариант «ой, не знала». Но я трус и боюсь. Вот и сидит мой папа-мичуринец теперь без голландских изысков((( Ладно, может, в следующий раз осмелею!
+
5
+ -
avatar

Liska

  • 6 августа 2014, 11:59
Безумно красиво! После просмотра Ваших фотографий добавила парк цветов к своему списку мест, обязательных для посещения :)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 6 августа 2014, 12:42
Будете планировать Кекенхоф — обратите внимание на сроки его работы: два месяца в году.
Спасибо за отзыв и оценку! Ждем Ваших греческих отчетов!
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 7 августа 2014, 00:39
Так, жене эту часть показывать нельзя. И подпускать к этому парку нельзя. Никакой визы не хватит по сроку действия! =)
Рад снова Вас читать. Клумбы на колесах на меня, скорее, пугающее впечатление производят, но парк и правда — великолепен!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 7 августа 2014, 07:35
Ну да, платформы цветочные — слегка не то, что я предполагала увидеть. Еще цвета такие фиолетово-ядовитые!!! Но как культурный феномен — любопытно и интересно. А вот парк для любителей всякой флоры — настоящий рай. Так что все-таки будет возможность — загляните!
Спасибо за внимание и «особость» мнения.
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 7 августа 2014, 09:14
Конечно, заглянем, если в тех краях окажемся! Если уж мне, равнодушному к цветочкам, очень понравилось, то представляю, какое на жену впечатление произведет… просто надо будет придумать, как ее оторвать от этих цветочков до того, как у нас виза истечет.

Так что мнение у меня совсем не «особое», а полностью совпадающее с восторгами остальных читателей. :)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 7 августа 2014, 09:22
Спасибо!
Я еще забыла написать, что в Кёкенхофе, там, где на схеме полоски разноцветные, это все тюльпанные поля. Когда мы там были, их уже все посенокосили. А вот если приехать раньше на недельку, я думаю, что вид был бы просто одуряющим. А так нам удалось увидеть только поля по дороге, я о них в четвертой части писала
+
1
+ -
avatar

Менеджер

  • 7 августа 2014, 12:15
Ну… Бегун12))) Вас не догонишь....;) ТАКУЮ красотищу посмотрели!!!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 7 августа 2014, 12:27
)))))))
Как мне пару раз сказали на мое хвастовство жители разных городов: у нас в мае не хуже! Верю! Но в таком количестве — это да!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.