Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА (День 3. Т/с Балчик-Татьянин грот - т/с Каменный Поворот)

МОЙ ЭВЕРЕСТ (ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА)

Предисловие
Балаклава.
День 1. Балаклава-Ласпи
День 2. Ласпи-т/с Балчик

День 3. т/с Балчик — т/с Каменный Поворот

т/с Балчик — г.Балчик-Кая (945м) — Пещера Татьянин Грот — т/с Каменный поворот

Проснулась рано утром, минут за 15 до будильника, то есть около 5 утра. Вставать раньше времени не хотелось, лежа наслаждалась утренней тишиной. И вдруг, как будто кто-то невидимый опять повернул выключатель и теперь уже включил лесные звуки. Как по команде все птицы в округе начали неистово свистеть, чирикать, петь и гомонить. Моему удивлению не было предела! С таким явлением я столкнулась впервые, или просто заметила впервые. Как так возможно, что птицы замолкают вечером разом и разом утром начинают петь? Возникла сразу параллель с петухами. Тоже ведь какие-никакие птицы и тоже в районе 5 утра голосить начинают.
Уже после похода я поискала информацию в интернете. Оказывается с 5 до 7 утра самое время у птиц для пения. Но почему именно это время? Как они его чувствуют? Почему одновременно начинают? Пишут, что пение — это утренняя зарядка для птиц, и поют в основном самцы. Короче, кое-что прояснила для себя, но большая часть вопросов осталась.

Птички птичками, а надо собираться в путь. Как всегда, после 6.30 утра я вышла на тропу. Вы же помните, что на стоянке совсем не было связи. Слабенькая мобильная связь появилась минут через 10-15, как я вышла из леса, тогда же нормально заработали карты. А треккер я вообще забыла включить, поэтому начала запись километра через 2,5 после начала маршрута.

Выйдя на открытое пространство, я увидела во всей красе весь путь предыдущего дня от г.Куш-Кая до г.Кильсе-Бурун, как на ладони.




( Читать дальше )
Комментарии 1+1

МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА (День 2. Ласпи - т/с Балчик.)

МОЙ ЭВЕРЕСТ (ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА)

Предисловие
Балаклава.
День 1. Балаклава-Ласпи

День 2. Ласпи-т/с Балчик

п.Ласпи — г.Ильяс-Кая (682м) — Храм Солнца — г.Челяби-Яурн-Бели (657м) — пер.Байдарские Ворота — г.Мшатка-Каясы (651м) — г.Кильсе-Бурун (712м)- Чертова Лестница — т/с Балчик


Как я уже сказала в предыдущей части, в 5 утра сторож запустил генератор, появилось электричество и можно было начинать сборы, завтракать и выходить. Главное, что мне надо было не забыть — проверить еще раз пауэрбанки и телефон, чтобы зарядка была под завязку. Ведь я отправлялась в автономку на четыре дня (три ночевки). На третий день я предполагала, что будет возможность подзарядиться в кафе у Большого Каньона. Все остальное время надо было заряд батарей экономить. Когда я с этим же телефоном была на Алтае и использовала его только для фото, я переключала его в авиарежим и мне хватило его зарядки и пауэрбанков суммарно на 15 000 ед на поход протяженностью 8 дней. У телефона хорошая батарея. А здесь, в Крыму этот телефон для меня был всем: фотоаппаратом, компасом, навигатором, запись трека и т. д. Поэтому передачу данных отключить не могла. Значит — экономить. После проверки зарядки следующее, что я сделала — отправила в своим друзьям Вконтакте и родным сообщение, чтобы не волновались, так как писать никому ничего не буду и вообще могу быть не на связи (как в воду глядела).

И на прощание скинула им фотки, сделанные в 5.30 утра с террасы мотеля. В одну сторону — вид на г.Куш-Кая, откуда я пришла.





( Читать дальше )
Комментарии 8+8

МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА (День 1. Балаклава-Ласпи.)

МОЙ ЭВЕРЕСТ (ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА)

Предисловие
Балаклава.

День 1. Балаклава-Ласпи

Балаклава — Южный Форт — г.Аскети (362м)— род.Аязьма-Чокрак —г.Кокия-Кая (558м)— г.Куш-Кая (664м) — пер.Ласпинский — п.Ласпи (мотель «Миф»)

Ночь прошла в каком-то бредовом ожидании и звонок будильника в 5 утра показался спасением. С непривычки собиралась не очень быстро. Так как в номере чайник не предусмотрен, я с вечера договорилась с ночным администратором, чтобы он к 5.30 организовал мне кипяток. Заварила рисовую кашку с изюмом, попила растворимый кофе (ну и гадость, но деваться некуда), заправила термос, взяла дополнительный запас воды 1л. Все упаковала и к 6.30 была уже у входной группы на Большую Севастопольскую Тропу (БСТ).





( Читать дальше )
Комментарии 3+3

МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА (Балаклава)

МОЙ ЭВЕРЕСТ (ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА)

Предисловие
Балаклава.


До Симферополя я добиралась Уральскими авиалиниями. Самолет задержался на 1 час и приземлился часов в 6 вечера. Очень понравился аэропорт — новый, светлый и очень современный.

До отлета я решала, как добираться до Балаклавы. Изучала и автобусы, и поезда. По деньгам общественный транспорт выходит очень дешево, но из-за того, что я прилетала вечером, с учетом пересадок, а также перерывов в расписании, я добралась бы до места глубокой ночью. Поэтому решила ехать на такси. Если нанимать такси прямо в аэропорту, то есть вероятность заплатить дороже. Поэтому заказывала заранее через один из многочисленных сайтов. Конечно, все сайты в Крыму — это просто агрегаторы, у них нет никаких собственных автопарков, как они пишут. Цены примерно одинаковые. Я купилась на одном из сайтов на дешевые цены экономкласса — всего за 1080 руб. Но во время заказа мне сказали, что экономкласса больше нет и есть только комфорт- за 1600руб.
Я в шутку спросила:
— То есть машины экономкласса, а цены — комфорт?
Не думала, что попаду в точку, диспетчер смутилась и стала оправдываться:
— Что Вы! У нас все машины хорошие, с кондиционерами! Поедете за 1500?
— Ну, раз с кондиционером, то поеду, — согласилась я, ведь я уже сделала несколько звонков и в других местах было еще дороже. Цены выросли у всех сразу после закрытия границ с Турцией.

Надо отдать должное, если заказываешь такси из аэропорта заранее, а рейс задерживается, то ожидание на стоимость не влияет. Так и мое такси меня дождалось совершенно бесплатно. Ждал меня крутой мерседес, правда, примерно моего возраста. «Кондиционеров» у него было целых четыре, два впереди и два сзади. Открывать и закрывать их можно было как захочешь: поменьше, побольше… Только температуру не отрегулировать, так как у окошек такой функции нет. Зато водитель был классный, проговорили всю дорогу.
Дорога до Балаклавы прекрасная, только у самого города шли строительно-ремонтные работы. Вдалеке виднелись горы, я вглядывалась в эту даль и думала, что скоро там окажусь, немного волновалась, чем же обернется моя авантюра.


( Читать дальше )
Комментарии 8+8

МОЙ ЭВЕРЕСТ ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА. (Предисловие)

МОЙ ЭВЕРЕСТ (ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА)
Предисловие.
Как уже понятно из названия, речь, конечно же, пойдет не об Эвересте. Хотя для меня моя Большая Крымская Авантюра стала МОИМ Эверестом. Во-первых, за 12 дней моего похода по Горному Крыму, я прошла в одиночку от Балаклавы почти до Нового Света более 200 км, поднялась на 18 вершин, а суммарный набор высоты составил около 15500 метров, а это — более, чем полтора Эвереста. Но, честно говоря, не в цифрах дело. Преодоление, переосмысление, «перезагрузка»… Это тоже своего рода Эверест. И я считаю, что каждому периодически необходимо такое «восхождение». И не раз.
Благодаря благам цивилизации в виде сотовой связи и интернета, я совсем уж себя одиноко не чувствовала. Когда была связь, старалась отправлять через соцсети небольшие дневные фотоотчеты, видео треков и тому подобное. В ответ получала сердечки, лайки, слова поддержки и восхищение окружающей меня природой. К середине моего Пути я стала получать настоятельные просьбы описать путешествие подробно, а еще лучше книгу написать. Книгу я, конечно, не осилю, а к подробному отчету, как видите, уже приступила. Постараюсь не только рассказать о маршруте и своих впечатлениях, но и ответить на все вопросы, которые мне поступали. А спрашивали меня обо всем: как дошла до такой жизни, зачем все это мне надо, какой вес рюкзака, что в этом рюкзаке тащила, почему именно этот маршрут, почему одна, что ела и пила, не страшно ли ночью в лесу одной… И еще много, много других вопросов. Отвечу на все, ну или почти на все. Поэтому, если кого-то интересует только техническая или эстетическая часть самого маршрута, то лирику предисловия и скучное перечисление содержимого моего рюкзака можете пропустить.





( Читать дальше )
Комментарии 10+10

По следам Русской эскадры: из Керчи в Бизерту.

(Крым и Северная Африка глазами казахстанца)




«Русская эскадра — тактическое соединение кораблей, вспомогательных военных судов Российского Императорского флота, а также мобилизованных пароходов, участвовавших в эвакуации из Крыма военнослужащих Русской Армии генерала Врангеля и гражданского населения, не принявшего большевизм. Существовало в 1920-1924 годах»
(из Википедии)

( Читать дальше )
комментировать

Старая Смоленская дорога. Одинцово.

ОДИНЦОВО
Посвящается жителю города Одинцово, пёс которого рассказывает о поездках
Запуск двухэтажной электрички до Одинцова сподвиг на небольшое путешествие в ближнее Подмосковье, попутно опробовав это непривычное для России средство передвижения. На машине доехали до станции Рабочий Посёлок, но в назначенное время прибыл одноэтажный поезд, но тоже новый, комфортный. Мягко плывёт по рельсам, существенный контраст со старыми раздолбанными поездами.
Привокзальная площадь Одинцова встретила смрадом выхлопных газов маршруток и суровой Фемидой. Далее бабочка, собор и пробки на дорогах.

VFL.RU - ваш фотохостинг


( Читать дальше )
Комментарии 10+10

Большой африканский мираж

(Карфаген глазами казахстанца)


«Карфаген должен быть разрушен» — латинское крылатое выражение, означающее настойчивый призыв к борьбе с врагом или препятствием. В более широком смысле — постоянное возвращение к одному и тому же вопросу, независимо от общей тематики обсуждения.
(из Википедии).

( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Восточный экспресс. Узбекистан (и не только). Май 2018. Часть V.

Восточный экспресс. Узбекистан (и не только). Май 2018. Часть V.

7 мая. Бухара — Хива.
Ехать далеко. Почти пятьсот верст. Из всех вариантов доехать, наиболее вменяемым выглядит такси. В гостинице и с этим помогли. Позвонили кому надо и к утру пообещали две машины по 50 баксов. Была у меня мысль поэкономить и добраться на одной. Нас четверо, влезем. Багажа у нас с каждым днем все больше, но можно наверно было найти вариант, даже если немного дороже. Бывали у нас вполне непринужденные поездки и на бОльшие расстояния с гораздо более серьезными ситуациями по количеству вещей. Хотя, конечно тесновато было бы. А так на двух полупустых автомобилях мы бороздим пустыню между Бухарой и Хивой.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Восточный экспресс. Узбекистан (и не только). Май 2018. Часть IV.

Восточный экспресс. Узбекистан (и не только). Май 2018. Часть IV.

5 мая. Бухара. День 1.
Наступило утро и жизнь стала стремительно налаживаться. Номера весьма комфортные. Во дворе отеля неплохой бассейн. Пока все спят, я отправился на фотоохоту по окрестностям, так вот и ремонт дороги снаружи уже не кажется чем-то страшным. Проблема только с пылью, хотя владельцы домов и магазинчиков вдоль дороги периодически поливают участок перед своими окнами.
Сперва ухитрился перепутать направление и шел, стремительно удаляясь от мавзолея Сасанидов. Карту я забыл, телефон обычный на кнопках, уверенности в правильности пути хоть отбавляй. Хорошо на пути попался ранний таксист. Он мне сперва пытался объяснить, как пройти, но в итоге просто довез. Я пытался отказаться, мотивируя, что денег с собой нет, но дядька был настойчив.


( Читать дальше )
комментировать

Восточный экспресс. Узбекистан (и не только). Май 2018. Часть III.

Восточный экспресс. Узбекистан (и не только). Май 2018. Часть III.

3 мая. Переезд в Пенджикент (Таджикистан). На краю Фанских гор.
Изначально ни про какой Таджикистан не было ни речи, ни мысли. Это Таня, узнав о готовящейся поездке, поинтересовалась, сколько времени мы отводим на фанские горы. Узнав, что они вообще не рассматривались, она взгрустнула, а я полез в интернет посмотреть варианты. И, как ни странно, они нашлись. Именно в марте этого года открылся пропускной пункт между Самаркандом и таджикским Пенджикентом. Там всего-то километров 60, а до границы вообще всего 40. Строго говоря, там еще не совсем фанские горы, но вот если не строго, то можно область семи маргузорских озер отнести к западному краю этого горного образования. И совсем уж строго говоря этих озер шесть, ибо самое верхнее, седьмое не относится к системе остальных шести. Но всё это неважно. Картинки уверяют, что там красиво.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Восточный экспресс. Узбекистан (и не только). Май 2018. Часть II

Восточный экспресс. Узбекистан (и не только). Май 2018. Часть II.

1 мая. Самарканд – Шахрисабз – Самарканд. День второй.
Я представляю, что проносилось в голове моих ребят. Утро раннее, погода хмурая, легли позднищу, Шахрисабз какой-то. Ну вот на кой? Я еще вчера уверенно заявил, что в случае их попятной, поеду один. Угроза подействовала, народ всё-таки встал, взял себя в руки и поплелся за мной.
Накануне мы узнали, что такси ловить надо на нужной улочке напротив Регистана (все местные таксисты знают) и были сориентированы примерно на 50 долларов. Приехали, вышли и были мгновенно атакованы шоферами. Вернее сперва мы возможно не произвели на публику впечатления ищущих транспорт и к нам подошел один человек, спросив без особой надежды относительно поездки. Мы утвердительно кивнули, он объявил двадцать пять баксов и вроде сговорились. Мгновенно наша группа стала объектом повышенного внимания. Нас облепили, заговорили, запредлагали. Тот парень как-то даже особо не возмущался, что от него пытаются клиентов увести. Громко и предельно разборчиво мы донесли до остальных, что кто первей, тому и деньги, и отправились к машине. На всякий случай я еще раза три переспросил про цену. Ну мало ли чего не разобрал. Вроде так и есть. 25 долларов и он нас катает туда-сюда и ждет на фототочках. По дороге закупились на всякий случай овощами и рванули в горы.


( Читать дальше )
Комментарии 3+3

Восточный экспресс. Узбекистан (и не только). Май 2018. Часть I.

Восточный экспресс. Узбекистан (и не только). Май 2018. Часть I.

Думали несколько лет.
После продолжительных колебаний (дорогой перелет) решительным кликом были приобретены авиабилеты. Сперва нам со Светой, а потом и взрослым детям, Тане с Андреем, которые сели нам на хвост, прибавив забот с оставлением нашего шпица на время поездки. Да и просто забот, чего уж там. Туда в Самарканд узбекскими авиалиниями, обратно из Хивы уральскими. Ни к тем, ни к другим претензий вообще не возникло.
Собачку отдали в добрые руки на передержку, машинка на аэропортовской стоянке. Был реальный шанс не успеть на борт самолета, засидевшись в кафе, но и тут всё прошло гладко. Четыре часа полета и мы в Самарканде.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2