МОЙ ЭВЕРЕСТ (ИЛИ БОЛЬШАЯ КРЫМСКАЯ АВАНТЮРА)
Предисловие.
Как уже понятно из названия, речь, конечно же, пойдет не об Эвересте. Хотя для меня моя Большая Крымская Авантюра стала МОИМ Эверестом. Во-первых, за 12 дней моего похода по Горному Крыму, я прошла в одиночку от Балаклавы почти до Нового Света более 200 км, поднялась на 18 вершин, а суммарный набор высоты составил около 15500 метров, а это — более, чем полтора Эвереста. Но, честно говоря, не в цифрах дело. Преодоление, переосмысление, «перезагрузка»… Это тоже своего рода Эверест. И я считаю, что каждому периодически необходимо такое «восхождение». И не раз.
Благодаря благам цивилизации в виде сотовой связи и интернета, я совсем уж себя одиноко не чувствовала. Когда была связь, старалась отправлять через соцсети небольшие дневные фотоотчеты, видео треков и тому подобное. В ответ получала сердечки, лайки, слова поддержки и восхищение окружающей меня природой. К середине моего Пути я стала получать настоятельные просьбы описать путешествие подробно, а еще лучше книгу написать. Книгу я, конечно, не осилю, а к подробному отчету, как видите, уже приступила. Постараюсь не только рассказать о маршруте и своих впечатлениях, но и ответить на все вопросы, которые мне поступали. А спрашивали меня обо всем: как дошла до такой жизни, зачем все это мне надо, какой вес рюкзака, что в этом рюкзаке тащила, почему именно этот маршрут, почему одна, что ела и пила, не страшно ли ночью в лесу одной… И еще много, много других вопросов. Отвечу на все, ну или почти на все. Поэтому, если кого-то интересует только техническая или эстетическая часть самого маршрута, то лирику предисловия и скучное перечисление содержимого моего рюкзака можете пропустить.
Предполагаю, что моими читателями будут не только мои друзья и знакомые, поэтому со знакомства я и начну. Я — вполне себе обычная женщина 57 лет. Цифра эта впечатляет в большей степени только окружающих, так как я ее не осознаю. Я не спортсменка ни разу, хотя физическими нагрузками организм балую, так как в моем возрасте, если его, этот организм, спортом не баловать, то он начинает баловаться сам, начинает лениться, расползаться, при чем так быстро, что не успеешь и глазом моргнуть. Да, конечно, кто в свои студенческие годы не занимался спортом? Занималась и я. Горным туризмом. Прошла «четверку», руководила «двойкой». Даже имею корочки инструктора. Но, надеюсь, у всех хорошо с математикой? Сколько лет назад это было? Правильно, почти 35 лет назад. Хотя, надо признать, что в отличии от физической формы, какие-то знания с того времени все же остались. Главное — понимание правил безопасности, в том числе и в горах. Более 20 лет после окончания института я не только в горы не выбиралась, но и вообще не путешествовала, даже в окрестностях, где жила. И только двенадцать лет назад, после моего возвращения в любимый Санкт-Петербург, вместе с границами открылись и глаза. Пришло понимание, что все причины, чтобы не путешествовать мы придумываем сами, потом сами же в них верим и им подчиняемся. Всегда можно так спланировать путешествие, что на него будет достаточно и времени, и средств, и дети маленькие не будут помехой и т. д.
Я не могу похвастаться каким-то невероятно большим количеством стран и мест, но в моем багаже впечатления от путешествий в Финляндию, Швецию и Норвегию, Францию и Швейцарию, Израиль, Испанию, Андорру и, конечно, бесконечно любимую Италию. А также Карелия, страстно обожаемый Алтай, а теперь впечатливший и удививший Крым. Планы же займут, наверно еще больше строк, чем перечень путешествий свершившихся.
Часть поездок я провела с друзьями или с семьей. Но однажды, по воле случая, прямо перед поездкой в Италию, когда должна была ехать с друзьями, я осталась одна. Подруга с мужем поехать не смогли из-за неожиданной болезни, и я осталась перед выбором — отменить поездку, ее изменить или рискнуть и реализовать план без изменений, но в одиночку. Я решила рискнуть. А задуматься было о чем. Ведь мы арендовали автомобиль и должны были путешествовать в основном в горах, в Альпах и, конечно, при наличии мужа подруги, за руль я садиться не планировала. А вот тогда я осталась наедине с чужим автомобилем, в чужой стране и в горах. Когда прошел первый страх, высохла футболка, взмокшая от напряжения, и была выпита первая чашка каппучино на заправке, пришло чувство невероятно пьянящей свободы. Так на смеси эйфории и напряжения прошла та поездка. С тех пор я путешествую в одиночку. Чаще всего на арендованном автомобиле. В самом путешествии много езжу, очень много хожу и обязательно хоть на день выбираюсь в горы. А если удается провести в горах неделю — это вообще за счастье. Но все равно прогулки в горах были однодневными, хотя и ежедневными. Всегда в помощь был автомобиль, чтобы добираться до начала маршрута и возвращаться. Опять же тропы в Европе очень комфортабельные, с обозначенной сложностью, хорошо маркированные. Ходи и наслаждайся.
Правда мой итальянский друг называет меня «matta la testa», то есть больная на всю голову. Это за то, что иногда пропадаю из зоны связи или прохожу маршрут больше, чем, по его мнению, положено для дамы моего возраста. А поскольку его деятельность связана с чрезвычайными ситуациями и у него пунктик на безопасности, поэтому так меня и прозвал. Но я себя таковой не считаю, хотя ради шутки, все же соглашаюсь. А когда он меня в очередной раз отчитывает, то я просто отвожу подальше от уха телефон и даю ему выговориться. Все равно те слова, которые он мне в этот момент кричит, я не понимаю, так сказать «непереводимая игра итальянских слов».
Были, правда, и настоящие горные походы, хотя и не категорийные. Это на Алтае. И, конечно, в составе группы с теперь уже любимой для меня компанией
«Сто ветров». С ними, я как-будто возвращалась в мои студенческие времена. Трижды я к ним приезжала и, надеюсь, увидеться еще. Немного напрягает, что каждый раз я на десять лет старше самого старшего участника. Но ничего, на себе меня никто не нес, шла на своих двоих. А ребята реально самые лучшие.
И вот в один прекрасный момент я узнаю о
Камино-де-Сантьяго, пути пилигримов в Испании и так загораюсь этой идеей, что моментально приходит решение пройти пешком и, конечно, в одиночку Португальский путь, который из Порту в Португалии до Сантьяго-де-Кампостела в Испании и далее до Финистеры, края Земли, составляет 350 км. Билеты куплены, карты скачаны, экипировка подготовлена. Нюанс только в том, что начало путешествия намечено было на 25 мая 2020 года. Тадамм…. Есть ли кто-то, кто не понял, что последовало дальше? Готова побиться об заклад, что такого человека нет. Некоторую компенсацию разочарованию принес поход на Алтае, как всегда замечательный, но душа совсем не хотела отказываться от попытки испытать себя именно в одиночном многодневном пешем Пути.
Я хоть и довольно прагматичный человек, однако верю в знаки судьбы. Считаю, что если ты чего-то очень желаешь, и твое желание действительно настоящее, то судьба обязательно тебе подаст знак, направит в правильном направлении и поможет, если это потребуется. Таких примеров в моей жизни было немало и некоторые из них были даже судьбоносными, кардинально менявшими мою жизнь.
Вот и в этот раз я получила такой знак. Я подписана на видеолекции
«Спортмарафона», очень бывают интересные. В один из вечеров посмотрела рассказ трейлраннера Якова Френклаха (надеюсь, правильно написала имя) о созданном им и пройденном (бегом) маршруте
Trans Crimean Mountains в Крыму от Балаклавы до Судака. Яков, конечно, этот маршрут пробежал и всего за 58 часов, а я подумала: «Там, где можно пробежать, там можно и пройти». Изучила трек, скорректировала его под свой график, интересы и мой маршрут был готов. Буквально за пару недель до своего отъезда в Крым, я узнала, что, оказывается, уже несколько лет, как ребятами-энтузиастами проложен трек
Большая Крымская Тропа (БКТ) от Керчи до Севастополя протяженностью 600 км! Сверила с моим маршрутом — очень много совпадений. Но решила свой маршрут не менять, а БКТ придерживаться в случае, когда на месте будут сомнения в правильности моего выбора.
Первоначальный маршрут перед отъездом все равно претерпел изменения. Я узнала, что участок пути по Крымскому национальному парку (часть Ялтинской яйлы и Бабуган яйла с г.Роман-Кош) пройти пешком невозможно. Возможно только по пропуску и на автомобиле. Так в середине пешеходного маршрута у меня появился один день автопрогулки в горах. Подробнее все нюансы расскажу по ходу повествования. А сейчас представляю Вашему вниманию маршрут (кратко):
Балаклава — пер.Ласпи — пер.Байдарские Ворота — Большой Крымский Каньон — «Таракташская тропа» — «Боткинская тропа» — с.Васильевка (Ялта) — Участок пути на автомобиле (г.Ялта — г.Алушта — Национальный парк «Крымский» —г.Ялта — с.Изобильное) — плато Чатыр-Даг — с.Лучистое — урочище Демерджи — с.Генеральское — Караби-яйла — с.Зеленогорье — урочище Панагия — с.Морское.
На сам маршрут было запланировано 12 дней, примерно 200 км пешего пути и около 100 км на автомобиле.
Ночевки: 8 — в гостевых домах и отелях, 4 — в палатке на турстоянках.
Два первых дополнительных дня — это дорога до Крыма и день в Балаклаве, а три крайних дополнительных дня — на море в п.Морское и дорога домой.
Итого весь проект был рассчитан на 17 дней, с 20 мая по 6 июня 2021г.
Я думаю, что познакомившись немного со мной и ознакомившись с моим планом, вы понимаете, что название
Большая Крымская Авантюра себя оправдывает. Девушка пенсионного возраста отправляется в одиночку в горы и собирается пройти пару сотен километров. Конечно — авантюра.
Подготовка, экипировка и т.д.
Любое путешествие в режиме «все свое ношу с собой» требует тщательного продумывания. Особенно в том случае, когда идешь в одиночку и не с кем разделить даже общий груз, как например, палатку.
Максимальный вес моего рюкзака составил 15 кг. Это с учетом максимума количества еды на старте и максимального запаса воды (2 литра + 1 литр в виде чая и изотоника). Запас воды требовался не всегда, еда уменьшалась, поэтому средний вес на дневном переходе составлял 11-13 кг. Наверно, можно было еще килограмм другой сэкономить, но я посчитала, что такой рюкзак является для меня компромиссом между весом и комфортом. По результату скажу, что серьезных ошибок по сбору рюкзака я не сделала. Собирая рюкзак, я составила таблицу веса, в которую занесла абсолютно все. Теперь эта табличка мне пригодится при подготовке к другим путешествиям.
Итак, что было в моем рюкзаке и на мне:
1.Сам рюкзак. Специально к этому походу я купила рюкзак
Karrimor Superlight 45+10. Я им осталась бесконечно довольна. У него регулируемая посадка лямок (для моего маленького роста это важно), прилагается накидка от дождя, очень удобный, удачный объем и очень легкий. Его вес всего 1,1 кг. Рекомендую.
2. Палатка одноместная
Naturehike Vik1. Все ее достоинства я уже оценила в походе по Алтаю. Просторная, удобная, выдерживает сильные дожди, а главное — суперлегкая. Ее вес всего 1250 г, включая дополнительный мат под палатку. Рекомендую. Покупала на Авито (новую) с большой скидкой, дешевле, чем на AliExpress.
3.Коврик самонадувающийся
Thermarest ProLihgt, женская модель, вес 530гр, тоже протестировала на Алтае. Очень нравится. К тому же, терпеть не могу свернутые коврики снаружи рюкзака, а этот коврик компактно сворачивается и умещается в рюкзаке. Покупала по очень приятной цене прямо в Питере.
4. Спальник пуховый, ультралегкий
Aegismax G1. Температура комфорта +3, лимит -2, экстрим -18. Покупала на AliExpress, цена очень разумная. У меня минимальная температура в горах ночью была в среднем +8 градусов, мне было реально очень жарко, даже в одной футболке. Нормально спала, когда использовала как одеяло, а лежала прямо на коврике. Очень легкий, вес всего 760 г.
5.Горелка
Esbit для сухого спирта+сухой спирт. Я не планировала еду варить, а только кипятить воду, так как пользовалась сублимированной едой, поэтому решила не заморачиваться с покупкой газа. Вряд ли я смогла бы его купить в Балаклаве, надо было бы ехать в Севастополь, терять время. Горелку купила оригинальную, она стоила довольно дорого. Но она имеет конструкцию, выполняющую также функцию какой-никакой ветрозащиты и очень компактная. Другие более дешевые или более легкие модели требовали отдельной ветрозащиты, а это и деньги, и вес, и объем. Горелка и спирт показали себя великолепно. Я и впредь их буду брать в такие мероприятия. Спички купила специальные, которые горят даже в воде. (на фото перепутала сборку, но переснимать не буду)
6.Кружка-котелок с крышкой
Lixada на 750мл. Такого объема мне хватало на ужин и чай. Кипит на сухом спирте за 15-20 мин. Хватает не более 3 стандартных таблеток, 500мл закипает на 1,5 таблетках.
Плюс термос на 500мл, бутылочка на 500 мл, ложка. Другой посуды не брала никакой.
7.Две пластиковые канистры по 1л. Купила на AliExpress. Специально две, чтобы удобно паковать, а также использовать только одну, если требуется небольшое количество запаса воды. Почти невесомые, пустые не занимают место, так как сворачиваются очень компактно.
8.Обувь: треккинговые горные кроссовки
La Sportiva. Привезла из Италии, очень удобные и очень крутые. Такую модель в России не встречала. Также взяла сланцы.
9. Одежда: мембранная куртка, легчайшая пуховая куртка с капюшоном (пуховый свитер), вместо флиски — тончайшая и легчайшая термуха на замочке с капюшоном фирмы Sivera (в ней и идти классно и, если что, немного согреет), две футболки быстросохнущие с длинным и коротким рукавами, майка, легинсы, бриджи, шорты, купальник, белье, панамка, легкий баф (не понадобился), носки треккинговые. От дождя штаны не брала (правильно сделала).
10. Фонарик, аптечка, косметичка, солнцезащитные очки, зарядники, 2 пауэрбанка по 10000 ед.
Запасной рюкзачок на 10л (весит 65гр, крошечный в сложенном виде), вместо ручной клади, а также для выходов без большого рюкзака.
11. Треккинговые палки
Easton Compact в 3 сложения. Удобно паковать в чемодан или в рюкзак при переездах и перелетах. Покупала в Альпиндустрии с огромной скидкой уже лет шесть назад. Довольна очень.
12.Еда: туристическое питание
«Здоровая еда» (разные), несколько гелей, изотоник ISO в таблетках, чай. Вес этого питания суммарно составил 1,4 кг. Это, конечно то, что я взяла сразу из дома. Но, естественно, планировала заходить и в магазины, и в кафе.
13. Цивильная одежда: футболка, легкие летние брючки и очень легкие спортивные туфли. Иногда хотелось выглядеть по-человечески.
Ну вот и все, если что-то забыла, то значит — это что-то из мелочевки.
На телефоне скачаны треки по
Большой Севастопольской тропе, по
Большой Крымской тропе. На maps.me я проставила абсолютно все свои точки, которые мне должны понадобиться в моем треке. Сотовый оператор — МТС, подключила на месяц услугу Домашний+, за все время поездки не заплатила ни одного дополнительного рубля ни за интеренет, ни за разговоры. Связь была почти везде, где не было, расскажу по ходу рассказа.
Все фото и видео сделаны телефоном
OPPO Reno2, который имеет 4 вполне приличные камеры и, если какие-то фото не очень удачные, то это только по вине фотографа, то есть меня.
Ну что, поехали!
Продолжение следует.
Комментарии (10)
RSS свернуть / развернутьbegun12
usnatasha
bulava61
usnatasha
Трейлраннер — спортсмен, бегающий в основном протяженные маршруты по пересеченной местности, в том числе в горах.
Зверушки приходили… расскажу позже ))))
ryab
NataliaLeo
usnatasha
NataliaLeo
usnatasha
Уточню по программам: я пользовалась maps.me, никакими навигаторами не пользовалась. В этой программе есть абсолютно все: тропы, стоянки, видовые площадки и т.д. Только для удобства перед походом надо проставить свои метки, так нагляднее и удобнее. На эту карту закачала трек по Большой Крымской Тропе (у них группа в Фэйсбуке, там же и трек). По Большой Севастопольской тропе есть мобильное приложение с треком и всеми подробными описаниями.
NataliaLeo
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.