С чего все начиналось. Воспоминание первое. Про Тулу-Поленово-Серпухов и... зубров / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

С чего все начиналось. Воспоминание первое. Про Тулу-Поленово-Серпухов и... зубров

Вспомнить все! Идея лежала на поверхности, но Света, begun12, со своим отчетом по Золотому кольцу, стала катализатором. И я просто утонула в фото и воспоминаниях…
Да, был он, российский туризм, с него же все и начиналось… С самостоятельно разработанных маршрутов, с желания увидеть как можно больше и показать все это детям. Как когда-то меня родители таскали по родной стране и зарубежью, — показывали, навязывали, и привили-таки непреодолимую ничем тягу к путешествиям…
И раз уж к воспоминаниям подтолкнула Света, то и начну с маршрута, включающего Тулу… Воронеж- Тула-Поленово-Серпухов—Приокский зубровый заповедник-Москва.


2008 год, денег лишних не было совсем, отели и рестораны не рассматривались при планировании поездок в принципе. Ночевки – или в палатке, или у друзей-родственников, по- другому пока не путешествовали. Еда – запасы с собой, перекусы «сосисками в тесте»… И все маршруты рассчитывались из этих условий.
Этот тоже был просчитан гениально. Даже несмотря на то, что часть так удачно продуманных планов сорвалась, получилась насыщенная и очень яркая по впечатлениям поездка. Уверена, что маршрут этот и сегодня не потеряет привлекательности, скорее наберет еще, потому и вспоминаю-описываю.
Уже и не помню почему, но выехали из Воронежа не как планировалось в 6 -7 утра, а после 14. Соответственно в Тулу попадали часам к 6 вечера. И «пролетали» с кремлем, с музеем оружия, который тогда еще был на территории тульского кремля, музеем самоваров и вообще… Вообще, настроение было в начале пути испорченным, но решили ничего не отменять.
В кремль тульский попали на территорию за 15 мин до закрытия, сделали несколько фото.









Сама Тула, которая получилась практически проездом, помню, оставила впечатление не очень большого, типового областного центра, перегруженного транспортом на узких дорогах, в паутине проводов… (Спустя 10 лет я побывала в нем опять – и это был культурный шок!.. Но, не отвлекаемся)



После «неудачной» Тулы было также не очень удачное для нас Поленово. Конечно, тут к 8 вечера уже тоже все было закрыто. Территория, правда, оставалась свободной для прогулок и прохода к Оке. Конечно, мы погуляли. Пришлось рассказывать детям по памяти о художнике, его картинах, жизни в этой усадьбе. (Бывала тут с родителями в начале 80-х, плыли на кораблике по Оке от Тарусы, – и настолько тогда впечатлило это место, что помнилось все: и что Василий Дмитриевич устроил в своем усадебном доме музей для сельчан, и что ставили тут театральные постановки и мастерили для них кукол с женой и дочерьми, что супруга его сама в мастерской вырезала на станке резные табуретки, а уж картины Поленова – это была любовь на всю жизнь…) Удивительное место – и аура его была насыщенной даже в тот тихий вечер.

















Часть усадьбы оставалась музеем, на второй части жили потомки Поленовых. Жили как, видимо, и их предки. Фото на берегу Оки – это как раз их вечерние прогулки…





К слову, три года назад я опять бывала в Поленово, снимали там по работе телепрограмму, освежить воспоминания было очень приятно… Программу, кстати, можно посмотреть здесь. Информативно получилось и душевно, коллеги у меня весьма талантливые.

А в завершение того не очень удачного дня – мы не нашли ни одного подъезда к Оке, где бы можно было поставить палатку и заночевать. И Дима принял единственно верное решение – ехать в Серпухов и снять, о ужас, гостиницу. Но, как оказалось, номер на 4-х в центральной (и невероятно совковой) свечке- гостинице, стоил всего 1 тыс. рублей. Запомнился еще тем, что лампочки во всех электроприборах были покрашены частично лаком – видимо, чтобы не тырили…
В общем, нормально выспались, и пошли с утра осваивать город.







Серпухов произвел неожиданно сильное впечатление. Своей купеческой архитектурой и холмистостью. Двумя музеями, краеведческим и художественным, с весьма насыщенными экспозициями. Двумя монастырями – мужским Высоцким и женским Введенским, — которые, запомнилось, спорили за подлинность иконы Неупиваемая чаша. В каждом утверждали, что истинная, лечащая от алкоголизма, икона находится именно у них. Видимо, мужскому от прихожан с их требами доверия было больше – монастырь был в прекрасном состоянии, а вот женскому явно не хватало средств.


Здесь был краеведческий музей



А на этот кадр попал наш старый Таурус — на парковке возле художественного музея. И вид на старообрядческую церковь Покрова Пресвятой Богородицы «Старопоморского -Федосеевского согласия», как было написано на табличке…

Помню, что в музее был на ремонте весь второй этаж и я все возмущалась про себя, что билеты продают почему-то по полной стоимости, а не за полцены… Ведь пол-экспозиции показывают…
А во дворе музея стояла пушка со стволом, развороченным снарядом, взорвавшимся внутри.


Мужской Высоцкий монастырь. Фото изнутри почему-то нет. И вообще фотографий раньше было в разы меньше…




Женский Введенский Владычный монастырь






Местами обветшалый, но запомнился очень вкусным хлебом местной пекарни и павлинами


На осмотр серпуховских достопримечательностей ушло чуть более полдня, и после архитектурных и культурно-исторических объектов, мы направились в природный: зубровый Приокский заповедник.



Машину оставили на парковке, купили билеты, расселись по вагончикам местного паровозика и поехали смотреть на зубров.




Зубры сильно впечатлили. Огромные звери, да еще и не в клетках, а в природной своей среде. Получалось, что в огражденном коридоре были как раз мы, зрители. И это было как-то очень правильно.






Только кусочки фальши в той информации, которую выдавала тетя-экскурсовод, подпортили общее впечатление. В частности, было сказано, что зубров здесь выращивают и возвращают в привычную среду обитания. Ведь во времена царской и политсековской охоты эти гиганты леса были практически уничтожены. А в заповеднике теперь делают благое дело, восстанавливают популяцию. И, в частности, показали гиганта, который «вскоре отправится в воронежский Графский заповедник». (Той же осенью мне довелось побывать в нашем Графском, и я поинтересовалась у научного сотрудника: как же зубр из Приокского – прижился? «Ну что вы, — изумилась еще местный зоолог, какой зубр? Нам нельзя зубров, они весь лес нам сожрут, у нас же он частично искусственно выращенный, здесь лесо-степная зона, а зубры поедают все, до чего дотягиваются. Это его в Торбово, в охотхозяйство наверное привозили, для заказной охоты….»). В общем, светлый образ альтруистов –гринписовцев из приокского для меня тогда сильно потемнел…
Тем не менее, как объект для посещения, зубровый заповедник был зачетным. Мы еще в конце экскурсии посетили небольшой музей с чучелками представителей местной фауны, и, под завязку забитые новой информацией, покатили в Москву, к накрытому уже столу и друзьям…

Ну а Москва – это Москва. Это постоянные открытия для тех, кто хочет что-то увидеть. И дело тут вовсе не в том – живешь в этом городе, или бываешь набегами. Дело в желании и потребностях. «Набег» того августа 2008 года запомнился Краснопресненским парком с выставочным павильоном ледовых скульптур, строящимися высотками Москва-Сити, кремлевскими соборами и очень памятными фото.


По дороге от метро до Краснопресненского парка. Да, мы тоже за российско- баварскую дружбу!


Заросший старый Краснопресненский парк и ледовые скульптуры в августе — это было впечатляюще























Ну и Кремль. Казалось бы — сколько можно? А вот, оказывается, бесконечно…
Боровицкие ворота, манеж со своими знаменитыми чердачными окнами, Успенский собор (в сувенирной лавке которого купила зеркальце на память — с крышечкой, на которой чудесный лубочный портрет Дмитрия Анатольевича, обнимающего кремлевские соборы...)… Ну и так далее. Иван Великий, грановитая палата, кремлевские соколы… Это наше, вечное











Интересный ракурс куполов получился:














И если у кого-то после моего отчета созреет план проехать подобным маршрутом (речь, понятно, не о Москве) – буду признательна, если опишите впечатления. С удовольствием почитаю. А пока буду вспоминать дальше…

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 13 июня 2020, 20:36
Места знакомые, Поленово любимое, в фильме красивые кадры с дрона. Приятно, что за 10 лет все изменилось в лучшую сторону с точки зрения благоустройства у нас в городе. Пользуясь случаем, желающим посетить Тульскую область рекомендую туристический портал VISITTULA.COM
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 14 июня 2020, 03:33
Ну вот, импульс, выданный Светланой, приносит плоды. У Вас удался очень атмосферный рассказ-воспоминание! Я вот наверное, и прошлый год вряд-ли вспомню, а у Вас и частности в памяти отложились, это здорово! У
ж и не знаю, самому, что-ли, стариной-памятью тряхнуть?! :)
Спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.